本文へ

母親が勝手にチョコを(駄

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆず
ひと
頭にきたので愚痴らせてください。 このトピを開いていただきありがとうございます。 妹が実家に頻繁来ているので妹旦那に渡して欲しいとバレンタインチョコを母親にお願いしたら、翌日たまたま家に来た母の弟に渡してしまったそうです。 間違って渡しちゃったーって言ってましたが、間違えようがないと思うのですが。まだ認知症の症状はありません。 身内びいきで恰好つけの母親に頼んだ私が浅はかでした。 毎年妹から私旦那にバレンタインチョコをもらい、お世話になってるのでわざわざお取り寄せして用意したのに。 こんなことで怒る娘の私は心が狭いですか?

ランキング

レス

はい

041
黒旋風
人に頼んじゃダメって事ですよね(笑) でも、認知症の症状は無いって断言してるけど、それ危ないですよ。 間違えようがない事をやらかすのが初期症状です。 そして回線が繋がると「私何やってるんだろ」と自覚する事も多い。 ええ恰好しいの母親かもしれませんが 怒る前に心配するべきだと思いますけどね。

それは怒るわ

041
その辺で買えるチョコなら、何やってんの母さん!で終わらせてもいいけど わざわざお取り寄せしたチョコを、(多分)わざと違う人にあげたのならそれは腹が立って当然かと。 …かといって、いつまでも怒るというのも傍から見たら「大人げない」と思われそうですよね。 なので、私なら「お母さん、今度○○病院に行ってみない?この前のチョコの件でちょっと心配になって。 もしかしたら認知症の初期症状かもしれないよ。手遅れにならない前に病院行こう?」と本気で心配のフリ。 お母さんの嘘に乗っかりますね。ちょっとは反省してもらいたいので。 あとはお母さんと妹と妹旦那のいる前で違うチョコを渡し「本当はわざわざ○○のチョコ取り寄せたんだけど お母さんに預けたら間違っておじさんにあげちゃって。お母さんがこんなにおっちょこちょいだと思わなかったわー 違うチョコでごめんね」とチョコを渡す。 どうせ母親本人を個人的に怒ったところで相手は確信犯なのだし身にこたえることはないでしょう。 でも第三者に「母親の過失」を言われたら嫌だと思うので、周りを巻き込みます。 ま、それで溜飲を下げて終わりにしますね。

心が狭いとは思わないけど。

😣
サマータイム
身内びいきで格好つけのお母さんとわかっていたなら今回のことも仕方ないかもね。間違えて渡したのではなく来てくれた弟が喜ぶと思って敢えてあげたのでしょうから。娘だからごめんで済むと思ってるんですね。あげちゃったものは返してもらえないけど一応妹の旦那さんのために取り寄せたんだよってきつめに言っておくしかないかな。多分性格は治らないと思いますけどね。

もう一度お取り寄せは間に合わないかな

🙂
やまと
そのチョコレート見えるところに置いてあったんでしょうね たまたま叔父さんが来て見つかっちゃったから それこそお姉ちゃんぶって恰好つけたくなったのでしょう。 トピ主さんが怒るのはおかしくないですよ。 そんなお母さんを気にかけて(?)寄ってくれる叔父さんにも 感謝を込めてバレンタインチョコをあげたと思えばあきらめ付きませんか。 妹さんには事情を話してちょっと遅れるけどって、待っててもらえば いいと思います。 もう一度お取り寄せできるといいですね。

びっくり

🙂
strings
姉妹の配偶者にバレンタインチョコを贈るトピ主家の文化にびっくり。

それは災難でした…

🙂
DD
これからは、妹さん宅に直接送った方が良いと思います。

オジサンに電話して「返してください」と言う

🙂
懲らしめましょう
もちろん本当に返してもらわなくていいんですが、お母様に恥をかかせるためにやるんです。ただうっかりならばそんなことはもちろんしませんが、お母様の場合はいつもそういうことをする人みたいなので。 もちろんお母様は激高なさるでしょうが、「つい電話しちゃったー」って返しておけばいいですよ。 二度とそういうことしなくなると思います。 そういう人ってこちらが大人の対応をしつづけると図に乗って同じことをやり続けてしまうと思うので、むしろ「あいつの機嫌をそこねたくない」と思わせた方がいいかも。 オジサンにはちょっと失礼なことになってしまうので申し訳ないですが、やってみる価値はあるかと。

「認知症」として病院に連れて行く

041
ふんふん
騒いで周りを巻き込んで、母上を病院に連れて行き、検査までしてもらいましょう。 本当に認知症じゃないなら、もう二度とやらないと思います。 怒るのではなく「必死な真剣さ」がポイント。

わざわざお取り寄せしたということなので

🎂
かな
それなりのお値段のものでしょうか。 お母様に「お金払って」って言ってもいいと思いますが… ちゃんと怒ったほうがご自分の精神衛生上もいいですよ。

近くに住んでる姉妹の配偶者なのにあげないの

041
えっ!
あげない人もいることにびっくりです。配送まではしなくても近くに住んでるのにあげないんですね。まあどうせ妻子が食べるんですがお歳暮みたいなもんですよ。

病院いこっ

041
匿名
って手を引いて家を出る振りをしたら良いのでは? 妹のご主人と自分の弟間違えるなんて認知症だよ 病院に行って診断書もらってこよう、施設探そうと真顔で言ったら良いと思いますよ 全力で阻止してくるので次に同じ様なことしたら本当に病院に連れて行くからね その時はきっと今回のことも忘れてるだろうから、次は引かないからね ときつーいお灸を据えると良いと思いますよ

懲らしめたほうがいい

041
さより
トピ主様が怒るのは当然です。先レスの「懲らしめたほうがいい」さん、「ふんふん」さんに同意です。 おじさんに「チョコレート返してください」とただ伝えると関係のないおじさんにも不快な思いをさせてトピ主が「浅ましい姪」と思われかねません。 あえて深刻な様子で「実はあれ、おじさん宛じゃなかったんだけど、母が「間違った」って。そんなこと間違うはずないし様子がおかしいので認知症を疑っている」と相談してみるのがよろしいかと。 それで真剣に周囲巻き込んで大騒ぎして実際に病院に連れて行く。 たぶんお母様は娘の頼み事と甘く見てたんじゃないでしょうか。年寄りのそういう「軽い気持ち」ってエスカレートするし本当に厄介ですよ。 これからも繰り返されると困るのでこのくらいきちんと懲らしめておいたほうがいいです。 お母様も甘えがとんでシャキッとするでしょう。

トピ主です。

🙂
ゆず トピ主
バレンタイン終わりましたね。 結果をお伝えしようと思います。 私にはもう一人別の妹がおり(3姉妹です)、今出産で里帰りで実家にいるので、今回の事を話し、母親に代わりのものを買って渡すように言ってほしいとお願いしました。 チョコを渡す予定だった妹からお礼の連絡がきたので(母親が渡してくれたことが確認できたので)、用意していたチョコが渡せなかった事を話し、同じ物を取り寄せてわたすねと伝えました。後日届くので渡しに行く予定です。 どなたかも書かれていましたが、母親の性格は治らないです。今まで何度同じようなことで喧嘩したかわかりません。今回は代わりのものを渡してくれたので許そうと思います。 同じ事を繰り返さないように、今後は注意したいと思います。(参考までに、父親や義理父、もう一人の妹の旦那さんにもバレンタインチョコ渡しました。我が家だけかもしれませんがお歳暮みたいな感覚です。) 書き込みありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧