本文へ

義妹の生活

レス63
(トピ主 0
💄
そよかぜ
ひと
結婚6年目の主婦です。 義理の妹(主人の妹)のことで相談です。 彼女は主人より3歳下、わたしより1コ下です。 わたしたちより先に結婚し、先に子供を産みました(ここはいいです) 問題なのは彼女の生活習慣です。 旦那さんの稼ぎで十分くらしていけれる(地方都市で、中の上より上レベルの生活をしています) のにも関わらず、フルタイム同然で働いています。 子供が3か月から仕事に復帰したそうです。 子供は小学校にあがるまで、義母がみていたそうです。 小学校にあがってからは、子どもは学童保育でみてもらっているそうです。 暮らしが苦しいとか生活していけれないならともかく 余裕があるのに子供をほったらかして働くのって、母親としてどうでしょう。 働くにしても、近所でパートとかできなかったのでしょうか。 義妹は自分の我儘(仕事する)ために、家事もおろそかにしています。 何回か用事があって家に入らせてもらったのですが (義妹夫婦の子に関する行事で、招待されていました) リビングにロープがはってあり洗濯物がつるしてありました。 太陽と自然の風の元で干さないのでしょうか。 雑談しているうちに家事の話しになり、 掃除にどれくらい時間がかかるか、晩御飯の支度をするのに?などなど・・・ 義妹、掃除30分。晩御飯の準備30分。食後の片づけ3分。 どうしてそんな短時間でできるのでしょう? よくよく聞いてみると 掃除はフロアシートで床に物があれば(本や雑誌も)そこをよけてふくだけ 晩御飯の支度、焼き魚か中華の炒め物(市販のタレを使う)味噌汁は出汁の素 後片付けは食洗機に入れて、テーブルふいておしまい。 他、カーテンやシーツを洗うのは半年おき 窓拭きは3か月おき。 驚きました。家事の手抜きをするにしてもあまりに酷すぎる

ランキング

レス

で、相談内容は?

041
主婦の花道
トピ文を読む限り何も問題ないと思いましたが、何が問題なのでしょう。義妹さんはよそのお宅の奥様ですし、他人がどんな人生を生きようとその人の自由ではないでしょうか。 家庭に入って専業主婦をするもよし、家事の片手間にパート勤務するもよし、フルタイムでがっつり働くもよし。家庭のあり方は人それぞれでしょう。義妹さんは子供をほったらかしにしているわけではないと思いますよ。 あなたに子供の世話を押し付けて遊びほうけていたら問題だと思いますが、義妹さんはあなたには何も迷惑はかけていませんよね。こんなトピを立てたのは、あなたが義妹さん一家の「中の上より上レベルの暮らし」を妬んでいるとしか思えません。あなたはあなたの人生に誇りを持って生きていけばいいだけだと思います。

還暦すぎです。

💋
親子
いいじゃないですか? 私の若いころお向かえさんが 公務員 同じ様なやり方をしていました。だけどね今では年金も貰い優雅にくらしていますよ 財力があったせいで 旦那は大学院を出て大きな工場の所長もしていました。娘さんの教育に力を注ぎ今では34歳で阪大の医者ですよ。結婚相手も医者ですよ・貧乏なら 家庭教師を雇ったりできませんしね 年金の差も大ですわ。 賢い親だったんですね 老いて金がなかったら哀れですよ また親が貧乏なら 嫁いだ娘の足を引っ張りそうです。 家にほこりが 積ろうが こけませんし 娘さんもこれから 生活費も沢山あり また子供に金を掛けてやることが出来ます。定年まで勤められた向かいの奥さん素晴らしいです。貴女も老後子供に迷惑をかけないように 今から預金しなさいね。。。

事情が許せば私だって同じだったかも

041
たろ
経済的事情がなければ、子持ち女性は働いてはいけないのですか? 家事を簡単にすませてはいけないのですか? あなたと同じレベルで、何にでも手をかけて時間もかけてしなくてはいけませんか? 誰が決めたの? 産前産後育児休暇って誰のため?育児休暇がなかった時代は産後8週で復帰したんです。 おいくつの方かわかりませんが、随分と…なんというか、偏った考えのような気がします。 それで、義妹さんの家事でなにか迷惑でもこうむりましたか? 仕事が我儘ね… 私、仕事好きでした。近くに、急な時に頼れる身内がいないので、出産を機に退職しましたが 1)子供の急病などの対応 2)勤務先への迷惑 3)仕事も子育ても中途半端になる懸念  (仕事が好きだから、子供を持っても同じ熱意でできるか自分に問うた結果) から退職を選びました。妊娠前、夫より帰宅は遅く、洗濯は部屋干し、炊事・洗濯は休日のみ…何か問題でも?夫の母は専業でしたが、私にそれを求めませんでしたよ。 あなたみたいな考えの人が、働く女性の足を引っ張るのだと思います。

暇なんですね

こなゆき
同じ専業主婦ですが、あなたの様な考えではありません。 よそのお宅のことであれこれいう事は余計なお節介です。

気になったのは

041
nac
気になったのは、シーツの洗濯が半年おき、っていうところくらいかなぁ。 他はよく耳にするレベルの話です。 トピ主さんは、もっとこまめに家事をしているんでしょうから尊敬しますが、だからといって、別世帯の義妹さんも平均的だと思います。 トピ主さんは、義妹さんがそもそも好きではなくて、だから粗捜しのような感じになっているだけではないでしょうか。 冷静になりましょう。

嫉妬しているの?

🐤
minami
働いているママです。 あなたの考えは少し低レベルではありませんか。 『嫁に専業勧めたことある方。勧めた理由教えてください。』というトピがあります。読んで勉強されたらどうですか? しかも義妹のこと。ただの嫉妬にしか思えません。 仕事を続けるのは決してお金だけのためだけではありません。 仕事へのやりがい、誇り、また仕事を得るためにしてきたたくさんの努力、会社での立場など、義妹さんの生きてきた歴史、思いがあります。 簡単に夫が給料がよいから辞めるべきだなんて言わないでください。我が儘ではありません。 会社によっては、時期によっては育休も取れない事情もあります。3ヶ月で預けたからと、まるで育児を放棄したような言い方はしないで。育児に身を投じることが女の全てなのでしょうか? そして、家事のことを批判していますが、よその家のことではないですか。夫も納得しているはずです。料理も自分なりに工夫をして、あるものを上手く使いながら頑張っているのです。それは専業主婦のようにはいきません。カーテンの洗濯、窓拭きなどどうでもよくありませんか?学童保育のどこがいけませんか?

何が問題なのかわかりません・・

😉
妊婦の専業主る
ごめんなさい、何が問題なのかわかりません。 義妹さんの旦那さんの収入が安定していたって、今はよくても先はどうなるかわからないし、 義妹さんが働く働かないはあなたに関係ないこと。迷惑かけました? お金なんてあって困ることはないし、義妹さんは将来に備えて堅実に働いているだけ。 子供が私立の医学部に行きたいというかもしれないし、海外留学したいと望むかもしれない。 そのときに親としてできるだけのサポートをしたいとがんばっておられるかもしれないし、 将来子供に迷惑をかけずに老後に備えたいという思慮があるのかもしれない。 それぞれの生き方があるわけで、別にいいじゃないですか。 あなたの投稿は、多くの方が単に義妹さんを嫉妬しているとしか思われないでしょうね。 人は人、自分は自分。 自分の生き方に自信が持てないから、人の人生が気になるんですよ。

嫉妬は見苦しい

041
クリスティー
裕福で知性も高い義妹に嫉妬するのは見苦しいですよ。 人は人自分は自分と思いましょう。

立派な義妹さんと立派なお姉さん

041
さきこ
私は産後半年で仕事に復帰しました。 子どもは未満児から保育園です。 立派に2人とも今は大学生です。 掃除は週1回20分、夕食の支度は30分 皿洗いは5分、洗濯は夜やって室内干しです。 フルタイムで働いているとお日様の下には 干せませんからね。 (カーテンは8か月洗ってません) そんな生活がもう25年以上。 私は働くのが好きですし 主婦より今の生活の方が自分に合っています。 仕事をするのは私の我儘とは思いません。 是非働いてくれと言ってくれる人たちが 職場にいるから働いています。 夫もその方が君らしいと言ってくれます。 もし夫が主夫の方が自分らしいと言うなら 退職してほしいのですが 彼も働くのが好きみたいです。 友人の中には 家事が好きで専業主婦をしている人もいます。 お料理が大好きな人が多く よくレシピを教えてもらいます。 別にそれぞれが自分のタイプと条件に合わせて 生き方を選んでいるだけ。 トピ主さんも義妹さんも立派だと思いますよ。

たとえ・・・

😨
tokyo
彼女がどんな生活をしていようと貴方になにか被害があるのですか?

レスします。

😨
なぜそこまで人の生活が気になるのか、理解の範疇を越えています。 全て別世帯の方にとやかく言われることではない様に思われるのですが…

で?何が問題なのですか?

041
にゃむ
義理の妹さんが働いたり、家事を適当にすることで、なにかあなたが迷惑を被ったのですか?影響があるのですか?

人のことは放っておけばいい

😨
kumakuma
同様の意見が多いかと思いますが… ようするに義妹がうらやましいんですね? 嫉妬する気持ちをとがめるつもりはないけど、やっぱりみっともないものですよ。 義妹が義妹の好きなように生活することであなたに迷惑がかかっている訳じゃないんだから、放っておけばいいんです。 義妹と言ってもしょせんは他人、そんな人様のことでカリカリいらついて、何が嬉しいのですか? あなたはあなたの人生を、ご自身で充実させてくださいね。

いいじゃん、別に

🐤
みり
共働き家庭の全てが経済的理由から、ではないでしょ。 医師同士、弁護士同士のご夫婦とか。 それにいくら夫の給料だけで生活できる、といっても、二馬力で稼いでいれば、子供の教育費とかも余裕ができますよね。 私からみたら、家事に手をかけたいがために専業主婦でいられるより、お金をしっかり稼いでくれるお母さんの方がいざという時に頼りになるけどなあ。 仕事辞めるのはいつでも出来ますし。 別に専業主婦が悪いとは思いませんが、兼業主婦を家事手抜きしてまで働くなんておかしい!と言う方は擁護できないな。

で?

041
ピーマン
義妹さんの生活、何の問題もないじゃん。 他人の生活詮索して、主婦って暇なんですね。

要するに

041
やきもち
義妹の生き方に嫉妬してるんですね。 あなたの文章からひしひしと伝わります。 どうかご主人にこのことを愚痴として 漏らさないように。 「何言ってんだ?」となりますよ。 この小町のみなさんの意見と同じように、、、・

なんなの?

041
かな
それに比べて自分はこんなにエラいんですってことですか? 社会にでて働くこと、義妹さんも大変な中頑張ってるのかもしれませんよ。 自分の価値観だけで相手を非難するってどうなんですか。

ありえない義妹さんですね

041
通行人
食洗乾機を使うんですか? 掃除機や洗濯機も使っているようだし… 主様は洗濯を洗濯機にまかせて楽したりしないのでしょう? 冬場は大変ですよね! きっとトイレも水洗で水道も蛇口をひねれば水が出てくるような楽な生活をしてる義妹さんなんでしょうね! そりゃ~そんな生活を見せ付けられたら腹がたつのも分かりますよ! 電気も通ってる義妹さん宅にはエアコンやTVがあるんでしょうね! リモコン1つで楽してる姿が容易に想像できます ご飯も炊飯器で楽してるんでしょうね おかず等も市販のものを利用して作るようですし 主様を要領悪くみせようとしているんだなぁと思いました 通勤するにも電車バス車バイク… きっといずれかの方法で楽してますね! そして頑張って仕事して沢山納税もしてるとさりげない嫌みなんでしょう ここは義姉として主様も頑張って働き家電に頼らず家事をこなし見本を見せてあげましょう! きっと主様の頑張りに義妹さんも呆気にとられることと思います でも本当に分からず屋の義妹なら付き合いを考えたほうがいいと思います 頑張ってね またレス待ってます

義妹の生活・・・が?

🐱
林檎
要は、自分の生活スタイルと考え方が違うから、ケチつけたいだけですよね!? 義妹夫婦が、お互い納得しているなら口出す事じゃないと思います。

専業主婦ですけど、つっこんでいいですか?

041
義妹がんばってるよ?
>旦那さんの稼ぎで十分 子供を希望通りなら私立大学も予測し、留学もさせたい人の十分と 地元の国立以外許可しない人の十分は違います。 家庭が生きがいの人と仕事が生きがいの人も違います。 姑の嫁をコキ使ってやれオーラが強ければ 仕事に専念したくもなりそうです。 さて、あくまでうちの場合ですが >太陽と自然の風の元で 強風で飛ぶか、窓ガラスに物干し台が突っ込みます。冬は凍ります。 夫が花粉症なので、暖かくて無風でお天気でも無理ですが・笑 掃除30分。晩御飯の準備30分。食後の片づけ3分。 中華に市販のタレを使わずとも、その時間で作れますよ? 毎日フランス料理のフルコースじゃあるまいし…。 食洗機、便利ですよ。 窓なんて1年に1ぺん。 あ、夫は洗車は3年に1回しない。 外にあるものをマメに洗ってもね~ってカンジです。 カーテンだって年に1回。 そんなに汚れるものじゃないでしょ…。 手ヌキじゃない家事と 無駄な家事を混同してる人って多いですが 主さん、そのタイプですか? 食洗機がダメなら、洗濯機がOKな理由って何ですか?

専業主婦だけど、義妹さんより手抜きです

041
サンジのママ
私、専業主婦ですが、洗濯物は室内干しです。 自然の風の元に干したら大変なことになります。 私アレルギーがあるので花粉とかついたら困るし、周りは農家なので野焼きの煙や肥料の匂いが風に乗って洗濯物に付着しちゃいます。 食洗機も愛用してますよ。 冬は特に手が乾燥してヒビワレ、アカギレ等で時々出血もするんです。 食器の全てが食洗機で洗えるわけじゃないのですが、洗い物の半分は入れられるので助かってます。 掃除は苦手なので毎日しません。 トピ読んでて義妹さんとても頑張ってらっしゃるなぁ、と感じました。 学費とか老後のこともあるからお金は無いよりはあった方がいいし、別に働いててもいいじゃないですか。 何で「我侭」って思うのですか? トピ主に迷惑かけてないでしょう? 何でそんなに義妹のことを気にしてるのですか? 私にも働く義妹がいますが、トピ主のように思ったこと無いですよ。 人は人、自分は自分です。

自分の人生だし

はるひ
結婚して子供ができたから産休取って育休取って、 今はそれも終わったから預けて働いてるの。 だって、いつか子供が成長して中学にでも行くようになって 暇だから仕事したいって思っても、正社員の口なんてないじゃない~? パートだって今はろくな仕事がないっていうし。 おばさんになって、仕事も見つからなくて、 家でボ~っとしてるだけの人生なんて私、いやなんだ~。 今はとにかく家事と育児との両立で忙しいけど、 ○○ちゃんのママって時間以外に、 自分として会社が認めてくれるのってやっぱり必要だと思う! 自分の人生、自分で磨いていきたいし。 お金の問題じゃない! 自分が自分として社会とつながっていたいんだよね。 旦那は理解あるから、多少家事がおろそかでもいいって言ってくれてるの。 育児も家事も協力してくれるんだ。 あっ、だからと言って義姉みたいな専業主婦を見下してるわけじゃないの。 人にはそれぞれ価値観ってものがあるから。 私は私らしく、生きていたいなって思うの。

嫌いなんですね

041
クローバー
ただそれだけでしょう? だって自分に迷惑をかけられているわけでもないのに何をそんなにムキになってるのか本当に不思議です。 なにかあるんですか? 旦那さんがシスコンだとか誰かに働けと言われているとか。 ここはいいです…と書かれていましたけどその子供に関する何かとか。 義妹さんにいじめられたとか? そうじゃなければなぜこんなに毛嫌いするのか本当に不思議です。

まあまあ。土地柄もあることですし。

041
じこ
東京ではフルタイムで子育てする人は珍しくありませんが 主さんの周りは妹さんのような家庭は珍しくてびっくりしちゃったんでしょうか?

嫉妬ではないでしょう

🐤
mumu
主は自分の価値観と合わない身近な人間に疑問を感じただけ。 なせ嫉妬と言う人がいるのかわかりません。

充分、許容範囲です

041
桜貝
我が家もずっと共稼ぎです。 夫婦共にサラリーマン家庭に育ったごく普通の人間ですが、子供2人は本人達の希望で中学から私立になってしまいましたし、夏休みの短期留学やチェロ、英会話のお稽古等、夫婦で月収一千万超を稼いでも油断できません。 老後の資金も貯めたいので働けるうちは夫婦で働きたいと思いますし、そのためにできる限り家事は合理的でスピーディーに済ませています。 子供も、自分達にかかっている費用のために働いていると分かっているので理解してくれています。文句はありません。 要は、その家庭の方針なのではないですか? あなたの嫁ぎ先ではないのですから、「うちとは違うのね」と黙って見守っていれば良いだけの話です。

教えてください

🎂
ゆんける
トピ主さんは義妹さんにどうして欲しいのですか? おそらく専業だと思いますが、お子さんがいるのですか? 義妹さんに突っ込んでいるそれぞれのことに対し、トピ主さん自身はどれくらいやっているのか是非伺いたいです。

家の義弟家だわ

🎂
りか
まったく似ております。 掃除、洗濯…。お食事はもっとひどく、朝はパン、昼はカップラーメン又は給食、夜は義妹がもどる10時までお菓子で空腹を紛らし、それから出来合いの料理。義母と同居してましたが、義母も同じ性格ゆえ、義妹をチクッと言ってますがが、お互いにやらず、10年たった今、ちゃんと子供に手を焼いています。 問題なのは、同じ形態の家族であっても、子供に対する愛情と夫婦間の信頼です。義妹さんは、どんなに忙しくても学校行事を優先し、出来合いの料理でも家族で囲むなどポイントを押さえているから、家庭はそれなりに行くでしょう。 けど、究極、手を抜いた分だけ、しっぺ返しはきます。 それを止められるのは誰もいません。弟さんだけです。しかし、弟さんが家の義弟のように、面倒な話し合いや家族間の協力を拒み、感覚が義妹と同じならば…夫婦間の納得故のことでしょうから、それでもどうにかと思うならば、姉として、手は出しても口は出さない事ですね。

私は近所のパートですが

😀
田舎もん
家事なんてそんなもんです。 というか、家事にそんなに力を入れる意味がわからない。 それでも夫とも仲良しですし(もう50近いですけど、毎朝「いってらっしゃい」のハグします)、子どもたちとも仲はいいですよー。 子どもたちも特別反抗期というほど酷いものも無く、そこそこの学校に行って就職してます。 家事や子育てに力を入れたら、家庭が平和ってものでもないです。 それでも私は晩御飯の支度が30分では済まないかな。 義妹さんは時間の使い方が上手で、テキパキしてるんでしょうね。 共働きは生活のためだけじゃないですよ。 私は生活の為でしたけど、やりがいのある仕事をしていればもっと幸せに出来たと思います。 それに小町の浮気で悩む女性のトピを見るたびに、やっぱり女性にも仕事は必要だなと思います。小学生の娘にも、資格を取って仕事を続けることを勧めてます。 トピ主さんって、せいぜい30代でしょうに、時代錯誤というか古臭い考え方なんですね。このままだと非常識なとんでもない姑になってしまいますよ。

お金は大事

041
ウロボロス
義妹さんには、子育てと両立できる仕事があるということなので仕事を止める方がもったいないです。 それに、もしものとき、例えば離婚や死別のときでも仕事とお金があれば毅然として生きられるでしょ。 誰かの顔色をうかがいながら養ってもらっているよりずっといいと思います。 小町にこれほど離婚の相談が多いのに、女にも経済力が必要って気づきませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧