本文へ

人生に怒りを抱えている人から

レス6
(トピ主 0
😠
みくら
ひと
実母が子供の頃親から可愛がられず、出来の良すぎるいとこや姉にくらべられたと、60過ぎても祖母にたいする恨み言 を毎日のように言い、娘であるわたしにも「あなたは完璧じゃないからダメ」と否定ばかりしてきました。 幸い、わたしは家庭ではくつろげませんでしたが、優しい夫や理解してくれる友人に恵まれたから良かったのですが…。 こういう、批判や昔の恨み言を娘にぶつける母親はどうつきあうべきですか? 実は、今までの人生なぜか、母親と同じようなタイプからたたかれることが多くしんどいんです。 人生に対して、怒りを抱えている人から目をつけられないようにするにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

外堀を埋める方法~周囲から好かれる事

041
よければ
孤立していませんか?他の人ともっと上手く付き合い、好かれていると、そういう人は手を出してきたり、目をつけないかもしれません。 やはり、周囲が認めている人は、誰かにつけこまれるターゲットになりずらいと思いますが。 実母は、相手をしないことで、まずはやり過ごしては? 電話を受けたら、今手が離せないから。ちょっと仕事の勉強始めたから。などなど。 同じ事をいい始めたら、「もう何十年も聞いているけれど、そういう過去の傷は、今時皆心療内科かカウンセラーに行ってるよ。お母さんも行ってみたら?素人の私じゃ治せないから。」 ずっと我慢するか、どこかではっきり言うかのどちらかしかありません。 言うならば、早いほうが良いですよ。 何故なら、お母様がご寿命までに、それだけ長い間良き人生をもてるから。 そして年をとると、ますます負の鎖から抜けられなくなり、ひどくなるだけだから。 はっきり言ったら、あとは、言わなかった方が良かったかなとか振り向かないで、前に進むことです。

萎縮してませんか?

041
tomo
私の幼馴染が、幼稚園の頃はもっと我侭だったはずなのに 年齢を重ねるうちにドンドン大人しくなり、結婚前後は大人しいどころか ものすごく暗くなっていました。 年相応に成長したのかな、と思っていましたが暗くなっているのをみると 「どうもおかしい??」と感じ、数年経つと昔のようにちゃんと(良い意味で)我侭に戻ってホッとしました。 実は彼女の母親がトピ主さんの母親タイプでずっと抑圧されていたらしく、トピ主さんと同様旦那さんに救われたみたいです。 今じゃ胸張って堂々としたもんですよ。母親に憎まれ口(?)叩かれても平然と対応しているそうで。 私は彼女のお母さんとも普通~に話はできますが、見栄っ張りなのは確かです。 他人だから勿論「わぁすごいですねぇ」でスルーできますがこれが身内だったら辛いのかも…。 トピ主さんはまだそこから抜けるに抜け切れず身構えているからターゲットとしてロックオンされやすいのかも? もう親離れして「ふ~ん」でスルーするふてぶてしさを持ってもいいんだ、ビクビクしなくてもいいんだ、 と悟ることができればすごく楽になれますよ。

私なら

🎂
女子会
 トピ主さんはきっとやさしいかたなんですね。 だから心に傷を負う人々から頼られてしまうんですね。 私なら、お母さまにどう言うか考えてみました。 「(ご存命なら)おばあちゃんに、自分は子供のころ、かわいがってもらえなくて悲しかった。周囲と比較されてつらかった。と、率直に言ってみたら?  満たされない心を抱えながらも、私を一生懸命育ててくれてありがとう。 私は今のお母さんが大好きだよ。」

もしかしたら

041
きょうこ
お母さんの様な人の言葉を知らず知らずの内に受け入れてしまってるのでは?似た様な人に叩かれるという事はトピ主さんなら言っても聞いてくれるだろうと相手方が感じているのかもしれませんよね。受け入れるという訳ではなくても聞く事自体が受け入れた事になってしまうのかも。普通、この様な愚痴を言われたり叩いてきたら嫌みの一言二言も言い返すものです。相手方はトピ主さんの優しさに乗って言いたい放題になっているのかもしれませんよ。先ずは聞かない事から始めてみては?

聞き上手過ぎるのかも・・

🍴
カフェ
愚痴や相談を聞くのが上手なのでしょう 話を聞くのが上手なのは良い事なのですが 聞いてはいけない愚痴を聞きすぎてしまうのかもしれませんよ 聞きづらい愚痴ってありますよね わたしはここが困っているとかでなく あの人がこうだから私が困るとか 多罰的な愚痴などのように そういう愚痴は聞いているうちに気味悪くなり 次からはその人を警戒してしまうものですが それに対する耐性がありすぎて 聞けてしまうのではないでしょうか これから お母様と同じタイプの愚痴に警戒してみたらいかがでしょう アドバイスになっていないかもしれせんが

こどもを育てるつもりで愛情を注ぐ

041
蒲公英
まずは自分の心を守ることが大事です。 そしていつか、もっと強くなったら、お母さんに愛情を注いであげてください。 私も 母が恨み言や悪口ばかり言うタイプ。 私自身、信じられないようなひどいこと傷付くことを言われたりしました。 カウンセリングや、精神病院へ…等 は絶対 言ってはいけません。 実際言った人が、敵だと思われ攻撃対象にされ、病気になりました。 そもそも私の母は心が傷付いていて、思いやりが欠けていて、攻撃的です。愛情に飢えていて寂しいけど、表現方法を知りません。 それに気付いてからは、とにかく母をほめまくり、どんな幼稚な発言も笑って受け流し、優しい言葉をかける。被害妄想を否定しない。 恨み言はいやな顔せずに聞いてあげる。 「でもその人もきっと苦労してるのかもね?」 みたいに、相手の立場を一緒に考えてみる。 思いやりを示す練習。 など、母親になったつもりで接するようにしました。 それでも、会えばひどいことを言われ、いろいろ辛いこともあります。 でも少しずつ、母が変わってきました。 親子関係がよくなると周りの人間関係も変わります。時間はかかるけど きっと出口は見つかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧