本文へ

東京で一人ごはん

レス9
(トピ主 0
🙂
よし
話題
トピご覧いただきありがとうございます。 関西から東京に一人で出張するのですが、ランチと夕飯の場所に 迷っています。20代です。 ホテルはアワーズイン阪急に素泊まりの予定なのですが、 付近などで美味しくて女性一人でも食事できるような場所はないでしょうか? ホテルの近くか、どこかの駅の近くなどわかりやすい場所で探しています。 また、東京都庭園美術館にも行く予定なのですが、そこのカフェはどんな感じでしょうか。 食事するところのオススメや感想などを教えてください。

ランキング

レス

銀座では如何?

🐱
江戸の在
アワーズイン阪急でしたら駅は大井町ですね。女性が一人でも安心して入れる店、日本では東京であろうと大阪、神戸であろうと問題ありませんよ。 小生のお勧めは銀座です、と謂うか銀座以外良く知らないのです。 大井町からJR京浜東北線で田町(たまち)で山の手線に乗換え有楽町下車(乗車時間15分程度、乗車位置は進行方向後方)進行方向右側に出ると銀座2~4丁目方向です。有楽町の駅前から銀座方向の大抵のビルにはお洒落なレストランがあります。 意外と料金は高くないですよ、若い女性にはちょっとお洒落で安心して食事が出来ます。東京都庭園美術館はよく知りません。

大井町・・・

🙂
はぁふぅ
女性一人って、「おしゃれで静かな~」って意味でしょうか? あと、予算は?予算1000円と、せっかくだから1万円!とでは紹介できるお店も変わってきます。 フレンチ、イタリアン、和食、etc...どれがご希望でしょうか? 正直、大井町だとかなり少なくなります。基本的に昔ながらの商店街なので、小さくてボロっちくて美味しいお店になっいしまいます。 その中から探すとなると、ホテルから10分程度歩きますが、 BACCO ちゃぶっとりあ の2件でしょうか。ぐるなびなどに載っていますので、検索してみてください。 大井町なら品川まで1駅なので、品川まで出れば選択肢も広がりますし、大井町から大井町線に乗れば、自由が丘まで10分くらいです。 りんかい線に乗れば、3駅でお台場、逆方向に2駅で恵比寿、3駅で渋谷、4駅で新宿です。 結構どこにでもいけるので、食べログなどで都内の人気店を探してみるのも良いと思いますよ。 なので、最近話題のクーポン系のお店でクーポンを買ってみるのもいいかも。

東京都庭園美術館のカフェ

041
ターメイヤ
とっても静かで上品で 落ち着けますが、 お茶やケーキを楽しむというよりは  上品なおしゃれな休憩所といった印象です。

大井町のお店ふたつ

041
コムナタ
美味しいもの好きの友人から教わったお店です。 「ポワソンルージュ」 ビストロです。ご夫婦?で切り盛りされていて、こじんまりして居心地が良いです。 カウンター席があり、ひとり客も結構います。 私はワインには疎いのですが、ワインも手頃な値段で美味しいのが飲めました。。 アワーズイン阪急からは徒歩1分位です。 確か日曜月曜以外ならランチもあります。 ポワソンルージュの2~3軒隣の「魔法の粉」というお店もそこそこの予算で美味しく食べられるそうです。 私はこのお店には入ったことがありませんが、友人は時折ひとりで夕飯をここで食べてから帰宅すると言っていました。 お役に立ちますかどうか。

一番わかりやすいのは駅ナカとか駅近

041
きのっぴ
トピ主さんは、おひとりでの食事に慣れている方でしょうか ランチタイムであれば、大抵のお店でひとり客がかなりいますのであまり気にならないかもしれませんが、夜となると、街中にある口コミなどで評判のこじゃれた店って正直女ひとりで入るとなると若干敷居が高いかなと思います (自分の居心地があまり良くないかもしれない、という意味です) 出張ということであれば、ホテル周辺だけではなく、職場とか仕事先からの移動ルートの中で、どこかお店を探すのが現実的かなと思います 例えば東京、品川あたりだと、最近では駅の中のお店などもかなりこじゃれたところが多いです。かつ、駅の中なので割とひとりの客も多い、故に あまり違和感を感じないかと思います 例えば東京駅ならグランスタダイニングやキッチンストリート、品川ならアトレとかで探してみるのはいかがでしょうか

庭園美術館 Kanetanaka

041
桃象
庭園美術館には、館内のカフェ、というか喫茶室のほかに、 料亭「金田中」が運営するカフェレストランKanetanaka があります。 (美術館に入館しなくても入れます) そぼろ丼とか焼肉丼など、お食事メニューもありますし、 スウィーツ系も楽しめます。 夜も10時までやっているので、晩御飯もOK。 カウンター席もあるので、女ひとりでも気兼ねなく入れますよ。 詳しくは美術館のHPを見てくださいね。

丸の内オアゾ

041
ロールパン
東京駅丸の内北口にある丸の内オアゾというビルの中にある、ツバメキッチンがおいしいです 1500円くらいでランチが食べられます、普通の洋食屋さんなので気楽に入れますしメニューにハズレがありません、一人のお客さんが多いです 私の場合、東京には新幹線で行くので東京駅で一度ご飯を食べてからホテルにチェックインをしてます 良かったらお店を検索してみて下さい

ロールパンさん

🙂
はぁふぅ
つばめキッチンはつばめグリルの小規模店舗かな? 本店が品川駅から3分ほど歩いたところにあります。 1,2階がつばめグリルで、3回が鉄板焼の店になっています。 他にも多くの支店があるので、都内なら行きやすいお店だと思います。 味も美味しいので、おすすめですよ。

大井町なら

🐱
ぺこ
大井町の駅ビル「アトレ」の2Fにある「ア・ラ・カンパーニュ」がお勧めです。 もともと神戸が本店で、あちこちにあるのでご存知かもしれませんね。 私(女)も一人でゆっくりランチしに行きます。 メニューはパスタ(数種類)またはキッシュやリゾットにサラダ、パン、ドリンクが 付いて1000円前後です。 スイーツがお好きなら、美味しいタルトがたくさんあるので、そちらもお勧めです。 時間によって多少待つこともありますが、お店の雰囲気はゆったりしていて落ち着きます。 駅ビルの中というのも安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧