本文へ

悩み事 土地と建物

レス6
(トピ主 1
041
あとむうらん
話題
今晩は、悩み事です。 母名義の土地に自分名義の建物をたて、人に貸しています、 母とは、仲が悪く、母はその土地を売って老人ホームにはいると言い出し、何時の間にか不動産屋がきました。 人に貸しているため、家賃収入が有ったのですが、母が売ってしまったら、 売ったお金は全て母の物なのでしょうか?

ランキング

レス

家賃はトピ主さんのものです。

041
PS2
トピ主名義の建物で得た収益は、トピ主さんの収入です。 その賃料を母親に渡す必要はありません。 ただし、母親がトピ主さんに対して土地の賃借料を請求してきた場合は それを支払わなければいけません。 賃借人→(家賃)→トピ主さん→(地代)→母親 という図式です。 母親は土地を自由に売却する事が出来ますが、トピ主さん名義の建物は 別です。トピ主さんまで一緒に建物を売る必要はありません。 もし、土地だけ売却されれば新たな地主と「土地賃貸借契約」を結ぶ事 になるかもしれません。 しかし、業者としては土地と家と一緒に売却してほしいと思います。 もし母親と仲が悪いのであれば、今までの地代を請求され、払えなけれ ば一緒に売却する事を持ちかけられるかもしれません。 母親と業者はトピ主さんにどうしろと言ってきているのでしょうか? まずは、相手方がどうゆう要求をしてくるか?です。 あせらず、具体的な要求が出てきてから対応すればいいと思います。

土地を売ったお金は母親のもの

041
ikko
建物の賃貸料はトピ主さんのものですが、 お母さんに土地代を払っていたのかどうかが問題ではないでしょうか。 土地代を払っていればトピ主さんは借地借家法の保護を受けますが 払っていなければ使用貸借なので借地借家法上の借地権は発生しませんから きわめて弱い立場になります。 使用貸借は両者の信頼関係でされるものですから、普通は親族間で されていることが多いんですよ。そのため紛争も多いものです。 あまり良い関係でない場合は親族間であっても避けたほうが良いといいます。 トピ主さんが建物を売ると決めない限り、すぐに建物の所有権まで 奪われるものではありませんが、お母さんに一時的なもの(一般的に 権利金にあたるようなもの)も含めて、お金を払っていたかどうかで 今後のレスは変わってくると思います。

PS2さんありがとうございます

041
あとむうらん トピ主
丁寧で、わかりやすくありがとうございます。 土地だけかってくれる人などあまりいないためどうやら、一緒に売って欲しいらしいです。 しかし売った所で、建物の価値はほとんど無く、ただ今より家賃収入がなくなるそうです。 わたしがなんで、今より損をしなければならないか分からないし、 今かしている方にも立退料とか払わないとならないのでしょうか?

弁護士に相談を!!

🐱
知識人
事業用の不動産により賃料収入を得ておられる方なのですから、 トピ主さんは事業者です。 事業者であれば、法的相談は弁護士さんにしませんか。 それとも、親子間のトラブルの愚痴を聞いて欲しいのですか。 トピ主さんの事案は複雑になる可能性が高いですょ。 恨み人は、自分の損失を覚悟して恨みを晴らすことがあります。 問題のある土地を入手しようと画策する人は、問題のある人が 多いです。

読み違えてました・・・ikkoさんの通りです。

041
PS2
“賃料”ではなく“売却したお金”が母親のものか?でした・・ 土地だけでなく、建物も含めて売却するならトピ主さんの建物分の売却費 用は貰えます。事前に幾ら欲しいと交渉し一筆貰うのも方法です。 売却する上で一番良いのは 1.現状渡し(賃借人付) の条件で売る事です。仮に売却費用が下がっても、立退きに掛かる費用や 労力と比べたらどっこいどっこいでしょう。 家主都合の立退きをする場合(一般的) 1.敷金全額返金 2.引越し費用10万円前後 は最低でも必要だと思います。それに加えて 3.賃料3ヶ月~6ヶ月 の立退き料、相手の要求によってはそれ以上、それ以下もあります。 基本、この交渉は業者に任せます。 ただ、売る売らない以前にまずは母親との関係をうまく修復する事が 重要ではないでしょうか。(とりあえずでも) 権利関係を持ち出されると非常にややこしくなりますし、物事をスム ーズに進める上でも、いろんな意味でも“和解”は重要です。 最悪は弁護士介入ですが、まずは相手と落ち着いて話をする関係に持 っていくのも交渉術の一つではないでしょうか。

しつこく、つづきです。

041
PS2
知識人さんが言う様に弁護士に相談しておく事もおすすめします。 まず、自分の立場が“有利”か“不利”かを知っておく事、いろ いろな法律の知識を知っておく方がいいからです。 しかし、弁護士に相談はしても「介入」は最後の手段です。 弁護士が介入する事は必ずしもトピ主さん有利に働くわけではあ りません。 場合によっては非常に不利な条件で終結する羽目になる事もあり ます。 ですから、相談して自分の立場を理解する事です。 私自身も身内で金銭問題、不動産問題といろいろありましたので 人事とは思えないので・・・・ どんな形であれ、身内でトラブルになるのが一番最悪です。 お互いに“和解”を心がけて、お互いの利益を守れる様に・・・ と思う次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧