本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「私の本当に欲しいものは買ってくれないよね」

「私の本当に欲しいものは買ってくれないよね」

レス121
(トピ主 1
🙂
おもや
ひと
閲覧ありがとうございます。
タイトルのセリフを子供に言われました。
我が家は子供にお小遣いを渡しておらず、学用品や服など、必要なものの代金を渡すというスタイルでした。
例えば、Aという服を子供が欲しいといったとします。それは自分の好みなので、自分のお金で買ってもらいます。Bという服が、子供に似合いそうだと私が思ったとします。すると一緒に来ている子供に見せて、欲しいなら半額負担するよと伝えています。
娘としては、AもBも同じ値段なら、Aを半額負担してほしいそうです。
私がしていたことはおかしなことなのでしょうか?娘に、自分の好みを押し付けるようなことをしてしまっていたのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっとよく分からない

🙂
kiki
お小遣い渡していないのに、洋服とかお金出させるんですか? 娘さん、働いてるかバイト出来る年齢ってこと? 働いてるなら良いと思うんですけど。 若しくはバイトできる年齢かつ生活に必要な衣服などは充分買ってある前提で、その上で「欲しい洋服」であるなら、それも良し。 ですけど、社会人になっていなくて、生活必需品としての洋服を子供に買わせるけどお小遣い無し、なら意味わかりません。 そもそも何故お小遣い無しなのですか? 娘さんが自由に楽しむことは許せないという気持ちがあるのでしょうか?

お金はどこから?

041
えええ
お小遣いをもらっていないお子さんはどうやって自分好みの服を 購入するのですか。 そのお金はどこから出てるのでしょうか。 お金がないのだから、結局は親好みの服しか購入できないということですよね。 しかも半額とは? もう半額はどこから? 大人になれば自分で好きなように好きな物が買えるようになり その時に思いきり自由を味わえるので、良いかもしれませんが 一年に一度くらいはお子さんの好きな物を全額出して買ってあげてほしいですね。 そういう思い出がないとその後の人生ずっと 「親は自分がほしいものを買ってくれなかった」と思い続けることになります。 私の親もそうでしたが、自分の趣味を子どもに押しつけるというか 私自身に選ばせてくれなかった、暗に親の好みに誘導する…という感じだったので 未だに恨んでいます。 思い出すたびに「あー、うちの親って……」って落ち込みますね。 子どもの頃に自分の好きな物を買ってもらいたかった。

子供の視点では

🐤
トラ
理解出来ないです。 お小遣い無いのにどうやって服を買うのでしょうか?まさかお年玉や貯金? 親の好みの服しか買ってもらえない(しかも半額)なんて可哀想ですし、支配的な親ですね。 すでに1シーズンで十分な服があるのであれば、さらに欲しい場合にお年玉から、というのは分かります。ただし、それならば親の好みの服なら半額負担というのは無しです。

コミュニケーションが不足しているとか?

🙂
まるまる
服と言っても価格はピンキリですし、家の経済状況もありますので「これが普通」みたいなものはないと思います。 娘さんが言いたいのは「私の意見にも耳を貸してほしい」ということでは? 娘さんのお金とはお年玉?バイト代?いつからそのスタイルですか? お小遣いなし、トピ主さんが負担するのは半額、その理由をきちんと説明した上で娘さんは納得しているのでしょうか。 ご主人と意見は一致していますか?都合の悪いことを隠して一方的に「お母さんの考え方はこう。従わないなら買わないわ」と押し付けていませんか? 子供は養われている立場なので、お金の話をされてしまうと意見を飲み込むしかないのです。 もし娘さんが社会人で同じ事を言っていたらおかしいと思いますよ。 学用品とあるので高校生以下だと思いますが。

そんな買い方初めて聞いた

😠
れいこ
よほど突拍子もない服だったりあれもこれも欲しがったりじゃないのなら 娘さんの好きな服を買ってあげればいいと思います、 半額負担とか全額自分で買えとかお小遣いもないのに? お年玉とかの貯金から出せという事でしょうか。 親の気に入った服を買うのに半額出させるとか信じられません トピ主さんもそうやって育ってきたのですか? 好みを押し付けるようなことしてるじゃないですか 娘さんは自分の貯金がなければトピ主さんのお仕着せの気に入らない服を 半額出して買わないといけないんですね、そんな話聞いたことないわ。 学用品とかもトピ主さんが決めた物しか買ってあげないのかな なんか娘さんかわいそう。

お子さんはいくつですか?

🙂
なな
お小遣いを渡していないのに、 洋服代は自分で払わせるのですか? お子さんの持っているお金の出所は? お年玉? アルバイト代? お子さん何才なのでしょう? 学用品てことは学生さん? 1番肝心なところが抜けています。 にしても、 トピ主さんが選んだ服くらい、 全額払ってあげてもよさそうですけどね… 一緒に買いに行く意味がないような…

お察しの通り

041
21美
金額の上限などでなく、ご自身の好みでないものにお金は出さないことで、立派に好みを押し付けていました。言い換えれば、「私の好まない服装をしたければ、自分で買え」ですからね。 この理にかなっていない方法をとっておられる理由は何ですか?

お子さまの年齢は?

😀
おばはん
私は子供の服は私好みのものを着せていました。 男の子二人です。 洋服代は渡しておらず、ずっと私が買ったものを着ています。 押し付けかどうか、ですが、 お嬢様がおっしゃっているのが答えそのものでは? トピ主さんの好みのものだけお金を出すというのが、よくわかりませんが。 お小遣いを渡していないので、押し付けとも言えますが、半額しか出さないとあるのは、もう半額はお子さんはどこから捻出するのでしょうか? お年玉? 全額買ってやらないのは何か理由があるのでしょうか? 我が家はお小遣いは中学校では月に三千円、高校生になってからは五千円です。 好きに使って良いお金として渡していました。 (高校からスマホを持っていますが、そちらは親負担) 洋服は、色が気に入って貰えず着て貰えない事がありましたが、それも小学校まで。 中学で塾に行き始めた頃に、「私服意外とカッコいい」と女子に言われたので、喜んで着ていくようになりました。 買い物は一緒に行ってくれないので、Gパンが買えず、裾が破けていたりしました。 大学生になり独り暮らしを始めたので、自分で買うかと思った矢先にコロナ。 先日やっと買い物に付き合ってもらい、ジーンズ二本買えました。 これで、私のお役目も終わりかな~。

お小遣い無いなら、何も買えないはず。

🐱
にゃん
お小遣い渡していないなら、A服: 買えない。B服: 母親半額負担でも残りの半額も負担出来ないはず。 トピ主の主観で「Bという服が、子供に似合いそうだと...」、これが好みを押し付けていないと思う理由は何ですか?

ビックリ!

041
カムカムハニー
子供服に限らず家族の被服費はすべて家計からではないの?服って生きていくのに絶対に必要なものですよね?裸で生活できないし。 親が気に入ったものは買ってもらえるけど、気に入らなかったらお小遣いから?どういうこと? 意味がわからない… 子供がAがほしいって言うならそれを買えばいいだけです。費用は家計から。 Bを買ってあげたいのはトピ主さんなんだから(子供は欲しいと言ってない!)、トピ主さんが自分のお小遣いでBを買うのが普通では? どちらを着るかは子供が決める事。 トピ主さんは好みの押し付け以外の何だと思うんですか? もしかして、躾とか思ってます?

お子さんが正しい

湯船
聡明で良いお子さんですね。 あなたのおっしゃることは意味がわかりません。なんであなたが良いと思ったものを欲しくもないのに半額も出さないといけないの???まるっきり意味不明ですよ。押し付けでしょうか?って、押し付け以外の何ものでもない。ご自分がされたらイヤじゃないですか? もちろんお金を大事にすることを教えるのは大切なことです。 そのための教育なら、欲しい服に対して半額出してあげるから、残りは自分で出してねってすれば良い。 お小遣い制にしていないのにお子さんのお金はどこから出るの? バイトかお年玉などですか?

余計な提案

🎂
もち
おもや様、こんにちは。 お嬢様に痛いところを指摘されたとのこと。 一点不思議なのですが >子供にお小遣いを渡しておらず なのに >半額負担するよ お嬢様はアルバイトなどなさっているのでしょうか… まぁ何かカラクリがあるのだとして なぜ貴女様はお嬢様が気に求めていないものを引き合いに出して 提案をするのでしょうか。 そもそもお嬢様は自分で好みを決められずアドバイスを求めているのでしょうか そうでなければ余計なお世話。 半額負担する、というある意味前向きな提案も そもそも欲しくも無いものに対して半額負担させられるのか と考えればただの出費に違いありません。 欲しいのは貴女様なのですから自分で買ってプレゼントすれば良いのです。 結果的に貴女様はお金を出してあげているつもりで お嬢様にお金を出させているということになります。 自分好みの娘に育てたい、 理解できないでもないですが着せ替え遊びもそろそろ潮時かもしれませんね。 お小遣いを渡して、独自の成長を遂げるお嬢様を 近くで見守るのも良いのではないでしょうか。

どちらにしても親のお金

🙂
ナナナ
いったい何の教育なんですか? 金銭感覚?自己主張?協調性? いずれにせよ、自分のお小遣いにしても元は親のお金でしょう。で、結局、AでもBでもどちらかは買うのでしょうか? Aを買う選択肢があるなら、トピタイのセリフは子供から出ませんよね。 そもそも「私のしていることはおかしいのでしょうか」って、ご自身でも分からないのに子供も分からないに決まってますよ。。

私は嫌

🙂
どこから出るの
トピ主さんのやり方はお小遣いを渡していて、さらに生活に必要なものは全て買い与えた上での嗜好品への対応の仕方だと思います。 そもそもお小遣いも渡していないのに半額もしくは全額はどうやって負担させるのでしょうか? そして私はできうる限り子どもの好みのものを買ってやります。 そうしないと買う意味がない。 いらないものはもらってもいらなくないですか? 私は私の好みじゃないものは半額でも買ったりはしないので、トピ主さんのやり方はとても嫌ですね。

日本語は難しよね

🙂
庭の鯉
Aちゃんは、「ママは、Bの服の半額出すのに、私には一円も出してくれないよね」と言っています。 トピ主さんは「好きな物をAもBも手に入れているのに、Aは何を言っているのだろうか」と思っていますが。 Aちゃんは、「Bは半額で手に入れ、Aは全額自分で払う事」が不平等だと言っています。 どうして、Aちゃんの半額を出してあげないのですか? 結局は「親の気に入る服(もの)を買うなら、親が半額出すけど、親の好みじゃないなら、全額出しなさいよ」と支配しているようなもの。 支配=親のエゴでしょう。 そうやって交換条件を付けるのは、トピ主さんの親御さんのやり方だったのかな。 「親の気に入る部活なら、お金を出す」 「親の気に入る進学先なら、お金を出すけど、気に入らない学校なら奨学金」 「親の気に入る結婚相手なら、援助するけど、気に入らない相手なら、一円も親に頼らず自分でやりなさいね」 みたいな感じ? それを「親の都合を押し付ける」と思わせずに、上手にトピ主さんを育てたのかな。 それも支配ですね。

お子さんの年齢によるのでは?

🙂
でっか
子供が小さなときは、親のお仕着せも仕方がないと思います。 そう思って読んでいたら >欲しいなら半額負担するよ ってことは少なくとも大学生以降ですよね・・・ 半額は子供が出すんですものね。 家の娘なら、其れなら要らないというんじゃないかなぁ~ 小学生の時ですら、私が勝手に買ってきたもので気に入らなければ着なかった。だから一緒に買いに行って、親子が妥協できる線の物を買っっていました。 要らない物は要らないんですよ。 お互いに、半額が無駄です。

レスします

通行人A
自分の好みなら全額自己負担、母親の好みなら半額負担。。。 なにそれ?? 服は服でしょう? 全く理解できません。 お小遣いを渡してないのに「自分のお金」って? お年玉とかでしょうか。 だとしてもどちらかの好みで負担額が変わるのはおかしいです。 子供相手に何してるんだかと思いました。

子供の年齢にも因りますが

🐷
たま
お小遣いないけれど、子どものお金での支払いを求める って部分がよくわからないですが・・・。 私は子供が小学生までは、子供の意見を聞いたことがなく 全額親が支払うのだから、私(親)の好みの服を着る。 しかし、中学生にもなれば子供の好みもハッキリしてくると 思うので、全額親が支払うのは変わりないが、子供の好きなものを 購入しました。 以降、社会人になるまでは親の支払いで子供の好きなもの購入です。 社会人になれば、買ってあげることもほぼないです。 私は、子供がある程度の年齢になったら、余程おかしな服でない限り 子供の意見を聞き入れた方が良いと思います。 娘さんの言っていることは当然だと思います。

おかしくない?

🐶
もね
> 学用品や服など、必要なものの代金を渡す なのにトピ主さんが気に入らないAは自費で、Bはあなたが似合うと気に入ったのに娘が半分払え? 全然服などの必要なものの代金渡す気ないじゃないですか。 まさか服って制服のこと? 別に全ての服代を出した方がいいとは思っていません。 でもせめて服を見に行って買うつもりなら、あなたが選んだビールくらいは全額出してあげたら? それともお嬢様は社会人なのでしょうか? 違いますよね? お小遣いもあげない、服代も最低半分は自分で払えは余りに可哀想です。 バイト等してもいい学校の高校生なんですか? バイトすら出来ない学生なら(大学生も含む)、せめて1着分の服代込みのお小遣いを渡しましょうよ。 自分の気分次第で出す出さないと言われてはお子さんが不憫過ぎます。 それとも「母であるワタクシの機嫌を取らないんだから出してやらなくて当然」とか言うんですか? あなたの論理は破綻しまくりです。 せめて言ったことくらいは実行して下さい。 仮にお嬢様が大学生なら、毎日私服が必要です。 それは最低限の被服費ですよ。 お子さんの指摘は至極真っ当な指摘です。 あなたの方が破綻したことを言っている自覚を持ち、しっかり謝罪して下さい。 勿論お嬢様に。 そうでないと毒親としてお嬢様はあなたを将来見放しますよ? それともそれが望みなんですか?

小さい子供ならともかく

🐱
アラカンです
よほどとっぴな服装でない限り本人の好みのものを買ってましたけどね だって気に入らなければ着ませんから まぁ時折勝手に私の好みの服もまぜたりしてましたけど(笑) そもそも小遣いがないのに、半額出せってどういう事でしょう バイト代? 学生なら服は基本必要経費だと思うんですけども トピ主さんにとって違うってことですか? まぁ家庭のやり方はいろいろですけど お子さんのいっている 「本当に欲しいものは買ってくれないよね」 はその通りですよね。 是非はともかくとして トピ主さんにその自覚が無かったという事でしょうか? それがおかしいかどうかはまた別の問題ですよね つまり、半額しか出さないから私の思う方を買いなさいと 娘さんを縛っていたかどうか トピ主さんにはその自覚はなかった でも、娘さんがそう感じていたかどうかという事です。 ここで問うても意味は無いんですよ 娘さんとよく話をすることです そもそも一番肝心な年齢とか状況がかかれていないのでよくわからないですよ

欲しくないものでも半額負担って…。

🙂
七色
サラッと書かれていますが、子どもにとってはキツい、厳しいと思いますよ。 お自分の好みの服は自分で買え、好みでなくても服が欲しければ半額負担。 ということは、サイズダウンなど必要に迫られて服が必要になっても、お子さんは最低でも半額負担して服を購入しなければならない、ということですよね。 必要に迫られても半額負担することが出来なければ、お子さんは暑さ寒さを服で調節することができないということです。 お小遣いも貰えていないのに、おそらくお子さんはお年玉等から出すようになると思うのですが、バイト等も含めて働いているのでもないであろう子どもに、半分は出せってヒドいと思いますよ。 何でも子どもの言うまま、ねだられるままに買い与える必要はないと思いますが、それでも最低限の衣食住を与えるのが親の役目、責任なのではありませんか。 また、私の…ということはお子さんは娘さんだと思いますが、年頃になってお洒落に興味や関心が出て来るのも、多少は流行を追ったり、親と好みが違うのも当然だと思いますし、馬鹿らしく思えるかも知れませんが、子どもの世界ではみんなと同じことが大事だったりもするのです。 子どもにもいくらかの負担をさせるのであれば、例えば欲しい服に応じて3千円、5千円までならお母さんが出す、それ以上は自分で出しなさいと、せめて8割方ぐらい出して自分の好きな服を選ばせたり、お金を考えて使うということを学ばせるべきなのではありませんか。 もちろん、露出が多いとか、学校に着て行くには相応しいかどうかということも併せて考えさせる、ということも言いながらです。 お小遣いは与えない、欲しくない物でも半額負担、好みは押し付けられるでは、年頃の女の子には可哀想だと思いますし、過剰になり過ぎても困りますが、楽しいはずの服選びも楽しめなくなりますよ。

遺恨を残しますよ

041
さなえ
他の方もおっしゃる通りで、お子さんにお小遣いを渡していないのにどうやって服を自分で買うのかがわかりませんが、 お子さんの「私の本当に欲しいものは買ってくれないよね」 このセリフを言わせてしまったのは相当まずい状態です。 お子さんは「私のことを愛していない、私のことを受け入れてもらっていない」と感じていますよ。 いくら実の子どもと言っても別の人格であり、どんな服を好むかはお子さんの自由です。まだ小学生なのに肌を露出するような服が欲しいなどは論外ですが、常識の範囲内のものであれば欲しいものを買ってあげるのが普通です。 私自身が、親の気に入ったものしか買ってもらえない子でした。私はずっと親は私のことを可愛く思ってないんだろうと恨んでいました。その結果、自己評価のとても低い人間になってしまい、それを立て直すのに相当時間がかかりました。 私には子どもが2人いますが、ほぼ本人の意思を尊重して子育てしました。もう高校生以上ですが2人とも「うちの子に産まれてきてよかった」と言っています。

これはもう、手遅れかもしれない

船の子
親の言う通りにしなさいってことですよね、つまり。 そうやって子供を支配しようとするあなたに対して、娘さんはもう見限っているかもしれませんね。 いつしか完全に縁を切られるかもしれませんよ。 こういった不満は少しずつ蓄積されて、将来「絶対に親の面倒なんか見ない」と突きはなされる結果となるのです。 まさに私がそうですから。

意味不明

🙂
ゆきだるま
お子さんが何歳なのかにもよりますが、 お小遣いを渡していないのなら、 お子さんはお金をほとんど持っていないはずではありませんか? そのうえ「必要なものの代金を渡すというスタイル」なのに、 子供の好みとトピ主の好みで、負担の割合を変えるというのは 矛盾しているから、お子さんにとっては理不尽でしかないよ。

親が着せたいのに?

😨
はは21ねん
親が着せたい服は半額負担?! 私なら、それは全額負担します。 そうすれば子供のお金はAに使えます。 >子供のお金 高校生ですか? 大学生ですか? >私の欲しいものは買ってくれない あなたの趣味は認めない、と言ってるようなものですね…たまに気前よく買ってあげればいいのに。 自分好みを押し付けた上に半額負担させるって、子供からすれば、手持ちが少ないなら我慢して親の好みを着ざるを得ない状況じゃないですか。 押し付けがましいなぁ…。

レスします

😨
匿名
おこづかいをあげてないのに 自分のお金で買いなさい?お小遣いが無いのに どうやって買うんですか?お年玉とかアルバイトのお金ですか?子供が Aを半額出して欲しいと言うなら そうしますね。親の好みの物は 着ないかもしれませんよ。子供の意見を聞いてあげたら。何を言っても駄目だと思って段々と話さなくなってしまいますよ。

お子さんの年齢によります

🙂
vivi
お子さん、大学生くらいですか? 衣食住の「衣」に関することですから、高校生までの年齢であれば、親が全額負担すべきなんじゃないなのかなぁ…と思います。 高校生まででも、娘さん個人の化粧品であったりとか、アクセサリーなどの趣向品で、なおかつ娘さんがバイトをしているならトピ主さんのやり方も分かりますが。 トピ主さんのしていることは、ただの意地悪だと思いますけど…。

どこからそのお金は?

🙂
もち
洋服なんて一応必要経費じゃ無いですか? それをお小遣いも渡していない子供に負担させるって‥ お年玉からとかですか? 躾の延長かもしれませんけどあんまり子供が納得しないことを親の権力を笠に着て押し通すと老後にその報復をされますよ?

お子様の年齢によります

🙂
チャー
こんにちは。 学用品という言葉が書かれていますがそれだけなので小学1年生~大学4年生まで幅がありすぎますし、高校1年生以上なら、アルバイトをしているかいないによりますね。 もう少し具体的に状況説明いただけますか?

服を買う必要があるならわけない

🙂
パレ
必要のないタイミングでさらに買うのなら自分で。 そろそろ冬服のコート買わなくちゃね、的な服を買うことが確定している場合は好みかどうかでは判断しない。 なので、いまの運用はやはりすこし違和感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧