二人兄妹のアラフィフ兼業主婦です。昨年、近所に住む父を看とりました。母が介護をし、私が手伝う形でした。遠方に住む兄はほとんど手伝うことはありませんでした。
母は兄がかわいくて仕方がありません。頭のよいのが自慢です。いまも手堅い仕事についています。
いつでもお兄ちゃんお兄ちゃんで、今回の介護で少し私のことを見直してくれましたが、やはり兄が第一です。
相続は兄が動産、私が父母の住む家屋ということになりました。ただこの土地を買うときに兄といずれは同居したかったためか一部兄名義で購入しています。(兄はお金はだしていません)
兄は母の前ではいいこですが、結構ひどいやつで何をしでかすかわからないので、今回の相続とあわせて土地の名義を変更してもらうことにしました。
バツイチで独身生活を満喫している兄は現金をもらい楽しそうに遊んでいます。
こちらは土地家屋なので、固定資産税などがかかるようなり支出が増えます。将来貸したり売ったりすれば別ですが、現在は母が住んでるしそれはできません。
長くなってすみません。続きます。