本文へ

手首の骨折にギプス。そして傷が。。。。

レス7
(トピ主 4
🐶
mari
ヘルス
2/5(土)夜、道路が凍っていて滑って転んでしまいました。その時は手首を着いた記憶はなく、肘を打ったかなと思っていました。特にそんなに痛くなく腫れもなかったので、打撲くらいに思っていましたが、就寝前に歯を磨こうと歯ブラシを持ったら手首が痛かったので、月曜日を待って病院に行きました。レントゲンの結果、手首の骨折との事でギプスを装着しました。指先と親指の付け根を出すため、ブーンブーンとピザカッターのような器具で切ったのですが皮膚も斬れてしまいました。先生は、皮膚は斬れないように出来ている、摩擦熱で熱いだけだと言いましたが、実際斬れていたし看護師さんが、お薬を塗ってくれました。1週間たちますが、傷口にギプスが当たり赤く腫れています。4週間後に再来するように言われましたが、何となく納得いきません。病院の事務の方にお話した方がいいのでしょうか?ただ田舎なので又、通院する機会もあると思い、気まずい思いもしたくなく困っています。どなたかアドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

私は

宝石箱
小学校2年だったか体育の授業中、馬飛びをしていて、ある男の子の上を飛ぼうとしたら男の子が、ワザと高さを低くした為に、バランスを崩し手のひらを地面に思い切り突いて、あまりに痛く近くの外科にいったら骨折でした。ギブスを外す時は、それこそ、トピ主さんの様に、ピザカットの様な刃物で振動しながら切られましたが手や腕が切られるんじゃないかと子供だったので、ドキドキ、ヒヤヒヤしながら見てましたが何も痛くなく傷つく事もありませんでした。ギブスを付ける時は、あまり記憶にないんですが痛かった覚えがないので、トピ主さんの様な事は無かったと思います。トピ主さん、ご心配なら他院で診てもらうのはダメですか?他に外科の病院が無いですか?あったとしても最初に治療を受けた所に行かないといけないですか?もし他院が無い行きにくい、などでしたら全国どこでもいいので何軒かの外科に電話し経緯を説明して疑問に思われる点を、お尋ねになられては?電話なら気兼ねなく聞けるし同じ外科医師としての所見も聞けるし。治療をしてくれた該当の先生は言い方悪いですが自分のミスだった場合、認めない場合も、有り得るので。不信感を抱いて通院は出来ませんよね

私も切れました

💡
ぷりぷりぽりん
私の場合はギプスを外す時にカッターで切れました。 同じく「痛いはずがない」と言われましたが、実際切れていたと言う状態です。 当時は小学生だったので、そのまま帰宅しましたが、よく考えたらあちらのミスなんですよね。 当たって痛いなら、何かそれを防ぐ方法は無いか問い合わせてはいかがですか?

電話してみます。

🐶
mari トピ主
 宝石箱さん、お忙しいのにレスありがとうございます。 田舎ゆえ、看護師さんも同じ地域の人なので転院も出来ません。宝石箱さんのおっしゃるように他の整形外科に疑問点を電話して聞いてみます。それにしても、ギプスの生活は不便ですね。小学校低学年の時は、大変でしたね。あの刃物で振動しながらキーン、キーンの怖い音声付きでしたからね。

やけど

041
ギプスカッターはやわらかい皮膚は切れないようになってるはずなので、やけどだと思います。 刃が熱を持ってやけどになるそうです。 医者が上手ではなかったんですね…トピ主さんお気の毒です。 痛みがあるなら病院に行って薬をもらったほうがいいと思います。4週間後まで待つ必要はありません。

「痛いはずがない」なーんてネ。

🐶
mari トピ主
 ぷりぷりぽりんさん、レスありがとうございます。 「痛いはずがない」と言われても、見れば傷があるしね。お互いに災難でしたね。傷口にギプスが当たらない方法も電話で聞いてみます。 でも、いるんですね、こんな先生が。。。。

「やけどのような」

🐶
mari トピ主
龍さま、レスありがとうございました。 確かに、高速回転するから摩擦熱で痛いんじゃなく、熱いんだとは強調していましたが、傷が化膿して痛いです。運がわるかったですね。

いろいろ、ありがとうございました。

🐶
mari トピ主
レスをいただいた方々、本当にありがとうございました。今日の午前中、整形外科のない日なので、院長先生から診察していただきました。傷口が化膿していたのでエルタシン軟膏を1日3回塗るように指示がありました。会計で精算したら、年配の看護師さんが病院で斬ってしまった傷なので、料金はいただけないと院長と会計の方に話してくださり、お金を返してくれました。当然ですよね。いろんな病院で、テキパキと働く看護師さん。とても素敵な職業ですね。先生に話せない事も看護師さんには相談できます。ただ、とてもお忙しく責任の重い仕事だと思います。誇りを持って仕事をされている、いつもそう感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧