本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言わなくてもいいことを言ってしまいそうです。

言わなくてもいいことを言ってしまいそうです。

レス6
(トピ主 5
とわこ
話題
二人兄妹のアラフィフ兼業主婦です。昨年、近所に住む父を看とりました。母が介護をし、私が手伝う形でした。遠方に住む兄はほとんど手伝うことはありませんでした。 母は兄がかわいくて仕方がありません。頭のよいのが自慢です。いまも手堅い仕事についています。 いつでもお兄ちゃんお兄ちゃんで、今回の介護で少し私のことを見直してくれましたが、やはり兄が第一です。 相続は兄が動産、私が父母の住む家屋ということになりました。ただこの土地を買うときに兄といずれは同居したかったためか一部兄名義で購入しています。(兄はお金はだしていません) 兄は母の前ではいいこですが、結構ひどいやつで何をしでかすかわからないので、今回の相続とあわせて土地の名義を変更してもらうことにしました。 バツイチで独身生活を満喫している兄は現金をもらい楽しそうに遊んでいます。 こちらは土地家屋なので、固定資産税などがかかるようなり支出が増えます。将来貸したり売ったりすれば別ですが、現在は母が住んでるしそれはできません。 長くなってすみません。続きます。

ランキング

レス

とぴ主です

とわこ トピ主
色々考えて決めたはずなのにもやもやします。 母からあんたのわがままで名義をかえることになったと言われてキレてしまいました。 母が亡くなってからは兄は絶対に協力をしてくれないでしょう。そういって納得したはずなのに。 じゃあ相続放棄するから兄に頼ってといったのに、兄は忙しいから無理といいます。 確かに絶対に何もしないでしょう。 続いてしまいます。 よろしければお付き合いください

とぴ主です

とわこ トピ主
最初に兄はバツイチですと書いてしまいましたが、相続で謄本を取り寄せたらバツがもう一個ついていました。 一度目の奥さん(元妻)とは十数年前に離婚。単身赴任のさなか、連帯保証人になっていた友人の事業がうまくいかずその債務が妻子におよぶのを防ぐためとのことでした。ほとぼりがさめたら再入籍するとのことで、慰謝料養育費はなしでと決まりましたが、父がそれはあんまりにもと思い、まとまって慰謝料を月々養育費を一人息子が大学卒業するまで払っていました。 みんなよくそんな話を信じるなあとはたからみていました。

とぴ主です(3)

とわこ トピ主
二度目の奥さんは離婚の半年後に入籍、5年ぐらいで離婚しています。一回り以上年下の外国人でした。 やっぱりなと色んなことに合点がいきました。 こんな兄なので、名義をはやくはずしたかったのです。 母にバツ追加の話を暴露したくなりました。 でもいったところで、兄が一番なのはかわらず、私が悪口ばかりいうということになり悪者になって終わりでしょう。 わかっているけど悲しいです。

ありがとうございます

🙂
とわこ トピ主
ポチありがとうございます。 人には言えない気持ちを文字にできただけで随分楽になりました。 読んでいただき感謝しています。 父母や兄がかなり力強いひとたちだったので、今でも自分自身だけで決めるということが苦手です。 自分が信じられないのかなと寂しいです。 元妻と姪の家のローンも父が払っていたようです。 ありとキリギリスの話を思い出しますが、南国行き船かなんかに乗れて凍死しないキリギリスもいるんです。 なんだかんだで兄の骨をひろうのは元妻か私でしょう。二人でかも。 祝杯をあげるのかな。 苦労したねと慰めあうのでしょうか。

賛成!

🙂
なんで言わないの?
なんでもいいから、名義変更を、さっさとせねば。 あなたの名前にへんこうするんですよね?! 困ったお兄さんで。 バツが2つの件は、お母様に教えてあげても問題ないのでは? その方が、お母様のためでしょう。  お兄さんに懺悔をしてもらうために、お母様からお説教してもらわねば。

ありがとうございます

🙂
とわこ トピ主
コメントありがとうございます。 言ってしまえば簡単なのかもしれません。 元妻が母に兄の浮気を相談したら、妄想扱いしていました。一矢むくいるためにもいうかと思ったこともありますが。 言ったら反省するひと達でもないのです。 むしろいったらなんやかやといじめられるのです。 元嫁が悪いから浮気したとか、もう別れているし大丈夫とかきっといいます。 母と兄と私で話していると何が正しいのかわからなくなってきます。 支配されてるんだろな。でも文章にしたら少し前に進めそうです。 愚痴レスにお付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧