本文へ

生命保険について悩んでいます

レス4
(トピ主 1
消灯時間
ひと
はじめまして。30代前半で3児の母(6歳、4歳、0歳)、専業主婦です。主人は30代後半です。昨年3人目が生まれたのをきっかけに、生命保険について真剣に悩むようになりました。具体的な金額の話になります。気分を害される方がいらっしゃったら申し訳ありません。

主人に万が一のことがあった場合を考えて、現在都民共済と国民共済でそれぞれ生命保険をかけています。病で亡くなった場合は2つ合わせておよそ2千万ほど、交通事故で亡くなった場合は4千万ほどの保険が下りることになっています。
ところがネットなどで調べてみると、子供3人で妻が専業主婦、おまけに賃貸住まいの場合(現在我が家は賃貸です。当分持ち家購入の予定はありません)は少なくとも5千万は必要とのこと。
いまのままでは足りないとの結論に行き着きました。

そこで私と同じような境遇の方に質問です。皆さんはどれぐらいの生命保険金を設定されていますか?それに伴う月々の保険金支払いはどれぐらいなのでしょう?
ぜひ参考にさせていただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人は厚生年金ですか?

041
かぼす・2号
厚生年金だったら子供が18歳になるまで子供の分の加算もある遺族年金が出るけど、国民年金だったらかなり金額低くなるみたいですし、 そういう事も計算に入れなければ。 あと、トピ主さんが何か資格持ってて夫に何かあったらすぐに働きに出れるかどうかでも違いますしね。 夫の会社で死亡退職による退職金割り増しなどがあるかどうかでも違ってきますし。 ただ、長期病気にかかって仕方なく退職した後に亡くなるなんてリスクまで考えると会社員かどうか関係なくなって来ますが。

一概には言えない

🐱
林檎
5千万の保障に加入していれば、確かに安心だと思いますが 保険料が払えればの問題ですよね。 年齢も収入も保険の種類があるから、一概に“これ”とは言えないと思います。 払えないなら、出来る範囲の保証で良いと思います。 あとはカボス・2号さんが、言っている通りだと思います。 保険って言い出したらキリがないです。 出来る範囲で。

??

041
nono
 自分で働くつもりは全くないんでしょうか?  なら、どんな保険を掛けようが、無理でしょう。

トピ主です

消灯時間 トピ主
かぼす・2号さん、林檎さん、nonoさん、お返事ありがとうございました! 内容的にみてお返事いただけるのは難しいかなと思っていたのでとてもうれしかったです。 そして大変参考になりました。 いくつかあったご質問にお答えしますね。 ・主人は厚生年金に加入しています →遺族年金のことを考慮に入れていませんでした。参考になりました。 ・一番下の子が幼稚園に入ったら私も働きたいと思っています あとはみなさんがおっしゃっていたように、毎月どれだけの額を保険に回せるのかにもよりますよね。 もう少し家計簿とにらめっこしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧