本文へ

私の考え方はおかしいでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
なつめ
ひと
先日、友人から送別会の日程がかぶったのでどちらに行こうか迷っていると相談をうけました。
一人が同期で、先に約束していたし同期だからみんなで楽しく送り出してあげたい。
もう一人が取引先の人で、海外出張で約一ヶ月大変な仕事を共にした人なので最後に会いたい。
とのことでした。

私は、同期なら連絡先も知っているのだから断りの連絡をいれて後日改めて二人でご飯にでも行けばいいし連絡すればいつでも会えるけど、取引先の人だとなかなかそういうわけにも行かないので取引先の人の送別会に行くほうがいいのではないかと答えました。

しかし友人は、そこまで仲の良い同期ではないから二人で行く必要はない。だから、同期みんなで楽しく送り出したい。辞めてしまえば、同期も取引先の人も連絡を取ることがないので同期だからと言ってまた会うことはない、と言いました。

これを聞いて、そこまで仲良くない同期の送別会なら尚更行く必要はないと思うし、同期のほうが先約であったのだとしても他の同期は参加する。
また、同期なら退職日まで会社で顔を合わせる機会もある。
それなのに、同期みんなの送別会にこだわるのは自分が同期と飲みたいだけではないのか。
第一に考えるのは送られる側が楽しめるかということで、辞めたら会うことはないと言いきるような人が来なくても相手に支障はない。
一言メールで断りを入れればいいのでは?

と答えたら、会社の部内の送別会は付き合いだけで参加するでしょ。同期の付き合いだって大切だ。同期みんなで送り出すことに意味がある。あなたの考え方はおかしい。
と、激怒してしまいました。

部内の付き合いは暗黙の了解なところがありますが、同期との付き合いは無理にまでする必要はないと思います。実際、欠席する人も何人かいるようですし。。
怒らせたのは言い方も悪かったと思うのですが、このような私の考えはおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

友人さんが意味不明…かな。

🐱
唐揚げ丸
トピ文をざっと読んだだけで詳しい関係が良く分からないのですが…スミマセン。 >送別会の日程がかぶったのでどちらに行こうか迷っていると相談をうけました。 取引先の送別会の方を勧めたら、逆切れした、という事で良いですか? 同期の送別会に出席する事に、主さんにも同意して欲しかったのでしょうか?(後ろめたかった?) 私でしたら、「最初から答えが決まっているのなら、相談しないでよ~」と言うかな。 自分から相談しておいて、そんな沸点の低い友人はいやだな~ ただ、女性の場合、相談と言いながら実は同意が欲しいだけ…というケースもありますので、 主さんも見極めるスキルを磨いた方が良いかも。 「デモデモダッテ」と言い続ける人は、大抵、真剣には解決策を求めてはいませんね。 特に恋愛関係の悩み相談に正論で意見すると、逆切れする人がいるので要注意ですよ。

本人がどちらを重視するかは自由なのだから

041
トピ主さんは送られる側の気持ちを重視 お友達は楽しめる方を重視 どちらがおかしいとかでもないよ 行くのは友達なのだし その会社で働き続けるのも友達なのだから 何を重視するかはお友達の自由 間違っているとして選択を変えさせるほどの事ではないと思うし 考え方の是非を争うような事でもないと思う みんなでなら送りたいからその日なら行きたい が前提だと気づいた時点で 自分の意見は引っ込めるべきたったかな なら相談するな! と心で突っ込みながらね

その人の思惑

041
とおりすがりっこ
 同期会の方にどうしても出たかっただけでしょう。だから取引先に行かなくてもいいよといってもらいたかっただけなのに、反対されたから切れたのでしょう。

ほっとけば?

041
茶坊主
相談してきたから、第三者の目で冷静に考えてあげたのに、激怒されてちゃかわないですよね。お疲れ様です。 「聞かれたから答えただけなのにどうして怒るの?あとは他の人に相談したら?」と突き放せばいいです。 難儀な友人ですね。

貴方の意見が

🐱
トマト
正しいか間違いかの前に、そもそもその相談してきた友達は、同期の送別会に行きたいし、行くつもりでいたのに賛同を得られなかったので怒っただけだと思います。 自分の中で結論が出てるのに人に相談している事がわかりません。 相談をされれば、私もトピ主と同じ様に考えて答えたと思いますよ。

おかしいか、おかしくないかではなく・・

041
こども
初めまして 人とのお付き合いのしかたは その人それぞれです。 なつめさんがおかしいわけでも、 お友達がおかしいわけでもありません。 正直なところ、いい社会人がそんなことで揉めないように、 と言うところですが、 それもお付き合いの程度が人それぞれ異なりますので、 他人が「そんなこと」と表現するのも難ですね。 よってその手の回答をするときは 「私だったら」 と一言最初につけてからするのがよいでしょう。 相手がなつめさんの回答に不満そうだったとしても 「私だったらそうするなーってことだから、 最終的には貴方が良いと思ったほうでいいんじゃないかな~?」 と言えばいいだけです。

おかしい

041
チャンジャ
友人が。。。 トピ主さんの考え方は多少クールかなとは思いましたが 相談を受けて自分の思うことを伝えただけですし お友達自身、もう答えが出ていたんでしょうね。 どういう意見だったら納得したのか逆に知りたいです。

めんどうくさい友人

💢
みいな
なんで相談したんだろうね。 答えが出ている(同期の送別会に行く)のに。 私だったら、激怒された瞬間に 「私の考えを言っただけ。そんなに怒るなら、もう相談しないで」 といいますね。 じゃあ、取引先の人と違う日に二人で会えばいいじゃない? ったく、自分の思っていることを返してくれないと激怒するって、 距離を置きたくなる友人ですね。

面倒くさい

💰
林則徐
友人そして貴女も然り。そんな事、自分で決めれば良いだけでしょに、自分の事を友人に聞いてどうするの?問われた貴方も人のことなのに、何故ああでもないこうでもないと謂わなくてはならないの? そんな事、ひと言で済むでしょうに「私だったらこうする」と云えば良いだけです。小生の場合は内容は兎も角、先に予定が入った方を優先します。大事な取引先だからといって後から予定が入ったら、この日は先約が入っておりますので何時々々では如何でしょうかと対応します。 この様に毅然とした態度で臨む事が信頼を勝ち取れる要因です。

トピ主です

041
なつめ トピ主
みなさまあレスりがとうございます。 考え方がおかしいと言われ、そんなにおかしいのかと第三者の意見を聞いてみたくなり質問させて頂いたのですが、色んな意見を聞けてよかったです。 今回は仲の良い友人が真剣にどちらか悩んでいるようだったので、こちらも真摯に答えたのですが、それがいけなかったのだと反省しました。 仲の良い友人とはいえサラっと流すことも大切ですね。 その友人からは、『同期の友達はみんな自分の意見に賛同してくれた』というメールがきました。 みなさんが言うように、きっと友人の中で答えは決まっていたし賛同して欲しかっただけだったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧