先日、友人から送別会の日程がかぶったのでどちらに行こうか迷っていると相談をうけました。
一人が同期で、先に約束していたし同期だからみんなで楽しく送り出してあげたい。
もう一人が取引先の人で、海外出張で約一ヶ月大変な仕事を共にした人なので最後に会いたい。
とのことでした。
私は、同期なら連絡先も知っているのだから断りの連絡をいれて後日改めて二人でご飯にでも行けばいいし連絡すればいつでも会えるけど、取引先の人だとなかなかそういうわけにも行かないので取引先の人の送別会に行くほうがいいのではないかと答えました。
しかし友人は、そこまで仲の良い同期ではないから二人で行く必要はない。だから、同期みんなで楽しく送り出したい。辞めてしまえば、同期も取引先の人も連絡を取ることがないので同期だからと言ってまた会うことはない、と言いました。
これを聞いて、そこまで仲良くない同期の送別会なら尚更行く必要はないと思うし、同期のほうが先約であったのだとしても他の同期は参加する。
また、同期なら退職日まで会社で顔を合わせる機会もある。
それなのに、同期みんなの送別会にこだわるのは自分が同期と飲みたいだけではないのか。
第一に考えるのは送られる側が楽しめるかということで、辞めたら会うことはないと言いきるような人が来なくても相手に支障はない。
一言メールで断りを入れればいいのでは?
と答えたら、会社の部内の送別会は付き合いだけで参加するでしょ。同期の付き合いだって大切だ。同期みんなで送り出すことに意味がある。あなたの考え方はおかしい。
と、激怒してしまいました。
部内の付き合いは暗黙の了解なところがありますが、同期との付き合いは無理にまでする必要はないと思います。実際、欠席する人も何人かいるようですし。。
怒らせたのは言い方も悪かったと思うのですが、このような私の考えはおかしいのでしょうか。