本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメの証明写真の撮り方を教えて下さい

オススメの証明写真の撮り方を教えて下さい

レス7
(トピ主 2
041
トピ主
話題
原付バイクの免許取得を考えています。 住んでいる県が、警察へ申し込み→予約を取って 免許センターで受験&講習になります。 申し込みにあたり、証明写真を持参必須なのですが、 アプリで撮影し、コンビニでプリントアウトしたものを持参しましたが、身体に少し影が写っていると受付て頂けませんでした。 警察近くの証明写真機で、撮影し直しましたが、天候が悪く 寒かった為かカメラの前にある画面がくもっていた様で、撮影後にプリントアウトされた写真を見たら、全体に白いモヤがかかっていました。 アプリで撮影した写真より写りが悪かったです。 撮影前に、カメラを拭く事に思い至らなかったのが悪いのですが、持っていたハンカチで拭いてもくもりが残っている様で。 またお金がかかる事を思うと、後日にしようと思い 申し込みせずに帰宅しました。 証明写真を綺麗に撮影するなら、高いけれど、やはりカメラ屋さんなどへ行っての撮影が良いのでしょうか? オススメの方法がありましたら、お教え頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

営業写真家

041
Will
営業写真家(いわゆる町の写真館)で撮ってプリントしても3枚1500~2000円くらいかと思いますが、お高いですかね? 目に見えにくい技術には金を払いたくないのが人間の性ですが、証明写真・パスポート写真て自分でやってみると難しいです。その辺の壁の前に立ってスマホでカシャッではまともな・きれいな写真になりません。 プロの写真家は、背景装置や照明といった設備はもちろんですが、顔が傾斜していないか、強い影が出来いないか、髪で眉毛や顔の輪郭が隠れていないか、眼鏡のツルで瞳が切れていないか、笑っていないか、各種顔写真の仕様に合っているか(サイズはもちろん上三半身と言った頭部と身体の比率)など、たくさんのチェックポイントをクリアする技術・知識を持ってます。

手軽なフォトスタジオ

041
カイト
カメラ屋つか写真屋ですよね。 ちゃんとした写真館なら素晴らしいのが撮れるので就活用などにはいいですが、まあ証明写真でもそこそこするのはするよね。 で、街によくある「フジカラー」の看板出した、現像だけ頼むのが主?てな手軽なフォトスタジオね、あそこで撮ってもらうと、割と安いですよ。1200とか1500とか。それで3×4が四枚ね。焼き増しはぐっと安い。 証明写真ボックスで撮ると800円でしょ? 今回みたいにトラブって二回撮ったらもう店の料金超えちゃうんだよね。 写真のできはやっぱ撮ってもらった方がぐっといいです、写真館より手軽とはいえ。 ウチの近所のフジカラーフォトスタジオ、外にボックスも置いてんだけど、うちは息子や娘も(「深夜に思い出して捕らんといかん」事態以外は)店の中に入って撮ってもらう。 やっぱボックスより写真が全然いいんだもん。「この値段差なら店で撮る方がいい」って家族皆の認識。 あとビシッと切ってくれるし。

持っていく写真は受験票用の写真

snowflake
私が原付免許をとったのは昭和の頃ですが、原付免許は免許センターで取るんですよね? 持っていく写真は受験票用のものなので、本人とわかればOKです。 また免許センターには大抵、証明写真機があるはずです。 免許の写真は筆記合格したあとに免許センターの専用の機械で撮ります。(係りの人は慣れてますから変な写真にはならない) どうしても自分の気にいった写真を使いたいのなら、証明写真機でなく、キチンと写真屋さんでとってもらった方が良いです。 あと原付免許ということは高校生かな? もし免許証の写真が気に入らなくても、普通免許や二輪免許とればまた写真変わりますし、どんなに写真が気にいっていても、免許更新で新しい写真になります。 ちなみに普通免許は自動車学校が受験票写真を用意してくれますよ。(入校時に写真撮ります)

白い紙

🙂
ルージュ
きれいに写すには、膝の上に白い紙を置いたり、白い服を着たりするといいとテレビでしていました。私も免許更新の折には試そうと思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今回は、息子が原付バイクの免許を取りたい希望があり、在住の県の申し込み方法が、免許センターではなく 必ず警察へ申し込み→予約後 試験は免許センターで  の流れなのです。 私も、普通免許は持っているので、免許センターで撮影して頂いてます。それならとてもありがたいのですが。 警察へ申し込みに行ったのは、息子本人で、 持参した証明写真も、私が今まで他の事(資格試験など)で使っていて、OKだったくらいには 本人とはっきり分かる証明写真を持参しました。 (アプリ撮影ではありますが) 結果、少し陰影があるので駄目で 受付出来ませんとの事。 息子が、警察の方から見せて貰った見本をカメラで撮影してきましたが。 事細かい指定があって。色のにじみもダメ 影ダメ 明るく加工もダメなどなど。 驚いてます。  息子本人は、どんな写真でも気にしません。 申し込みを受付て貰えないと、試験も受けられないので、どうしたものか?と思いつつ。 細かい指定の話しが伝えられてなかったですね。分かりにくくて、すみませんでした。 今回は、証明写真機やアプリで何回も失敗する金額を考えたら レスして下さったような写真屋さんと同額になりそうなので。 探して撮影をお願いしようと思います。

再レスします

snowflake
質問の意図と違うレスしてすみません。 それならば、証明写真はカメラ屋さんで撮ってもらった方がいいです。 我が家の子供が大学受験で、今はかなりの大学がWeb出願で写真を画像データでアップする形になっています。 その際に、証明写真機やアプリなどで自撮りするのもありなのですが、やはり背景や光の加減はお店の設備でないと上手くいきません。(影が入ります) なのでお店で、証明写真を撮ってもらうことにし、写真とデータでもらいました。 ちなみにうちの子供はお店で写真を撮る際に顔の向きなど結構ダメ出しされまくってたので、お店で撮って正解でした。 あとデータだと焼き増しはもちろん、アプリで修正やリサイズが簡単にできるので免許申請用以外にも結構つかえます。 原付免許取得、頑張ってください! (私も去年、小型自動二輪取りました)

トピ主です

041
トピ主 トピ主
snowflake様 本当に、ありがとうございます! カメラ屋さんで、撮影して頂きました。 うちの子も、アゴ引いて~とか何枚も撮っておられたので、その中からの1番写りが良いものを プリントして渡して下さり 綺麗です。 代価を払う分だけ納得でした。 さすがに、この写真なら受付て貰えると思います。 今回は、息子が自分のお小遣いの範囲で全部負担する と言うので、安くあげたい気持ちだったのですが、遠回りでした(笑) 失敗した証明写真機での写真は、天候が悪条件の日だったそうで(寒くて、霧雨。 ボックス内に人が入ると、体温で温度が上がり、カメラが曇る。曇りが、白いモヤとして写っていたらしく) 返金対応して下さるそうで、息子もほっとしてました。 小型バイクの免許、素敵ですね。 お金が貯まったら、息子もチャレンジしたい様です! まずは、原付試験頑張るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧