本文へ

世間並のことのできない父親について

レス17
(トピ主 2
041
悩める40男
話題
49歳の妻と子供一人の父親です、75歳の実の父親についての悩みです 昔から父は世間並みの事が嫌いで自己中心的な人でした。 長らく自営業を営んできましたが、自分が王様、自分の事を皆が尊敬するのは当たり前という考えで、親戚一同を馬鹿にしていました。近所の葬儀にも 口うるさく、町内会からたしなめられると、組を抜けるような人で、自分の親戚もその様に金に汚く、口うるさい人の為、4人いる父の兄弟とも絶縁状態で、母方の親戚とも同様に一方的に絶縁状を送るような人です、 昨年母が亡くなった時も、町内会を抜けているにも関わらず、自宅で葬儀を強行し、町内の住人の方は大変困惑されていました。焼香に来られた町内の 方を玄関先で怒鳴りつけ、喜んでいるような人です。 そんな父が、金が無いので自宅を売りたいと言い出しました。 先祖伝来の土地でも無いし、父と母が築いた家ですので、 父の自由にしたらと行ったところ、激怒し、それでも子供かと無茶苦茶な 言い分で、何が言いたいか聞くと「金が無いので毎月出せ」 が言いたかったようでした。自分は10年前、やはり妻の実家の葬儀方法 に口を出した父親と揉め、「出ていけ」の一声で家を出た身分ですので 実家については未練は無く、又、家内もこのような父親を嫌い、 同居は絶対にしない、と言っています。 私も経済的に豊かであれば、月に6万の要求額を払うことで、問題が解決するならば、それに越したことは有りませんが、実際26万程度の 月額収入の中では、それも、ままなりません、 攻めて父親が年金にでも入っていてくれたらと思いますが・・・・ 私も育ててもらった恩義が有りますので、放って置くことも心残りです その一方ではもう、うんざりして、関わりたく無いという気持ちも有り どうしたらいいのか悩ましい毎日です

ランキング

レス

6万では解決しない

041
みみ
今は元気だから6万で済むかもしれませんが 今後医療費がかさんできますし 当然動けなくなったら介護費用も必要です。 寝たきりにならなくても買い物や通院が難しくなったらどうするのですか? 奥さんを人身御供に差し出しますか? それとも奥さんに大黒柱になってもらい、自分がパートして 介護費用を出し、毎日通って面倒を見ますか?

生活保護

🐱
こころ
市役所に相談して生活保護を申請されたらどうでしょうか? 主さんは援助する余裕もその気もないということで。 あとはお父様が考えることです。 「親を捨てる気か!?」とか言って怒鳴りこんで来るかも知れませんが、心を鬼にして下さい。 年金がないのも、周囲を遠ざけたのもお父様が自分で選んだ道です。 育ててもらった恩は分かりますが、無い袖は振れないのですから。 私の父も以前「俺を中心に地球は回っている」と言い切った自己中オヤジですが、お父様の足元にも及ばないようです。

自分の人生を守りましょう

😀
腹ペコ妊婦
そこまで自己中心的な生き方をしてきたお父様でしたら、 トピ主さんが縁を切っても、誰も非難する人はいないでしょう。 どこかで『人の死に方は生き方の結果である』という一文を読み、 まったくその通りだと思ったものです。 トピ主さんは、自分の人生を守りましょう。 お金を出す必要はないでしょう。 お父様自身が今の結果を招いたのです。 罪悪感を感じる必要もないと思います。

貴方の義務は

😨
普通の人
私も毒親持ちですので、主様の気持ちはわかりますよ。私の場合は、大学進学と一人暮しの費用を潤沢に出してくれたので、今は月にお小遣い程度は援助してますが、主様は必要ないでしょう。 主様の義務は、妻子を養い、子供に教育をし、自力で老後を乗り切る事。毒親で金のありがたみも分からぬ人に散財させる必要はない。追い出されているのですし、勘当と捉えては? 実際に、主様の収入では、父上を支えるどころか、妻子を養い、自分達の老後費を蓄えるのも足りるか足りないか…多分足りない位です。 父上も、倹約して生活できる人でもないでしょう?そういう人に一度でも貸してあげると、どんどんせびられますよ。 それに、父上のような人は長生きですから、主様より長生きするかもしれません。そうすると、次に依存されるのは、主様の子供です。だから、一度たりとも面倒みてはいけませんよ。 「市役所に相談して市営住宅にでも引っ越して、その家を売った金で生活して。家には、援助する金はない。 僕は追い出された時、勘当だと思った。今更、面倒みるつもりもない。貴方が困っても、別に僕は困らない。 金せびるんだったら、電話してこないで」

貴方の義務は2

😨
普通の人
貴方の義務は、子としてのものより、親としてのものが勝ります。 父上の事は自業自得ですよ。 親の恩を忘れないのは立派ですが、妻子を思えば、罪悪感を背負ってでも見捨てなければならない親です。 お金を要求されたら「家を売りなよ」でいいんですよ。貯金も年金もない人が、どうやって維持するんですか?税金は? 普通の人なら、売却を手伝うって方法もあるんですが、父上の場合、お金を一部横取りしたとか言いそうですよね。 まあ、そういう人は、今後も迷惑をかけ続けますよ。 死後、遺産を整理したら、税金滞納やら借金やら出てくるかもしれないので、相続放棄して精算でしょう。 逃げられる間は、逃げましょう。死後の後片付けは仕方ないのだし、それに余力を残して。 市役所から問い合わせがきても、「勘当されて絶縁しました。面倒みる気はないです。その余裕も全くないです。」でいいですよ。 主様は優しい人なんでしょうね。でも、毒親持ちとして言わせてもらえば、配偶者と子供のために毒親を捨てられなければ、毒親持ちが結婚する権利はないです。それが、家庭をもった毒親持ちの覚悟です。時には、冷酷さも必要です。

私の実父も似たような感じです。

041
mmm
逆にあなたから借金を申し込んでみてはどうでしょうか? 借金を申し込む人には、たかれません。家を売るしか選択肢が無くなると思います。 不動産屋に売却価格と手数料、所得税を計算して貰って、手元に残るお金が幾らになるか、計算してから決断してくださいね。 もしくは、ご実家を貸して、お父様に狭い賃貸に住んで貰う手も有ります。 生じた差額で、生活をして頂きます。狭い家なら、光熱費も少なくて済みます。 差額で生活出来るので有れば、売ってしまうより、長く生活できるかも知れません。 ただしこの場合、リフォーム費用がかかります。業者に見積もりを出して貰いましょう。 どちらが賢明か、やはり不動産屋さんと相談してください。 いずれの場合も、売買の手続きや引っ越し等は、手伝ってあげる必要が有ります。 私も頭の痛い問題を抱えていますが、夫婦で乗り切ってきました。 主さんも、将来自分たちの生活が脅かされない方法を、頑張って考えてみてください。

「出て行け」

🐱
リーク
トピ主さんはお父さんの出て行けという言葉に素直に従っている大変親孝行な息子さんです。その親孝行っぷりで育てて頂いた恩とやらはチャラです、チャラ。 「金を出せ」についてはもうチャラな身分で聞く言葉ですから 「寝言は寝て言え、誰が出すか」のひとことで充分です。 今迄王様のように威張って暮らしてきたお父さんに、 もしトピ主さんがお金を出してあげるのだとしたら、 頭を下げさせましょう。 それが出来ないなら出す必要はありません。 だいたい本当に月六万で終わると思っています?

十分恩返ししてきたではありませんか

041
DV親の娘
といいたいです。 (普通の親というのがよく分からないんですが)仮に親を普通の親に置き換えたとしたら、本当に親孝行してきたと思いますよ。 ああいう親だから、もっともっと要求され、叶えればいやまだまだ足りないってずっと言われ・・・でもこれが普通の親だったら?私達がいままで親にされたこととしてきたことををずっとわかる人がみてくれたら?『もう十分だよ』じゃないかなと思います。 私達の悪いところは、親の要求を叶えすぎたところなんでしょうね。ずっと拒絶することは悪いこと、(親から)見捨てられることだったからできなかったけれど、普通の人なら、できないことは拒絶し、断る勇気も必要だということをきちんと親から習ってきたはずです。与えるだけが人生に必要なことではないのだと、そういうことも教わってきたのだろうなと思います。 ・・・とつらつらと自分語りをしてしまいましたが。 そろそろトピ主さんも親離れする時がきたのではないでしょうか。 拒絶することも、そろそろして良いのではないでしょうか(ただ、生活保護の申請の仕方や年金・(介護)保険についてとかくらいは調べてあげてもいいかなとは思います)。

トビ主です

041
なやめる40男 トピ主
たくさんのご回答有難うございます、解決手段が皆様の意見と私の思いが、殆ど一緒だったのに勇気づけられました。 家内が決定的に父親を嫌悪するようになったのは、母の葬儀の時、「喪主は総理大臣だ」と言い放ち 絶縁状態だった、兄弟を葬儀の手伝いに呼びつけたり、(自宅で葬儀やろうにも、町内会を抜けている為、人出が全然足らない) 通夜の席の食べ物・飲み物を家内や亡くなった母がかわいそうと思い集まった親類の人に買い物に行かせ、ロクにお金も出さない様子を見たり 少しでも笑おうものなら「何がおかしい」と怒鳴りつけたりしたため、本当に親戚の人は小さくなってかわいそうでした。 自宅は比較的大きな家なので、一人で住むには大きすぎますし、皆さんのおっしゃるように身の丈に合った。賃貸物件に転居するのが しごくもっともだと思います、又、ご回答に有りましたように、父が介護が必要になった場合、無年金の為、非常に心配しております とめどない文になりましたが、温かいご回答有難うございます。

二人で一度 話し合えませんか?

Nino
二人だけで一度だけでも話せないでしょうか? 話す前にこちら側の話を最後まで黙って聞く・聞けずに怒ったりする ならば他の親戚同様疎遠になるよって。 今までの事、親戚の事、葬儀の事、トピ主が今までどう思っていたのか? 色々あると思います。全部話して見てはどうでしょうか? 周りの人が去ってしまいさらに一番側にいたトピ主の母親が亡くなった、 残っているのは自分だけ(トピ主)だよと伝えて見ては? 最後の一人の自分でさえも疎遠になりたいと思う事が今まで多くあった 色々と考え直してもらえないかって話すのはどうですか? 正直聞く耳を持ってるか怪しいですが言うしかないでしょ。 本当に一人だけになってしまうよって・・・

壊れますよ

041
スモモ
トピ主様ご家族の幸せが。 まったく同じような父がいます。恥ずかしいことに持家なし、貯蓄なし、あるのは年金のみ。病床の母の貯蓄をアテにするような親です。その母も共働きだったにもかかわらず、モラハラDV父のおかげで貯蓄があると言う、恐ろしい共依存です。 母を見舞うこともせず、今は娘の私にに全力でしがみついています。 トピ主様。脅かすつもりはありません。 育ててもらったうんぬんより、ご自分のご家庭を、生活を守ることに集中してください。 断言します。こういう人は死ぬまでこのままです。老いるにつれ、酷くなるだけです。自分を哀れに演出する能力はズバ抜けています。トピ主様のお優しい部分も既に見抜かれてます。 実子である事実はどこまでもつきまといますが、幼少の頃からさんざんな思いをされてきたでしょうから、あとはもう、お父様の身の回りで持家含め、お金に換えられるものを全て整理することに全力を注いでください。他の方々の的確なご意見を参考に。 どうか奥様のためにも早急に動いてください。 逃げ切れなかった者として物凄く心配です。 心を鬼にしてください。

リークさんに一票

041
おお
ちゃんと自立できない子が多くいる中、なんて親孝行な息子だろう。 互いに自立してるんだから、ものには頼み方ってのがありますね。 放っておきましょう。

わからん

041
わからん
普通の人さんの >主様は優しい人なんでしょうね。でも、毒親持ちとして言わせてもらえば、配偶者と子供のために毒親を捨てられなければ、毒親持ちが結婚する権利はないです。それが、家庭をもった毒親持ちの覚悟です。時には、冷酷さも必要です。 と同じ意見です。 私も毒親持ちですが、今の家族を毒親から守る気がないなら『結婚する権利がない』。本当にそう思います

絶縁で良いのでは?

🎶
ふーん
読んでいて、お父さんは、所謂、「愛すべきロクデナシ」には聞こえないです。 プライドが高いばかりで、お金もなければ、他人への敬意もない人は、身内でもお付き合いは無理です。 また、お父様の様な方は相手にされているだけで、嬉しいんですよ。こう言う人は、他人に反応されているだけで、気分が高揚すると思うので完全無視で良いのではないですか? お父様に関わるだけ、トピ主さんの時間が持ったないです。 絶縁後、お父様がプライドを無くして、皆の前で許しを請いて来たら、助けの手を差し伸べれば?そうでなければ、彼は生活保護を受けたら良いのでは?

トピック主です

041
悩める40男 トピ主
たくさんのアドバイスありがとございます、 「家を売る」と言われた日、金銭援助の話が出た際、「自分は養うべき 妻と子がいるので、金額を含めてこの場では即答できない」と答えたところ、父は「おまえは家族のいわば社長なのでから、自分の家庭を壊すぐらいの気構えが無いのか」等言われ、さすがに私も、「そんな気は全然ない! 家族が一番大事だからこそ、皆と相談して話合おう」と言ったところ 父は「おまえは理屈ばかり言う」「おまえは出ていけ」と 物を投げたり殴りかかったりで話し合いにもなりませんでした。 唯、最後にもう一度だけ、父が冷静になった時に、話し合いをして みたいと思います、私と交流のある父の姉は、皆さんと同じように 「一緒に暮らしちゃだめだ」と言っていますので・・・

家を売る場合

041
mmm
 家を売ると、税金や手数料で、お金は半分無くなると思った方が良いです。 残金を家賃や生活費で割ると、何年も暮らせません。そうなると、又お父さんが主さんにたかってくる可能性が大きいです。 ですので、先手必勝!公営の住宅に申し込みしましょう。 ただ、資産が有ると申し込み出来ないでしょうから、売った後に(又は、立ち退きの期限が分かる物を添付すれば)申し込み出来ると思います。 それで数年落ち着くと思います。 よしんばお金が尽きても、その後は生活保護申請が楽になります。(資産無し、収入無し、年金無し、公営住宅在住となれば、貰いやすいかと) 今が踏ん張り時です。頑張って下さい。

そうですね…

🙂
あぁ
お父様は、寂しいのですね、多分。 何となく、わかります。 本当は、貴方にかまって欲しいのですよ。 でも、気持ち的に、貴方には、もう無理なのですね。 それは、困りましたね。 お金の件ですが、 ご老人には、 ご自宅を担保に、行政がお金を貸してくれる制度があります。 お金を返す必要はありません。 お亡くなりになられた時に、行政がご自宅を換金処分するのです。 一度、区役所なり、市役所なり、役場なり、 お父様のお住まいの地域の役所に、ご相談に行かれれば宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧