本文へ

パニック障害で海外旅行

レス17
(トピ主 1
🐤
ぴぴ
ヘルス
 昨年秋ごろから、朝満員電車に乗ると動悸、冷や汗が出るようになり、『閉じ込められた』と強い不安を感じるようになりました。また、呼吸が浅く、息ができなくなります。最近になって心療内科にかかったところ、軽いパニック障害と診断され、『薬を持っているというだけでも安心するだろうから』とワイパックス0.5mmを処方されました。それから1週間経ちますが、先生のおっしゃるとおり、薬が有ること、また電車や会議室にいるときも『何か有ったら外に出ればいいや』と思うことでだいぶ気が楽になり、幸いにもパニックにはならずに過ごしております。

ただ、今月末に韓国への旅行を控えており、無事に帰ってこれるか心配です。締め切った場所が特に苦手ですので、飛行機の中でパニックにならないかすごく不安で、飛行機の中にいる自分をイメージするだけでゾッとします。(苦しい!外の空気を吸いたい!と思っても着陸するまでかないませんから・・・)まだ薬を使ったことがないため、その効果を体感できていないことも不安の一因だと思います。旅行に関して病院の先生にはダメとは言われず、旅行前にもう一回診察を受けに来てください、とだけ言われました。

心配なら行かなければいいのですが、一緒にいく母が楽しみにしていること、元来海外旅行が大好きだったため、もし無事に帰ってこれれば自信につながるのではないかとおもっています。もし私と同じような経験をお持ちの方、ぜひアドヴァイスをお願いいたします。

ランキング

レス

整体の本から

041
手当可能
「骨盤にきく」(片山洋二郎)という本に、パニック障害をしずめる方法として、化膿活点をおさえるというのがあります。 二の腕の外側、中央あたりを、そっとさわります。 このとき、さわられる感じになることが肝心です。 両手で自分を抱いてあげるようにして、その状態でしゃがみこむ。 電車で動けるすきまがあるようなら、発作の予感があったとき、試してみてください。 いらっとしたとき、不安なとき、ほっとしますよ。 落ち着いて、楽しんでいらしてくださいね。 ご無事を祈っています。

大丈夫だと思います。

041
カナダ好き
 私も、5年くらい前にパニックに障害になりました。一番ひどかったときは、電車が辛かったです。 私もトピ主さんと同じで、閉め切った窓が空かない空間が苦手で、今でも飛行機に乗るときは、勇気がいります。 でも、パニック障害になってから、カナダとサイパンに行きましたが、大丈夫でした。私の場合は、ルボックス、レキソタンがよく効きます。 普段は、頓服で服用していますが、旅行の前だけは1ヶ月ぐらい、毎日ルボックスを服用し、旅行当日はレキソタンも服用しました。 そして、搭乗直前には、「大丈夫大丈夫」と、自分の拳を握りしめ、大きく深呼吸しました。 よく言われることですが、万が一発作が起こっても、死にません。それに、韓国なら機内にいる時間も短いので、気分が悪くなっても我慢できると思います。  薬は、よく効きますよ。大丈夫です!旅行楽しんできてくださいね!

今からでは遅いかも知れませんが…

041
くーる
「同行看護師」を雇う…という方法があります。 私は、自分が看護師なので、病弱な母を連れての旅行にも不安はありません。 糖尿病もあり、採血キットや注射器も機内持ち込みをするのですが、 「私が看護師で、母の世話は私が看ます」と言うと、ツアーコンダクターさんも客室乗務員さんも、ホッとされます。 沖縄ツアーに参加した時、 高齢の母娘さんと、ひとり他人のような方が参加していて…訊くと、彼女が同行看護師でした。 98歳の母親が「何かあった時のために」と、依頼されたようです。 ツアー代金と日当代が掛かりますが、「個人添乗員兼看護師」みたいで、その母娘は旅を楽しんでました。 海外旅行でも、「もしもの時は、既定ルートを外れて病院へ」とか、「一人だけ帰国手続きを」という場合に、 ツアー同行者やコンダクターさん達に迷惑を掛けずに済むし、良いみたいです。 >飛行機の中でパニックにならないかすごく不安で、飛行機の中にいる自分をイメージするだけでゾッとします。 もしパニックを起こすと、同乗する人々に多大な迷惑が掛かることを、しっかりと理解しておいて下さい。

クリア

041
アプリコット
以前 自律神経失調症になり 目眩・耳鳴り・パニックなどなど 大変でした。 もう10年も前のことですが。 その年の10月に発病し 内科・婦人科・鍼灸 あらゆる所に行きました。 結局 安定剤が 一番 効きました。 即効性のあるもの(20分くらいで効いてきます)を 絶えず 持ち歩きました。 翌年の一月に サンフランシスコに行きました。 もう どきどき でした。 飛行機の中で おかしくなったら どうしよう??? 発病して すぐでは 無理だったかも知れませんが 私の場合は 3~4ヶ月 経っていたので ある意味 環境の変化がよかったのかも。 それ以来 回復に向かい 今は ほぼ 完治かな? ただ 年齢的に 更年期もあるので 安定剤は 飲んでいますけど。 案ずるより 生むがごとし たぶん だいじょうぶ ですよ。 気をつけて 行ってらしてください。

すごいじゃないですか

🙂
わか
お母様とのお約束があるとはいえ、ご自分の不安感を二の次にして ご旅行を計画されたなんて、すごいです。それだけで十分、 本当に大きな一歩を踏み出された勇気を感じました。 お母様は、トピ主さんの状態をご存知なのでしょうか。 ご心配をかけまいというお気持ちで、伝えてないのでしたら 言い方は考えつつ、お伝えしておいた方がいいと思いますよ。 「荷物運びは頑張るから、パニックになったら助けてね!」って 持ちつ持たれつ?の状態を作っておくとかどうでしょう。 ご旅行中は、とにかく気持ちを外へ向けることです。 お母様のケアとかご旅行そのものとかが、内へ向かうストレスを 軽減してくれるのではないかと思います。 私はパニック障害については読んで知っている程度ですし 細やかな心の機微に疎い方なので、こんな程度のことしか 思いつきませんが、その代わり応援の気持ちを込めて 私の図太さやパワーをレスに乗せて送りまーす!

無知ですみません

041
無知
もし発作が起きた時、ご自身及びお母様で全ての対処が出来るのでしょうか? 他の乗客の方に迷惑はかかりませんか? 韓国とのことなので、あっという間だとは思うのですが、具体的には、搭乗後すぐに発作がおきて、近隣の空港もしくはUターンせざるを得ないという状況にはならないのでしょうか? それさえなければ、チャレンジしてみてください。 多くの方の予定を狂わせる可能性があるなら、再考すべきだと思います。

私も韓国へ行きました

🐤
韓国好き
私も同じく軽いパニックで、会社と電車で発作が起きます。 昨年11月にパニック障害を押してまでどうしても韓国へ行きたかったので、行ってきました。 結果、とても楽しい旅行になったので先日(2月10~12日)にまた行く予約を取りました。 しかし、その2日前にひどい発作に襲われてキャンセルまで考えましたが主治医に「行かなくて凹むより、行ってから凹め!」と言われ行って参りました! 同行者の力添えもありましたが、特に発作も起きず楽しい旅になりましたよ。 発作の予兆がある前に薬を飲むといいです。 是非行ってきてください!

大丈夫だと思います

🙂
多分さん
パニックも含む不安神経障害者です。 私は電車・飛行機は大丈夫ですが、束縛系が苦手です。 美容室はカット中は席立てませんよね。そういった場面です。 一時期は機内食が束縛シーンに思える時もありました。 ワイパックス0.5mmなら軽いので乗る前に飲んだ方がいいと思います。 飲みなれていないのなら間違いなく効いてリラックスできるでしょう。 母親に「軽いパニック障害だから調子悪くなるかも」と打ち明けておくのも 気が楽になる一つです。身内だから予定が狂ったって大丈夫大丈夫! 機内でパニックになったらすぐにCAに言うこと。とにかく薬を飲むこと。 眠くなるので気分が落ち着きます。我慢は禁物です。 あらかじめ症状を書いたメモを作っておくと、パニックになった時に それを見せればCAも対応し易いと思いますよ。 薬を多めに持っていくことも安心材料の一つです。 こんな私でも年3回は海外行ってますのできっと大丈夫ですよ。

海外在住者より

🐶
ビッキー
私は海外在住ですが、先日公共交通機関でパニック障害の発作を起こした日本人女性に遭遇しました。  偶然同じ車両だったんですが、係員が「日本語の通訳ができる人いませんか?」と叫んだのですぐ返事して 救急隊員が到着するまでその女性に付き添って係員の言うことを伝えました。 自分と同じ日本人女性(私)に日本語で話しかけられたせいで安心したのか彼女は落ち着きを取り戻し、 最終的に病院送りは免れたのですが、おそらくあの時の彼女の語学力とパニックぶりではそのまま病院に 連れて行かれたとしてもコミュニケーションが取れず、事態は悪化したと思われます。 私自身は仕事柄通訳もよくしますし、その程度の医学用語ならこの国の言葉でもちゃんと訳せるので そう意味で彼女は非常にラッキーだったと思います。 そういった事態をを想定し、何かあった時のために救急隊員や医療関係者が見てすぐ状況を把握できるような 情報を訪問国の言葉で記載したカードなど持ち歩かれてはいかがでしょうか。 それだけでも安心度が違うのでは? 韓国語なら翻訳してくれる会社もすぐ見つかると思いますよ。

対応してくれる人がいるの?

041
凛花
お母様はパニック障害が起こったときに対応してくださりますか? もし、そうでなかったら反対です。 自分で病院にキチンと伝えられることができればいいのですが 海外でキチンと伝えられないと困りますよ。 特に精神科に海外でかかると、スムーズに出国させてもらえないことがあります。 パニックになっている人を飛行機に乗せられませんからね。 そういう発作があるときは海外旅行にいくときは言葉が通じ、 対応できるパートナーと行くべきです。

大丈夫!!

🙂
みぃ
大丈夫です!!絶対にあきらめないで行ってきて下さい。 私も以前パニック障害を患っていました。(今はまったく大丈夫です) どうしようと不安になる気持ちも分かります。でもパニック障害は、ひどい発作が起きても死ぬわけじゃないので、どうにかなります。 考え過ぎを沈める為に抗不安薬があります。いい感じに飛行機の中で眠くなってもくれます。だから飛行機に乗る前にだけ飲めば大丈夫ですよ。 あきらめると、色んな事にあきらめていき、不安もどんどん溜まっていってしまいます。勇気を出して行ってきて下さい。 絶対に大丈夫です。

ワイパックス飲めば。。。

041
あお
私もパニック障害と思われる症状で、飛行機が苦手です。 でも、なんとかなりましたよ!トラベルミンを飲んで行きました。 病院の先生に、デパス等処方薬との飲み合わせを聞くと 「トラベルミンなんて全然影響ないよ!でも飲んだ方が 安心なら、飲んだらいいと思うよ!」 とのことでした。ぜんぜん大丈夫でしたよ! 行きは不安でしたが、帰りはワイン飲んで爆睡でした。

私の家族の対策ですが

041
まる子
私の家族がパニック障害です。飛行機は事前に頓服の安定剤を飲んで搭乗し、窓側や両隣に挟まれた席ではなく通路側の席を選び、飛行中は出来るだけ寝ているようにしています。 数時間の飛行機はそれで大丈夫でしたが、ヨーロッパなど長時間移動になるとそれだけでは不安なようで、窮屈に感じるエコノミークラスではなくビジネスクラスを選び(金銭的にはきついですが)無事に移動していました。あと側に病気の理解者がいると安心するそうです。韓国だと短距離・短時間なので薬の調整で大丈夫だと思いますが、座席の場所も配慮されたらより快適に移動出来るのではないでしょうか。

私もワイパックス0.5飲んでます。

🎶
まよ
ワイパックスなら大丈夫! 飛行機に乗る30分前に飲みましょう! あまり飲みなれてないようですから、多分、眠くなるかもしれませんが、 不安と緊張は取れますよ。 だいじょうぶ!

きっと大丈夫

😀
るり子
私もパニック障害です。一時はトピ主さんと同じように(それ以上かも)、飛行機と考えただけで、ゾワゾワしてきて発作が起きそうでした。 でもどうしても海外(飛行時間12時間)に行かなければならなくなって、お医者さんに頓服を処方してもらいました。私の場合、長いフライトだったのと、ちょっと準備期間があったので、本番までに何度か国内を飛行機で移動して自信を付け(この時は頓服も服用した時もありました。)、結局本番では頓服を服用せずに渡航出来ました。それ以降、乗り物でパニックは起きていません。 あとは、やはり一緒に行くお母様にに「自分はパニック障害である」ということを伝えた方がいいと思います。 「パニックで人に迷惑をかけたくない」→「ドキドキしても誰にも頼れない」→「パニック起きたらどうしよう」などと考えてしまって、自分を追い込んでしまいかねないので。打ち明けるだけでもかなり気が楽になります。 韓国に行ったら楽しいことがた~~くさんあると思うので、それだけ考えて下さいね!

フェリーで

💡
バンビ
福岡からプサンまで高速船が出ていますよ。トピ主さんのお住まいがどちらかわかりませんが、日本の新幹線や韓国内路線の運賃もかかるので多少割高になりますが、私ならフェリーの旅も面白そうなので検討すると思います。 どうしても飛行機でなければならないのであれば、過度に睡眠不足の状態で乗車されたらよいと思います。座席に座ったとたんに熟睡してしまえば気付いたときには着陸しちゃってますからね。

ありがとうございます!!

🐤
ぴぴ トピ主
アドヴァイスくださった皆さま、本当にありがとうございました。こんなにたくさんの方々が真剣に私の話に耳を傾けてくださって感動しました。私と同じパニック障害の方々が飛行機に乗られていると伺い、勇気をいただきました! 昨日美容院に行った際、ためしにワイパックスを服用してみたところ、とても効き目を感じることができました。つらいときは薬に頼ればいいんだなと心から安心しました。ただ、それでも飛行機は怖いので、薬の量を増やすなど、病院の先生に相談して決めたいと思います。大好きな海外旅行ができれば、きっと病気のことももう少し気楽に考えられる自分になっていける気がします。自分を変えるチャンスとしてトライしていきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧