本文へ

無邪気って残酷・・

レス18
(トピ主 1
😢
さくら
子供
今年で結婚10年 結婚したときから子供が欲しくて頑張ってすぐに不妊クリニックに行き体外受精8回、妊娠、流産、色々経験してきました。 長男・長女夫婦な我が家 弟・妹は子宝に恵まれ、本当に甥や姪は可愛いので叔母バカしてきました 色々なショックも表に出さず頑張ってきたんだけど 今日、旦那の妹の子(幼稚園)に 「なんで子供居ないの?○○ちゃん(私)はなんで赤ちゃん産まないの?」 と聞かれて答えられず苦笑い・・ 何となく気まずい雰囲気 可愛いけど子供って無邪気に残酷。 旦那の前でも素直に泣けない私(旦那も傷ついてるかもしれないし)はお風呂で涙・・・ せつないです 愚痴ってすみません。 仲が良い夫婦だけど、こんな時せつないです。

ランキング

レス

VS 天然

041
きゃらめる
わかります! 私の場合は、舅からの「子どもは?」発言に辟易。 私は46歳バツイチ子なしで、昨年8つ年上の夫(初婚)と再婚しました。 年齢が年齢だし、子どもの催促はないだろう・・・ と思っていたのに、甘かった!! 「私は子ども欲しくないんです」と正直に伝えていますが、毎回毎回「子どもは?」と言われると、かなりキツイ。 実際は、夫側に子どもができない原因があるのに、夫はそれをカミングアウトしてないんです。 あんまり度重なると「あんたの息子、子どもできない体ですよ」って言いたくなるぅぅぅぅ~~! それを言っったら、夫も舅も傷つくから言わないけど。 舅は、なんの悪気もなく「孫がいたら嬉しいなー」の気持ちでいるので、ほんとに困ります。 私は夫に「ねー、私も傷つくんだよー」と訴えてます。夫にどうこうにかしてよとまで期待してないけど、私が言われるたびに傷ついていることは知っておいてね! と。 本気で傷ついてからだと言えなくなるから、傷口が浅いうちに軽く伝えるようにしてます。 トピ主さんも軽い口調で「あのセリフはきっついわー」と泣き言いえるといいですね。

よく、わかります

😢
りんこ
私は、二人目不妊でした。(過去形なのは、もう諦めたからです) 二人目不妊は一人居るんだから、ただの不妊のつらさとは違う!と、よく思われがちですが、そんなことはないです。 なにしろ、子供から「妹か弟が欲しい!」攻撃があるんです。 本当につらいです。 「○○はいつも意地悪で悪い子なのに、妹が出来たよ。どうして、ぼくは悪いことしないのに赤ちゃんがやってこないの?神様はちゃんと見てくれているの?」と聞かれたときは泣きそうになりました。 一度、出来て流れてしまったときは「赤ちゃんはどこに行っちゃったの?」とずっと聞かれました。「ぼくが、迎えに行くから教えて。」と・・。 周りのおめでたラッシュや、親からのプレッシャー以上に、子供の無邪気な発言って堪えますよね・・・。

ご主人に吐き出せませんか?

🐧
ごんた
結婚12年。不妊治療も経験しましたが、数年前に子供は諦めました。(夫も了承済) 私も以前は精神的に追い詰められた時期もありましたが、今は何を言われても平気です。図太くなりました。 私も甥が(夫の兄の子)幼い頃に同じ台詞を言われた事あります。 「叔母ちゃん(私)の所にはコウノトリが連れて来てくれなかったんだよね~」とサラッと答えました。 それ以来、甥達(下に姪2人居ます)から何も言われないので、その場に居た義姉が(私にはそういう発言しないように)何か言ってくれたのかもしれません。 トピ主さま、辛い時はご主人に吐き出しても良いのではないでしょうか?ご自分で溜め込んでしまうと余計にお辛いですよね。 私は数年前に義母から責められた(子供が出来ないのを聞かれて私が原因だと答えざるを得なかった)のがキツかったです。義母の気持ちも分からないではないですが…。 横ですが…きゃらめるさまもお辛いですね。私なら真実を言ってしまいそうです。

こどもは遠慮を知りませんからね~

さやか
正直な感想なんでしょうけど、やはり聞きたくない質問ですよね…。 私の娘も不妊です。 でも、友人や親戚のこどもを可愛いと言っています。 自然に沸いてくる感情みたいです。 「なんでかな~。かわいい姪っ子(甥っ子)がいるから贅沢なのかな」 「順番がまだみたいよ~」 とか、答えておきましょう。 そんなことおばちゃんに言っちゃ駄目よ、 なんて口止めされるほうが嫌だものね。

お辛いですね。

041
るる
「子供のいうこと」なもので、責める訳には大人としていきませんよね。ですから、たまっちゃいますよね。ほんとやり場のない怒りですね。 しかも、ご主人の前でも出さないようにしている気遣いも感じられますし、トピ主さん、素敵な方なのでしょうね。 本当に人間の手に余ることですから、神様なり、お友達なりに愚痴って、ためないようにしてくださいねとしか言えませんが…。

同じようなことありました

041
京香
姪にキラキラした疑問のおめめで、 「おばちゃんにはどうして赤ちゃんがいないの?」 「赤ちゃんがくるようにお祈りした?」 と聞かれたことがあります。 内心グサグサとやられながら(笑)、 可愛い姪のことですから、そこは教育の場にいたしました。 「子供がいる家もあるし、いない家もあるんだよ」と。 子供がいるのが当たり前じゃないんだ、家によって違うんだ、 ということを教えたかったんです。 姪は納得したかどうかわかりませんが、頷いてました。 体に対して大きな頭をブンブンふりながら(笑) ショックより姪可愛さが勝る伯母バカです。

我慢しかない・・・

🐧
サヨリ
本当に辛いと思います。 うちは夫が精子不足&EDで・・・ だけど親戚(夫の)には何も伝えていませんから やっぱり女性である私に問題があると、みんな思っているようです。 「子供の作り方知らないならオジサンが教えてやろうか~」などと 露骨にセクハラ言われることもあります。 きゃらめるさんのように、男性って自分の非は身内に言いたくないんでしょうね。 でもトピ主さんの場合は、相手が子供。 タイトルにある通り無邪気だから仕方ないです。 ご主人から義妹さんを通してそのお子さんに注意してもらったって それはそれで悲しいはず。 すごく辛いけど、やっぱり一人になって泣くしかない。 だけど、トピ主さんだけじゃない! 全国には同じように泣いてる女性がたくさんいる!! 頑張ろう~!

ありがとうございます

トピ主です トピ主
初めてのレスに暖かいお言葉ありがとうございます。 今日は復活です。 昨日はちょっと弱気になって書き込みしてしまいましたがもう大丈夫です。 夫には言えないって事はないのですが向こうも気にしているかもと思って昨日は触れませんでした。 可愛い甥っ子や姪っ子が沢山いるのですが子供たちには初めて聞かれたので上手く答えてあげれませんでした。 もしまた聞かれたらコウノトリさんが・・って話します。 いつも遊んでくれたり(笑)可愛くて。 細かいことは気にせず仲良くしていきます。 ありがとうございました。

親が言ってる可能性が

041
あや
幼児相手の教師経験あります。 子供の発言のほとんどは身近な親が話している事です。 ほぼそうです。 ですから、申し訳ないですが、旦那さんの妹さんが、どうして子供 いないのかねぇなんて日頃話しているんだと思いますよ。 おばあさんかもですが。 2世帯に暮らしている子供は母親、おばあさん両方が言ってるだろう言葉を 口にします。 そんなものです。 子供とは言え、そこばピシッと子供はいらないって人も出来ない人もいるから そういう事は言ってはダメね・・・と、しっかり言いましょう。

横ですが、あやさん・・・

😑
ユメ
>子供の発言のほとんどは身近な親が話している事です。 >ほぼそうです。 いらない情報ですよ。 >~なんて日頃話しているんだと思いますよ >おばあさんかもですが 憶測で発言しないであげて下さい  とても不愉快なレスです

レスします

041
chickpea
大人の中には「自分の周りはこうだから」見たこともないその子の周りも こうだ、と決めつける人がいますが、トピ主さんが気分を害される 必要はないと思います。 幼稚園児にとって「この世の中」の範囲は恐ろしくせまいのです。 自分の親と同じように見える大人はみんな「けっこんしている」、そして 両親のもとに自分がいるように「けっこんしているひとにはこどもがいる」 のが当たり前だと思うのでしょう。 それこそ、そこに他意(邪気)はないですよね。 一緒に子供を望むご主人とは、気持ちを共有できるといいですね。

横ですが

041
まめゴマ飼っています
親が話してるから というのは一概に言えませんよ。 例えばですが 私の下の子が通う保育園に 上の子(小学校)の先生が職業体験の為に訪れました。 資料用にと 子供達の写真を取る(授業風景)の為に あるクラスへ入ったら 「ねえ おじちゃんは誰のパパなの?」「●ちゃんかなぁ?▼ちゃんパパ?」と質問攻めだったといってました。 先生は「お兄ちゃんだよ~」と繰り返してたらしいですが(笑・先生は独身でまだお若い先生です) ただ単に子供は自分の親と同年代又はそれより上だと お父さんかお母さんをやってると思うみたいです。 だから 甥語さんや姪御さんは ただ単に聞いてみただけじゃないのかなと思いました。

子供の発言と思って許してやってください

041
最近は物騒だね
レスの中に「親がいってると言う」というものがありましたが 嘘です! いってなくても テレビなどで勝手に覚えてしまうことだってあります(監督不行き届きと言われればそれまでですが) そして 自分の親と同じ年位の人は きっとどこかで誰かの親なんだろうと思うみたいです。 というか 結婚すればこどもが生まれる図式になってるんだと思います、子供が… だから トピ主さんが傷ついたのはわかりますが許してやってください。 私も二人目不妊だった頃 子供の同級生に「どうして子供一人しかいないの?うちは3人いるよ」って言われた時ヘコみました 「どうしてだろうね~ ●君の家が楽しそうだからかな」ってヨイショして答えたんですが その●君がテンションあがりすぎて「じゃあおばちゃんちがダメダメなんだね」と言われ)腹が立った事を思い出しました(笑) 今子供がしてるゲーム キャラ同士をお見合いさせると即効ラブラブになり 結婚し 次のタイミングには子供が出てきたりします(驚) そういう展開を見てる子供は安易に思っちゃうかもしれません 直球で来るだけにダメージ大ですが受け流して下さい・・・・

そうですね

🙂
イケメン息子の母
我が家には6歳になる知的障害の息子がいます。 家に遊びにくる、兄たちの友達の中には、 「何か話してよ~。」「話さないの?」と 言ってくる子だちもいますが、 「この子は、お話が上手じゃないのよ。」と言うと 「ふうん、そ~なんだ。」で納得し、後は 何も聞いてきません。 時に、タイプとして「どうして、どうして?」と 突っ込んで聞いてくる子もいますが、皆一様に そういうものなんだ、と納得すれば、それで おしまいです。 トピ主さんの姪御さんも、自分と違う家族の形態に ようやく気づき始めたころでしょうか。 優しい叔母さまのおかげで、姪御さんは 大人の男の人と、大人の女の人だけの家族の形態も ありなのだ、という多様性を育む機会を得たのかも しれませんよ。

子どもはねえ

041
けい
甥っ子は数を覚えたばかり 「僕○才」「○○ねえちゃんいくつ?」 「僕今朝○キロだった」「○○ねえちゃんいくつ?」 みんなの前で答えにくいってば!でも答えてます。 数ブームが彼の中で去ってくれることを願ってます。

自分達も子供の頃は大目に見てもらってきた

💍
かれん
子供は確かに無邪気な発言をしますね。 このトピを読んで、そういう大人達だって(ひょっとしたらトピ主さんも!?)知らずに人を傷つける事を言ってきたのかも知れないのに・・と思いました。 きっと今は分別と配慮のある大人なのでしょう。 でも、記憶にないだけで子供時代には無邪気、無神経発言をしていたかも知れませんよ。 私も、子供の頃、堂々と「おばあちゃん、頭真っ白、何で???」と質問した事があります。 その時も周りの大人は温かい対応でした。 考えのない発言に傷ついたことに焦点を当てるのではなくて、子供時代に周りの大人達に大目に見てもらった事、守ってもらった事を思い出すというのはどうでしょう? 昔の借りや恩を別の形で返しているようなものと思えませんか?

親が悪い。

🐤
ふき
子どもは赤ちゃんが大好きです。 自分の家が全ての基本ですから、結婚してる夫婦には赤ちゃんがいるのが当たり前とおもいます。 たまたま会話に出ないと親も注意するタイミングを見つけがたいですが、 やはり時には、夫婦には必ず赤ちゃんがいるとは限らない。 ほしいと思っても授からない人も、夫婦二人でずっと暮らしたいと思う人もいるから、赤ちゃんのいない人に「赤ちゃんうまないの?」と聞くのはいけないと教えるべきなんです。 トピ主さんは姪御さんでしたら、子どもに聞かれた時に 「神様が私たち夫婦は二人で特別仲良く暮らすようにって授けて下さらないの」 と言ってはどうですか? 言えるなら、ご主人から妹さんに注意してもらってもいいと思います。 5~6歳ならもう理解しますよ。

私は・・・

041
言葉って難しい
「どーーしてかな?待ってるんだけど、まったく来てくれる気配ないんだけど?みて来てくれる?」とか「えーーー早くこーいい」とかなるべく明るく答えてました 悩んでて事もあったし、きつーーーい!とか思う時もあったけど 言ったって仕方無いし、それこそ大人の事情ですから 「大人の事情です。シーー」とか内緒話風に言ったり 「こっそり、○○を家の子にしようっか?」とか 欲しいけど、来てくれない家もあるんだよ? 結婚したからって、赤ちゃんが来るとは決まって無いからねぇ…とか まあ、大概の事は言われても「はいはい」で流してます 気にしたらキリが無いし、遊んでらんないので… 夏は夏休みの間ずーーーーーっと居たので、ほぼ、毎日 会ってたし だから、隠しても無理が出るので、答えれる範囲で答える 嘘はナシ、で誤魔化すのは「あ、誤魔化してるね?言いたくないんだね?」ってわかる様に大げさに言うし、遊んでます。言葉で で、そんな甥っ子も中学生になるぐらいになって家にも赤ちゃんが出来たら…甥っ子達はジージみたいです… 泣いたらオロオロして抱っこしてママを見つけるまであやしてる(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧