本文へ

東京ひとりごはん

レス20
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
トピご覧いただきありがとうございます。
今度、東京に一人で出張するのですが、(30代女性)
食事を迷ってます。
夕食で予算は5000円くらいまでなら大丈夫です。
せっかくなら美味しいもの食べたいのですが、
一人で入れて美味しいところに迷います。
お酒は飲みません。
泊まりはホテルオークラ東京です。
ホテル内で食べるしかないですかねぇ・・・
おすすめ教えてください♪

ランキング

レス

銀座に出ちゃえば?

🐶
ベル
オークラだと5,000円じゃ厳しいかも。 思い切って新橋、銀座まで行った方がいいかもよ。 1人でも気楽に入れるお店も多いし、探すの面倒なら、銀座松坂屋や松屋銀座等のデパートには老舗のお店も入ってるし、何よりタクシー使っても5,000円でおさまると思うけど。 個人的なお薦めは「銀座エスペロ」 コリドー街の「みどり寿司」(表に大勢並んでるけど一人なら直ぐに入れるのも魅力)

オークラでいいと思います

041
あらら
 私はオークラ東京の味は大好きです。 量もたっぷりあるし。 お値段もアラカルトでしたら、5000円前後で大丈夫。 ラーメンでしたら2杯食べてもおつりが。 バーのサンドイッチ(東京で2番目に美味しいと思います)等は食べきれない程の量があります。

では、麻布・六本木方面のお勧めを

041
トモ
○ 野田岩(うなぎ)   老舗のうなぎ屋さんです。2Fから上にかしこまったお座敷もありましたが、1Fに気軽なテーブル席もありました。   さっぱりいただける「志ら焼」がとても美味しいです。   お泊まりのホテルからも近いです。徒歩でもタクシーでも。 ○ リラ・ダーラナ(北欧料理)   ランチで訪れたことがあるだけなので、ディナーの様子はわからず、すみません。ランチのときは女性客が多かったです。女性おひとりでも入りやすいのではないかと思います。   お料理はもちろん美味しかったですし、お店の内装がとっても可愛かったです。   こちらのお店も、お泊まりのホテルから比較的近いです。地下鉄かタクシーでどうぞ。  あとは麻布十番の街をそぞろ歩きで、えい!っと暖簾をくぐってみるのもきっと楽しいですよ。

和食です

041
あこ
女性一人で美味しいご飯と考えて思いついたのが西麻布の内儀屋です。 カウンターがあって、スタッフが全員女性なので。 予算はちょっとオーバーしてしまいますが、一応書いてみました~♪

最近行ってないけど

041
くろちゃん
オークラから歩いて5分ぐらいのところに、アークヒルズがあります。 オフィスビルやホテル、サントリーホールなどがある場所です。 ここなら、一人ご飯結構出来ますよ。 ベーカリーとかもあるし。 あとは、ホテル(ANAインターコンチネンタル東京)の「花梨」かな。 中華です。ここのやきそばがおいしい。5000円あれば、デザート食べてもお釣りが十分出ますね。 このホテルのシャンパンバーは、仮に飲めなくても一人客を全然嫌がらないので、ノンアルコールドリンクにピザとかでもいいと思います。雰囲気もいいし、気さくなスタッフが多いです。 もう少し歩いてもいいなら、キャピトル東急ホテルの近くに「黒澤」というそば屋があります。 平日の夜は結構混んでますが、少し遅い時間だと、一人でおそばをすすっている人、結構見かけますよ。

しゃぶしゃぶ食べ放題

tkdtkd
新宿伊勢丹近くの銀座しゃぶ通新宿店。 しゃぶしゃぶ食べ放題、しかも1人鍋です。 近くのライブハウスルイードで夜更かしを。

横です。すみません。あららさん、教えてください

041
まち
東京で一番おいしいサンドイッチはどこですか?

ヨコですがあららさん~

🐤
まな
>バーのサンドイッチ(東京で2番目に美味しいと思います) 一番目はどこですか~っ!? 気になって夜も眠れません。(たぶん) ベルさんオススメの「銀座エスペロ」には今日行って来ますのでトピ主さんのために試食してきますね! ここはランチが1000円なのにたっぷりおいしくいただけるので、お昼もオススメです。 ちなみにエスペロに近いところで、インド料理の「グルガオン」もおいしいですよ。

オークラなら、中がいいじゃないですか

041
fountain
ホテル・オークラなら中でいいじゃないですか。私は、2階のテラス・レストランが大好きですよ。ローストビーフのイーブニングセットなんか高くなくてとても美味しい。太鼓判を押します。ケーキやコーヒー・紅茶もグッドですよ。(個人的には良い銘柄を使っているので紅茶が好きです。差し湯も当然のように付いてきますし。) 高名な方も一人で召し上がっているのを時々見かけますよ。アメリカ大使館の高官なども来ていますが、他の客も皆馴れていて自然にほおっています。和食の「山里」もお試しアレ。昼など特に割安。

せっかくですのでおいしい夕食を

041
食いしん坊ねこ
東京の雰囲気を味わうために銀座でウィンドウショッピングとロテスリー・レカンでカジュアルなロースト料理でいかがでしょう。 3,900円でOKです。お酒は飲まれないようですが食前酒に一杯いただいても5,000円ほどで収まります。

女性お一人様

🍴
OYG48
横気味ですが、 よくこういうトピで「一人でも入れる店」と 実際問題、女性はどういう店は入りにくくて、どういう店が入りやすいのでしょうか? 銀座のちょっと高級な店なら一人だろうとあまり問題じゃないと思うのですが。 B級グルメなサラリーマン御用達な居酒屋でないところ。くらいでいいのでしょうか? 銀座には有名なおでん屋があったりしますが、こういうところはセーフでしょうか? あとはトピ主さんの好みでしょうか。量が多いとか少ないとか、フレンチやイタリアンがいいとか、東京ならではの店がいいとか、B級でもいいとか、雰囲気重視だとか、ショーをやっているような店とか、おしゃれに酒が飲める店とか。

日本橋ですが・・・

041
ドリー
仁行という蕎麦懐石のお店、お勧めです。 女性お一人でも入りやすい落ち着いた感じの素敵なお店です。 和食のコースで最後にお蕎麦で〆ますが、繊細で上品なお味です。

トピ主です☆

🐤
ぴよ トピ主
みなさまいろいろな情報ありがとうございました。 オークラのローストビーフも気になるし、 あこさんのおっしゃる内儀屋も気になるし、銀座エスペロもいいなぁ・・・ わくわくしてきました。 思い切って予算は問いませんので、いろいろ教えてください♪ とりあえず、食後はオークラでアイリッシュコーヒーを頂くつもりです☆ OYG48さん、私の一人でもはいれるお店というのは カウンターがあったり、一人客でもうかないお店のイメージです。 分かりづらいですよね・・・ ショーは興味無く、一人でゆっくり美味しいもの味わいたいです。 (和洋中問いませんが、2名様からのコース料理は無理です。) カップルや家族率が高くて、ぽつんぽつんテーブル席が並んでいるお店だと 夜に一人ではさびしいかなぁ。 もう少し時間があるので、他にもおすすめあればお願いいたします。

カレッタ汐留

🍴
OYG48
オークラからだと銀座に出るのもちょっと遠いんですよね。 同じくらいの距離で汐留に出るのはどうでしょう? カレッタ汐留の中にはいいレストランがありますよ。 http://www.caretta.jp/shop/restaurant/euro.html 台湾にあるショーロンポーの有名店 「台北・点心 鼎泰豐」 46F,47Fのスカイレストラン 「BiCE TOKYO」 と 「/so/ra/si/o/」 新宿の有名店 「新宿天ぷらつな八 粋」 入りにくい店かというとちょっと分からないですけど。 あと、六本木に出てもそんなに遠くないですよね。

銀座シシリア

041
lemon
銀座なら電通通り、新橋の近くの「シシリア」が雰囲気がありお勧めです。 ナポリタンと、胡瓜のサラダがまたいいんです。 芸術的に薄くスライスされた胡瓜がフレンチドレッシングで和えてあります。 タクシーでもいいけど、オークラなら虎ノ門から銀座線に乗ればいい。 また、オークラの別館からはテレビ東京の横を通って神谷町に出れます。 日比谷線で六本木に出られたらいかがでしょう。 国立新美術館内には「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」の他3つのカフェがあります。 それに六本木ミッドタウンの裏では今の時期、アイススケートリンクがありますよ。

お寿司なら…

041
寿司好き
東京駅丸の内口、改札を出てすぐ右手にあるお寿司やさん。 名前が思い出せない!地下へ降りる階段があり、右手がお寿司やさんで左手がフレンチ風ビストロ? (というのでしょうか、フォアグラ丼おいしかったです) 回転寿司仕様なので、女一人でも気兼ねなし。 検索して是非お訪ねあれ。

まだ間に合うかな?

下町姐さん
灯台下暗し。 オークラならテラスレストランを是非お勧めします。 昔からレストラン接待業のお手本とされてます。 お料理も美味しいし、出過ぎない気配り・目配りをさらりとされます。 夕食はご予算を多少オーバーするけど行く価値はあります。 勿論、女性一人でもゆったり寛げます。 安心して案内されるテーブルに着き、東京の最高の夜をお過しください。

阿部

041
時計
という隠れ店的な和食の店が赤坂にあります。オークラから歩いていけますが、ちょっとわかりづらいのでコンシアージュで行き方を聞いてみてください。夜は予算オーバーかもしれませんが、ランチは1300円ちょっとで、とてもおいしく上品で栄養のバランスのよい食事を楽しめます。

お気軽さ

041
ターメイヤ
有楽町 無印良品の中の MUJIカフェ シンプルでこざっぱり、広々していて 適度なざわめきが 学食みたいに懐かしく 居心地いいですよ。 千円~千二百円くらいで ヘルシーなおかずを2~3品と 白飯か五穀米かを選べます。オリジナルデザートもおいしい。 ベーカリーも併設なので おやつ時に寄ってもいいですね。

外食がいいですか?

🍴
外食
私はいつも東京に行った時 デパ地下でのお買い物を楽しみにして ホテルのお部屋で食べています 常宿はコンラッド東京なのでトピさんの ホテルオークラとランクは変わらないと思います なのでちょっとチェックアウトのとき 恥ずかしいかなって思いますが ごみはきちんとまとめてご迷惑がかからないように しているので、いつもそうしています デパ地下、楽しいです ホテルオークラなら伊勢丹でも三越でも高島屋でも いい距離ですよね 東京駅の大丸もいいかもです 普段食べないようなテリーヌや高級中華 よくテレビでやってるグルメも置いてあったりして 少しづつ買ってホテルでテレビ見ながら和んでいます 是非試してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧