本文へ

2月13日放送 ソロモン流 撮影カメラ

レス4
(トピ主 0
041
ソロモン
話題
はじめまして。ソロモン流が大好きな女子です。 カメラなどに詳しい方、どうかお力を貸してください。 エクササイズを扱う回だった、2月13日放送のソロモン流で、 女性のトレーナーの方が一人でインタビューに答えるシーンが ありました。 その際、普通のカメラっぽくなく、まるで夕日があたっているような オレンジっぽい、全体的な色合いの撮影シーンでした。 美白用のライトっぽくなく、とても全体的に暖かみのある、 撮影色でした。 その撮影方法ができる市販カメラをどなたかご存知であれば 教えていただけませんか?カメラを購入しようと考えていますが、 迷っています。テレビで何回かみかけるこの撮影方法、とっても 気に入っているので、自分でも撮れたらいいなと思っています。 お力を貸していただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見てはいませんが

041
dmd
ホワイトバランスの調整で暖色系にシフトできればいいのではと思います。大手メーカーの大抵の市販カメラには付いている機能だと思います。

私も見てませんが・・・

😀
練馬
暖色系のフィルターを使ってるのでは?

カメラだけかなあ

041
ちょこび
TVですよね。 照明の効果とは考えられないのでしょうか?? ずっと前に、たしかNHKだったと思うのですが ドラマの照明さんの裏方作業にスポットをあてた番組を見ました。 その中で、同じセットで同じ芝居を撮っても 照明の当て方ひとつで、外の陽を燦々と浴びたようにも 室内のクールな灯りの中にいるようにも見える、というのをやってました。 それが本当に、セットなのに日の光の下にしか見えず 照明さんの技術ってすごいんだ・・・と強烈に感じたものでした。 カメラについてはまったく知らないので まったく見当違いかもしれませんが 照明さんと、カメラさんの共同作業でこその映像かも??

デジカメでもいいですか

041
夕子
その番組は見落としてしまったのですが、トピック主さんのおっしゃっているのはデジカメでもいいのでしょうか。専門家がもつカメラだとそうとう高いでしょうが簡単に撮れるデジカメは最近いいのが出回っていますね。私は正月に電気製品の大型店で、風景を撮るのが趣味でズームが簡単操作できるものをと言ったら下記のをすすめられました。夕焼けをズームにして撮ると木々はそのまま線も細く撮れ、空がオレンジ色に太陽が沈む所はいい感じ。よく撮れてとても喜んでいます。そこに人物はまだ入れていませんが。 川、池の水鳥撮る時もズームにすれば大きく撮れるし満足です。 Panasonic DMC-TZ10です。値段は?たしか2万いくらかでした。 他のメーカーにも良いのはいろいろあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧