本文へ

朝までグッスリ眠れる日は来ますか?

レス24
(トピ主 1
😨
けい
子供
9ヶ月の息子がいます。まだ9ヶ月なので仕方ないとは思いますが、夜中にちょくちょく起こされるので困ってます。明け方は特に一時間おきに泣きます。 おしゃぶりで寝かしつけているので、泣いたらおしゃぶりをくわえるとまたすぐに寝てくれますが、急にわーんと泣くのでビックリして飛び起きます。 眠りが浅いのか、物音に敏感で、寝ていても隣の部屋の音に反応して、わーんと泣いたりします。 私が隣の布団に寝ようと座った時に鳴る関節のポキッとゆう音にも反応して泣いたりします。 こんなに敏感な息子ですが、いつか朝まで一度も泣かずに寝てくれる時が来るのでしょうか…

ランキング

レス

もちろんきますよ。

041
新米ママは遥か遠い日
泣いて泣いて泣いて。 言葉も解らない赤ちゃん。 私が泣きたいよ。 そんな日々が懐かしい。 そして今はその泣いて泣いて泣いて。の赤ちゃん時代が 嫌な思い出になってない! 可愛かったな。 そんな我が家の娘もあと2ヶ月で中学生。 もうお母さんは邪魔? 【あなたの24時間を知っていた日々は遥か昔】 今はお友達関係に悩んだり 勉強に追われたり 出来て当たり前が増えて 周りの大人の目も厳しくなりました。 赤ちゃんの時は この母が何とかしてあげられる事ばかりだった。 今は見守るしかない。 うっとおしいとさえ思われる。 トピ主さん。 子育てが大変なのは 経験者なので、十分解ってます。 でも、いつまでも、子供はママの腕の中にいてくれません。 今だけのめちゃかわいいっ。 をどうか楽しんで! 私と同じ背丈の中学生になる我が子。 こんなにすぐに大きくなるなんて さびしいよ~おおおおおっ。 もうすぐ小学校卒業に感傷的になってる 先輩ママのつぶやきでした。 母子さんともにお体に気をつけてお過ごし下さい。

うちの息子も過敏で眠りが浅いです

🐱
37歳主婦、10竿息子がいます。 息子も過敏で眠りが浅くて夜中に起きてワーンと泣きだす、しょっちゅうでした。 やっと夜中に起き無くなったのは3歳は過ぎてました。4歳近かったかもしれません。 今でも起きますよ、息子は。流石に泣きませんけれど。 今起きるのは大体トイレです。過敏なので尿意感じるんでしょうね。なのでおねしょした事一度もないのが自慢です(笑) いつかとは言えませんがいつか朝まで寝られる日は来ると思います。

きます、きます。

🙂
hiromi
ほんとに、すぐ目を覚ましてなかなか寝ない息子。だったのに。今では、蹴飛ばしても起きないな-。起こしてくれへんかったやろ、と怒りながら朝ご飯食べてます。

もうすぐです

3児の母
あっという間ですよ。 外遊びを始めれば、疲れて朝までぐっすりです。 でも、母が朝までぐっすり眠れる日は・・・・ 心配性の私は、第1子誕生以来未だに夜中に3回は起きます。

大丈夫

💔
わにこ
朝まで眠れる日がきますよ~。 うちのこもしょっちゅう泣いて、またかよー!って思っていました。 母乳のんでねて、また泣いて。 2歳になりますが今では 私もぐっすり眠れます。 大丈夫。大丈夫。 今だけもうちょっとだけです。もう少ししたらラクになりますよ。

ありますよ

041
なつかしい
初めての育児中はわかりませんが一度経験するとこういうのをみると「え!?まだ9ヶ月でしょ!?」という感じです(笑) そのぐらいその時期の子は寝なくて当たり前なのです。 うちは上の子は1才すぎに断乳すると朝までぐっすりになりましたが、下の子供はなんと断乳してからも夜泣きをされおしゃぶりはだめだったのでその都度抱き上げてゆさゆさをしていました。 断乳をする1歳までは二時間おきに、断乳してからも2歳まで夜中に二回は夜泣きでした。。。自分でも人間はこれほど寝なくても生活できるんだと思いました。ちなみに私は元々は毎日8時間睡眠は絶対でした。 もう一生寝ないんだとありえないことを思って生活していましたが気がつけばいつかはわからないまま朝までぐっすりになりました!本当にあれほど大変だったのにいつかは思い出せないのですよね。 。

続き

041
なつかしい
最近になって友達から「ママはテンパリスト」という漫画を借りると2巻の中で育児の一番つらいことというタイトルで「寝たいときに眠れない by全国の育児ママ」と書いてあり爆笑してしまいました。 ほんとそうなんですよね!うちは上の子がいたので送迎のときや買い物のときに連れて行くとベビーカーで眠る子供をみては「あんたは好きなときに寝れていいよね!夜にねろ!!」と何度もきれそうになりました

新米母さんがんばれ!

🐷
servo
私も長男を出産したときは「朝まで一度も起きずに眠れる日がくるんだろうか・・」ともうろうとした頭でよく考えていました。熟睡できないのってつらいですよね。 長男少し神経質なタイプみたいで、夜泣きもよくしたし、寝つきもわるかったし、3歳になるまで一度も起きずに寝た日はありません。 でもそのうち、起こしてもなかなか起きなかったりするんですよ~。 それってあっという間です。 赤ちゃんにもいろいろな性格や個性があって、最初からよく眠るという子もいますが、そうじゃない子も当然いる。今は色々なことが大変だと思いますが、かわいい赤ちゃん時代を思い切り満喫してください。 応援しています。

必ず来ます!!

041
しゅん
家の息子もほぼ一緒でした。生後3ヶ月で、だいたい落ち着いてくるから、授乳3時間おきってのはなくなるよ。と聞いていたので余裕に思っていたのですが、家は卒乳するまで続きました。1歳3ヶ月の時におっぱいを止めたのですが、それからは一晩通して寝てくれる事が増えました。今は2歳2ヶ月ですが、3時間毎くらいに眠りが浅くなるようでモゾモゾしたり寝返りをうったりしていますが、目を開けてしまう事はないです。人によりますが、男の子の方がそういうタイプが多いみたいですよ!おっぱい加えさせて寝かしつけて、やっと寝たな~ってそ~っと置いたらまた起きた!って一晩中繰り返した事もあるし、明け方完全に起きてしまって泣いたりするので、だっこ紐で外をフラフラとしていた時期もありました。1年続いたらさすがに精神的に参ったので、小児科の先生に相談したら、大丈夫!一生続かないから!って言われて、す~っと楽になりました。でも、長く寝てくれるようになったら、辛かった時期の事なんて忘れてしまいます。いい答になってないかもしれませんが、もうすぐです!!

絶対来ます!

🐤
なな
うちの娘も非常に敏感な子で、些細な音で泣いてました。 9ヶ月ならもうひと頑張りです。 そういう子って、神経が細やかと言うかよく気が付く子になると思いますよ。 娘も二十歳になりましたが、今でも敏感です。 夜中に起きると私の布団にもぐりこんできたあの頃が懐かしい… 窮屈でぐっすり眠れなかったけど、幸せだったわぁ(笑) 夜泣きしてもいいからあの頃に戻りたいなぁ… 主さん、お子さんが泣いてもあまり気にしない事です。 そのうち絶対眠れますって。 大変だと思いますが頑張ってくださいね。

来ます!

041
うーたん
私の子供も同じ感じでした。そして同じ事を思ってました!! 今は2歳半。まだ、たまぁ~に起きて泣きますがトントンすればまた寝戻れます。朝方はふにゃふにゃ言いますが、寝起きもよくなりました。 今では寝返って壁に頭を激突させたり、パパのお腹にかかと落としを喰らわせてパパを起こしても子供は夢の中です。 大丈夫!!またきっと朝まで熟睡出来る日が来ます♪

トピ主です

041
けい トピ主
皆さん温かいお返事ありがとうございます。読んでいて涙が出ました。 みんな同じなんですよね。今は大変だけど、きっとこの時間はかけがえのない貴重な時間なんですよね。 日々の生活に追われ、ついつい弱音を吐いてしまいます。 昼寝している時は離乳食作りや家事をして、やっと休める夜に何度も起こされると24時間気の休まる時がなくて… でもきっと数年すれば懐かしく思うんですね。 夜さえ起きずに寝てくれたら、とても楽しくて嬉しい育児です。 貴重な赤ちゃん時代を満喫しようと思います。

来ますよ

🐱
すっぽん
私も夜泣き体験あります 我が家の場合はおっぱいが足りない 暑い寒いと生理的なことが大半でした 男の子は特にお腹が空くとすぐ大泣きしましたから大変でしたね あとね お母さんがイライラすると不思議に泣き止みません(笑)親子ってすごいですね 時々はお母さんもリラックスしたいですね お昼寝もいいでしょう とにかくお母さんが気持ちをゆったり持てばそのうち赤ちゃんも夜泣きがなくなりますよ 夜泣き小僧はその後すくすくと成長しすぎて来年は成人式です

四歳はぐっすり九ヶ月は一時間に一度授乳中

041
たか
上の娘は卒乳後段々おきなくなり一歳半ごろには(もちろん起こされる日もあるけど)朝まで寝るようになりました 今九ヶ月の息子に授乳しながら投稿してます 眠いけどお昼寝多様してお互いがんばろう!

娘が書いたのかと思いました・

💋
親子
朝まで寝たいよね 判ります みんなそうして大きくしてもらったんですよ。なのに大人になると忘れちゃってね 我がままな口をきいたり 息子は嫁の方に行ったままだし 娘は近くだから 昼寝させてーときます。 私も孫をみたいし 娘も大事だから おいでといいます。 

来ます、来ました!

041
れんこん
うちの子は3歳半なんですが、まさに1週間前までトピヌシさんと同じことを考えてました! 新生児の頃は、3ヶ月になったら楽になるという言葉を信じ、次は離乳食が始まったら今度こそ。 次は歩き出したら、卒乳したら・・・等等、数々の期待を裏切られながら・・・。 先週、ついに!!!一人でベットに行き、お休みを言ったあとは朝までぐっすり寝るようになりました。 集団生活が始まったら寝るようになる、という期待は裏切られずにすみました~。 睡眠不足、辛いですよね。 でも、いつか絶対に寝れるようになる日が来ますよ。 あれだけ悩んだのに、この2・3日は子供がペットリくっついて寝ていた感触がなくなり、寂しいです。

横レスですがエネルギーをもらいました~!

041
今まさに新米ママ
三か月の娘がいます。 私も「もう一生ぐっすり眠ったりできないのかな~(泣)」なんて夫に愚痴っていたところです。 3時間おきに起こされてくたくたなくせに、いつもより長く寝ていると心配で呼吸を確認しにまた起きたりして自分でも呆れてしまいます。 とにかくはやく成長してほしいと願う毎日ですが 新米ママは遥か遠い日さんのレスを読んで涙が出てしまいました… 今また再読してぼろぼろ涙しています(笑) そうか、成長するということは私の知らない時間がどんどん増えていくということなんだ。 そしていつかは私のように家を出て、仕事で忙しいとか言って年に数回しか顔見せなくなるんだーーーうわーん!! 今は朝イチのおっぱい飲んで眠ってる娘ですが起きたらぎゅーって抱きしめてやりたいです。 今日から気分を一新して頑張れそうです!ありがとうございました!

上の子は10歳

041
sunosuno
私もそう思っていました・・・。 上の子は10歳。下はもうそろそろ5歳。 まあ、赤ちゃんのときのように寝ないということはありませんが、上は二段ベッドの上で。下と私は同じ部屋の布団で同じ部屋で寝ているので子供たちが寝返りしたりうなったり寝言を叫んだり・・・ 妊娠中も苦しくてなかなか眠れなかったので、計11年以上一晩ぐっすり寝たことないです・・・。 でも慣れちゃいましたよ。 2時くらいに寝て7時に起きる。その間何度か目を覚ましながらですが。 そんなんでも11年普通に仕事して生活できているので、お互いがんばりましょ!

大丈夫、いつか眠れる日がきます!

041
あぴるん
分かります・・懐かしいなあ(遠い目) うちの長男も、とにかく夜泣きくんで・・・ 産まれてから ずうううううううっと 夜泣きくんで・・・ 朝までぐっすり寝るようになったのは、実は5歳過ぎ。 それまでは毎晩、毎日、夜泣きの日々でした。 親がくしゃみをすれば起きて泣き、 親がトイレの水を流した音で起きて泣き・・・超、敏感。 毎日、親がふらふらして、なんでこの子は寝ない?と 成長に不安も覚えたりしました。 でも、絶対に、眠れるときがくるんですよ! 今は子育て大変で、イライラして、眠くて、不安で。。。 って気持ちかも。よく分かります。 でも、お子さんは大きくなります。 いつか泣かなくなります。 だから大丈夫!それまでは、ちょっとくらい泣いたって、 すぐ抱っこしなくたって、大丈夫! 今の赤ちゃん時期を、楽しんでくださいね。

いつかはね

🐷
おトメ
あんまりいい話ではないのですけどね。 小学生の長女ですが、新生児のころからとにかく寝ない泣いてばかりの子でして、未満時の頃なんて連続1時間寝ればいい方。 私は眼鏡なのですが、添い寝で寝かしつけて、寝たと思って眼鏡をかけたらその「かちゃ」という鼻パッドの音で起きる始末。 ※今考えたら別室でめがねをかければよかったですね。 それが済んでも3歳ごろまではしょっちゅう起きてぐずっていました。 で、3歳で夜のオムツが取れました。 今度はトイレで起きるし~ 結局6歳ごろに一晩続けて寝るようになりました。 実はその頃にやっと第2子妊娠。 振り出しに戻るわけでした。 いつかは寝ますよ。大丈夫。 お昼間にお子様に合わせてお昼寝してください。 かなり体の疲れが違います。

我が家の場合ですが・・・1

041
はなこ
もう実行なさっていたら申し訳ないです。 少しでもお力になれればと思い、我が家で効果のあったことを書いてみます!長くなりすみません。 1.朝は決まった時間に起こし、夕方の3時半以降はお昼寝はさせない 2.<お風呂→ミルク&絵本→就寝>と寝る前の流れを固定してます。お風呂で温まった体が冷えてくる頃に眠くなると聞いたので・・・ 2.寝る前はたっぷりの粉ミルク(母乳より腹持ちが良いので) 3.夜中に起きたら、泣きがひどくなる前に、暖かい粉ミルクを。 (枕もとにポット・湯冷まし入りの水筒・軽量済みの粉ミルクを入り哺乳瓶を数本常備しています。赤ちゃんも私も横になったままで、タオルを腕の下に置き、とにかく楽してます。白湯でも良いかもです!) 4.出来るだけ長く睡眠時間を確保するため、赤ちゃんの就寝と一緒に自分も寝る。夫のお弁当&朝食は寝る前に作って朝もギリギリまで寝ています!

我が家の場合ですが・・・2

041
はなこ
続きです(長文、スミマセン) 後、思いつくのは・・・・ ・ウチの子は、お部屋を暖かくすると、かなり寝てくれます! 寒いと眠りが浅くなるみたいです。 ・おくるみも効果絶大でした!(なんだか可哀想で辞めちゃいましたが・・・) ・ミルクでもダメなら、音(ケータイなど)や灯りでハッとさせます。 で、またミルクあげてみます。 寝かしつけにミルクは賛否両論あるようですが、私は特に面倒だとは感じないので、サっと飲ましてサっと寝かす感じです 最初は寝てくれない!と涙目の育児でしたが、 この方法にしてから、5時間は連続で、合計12時間は寝てます >明け方は特に一時間おきに泣きます と書かれているので、なにか原因(寒さや空腹など)があるのかなと思い、色々考えてみました。「今だけ♪今だけ♪」という前向きなキモチと共に、なにか具体的な工夫をされてみたら、改善されてくかも知れませんね 頑張ってください♪

頑張ってますね。

四児母
寝ない子は本当に大変ですよね。 最初の子の時はそうだったなぁ~と懐かしく思い出しました。 私の場合もう10年眠れない生活が続いています(笑) 最近は特技の欄に小さな音でもすぐ起きるを加えようかなぁと・・・ 冗談ですが,24時間労働も見方を変えると楽になります。 上手に休んでお昼寝中に自分も休む,上手に手を抜いて力を抜いて,そうやって母親も成長していくのだと思います。 自分でお布団に入って寝かしつけなくても眠るようになるまではホントにあっという間ですよ。今を楽しんで下さいね。

1歳1ヵ月のgirlままです

041
ともさん
こんばんは わたしの娘は今1歳1ヵ月ですがここ2.3日で やっと朝までねてくれるようになりました 生後2ヵ月とかぐらいが一番落ち着いていて 一時期は6時まで寝ていたのですが 生後4ヵ月から夜中頻繁に泣いて起きるように 起きたときにはおっぱいあげて おしゃぶりさせての繰り返しで… それがつい先日まであったのでそのうち 落ち着いてくると思いますよ ですがみんながみんな同じではないので その子の個性だと思ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧