60代後半の男性です。
お寺さんへのお布施の金額についてご相談します。
私は関東の地方都市で生まれ、大学以降は横浜に暮らしています。
私のお墓のあるお寺は地元ではかなり大きなお寺で古くてお墓もたくさんあります。
私のお墓は祖父の代からのお付き合いで多くのご先祖が眠っています。
父は12年前、母も6年前に他界しました。
毎年の命日と春秋のお彼岸、お盆、年末にはお墓参りに行き、その都度お布施として1万円お渡ししていました。
ある時、地元の友人たちとお墓参とお布施の話になりました。
当然、お寺さんとの付き合い方など色々で、どれが絶対に正しいと云うものでは無いことはわかっていますが、私のお布施の金額は多すぎるとの意見が大半でした。
また、お寺の近隣に住んでいる友人によれば、先代のころからお金についての噂話には余り良い評判は無いとのことでした。
父母の時もそうでしたが、葬儀日程についてかなり強行にお寺さん(住職)のスケジュ-ルに合せるように言われたこともありましたし、法要の際の供物の準備についても当山で
一切を図りたいとの意向が強く、他社での手配などについてはお断りするとの態度も度々ありました。
このような事を併せ考えますとお布施の有り様はどうしたら良いものか
皆様のお考えをお尋ねしたいと思い投稿いたしました。