本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30後半独身女性に質問!年下既婚女性のイラついた言葉は何?

30後半独身女性に質問!年下既婚女性のイラついた言葉は何?

レス14
(トピ主 3
🙂
JB
仕事
同じようなトピがないかと、半年くらい探しましたが参考になるものが見つからなかったので、質問させてください。 トピのタイトル通りです。 当方、KY毒舌な32歳(子供2人旦那アリ)の既婚女性です。 冗談でも許せなかった一言とかありましたらエピソードなど教えてください。 また、類似したトピなどありましたら、アドレスなども載せていただければありがたいです。 お願いします。

ランキング

レス

Why?

041
アロマ
知ってどうするんですか? 嫌みを言いたいんですか?失言に注意するんですか? 前者ならあなたの株が暴落するだけだし後者なら頭で考えたら解るでしょう。

年上でも年下でも・・

😨
40前後は独身
不妊が原因で40歳を目前にして離婚しました。 ○子供を産まないのは無責任。 ○不妊治療したら? ○子供のいない人にはわからない(別に私は何も言っていません) ○自分は結婚しているから(休みなど)特別扱いしてほしい まあ・・社会人として、人としてどうかと 思う発言だと思うのですが、 主さんのおっしゃるように 年下だから、というわけではありません。 ご自分が思っているほど年上の独身女性は あなたに嫉妬していないと思いますよ。 怒るのは、失礼な事を言うからです。 それは、年下でも年上でも同じです。 上記に挙げた事は、 独身の人や子供のいない人は絶対言わない事なので 書かせていただきましたが・・・

女の幸せは・・・

041
別に年下既婚女性に限定しなくても、親のことや彼のことや生き方など 否定されたり悪口言われたら、冗談では済まないんじゃないですか? 他にも優越感に浸って上から目線で物言う女のセリフで 「結婚っていいよ~子どもっていいよ~一度産んでみなよ~」 「やっぱり女は子ども産んで一人前になるような気がする」 「あなたも結婚(出産)したらわかるって」 などがありますが、こんなセリフ言われた日にゃあ 「ふーん。で、それが何か???」と冷めた目で見てしまうかな。 余計なお世話、アンタの価値観押し付けてくんなって!と言いたくなります。 もしかしてトピ主さん、何か企んでんですか? ご自分で「毒舌」って書いておられるけど、本当に毒舌な人は 自ら「私って毒舌だから」なんて言わないような。 もし上記の例のようなセリフを発している人間がいるならば それは「毒舌」じゃなくて単に口が悪いだけでは?

私もなんとなく・・・

🐷
珈琲ゼリー
トピ主さんには 普段どうしても勝てない30代後半独身女性の知り合いがいて それを悔しい!と思っていて、 その人をやりこめる言葉を探してるだけに思えて怖いです。 その人をなんとかして「イラつかせたい」だけなのでは・・・ だって失言しないように気をつけるだけなら 具体的な言葉を聞かなくてもできますよね。

まぁまぁ・・・

041
ねねね
「頭で考えたら分かる」って、分からないこともあると思います。 自分ではすごく気を付けているつもりでも、相手を傷つけることもありますし・・・。 私は39で結婚したのでそれまでの経験で言います。 まず「独身だとそういうことができていいですね」といったもの。 私がアロマが好きだというと年下の既婚同僚女性が「うちは夫がそういうの嫌いだからできない。独身だと何でも好きなことができていいね」と言われた時に「好きで独身でいるんじゃないわい!だったらあなたも独身になれば!」と心の中で切れました。 この女性は他にも失言が多く、周囲からの信頼が厚かった彼女ですが実は非常に口が軽くいろんな人の秘密を他人に漏らしているのを知っていたので彼女のことが好きではありませんでした。 そういう女性の言葉だったからカチンと来たのかもしれません。 気を許せる年下既婚女性が同じことを言っても「私だったら多少の不都合があっても結婚していたいよ~」と返せたかもしれないので、一概に「独身はいいね」と言われるのが嫌かは分かりませんが、ご参考まで。

タイトルそのままのセリフを言う

041
ラッキー
「30後半独身女性に質問!年下既婚女性のイラついた言葉は何?」 タイトルをそのまんま言えば、敵(?)をイラっとさせられるんじゃないかな。 しかし類似トピを半年ぐらい探しましたって・・・トピ主さん大丈夫ですか?

すいません(汗)

🙂
JB トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 あまり詳しく書いても読む人が大変だ思ったので、、、 トピを立てた真意を一度書いたのですが、長々と読みにくいので消して簡素化したんです 悪意のある感じのトピになってしまいすいませんでした。 トピを立てた経緯をお話します。 私は、小さい会社にパート勤めしています。 待遇や環境や働いている方々もとても良い方ばかりで、なるべく長く勤めたいとがんばっています。 ただ、私は昔から天然で毒舌で、あとで「あの言い方は失礼だったかな」とか毎日反省ばかりです・・・ 私が最年少で他の女性は40才近くで独身の方ばかりの環境で、周りとうまくやっていきたいのですが、小町など見ていると40代の独身の女性は既婚女性の何気ない一言や行動で気分を悪くされていることに気がつきました。 私は、元々結婚にあまり興味がなかったんですが、20代前半でできちゃった結婚してたので、あまり結婚のありがたみがわかりませんでした。 20代後半の同級生などとの雑談で「結婚いいなー」と言われても「自由がなくてよくないよ。あと5年は独身でいたかった」つづく

つづき

😀
JB トピ主
つづき って、いつも笑い話をしていましたが、、、 先日いつもの調子で先輩に同じことを言ってしまったんです。 「しまった!!!!」と思ったけど、どうフォローすればいいのかわからず話が終わってしまい、先輩はさぞかし気分を悪くしたと反省しています。 自分からは、先輩のの結婚・彼氏に関することは一切聞かないし、私の家庭の話は聞かれないと話さないし最低限にしています。 でも、ついポロっと余計なこと言ったりしていまう自分が悲しいです。 なので、予防のためにも参考にさせていただきたいんです。 お願いいたします。

あなたはどうしたいの?

ponpon
同じ会社にいました、あなたのような(?)女性・・・いや、失礼・・・ 主さんはこれを聞いていったい何をしたいの?ご自分が言ってきた言葉を顧みて今後につなげるの? と、前置きはこれぐらいにして、私の知っている彼女は、独身時代の私が雑談で『休日にゲームしてた』 と言うと『彼氏もいずにゲームして休日過ごすなんて、あり得ない。年考えたら?』だとか、『30までには 結婚して子供産んでしまいたい。こんな会社で彼氏もいずに年取って行くなんてありえない。年考えなよ』 とか、とにかく人の心にグサッとくる事を言ってきます。これだけじゃなく、もっと言われてますが、割愛。 私が結婚した後は、夫をけちょんけちょんに貶してきます。顔では笑っていますが、心は笑っていません。 『竹を割ったような性格』ですが、周りの人が傷つく事を平気で言ってのけます。悪気がないところが、 一番悪いというか・・・ 正直、私も子供ではないので、もう何を言われても『こういう性格』だと空気読んで笑いますが、・・・ねぇ。 今度は子供の事まで言われるのではないか・・・と冷や冷や(笑)しています。 で、あなたはどうしたいの?

連投失礼

ponpon
あと、トピ本文に『当方、KY毒舌な32歳(子供2人旦那アリ)の既婚女性です。』とご自分で書かれていますが 本当にご自分の性格がKY毒舌と気づいてらっしゃるなら、本当に、ほんっとうに、改善された方がいいですよ。 あなたに悪気がなくても、言われた方はものすごく、ものすごーーーーーく、傷つきます。 それは、既婚・独身・子供がいる・いない、関係ありません。 既婚同志、独身同志でも、子持ち同志、子供いない同志でも、男同士・女同志でも、言われたほうは傷付くし、 言った方は悪気なくても傷つけています。

懐かしいことを

041
思い出しちゃった
10年前の、趣味の会の忘年会でのことです。 現役大学生妻してる女性(お兄ちゃん子な妹属性)が 「21歳になっちゃいました。もう女、終わってます。  女はやっぱり20歳までですね」と発言。 その場にいた50代までの男性陣は皆、口ぐちに 「そんなことないよー。大丈夫大丈夫」と慰めまくり、 その場にいた同女性陣はイラつくを通り越して生温かい眼差しに...。 今はその彼女も31歳。 でも相変わらずKY発言をかましてくださいます。

決して意地悪で言うんじゃないですが

041
yodo
その年の独身のお姉様方は、出来ちゃった婚に対しての偏見がかなりあると思います。 トピ主さん的には、既婚で子供が居ることが客観的に見て優位であるがゆえに、ひがまれるような発言をしてしまってるのでは?という心配だと思いますが、多分お姉様方は「できちゃった婚だしね」と消化している気がします。 ちなみに私は結婚して子供もいますが、晩婚でしたので、独身時代は長かったです。が、年下でも同年代でも、「既婚子持ちであるがゆえ」にいらついた、という発言はなかったです。 ただ一回、転勤先の海外で孤独!!にうちひしがれていた時、子供3人のママである同級生友人から「一人羨ましい!!贅沢!なりたくてもなれないよ~」と言われた時、たまに一人で息抜きするのとは意味が違うよ、と思いました。でも自分の方が偉いような気にもなっちゃったり(笑)、まあ若気の至りの勘違いですが。でも、独身の知人友人に「独身に戻りたい」などとは言わないようにしています(思ってても!!)

苦言を呈する友人を確保

041
ike
>ただ、私は昔から天然で毒舌で、 >あとで「あの言い方は失礼だったかな」とか毎日反省ばかりです・・・ これが本当のことであれな30代後半だったら今までに何度か はっきりと不快感をあらわにされたり苦言を呈されたりしたことがあるはず。 とても鈍感な人ならともかく、毎日反省するような性格なら心当たりありませんか? 今から振り返ってそれらの内容をじっくり思い返すだけでも違うと思います。 また、友人の中でそういう苦言を言ってくれて、未だに付き合いが続いている人はいますか? もしまだ居るならその人との付き合いは続けた方がいいです。 目に余る時忠告してくれますから。 ただ、忠告時に「良かれと思って」「あなたのためだから」とか自分でわざわざ言う人は 忠告なのか自分ルールなのかわからない押し付けをしてくる場合もあるので要注意。 端的に「あなたのこういうところはどうかと思う」とポイントだけ突いてくれる人が本当にあなたの為になる人と思います。 ここでエピソードを聞いても、似たような事してても気づけないと思いますよ。 実際のトピ主さんの挙動を指摘してもらう方が確実です。

耳が痛いです・・・

😝
JB トピ主
いろいろな角度からのコメント、何回も読ませていただきました。 深い話をする友達がいなくて、ガツンと言ってくれる人がまわりにいない為、とても参考になりました。 こんなトピたてる前に自分のKY&毒舌を改善したほうがいいという意見は、その通りだと思います。 本当になんとかしたいです。。。 こういったダメたトピをたててしまったのも、自分のKYっぷりを露呈してしまったと恥ずかしい思いです。。。 幼稚園からのつきあいの友達は何人かいますが、浅いつきあいなので苦言を言われたことは大人になってからは思いつくものはありません。 友人と会う機会もあまりないので、挙動を指摘してくださる友人も恥ずかしながらいないのです。 まずは、今までのことを振り返りKYを治すべく努力しようと思います。 ありがとうございました。 このトピは閉めさせていただきますね。 見てくれた方、コメントくれた方、重ねてお礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧