本文へ

親に頭の上がらない息子

レス21
(トピ主 5
041
こよみちゃん
恋愛
6月に挙式予定の32歳女子です。

彼はとても優しくて大好きなのですが、あちらのご両親と一緒に何回かあって知ったのですが、彼は三男坊で偉大な?父親にも母親にも頭があがらないようです。

義母が私に八つ当たりするシーンがありました。かわいい息子が結婚するので寂しがっているのだろうと聞き流してあげましたが、彼は全くもって助けてくれませんでした。

また、他の似たようなシーンでも彼は守ってくれませんでした。優しいだけで頼りにならない彼、周囲からは反対の声も、私も正直結婚への意欲がなくなってきました。

また、好き好き結婚したい、って気持ちに戻るまで挙式を延期した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

私の夫も・・

041
もも
義母のいいなりです。                                                        義両親と食事に行く時など、顔色ばかりうかがってます。 義母曰く、反抗期もなく親に対して口答えをした事がない(それが自慢みたいです)そうです。                                                              結婚前に購入したという家(現在の住まいで、築25年、2500万の一軒家。間取りも悪く、湿気がものすごい)も実は、義母に「この家を買いなさい」と言われ、買うつもりはなかったがひつこく言うので渋々、買ったそうです。 ちなみに義家の横です。                                                義母の干渉、無神経な発言に耐えられなくなり夫に相談した時も「悪気はないから我慢してやってくれ」と。                                                  普段はとても優しいですがもう少し結婚を考えればよかったと後悔してます・・。 

まじで一緒です。

041
こよみちゃん トピ主
私の彼もただ優しいだけ人間です。全く同じ様なシチュエーションがありましたよ。家、ではないですけど、あれはあれで考えてるみたいだから聞いてやって、と言われました。ももさん、お教え頂きたいのは、義母との関係は最低でも、総合的には結婚して幸せだった!と言えますか?? 私も優しい彼は好きなんです。

後悔します

041
必ず
子離れできてない息子っているんですよ 本当に自立した人は自分の妻を守ります 気が小さいか考え方や勇気がない人なんです ずっと後から必ずこの性格がネックになり様々な面で後悔すると思いますから今一度考え直した方がいいです

それは

041
道端
優しさと言う名の優柔不断って言うの。 そんな男イライラする 結婚したら義家族との交流は避けられないからあなた苦労するだろうね

必ずさん、それはちょっと違う。

🙂
かるかん♂
本当に自立した男性は、妻だけを守るのではなく、自分の観点で物事の周囲・状況を判断し、力関係やその後への影響なども含め、極力公平性を考慮して決断を下します。 つまり、妻を守ることの方が多いとは思いますが、 場合によっては(夫の)母の側に立つこともあります。 妻に100%味方することだけが、夫として正しい道だとは思いません。 車の事故で言うところの“過失相殺”の考え方で決着をつけることもあります。つまり「あなた(妻)の方が正しいけれども、相手のこういう言い分も理解できると思う」と告げるといった具合です。

干渉します・・・

🐧
ponpon
嫌な意見を言いますが 「延期」より結婚をやめた方がいいと思いますよ。 そんな親は、息子が結婚したら、貴方の家庭全般に「干渉」してきます。 そして、貴方のする事全てにおいてイヤミを言ったり注文をつけたりします。 それは義理親が死ぬまで続きます。 彼の優しさで、こんなことをガマンできるのであれば結婚すればよいと思いますが、ガマンできないのであれば出来るだけ早く決断しなくてはなりません。

32歳かぁ。。。

🐤
mumu
こよみちゃん、都会の人ならいいけど、32歳って自分が思うより微妙な年齢ですよよね。 引き留めませんが、進めません。旦那さんは変わらないし、自分の旦那でいるうちはいいけど、こどもの父親が親のいいなりってきついですよ。いろいろ。

延期は懸命だと思う

041
芍薬
延期を言いだすと、相手の御両親が出てきて、いっそう彼の性格が分かってしまいますが それが必要な気がします。 私が結婚準備中に彼が相手で良かったと思ったのは 結婚式に関して意見が割れても、全面的に私側についてくれて意見を通してくれたのは彼でした ハッキリ態度で示したので、姑は機嫌を損ねることもあり、姑には問題アリって分かっちゃいましたが 彼を信じることができたし、その彼の対応は今も変わらず、姑が諦めてます もちろん嫁のせいで息子が冷たくなったし、嫁に言わされてる、嫁が実家に行きたくないのだと言ってますが 独身の頃から実家に寄りつかない人なんですけど、責任転嫁する嫁が出来たのだから、ね。 でも、その程度で済んでいるのは彼の態度のおかげです。 結婚後は遠くで年に1・2回、会えば大丈夫で、同居する必要もないのなら また違うのかな~ うちは県内で1時間の場所ですけど、実家に来ないと嫌味を言われたりもありますよ。 でも彼が味方ですし、彼に言えなくて私に言ってくる状態ですから、我慢できます。 何十年も我慢できなくて離婚を考える条件があるのに結婚するのは愚かでしょう。

逆に考えると

041
むぎチョコ
そういう男だからこそ、トピ主さんと結婚してくれるのです。 親にガツンと言う男なら、トピ主さんにもガツンと言いますよ?

義実家と距離を置けるなら、アリかも。

041
よもぎ
ご主人のお母様の干渉が激しい友人がいます。 ・新幹線で5時間の距離に住んでいる ・義母からの連絡はご主人の携帯 ・固定電話はナンバーディスプレイで、義実家だと出ない ・友人にたまにメールが届くが、ご主人に対応を任せている これで日常は何とか平和に暮らしてます。 とにかく彼女は前に出ません。 すべてご主人対応だそうです。 結婚して15年、今は幸せのようですけど、 10年後、やっぱり幸せかどうかはわかりません。 あと義実家が田舎だと、より考えが旧いと思います。 (上記友人の義実家は田舎ではない) ただ、延期にすると、トピ主さんの印象が余計に悪くなりそう。 結婚するか、しないか、じゃないですか?

話し合いを。

041
らん
あなたの今の正直な気持ちを話してみてください。 その反応で結婚をもう一度考えてみてはいかがでしょうか。

2回目レスします

041
もも
私の夫もすごく優しく、子供の面倒もよく見てくれるのでそれだけを考えると本当に幸せだと思います。                    ですが夫と結婚している以上、義母とも必ず付き合っていかなければいけません。                              私達のケンカの原因はほとんどが義母の事です。                                                                              義母のいいなりになってる夫を見るたびに情けなく、怒りがこみ上げてきます。                               なぜ義母の事で私達の仲が悪くなるのか・・と義母の事も腹立たしく思います。                               少しでも迷いがあるなら考え直した方がいいと思います・・。      結婚したらもっと大変だと思います。                 ちなみに私もトピ様と同い年で6月に結婚しました・・・                        

ももさま

041
こよみちゃん トピ主
ももさん、2回もご意見ありがとう御座います。 同い年の6月・・・すごいですね(笑) また伺って申し訳ないのですが、そんな彼でも結婚する時に迷いはありませんでしたか? 変に年とってしまって、あれこれ考えすぎる自分もいるのは確かなんです。 また、お返事お待ちしております。ありがとうございます。

遅くなってすみません・・

041
もも
ももです。                             私の両親は「苦労するんじゃないの?」と心配していましたが私自身、結婚をあせっていたのでそこまで深くは考えませんでした。結果、後悔してます・・ 自業自得です・・                    けれどいくら義母の事でケンカをしても夫自身はすごく優しいので何とか離婚せずにいます。                        本当に悩みますよね・・。こよみさんの気持ち、すごーくよく分かります。                               だけど、こよみさんが「この人と結婚したい」と気持ちがはっきりするまでは結婚しない方がいいと思います。  

ももさんレスありがとうございます。

041
こよみ トピ主
そうですか・・・。もう少しじっくり考えてみたいと思います。私も早く結婚したいという気持ち強いんです。早く落ち着きたいというか・・・。まっ優しい彼は良いのですけどね。

うちの夫も同じです

🐤
マザコン夫
うちの主人も親の言いなりです。 主人の実家は親も息子に依存し、息子も親に何も言えずの共依存状態です。義親は相手の都合を考えず、自分たちの要求を私が呑むまでしつこく電話し、それができないと怒ります。そのことを主人に伝えても、それがうちの文化だから仕方ないと訳のわからないことを言われます。その結果、妻である私の苦労は相当なもので、毎日離婚したいと思って暮らしています。いまだに子供ができないのもそのストレスのせいではないかと思ってしまうほどです。私の場合は結婚前にその兆候があったにも関わらず、主人を好きだという気持ちがあってしまい、それを見逃してしまいました。今では結婚前に気づいていれば良かった・・・と後悔するばかり。 トピ主さんはせっかく気づいて、思いとどまることができたのだから、少し延期にして様子を見た方が賢いのではないかと思います。

冷静な判断が要されます

041
こよみ トピ主
マザコン夫 さんありがとうございます。31歳という年齢にも私は影響されていまっています。彼は優しいし一緒にいると楽しいし、一緒にいる分にはなんら問題はない方ですが、まさに、恋愛と結婚は違う、なのでしょうか。彼と正直に話合いました。今の不安な私の気持ちも伝えると、1年延期しようという話になりました。1年かけて彼が親を説得する、との事ですが、時に彼の優しさは仇になる気がします。親にも言えない、私も助けられない、じゃあ、僕が我慢して結婚を諦める・・・という意見でした。私の気持ちはどうなったんでしょうね・・・。

私はこう思います

041
雨雲
もしも 自分の両親にガツンと言えるような彼だったら トピ主さんは そういう男性を彼氏にしないでしょう。おそらく…。 そう世の中うまくいきませんって。ないものねだりだと思います。 ガツンと言える人は トピ主さんや他の人にもズケズケと物を言うと思いま すよ。そういう男性はタイプではないんですよね?

2回目お邪魔します

🐤
マザコン夫
共感する部分が多く、思わずレスしちゃいました。 私が拝見する限り、彼は親から自立できていない方なのでは?彼が親を説得するというのは親にトピ主さんに八つ当たりしないように説得するということですか?親の行動を支配することはできません。だからこそ親の行動に対して彼がトピ主さんを守ることができるかが一番重要になるのだと思います。彼は結婚が延期になったことを親のせいだと思っているのでしょうか?私ならその辺りを確認すると思います。トピ主さんを守ることができるにはトピ主さんの気持ちを思いやれるかが大事ですよね?トピ主さんの言われる通り、彼は自分と自分の親のことは考えているけどトピ主さんの気持ちを考えていない。優しいのと思いやりがあることは違いますからね。 三男ということであれば、いざという時(義両親とうまくいかなくなった時)に距離を置くことができるか、そしてそれを良しとしてくれる人であるかは見ておいた方が良いと思います。それができなければ、トピ主さんが姑さんにはっきりとものを言えるように強くなるか。 ちなみに私も31歳の6月に結婚しましたよ~。年齢的に焦りがあったのはよーく分かります(笑)。

意志の強い男性は好きです。

041
こよみちゃん トピ主
ずけずけ、というか、なんでもいいので、自分の仕事にプライドを持っていて、強くて優しい。本当の優しさというか・・・なんと言ったらいいのか分かりませんが、そういうの好きです(笑)。彼は人間性にプライドを持っていて素敵だと勘違いしましたが、優しいという名の優柔不断男な気がします。

キビシーよー

さくらもち
そういう男性って、いつまでも「こよみの夫」よりも「両親の息子」としてウェイトを置くと思いますよ? 私はそれで離婚しましたから。 私は当時の夫に「親を大事にする気持ちはとても良い事だけど、あなたはもう家庭を持っているのだから、息子としてよりも夫や父であることを優先してほしいと私は思う」と言ったら「お前は俺の親に死ねというのか!」と全然思ってもいない事を言われた上にキレられました。。 >また、好き好き結婚したい、って気持ちに戻るまで挙式を延期した方がいいでしょうか? といいますか、好きなだけで結婚できれば、義理の両親とのトラブルで離婚する夫婦はいませんよ。 貴女の場合、彼が好きで結婚したとして貴女自身が彼の親とトラブルが生じても、彼は常に自分の両親を優先して貴女を責めるでしょう。彼は今の自分を変える事はしなさそうですし。 苦労するのが目に見えてる生活にわざわざ飛び込む事を、応援できませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧