本文へ

悲しくなりました、愚痴です

レス16
(トピ主 1
😨
ズボン
ひと
今日はバレンタイン前日でしたが、娘と一緒に義実家へ行き、義父にチョコを渡しました。私から渡したのですが、「●ちゃん(娘)ありがとう」と何度も娘にだけお礼を言ってました。まだ物を選べる月齢ではないですし、明らかに私が選び渡してるのに………。 嫌われてますね。 トホホ…(泣) 聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

照れ隠し

🙂
うれし恥ずかし
それは嫌われてるのではなくて、照れくさいだけなんだと思いますよ。 普段のお付き合いにもよるでしょうが、まだよく理解できない孫に向ける事で、遠回しに、精一杯のお礼を表しているのだと思います。 お義父様には、娘さん(トピック主様の小姑)がいらっしゃいますか? その方がいるいないでも違うでしょうし、それに、かわいい孫を「あやす」という意味もあるのではないかな? 子供って、身近な大人に笑顔で「ありがとう」ってペコってされると、その意味がわからなくても、何だかとっても喜んじゃうものだし。 私でしたら逆に、渡すのが「私から」だと照れくさいから、わざわざ、私の小学生と幼稚園児の娘(義父にとっての孫)からって事にしちゃいます(笑) それ以前に余談ですが、今年はなぜか、義父から娘あてに、大量のハートチョコが届きました。「孫チョコ」ですかね?! 普段、無難なお付き合いをされているのであれば、そう滅多に、義父が嫁を嫌ったりはしないと思いますよ。

なんで 「私から」とわたさないの?

🐧
こどら
「私からです」って渡したらよかったのに… 恥ずかしいですか? 義父も恥ずかしいでしょ 照れ隠しですよ 何度も小さい孫にお礼を言ったって… それは貴女に言ってるのと同じことですよ 嫌ってたら 一言お礼を言って おしまいでしょ 素直になってね

恥ずかしい

🐤
きさらぎ
照れ隠しというか・・ 向こうだって、その子が選べない事、わかってますって。 義父の年齢なら、そんなにバレンタインというイベントがさかんではなかった時代でしょうし、どう言っていいものか。 嬉しいから、何度も言うんですよ。

そんなもんでしょ

041
バカリボン
うちの義父も「○○ちゃんありがと~」って、娘にしかお礼言いませんでしたよ。夫と二人で「はっはっはーじーちゃん孫しか見てねーや」って笑ってました(笑) 嫌ってる云々より、孫命の義父の目には孫しか映ってないだけですよ。

テレ隠し

041
わわわ
それはテレ隠しです。 うれし恥ずかしさんに賛成です。 ウチの義父は我が家に来ると出迎えている私にではなく玄関先で遊んでいるミカ(猫です!)に「こんにちは」と言っています。 そしてウチの夫は仕事から帰ってくると先ずミカに「ただいま~ぁ」と上機嫌で挨拶してから私には何も言わず服を着替えに部屋に行きます。 たまたま義母がこの様子を見て「チャチャにただいま~ぁというのはA子さん(私のこと)にただいま~ぁと言うことよね」と笑って言いました。

別に嫌われていないと思う。

041
tomo
自分にもお礼を言ってほしかったって事。 それとも、これは娘からではなく私からですよって主張したかったの? 娘に何度もお礼を言ってたって事は、喜んでくれたのでしょう。 それで良しとしませんか。 受け取りを拒絶されたとか、孫も可愛がらないとかなら、 嫌われているというのも分かるけれど、 娘にだけお礼を言ったという事で、自分が嫌われているという思考回路が分かりません。

気恥ずかしいだけですよ

🙂
con
嫌われてなどいないと思いますよ。 面と向かってトピ主さんに「バレンタインチョコレートありがとう」と言うのが恥ずかしいからお孫さんに何度もお礼を言ったんでしょう。 娘さんはまだ小さくてよく分からないというのなら、余計にそのお礼は間接的にトピ主さんに言ったんですよ。 テレ屋さんのお義父さんだと思って笑ってヨシとしましょう。 ホント、嫌われてなんかいないと思いますよ!

あら うちもよ

041
こーひー
娘が生まれてからは娘の名前で上げています。 正直 娘はおじいちゃんのチョコなんて選んだことありません(笑 大好きになお友達のは選ぶけど。 だけど 無理やりお手紙(字のかけない時は絵)をつけて渡しています。 「●ちゃん ありがとうね~」って言ってますよ まぁ遠まわしに私にいってるんだなと思ってます(笑 そして 娘はしっかりホワイトデーはじいさんに催促してます じいさんも目じり下げてなんか買ってますよ いいんです お互いうまくいってれば。 とぴ主さんは嫌われてる訳じゃないのです よく考えて 自分が接着剤となり 娘(孫)とじいさんの関係がよくなればいいじゃないかと。 ちなみに だんだん値段は下がってます(笑) だって娘が選んだって設定だもん 高いのなんて買う訳ないじゃないと開き直ってます

嫌われてない、嫌われてない。(笑)

🐱
ゆき
照れくさいか、ただ単に孫に目が行き過ぎて嫁にまで気が回らないだけ。 結構いますよ、そんなおじいちゃん。 主さんが嫌いなんじゃなくて、バレンタインチョコを選んでお金を出して買った嫁に感謝する、って概念が無いだけ。 ましてや、娘さんと一緒に渡したんでしょう。 気が利きすぎるおじいちゃんにしても、『ああ、嫁はきっと孫があげる、って事を強調して喜んで貰いたいに違いない』とか思ったりして。 それには貴方が大人な考えで納得していると、思い込んだり。 人の感じ方って、分かんないもんですから。 表だっていじめられない限りはあんまり気にしない方がいいですよ? スルースルー。

そんなん。恥ずかしゅーて、言えるかいな!

041
まんま
これは、兄嫁さんからチョコを貰った時の、父の言葉です。 兄が、秋に結婚して、その翌年のバレンタインデーでした。 「はい。お義父さん」と渡されたチョコの箱を前にして、父は固まっていました。 「お父ん。何、ボケっとしとん?」と兄に小突かれ、箱は受け取ったようです。 我が家では、家族間のチョコ渡しはなかったので、父には相当衝撃的だったようです。 兄嫁さんが席を外した時に、 私が「お礼くらい言わな失礼やん」と言うと、返ってきたのが、 「そんなん。恥ずかしゅーて、言えるかいな!」でした。 そのくせ、 「どうしよ? 何も言わへんかったら、気ぃ悪するよな?」と狼狽えたり、 「こういうの、何かお返しせなあかんよな?」と悩んだり。 そういう世代の男の人なんですよ。 今は、孫娘から「はい。じーじ」と渡されているので、 「ありがとうな。○ちゃんは、エエ子やなぁ」と、喜びを表現するようになりました。

気にしすぎ。

041
私だったら、自分で選んで買ったチョコレートを孫に持たせ、お義父さんへ渡しますね。 可愛い孫娘から貰ったほうが嬉しいと思うから。 トピ主さんが買ったチョコレートでトピ主さんから、お義父さんへ手渡したけど娘さんに「ありがとう。」 って言ってくれたんだからそれでいいんじゃないかな?って思いますけど… 納得いかないのなら、来年からはあげなくてもいいのでは?

やはり うまいチョコか否かが問題です

041
トルダー
ズボンさまは ほんとに えらいっ お義父さまへ チョコあげてるだけでも優しいっすよ~ じぶんは あげるの忘れてました というか その気なし! しかも 今朝 お義父さんから 職場の方から頂いた食べかけのチョコ わたしにくれました~ 「まずいけどね」 というお言葉とともに・・・(笑) さっき たべましたら ほんとに  まずかったです

気にしない

041
バカレン
やはり「じぃじ」からしたら、息子の奥さんより孫の機嫌を取りたい物じゃないでしょうか? 義父さんもトピ主さんが選んでトピ主さんがくれた物って事は充分に理解してると思いますよ。 小町でたまに見る、下心あるんじゃないかと言う言動の義父さんより余程いい義父さんだと思います。

どうしてそう悪くとるかなあ~?

嫁だけど
反対に、あなたに向って、あなたにだけ何度も「ズボンさん、ありがとう」なんて言われたら、「異性として私を見ているのか?!」と気恥ずかしくなりませんか? 姑舅の言葉を、何でも悪いほうに悪いほうにと、考えるのは辞めた方がいいですよ。

とぴ主です

041
ズボン トピ主
嫌われてないという意見が多く、安心致しました。どうもありがとうございました 結構自分の娘や息子にも素直にお礼の言える舅だったので、なんだか気にしてしまいました。介護、どうなるんだろう……とまで(笑)皆さんに聞いてもらって良かったです。どうもありがとうございました。

えー

🐤
お礼は言いましょうよ
「照れ隠し」ってお礼を言わない免罪符になるんですか?   娘さんにもトピ主様にもお礼を言えば済む話だと 思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧