本文へ

廟(お寺)の隣のマンション

レス6
(トピ主 2
いちごミルク
話題
現在、台湾に住んでいます。
引越しを考えていて、ちょうど良い具合に部屋が見つかりそうなんですが、隣に廟(お寺)があるんです。

廟は勿論平屋ですし、マンションは15階建て。部屋の位置によってはどうしても廟を見下ろす格好となってしまいます(廟だけでお墓はありません)。
日本ではお墓を見下ろしてはいけないとか聞いた事があるのですが、廟やお寺、神社ってどうなんでしょうか?またそれは台湾でも同じなんでしょうか?

部屋の位置によっては、廟を見下ろさない部屋もあります。しかし建物自体がNGになるとこのマンションには住まない方が良いのかな?と思っています。風水とかも関係してくるのでしょうか?

是非お知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

郷に入らば

四神湯
せっかく風水占いの本場、台湾なのですから プロの占い師さんに現地を見てもらっては? 風水師のお墨付きなら、少なくとも台湾の人から アレコレ言われることはないでしょう。 後はトピ主さんの気持ち次第です。 地方のことはわかりませんが、東京都内ではお寺や墓地の周囲に 一戸建てやマンションが建っているのは珍しくありません。 うちが檀家になっているお寺の隣にも10階建てマンションがあります。 当然、2階以上の部屋は墓地を見下ろすことになりますが、 そこで何か事件があったという話は聞いたことがないですね。 良いお住まいに巡り合えますようお祈り申し上げます。

うーん

041
minimini-p
私が住んでいた大阪では、お寺の上にマンションが建ってましたよ。 高層ビルの一階がお寺なんです。 そんな所もあるからなあ。 今時、世界の何処でも都市部なら見降ろさない所の方が難しい気がします。

廟の隣は

ponpon
以前、台湾に住んでいた時、友人の家が廟のとなりでした。 台湾人の旦那さんなので、お姑さんも台湾人。お姑さんは風水にうるさかったので、もし廟を見下ろ す部屋が縁起悪ければ、そのマンション、買ってたのかなぁ?詳しく聞いた事はありません。(ごめんなさい) 風水上の問題とは違いますが、廟ではよくお祭りがあり、廟からお面をつけた人達が近所を練り歩いて(?) いました。 笛太鼓が朝からピーヒャラドンドンと『The 台湾』って感じでしたが、友人は朝からうるさいって 言ってました。 台湾ってマンションだらけで一戸建てってほぼ無いので、もし台湾でも『寺を見下ろすのは 縁起が悪い』と言う風習があれば、風水を重んじる台湾人ならば、あの有名な龍山寺周辺にマンションやビル なんか建てていないのでは?と思います。(実際は、どの廟のまわりもマンション・ビルだらけ) 廟を見下ろす・見下ろさないを気にしていたら、台湾にマンションなんて建てられないのでは?なんて 思ったりもします。 台北ですか?松山区なんかおすすめですよ。光復北路より西側・南京東路より北のマンション街とか。 廟もないし。

え?ダメなの?

😣
見下ろしてまーす
まさにそのような物件に住んでおりますが。 でも、オーナーはそのお寺さんですよ? お寺さんが、墓縮小してマンション建てたんですけど? ダメなの? 別に何も楽しい現象はないですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
いちごミルク トピ主
四神湯様 ありがとうございます。 仰られる通り、こちらの風水師に見てもらうのが一番だと私も思ったんですが。案外インチキも多いんらしいんですよ。それで、日本ってどうだったのかな?と思ってトピを立てさせて頂いたんですが… 結局は自分の気持ち次第…とも考えてます。 >良いお住まいに巡り合えますようお祈り申し上げます。 このように仰って頂けてうれしいです。 minimini-p様 ありがとうございました。 上町台とか多いですよね~谷6とか谷9とか… そうなんですよ~こっちも住宅の1階が廟だったりしてます。 初めて見たときはさすがにのけぞりました。 ponpon様 ありがとうございます。 へえ~台湾人の方でもそういうマンションに住んでらっしゃるという事は大丈夫なんですね。 確かに廟は何かあるとうるさいと聞きました。読経のCDとかも鳴るとか…私が住もうと思っている廟でこういうのがあるかどうかわかりませんが、廟の大きさに関係なくこういった感じですか? 残念ながら台北ではなく台中なんですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
いちごミルク トピ主
見下ろしてまーす様 ありがとうございます。 うーん、私も人に聞いただけなので何とも言えません。 ただ、ホントに自分の気持ちだと思うんです。自分が納得して住めばどこでも良いような気もしますよ。 私は結構縁起をかついだりするもんで…だからお聞きしたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧