本文へ

結婚したら子どもをつくるもの?

レス40
(トピ主 0
041
チコリ
子供
去年結婚した女友達から「結婚したら子どもをつくらないと変?」と質問されました。
どうしてそんな質問をするのか聞いてみると「主人と二人でいるだけで充分楽しい」とのことでした。
「お付き合いから入籍までの期間が半年と短かったから、二人の時間を楽しみたい。わざわざ子どもを作る必要性を感じない。でも、年齢的にも親から孫を急かされる。子どもについて悩んでいたら、子どもを見かける度に可愛くないと思うようになってしまった。義実家には義妹夫婦に女児が2人いるからそれで充分なのではないか。実家には独身の妹がいるから妹が将来子どもを産めば両親も幸せなのではないか」と言って、だいぶ悩んでいました。
私は独身なのですが、結婚したら子どもを産むのは自然の流れだと思っていたので、悩む友人を見て「そういう考えもあるのだな」としか思えず、良いアドバイスができませんでした。
友人の年齢は33歳です。
結婚2年目で優しい旦那様と仲良し夫婦です。
旦那様はご長男なので「義実家は孫を楽しみにしていると思う」とも言っていました。
悩む友人をどう思われますか。

ランキング

レス

レス

041
匿名
その手の話、私は言われたらこう返します。 「結婚したら子供を求められるのは普通のことだよ。親世代はまだ昔の人だから、結婚=子供という認識が強いでしょ?だから言われるのが嫌なら、離婚して恋人に戻ればいいんだよ。それなら言われなくなると思うよ?旦那さんと結婚している限り親族は口を出してくるのが当たり前。それが嫌なら結婚やめるか、仕方なく話を聞いて流すかどちらかしかないと思うよ?」 最近の人って、おいしいとこ取りしたい人が多いんですよね。結婚はして安定は確保したい。でも義実家とはつきあいたくないとか。 口を出され無くない、つきあいたくないなら、自立して相手とは恋人でいればいいんですよ。 まぁきつい言い方?になるので、「この人私の意見に同意してくれないんだ」と思われて話を振られなくなります(笑)めんどくさくなくていいです。

むしろ、本当に、いらないかを考えた方が良いよね

041
ジュエル
だって、年々、妊娠する確率は下がっていくわけですから、ぼんやりしている場合じゃない 一生、本気で子供が要らないと決まっているのなら良いですよ あとで欲しいと泣き喚いても無理になる日が来るわけですから、むしろ覚悟が要ります そして、子供を育てるなら、何歳までに欲しいというのも考えた方が良い 例えば、60までには成人していてほしいから、産むなら30代のうちには産みたいとかね おのずと、考えられるリミットが見えてきます。 そこまでしか悩んだりできないんだなって事が大事なんです。 考え方が逆だと思うな それと、大人2人で楽しむだけなら、同棲でも、付き合ってるだけでも良い 結婚する必要性が本気で出てくるのは、出産だと思う 結婚10年以上、子供がいなかった私は、結局そう思いました その後、出産しましたけどね

一般的には子供うむ

🐱
らら
家系存続の為に子供をうむ考えも多いのでは? 今は、どうかわかりませんが、周りは義務のように不妊治療して子作り頑張ってます。 ご両親は孫の顔見たいのではないですか?

決まりはなく自由

041
こよみん
結婚後に子供を作るのが普通だと思う人たちは作ればいい。 別に要らないと思う人たちは、作らなければいい。自由です。 ただ、厄介なことに自分の普通と押し付けてくる人たちが多いので 一般論かのように得意げに「子供産まないのになぜ結婚するの?」とか言う人は多いですよね。 私はそうは思わないので、各家庭ご勝手に、です。 悩む理由は、周りがつべこべ言ってくるから&希望を推測するからなんですよね。 気にしなくなったら勝ちですよね。

自分自身で考える事

🎶
冬のサンバ
うん、変だと思います。 だって産みたくないって結論が友人の中で出てるんでしょ? それなのに、なぜ世間体を気にして独身のトピ主さんに相談するんだろ。 欲しくない・・・なんて言いつつも、実は年齢リミットを気にしてるんじゃないの? 今は欲しくないけど、将来的に子供なしの人生をおくる覚悟が出来ずにいる。 そんな事、他人に相談したってどうしようも無いのにね。 今が楽しいから、結婚しない。出産しない。 それで一生過ごせれば、誰だって悩みませんよ。 人生の時間が限られているから、皆必死になって今しか出来ないことをするんだよ。 特に出産は時期が限られてますからね。 今は良くても、10年後にどう思うかは・・・その人すら分からないよ。 まあ、そのうち「周りのプレッシャーが強くて」と、言いながら出産するんじゃないですか?

それは夫婦で話し合う問題

041
茉莉
本人が子どもが欲しいとか欲しくないとか、 自分のなかで答えを出す余裕もないまま、結婚してしまったんでしょうね。 だけどこれは夫婦で話し合う問題です。 ご主人が子どものない生活を望めば、いまのままでもいいわけですし。 どちらにしろ、33歳ならば早めに答えを見つけないといけません。 やっぱり欲しい!と思ったときに高齢だと、もう子どもは望めません。 トピ主さんにできることは、ご主人との話し合いを勧めることだけですよ。 第三者が「子どもを持つべき」「持たないべき!」と答えるのはおかしいと思います。

人それぞれ

🙂
おっちゃん
というのが今の価値観ですよね。昔なら?でしょうけど

私もそうです

041
きゃり
結婚前は、結婚したら子供を持つのが当たり前、というか流れだと思ってました。 夫もそうです。 でも、結婚してみたら、2人の時間が完璧なのです。 変化によってこの完璧な生活を崩したくない、とお互い思っています。 確かに産めなくなってからの後悔は少しくらいあるかもしれません。 でも、子供のためにも産んでから後悔するよりは、ずーっと良いと思います。 実際、周りにはいますからね… キャリアアップしたいし毎年海外にも行きたい、大人だけのゆったりした生活を これからも送りたいです。 お友達には、人生で何を優先させたいのかよく考えてみたらと話してあげてください。

変ではないが、孫を期待されて

🙂
二児の母になりました
双方に辛くなるだけではないでしょうか? もういい歳ですしね。 私はトピ主さんよりの意見ですね。 私の持論は、「子供が要らないなら結婚の必要がない」「子供を作ろうと思った時が結婚時」と思っていました。 彼側の法事や親せき、義親との付き合いなど普通したくないですもんね。 なので、長男と結婚したお嫁さんはやはり子供は期待されているでしょう。 それに結婚した旦那様の意見は違うかもしれませんし、お友達も言うてる間に子供できるかも。

早く産め、と思います

🛳
Mast
身近で夫婦共完全に子供が要らないと思っている人を見たことがありません。 選択子供無しの人でも、片方は「本当はどちらかといえば欲しかったけれど、相手が要らないと言うから…」という消極的な選択です。 相手が好き>子供が欲しい、という優先順位でそうなっています。 本気で要らない方の人は「夫婦で納得した選択だから」と仰いますが。 問題なのは、この不等号が逆転する時です。 夫婦仲が冷めた、周りを見ていてどうしても子供が欲しくなった、他に好きな異性が出来た、家族に説得され考えが変わった、などです。 女性側の主張による選択子供無しの場合、女性のタイムリミットを超えていて子供がいないと、離婚のリスクが高まります。 旦那さんが望んでおられるとのこと。なるべく早めにお子さんを持たれた方が良いです。

33歳だとなかなか妊娠できないかもしれません

041
まり
子どもは絶対必要というわけではありません。 ただ、女性が妊娠できる年齢は限られており、また確実に妊娠できるとも 限らないため、出産する人が多いのだと思います。 私だったら、「あとになって子ども欲しいと思っても都合よく妊娠できるか わからないけど、後悔しないならいいんじゃない?」とだけ言うかな。 実際には、33歳だと今すぐ欲しいと思ってもかなり厳しい状況だと思います。 子どもがいるとお金とか遊びに行く場所とか色々と制限があるのも事実だし、 いなければいないで楽しく暮らせるとは思います。

どうなんでしょうねぇ

041
ふ~
お友達のご主人はどうなんでしょう。 二人の時間を持ちたいというのは別にとやかく言う問題ではないと思います。 ただ、ご主人が子供を欲しかった場合は違うでしょ。 お友達は子供が欲しくない、ご主人は欲しい、だったら、そのうちギクシャクしてくると思います。 私は20代前半で結婚して、1年くらいは二人でゆっくり過ごしたいと思っていました。が、そのうち、相手のことが嫌いになってしまい、この人との子供は欲しくない、となりましたが、相手は欲しいみたい。いろいろあって、20代のうちにお別れしました。 交際たった1か月で再婚した相手には子供がいたので、最初から二人で、なんてことはできませんでした。 が、今、子供が独立したので、二人で楽しんでいます。 結婚したら子供はつくるものかどうかは、わかりませんが、お互いの気持ちが違うなら、まずいことになると思いますよ。 そのお友達が子供を産めない年齢になったときに。 男性は妻が若ければいつでも子供は持てますもの。

そのうち仲は悪くなります

😉
タイムリミット
>友人の年齢は33歳です。 >結婚2年目で優しい旦那様と仲良し夫婦です。 >旦那様はご長男なので「義実家は孫を楽しみにしていると思う」とも言っていました。 優しい夫であっても、いつまでも妻が「主人と二人でいるだけで充分楽しい」とか「わざわざ子どもを作る必要性を感じない」で「義実家には義妹夫婦に女児が2人いるからそれで充分なのではないか」という姿勢であれば、遠からず仲は悪くなりますよ。 しかし、トピ主さんが口を出すべきことではありません。

大変ね~

041
アールグレイ
どうも思いません なぜ貴女がトピ立てするのかも理解できません 自分の身内でもない人が、子供を持とうが持たなかろうが 自由にしたら良いと思います。 自分の子供達になら 「子どもって良いものだよ、幸せな気持ちに成れるよ」と言いますが それでも、子供を産むか産まないかは、本人たちの自由だと思います。 結婚は子作りの為だけにする物ではないと思います。 それなら、子供を育て上げててしまったら、離婚ですか 子供の出来ない夫婦は、離婚ですか・・・ 結果として子供が出来るのでしょうが、目的とまでは言えない そして、子供は作るものではなく 出来るものだと思っています。 (余談ですが、不妊治療も子供を作るためではなく、出来るようになるための治療・・・と、思います。)

別に変じゃないけど…

041
ドリス
結婚して10年間、妊娠出産は考えずに働いて、住宅資金をできるだけ貯める、という夫婦の方針でやっていました。 家のローンを払いつつ、夫が転職したり自営業を始めたり…と忙しく過ごし、35歳で子どもを産みました。 その直後、職場復帰のタイミングを見計らっている時期に私が難病発症。 子育ても仕事もというわけにはいかず、復帰を諦めました。 お医者さんに 「ギリギリセーフでしたねぇ。発症してたら薬を飲まなきゃいけないからお子さんは…無理だったかも。」と言われました。 復帰どころか二人目は諦めざるを得ず…本当は2人か3人って考えてたんです。 まだ子どもはいらない…その気持ちも分かりますし、人生設計上その方が良さそう…というのもあります。 でも、欲しくなったからってすぐにできる…ってものでもなく(うちはその点では恵まれてました)、 夫婦のどちらかが病気になっちゃうってこともあるんですよね。 まだ子どもはいらない… それもいいです。 それでもいい。 でも、まだ…って言ってる計画通りにはなかなかいかない場合もあるよ、と 私なら言うと思います。 後は、夫婦で考えて、と。

「つくるもの」ではないですね

💔
同居嫁
結婚した夫婦が子どもを産むかどうかは、他人・・いえ親子でも口出しすることではないですよね。 夫婦の人生で子どもが欲しければ、そちらに向かえばいいですよね。 望まなければ、二人きりの人生を楽しめばいい。 二者択一なので、将来後悔することがないように夫婦で決めること。 ただそれだけです。

人それぞれ

041
匿名
うちは結婚するまで5年結婚して1年で今もラブラブ、私は20代後半ですが、 軽い不妊症でピル飲んでるのもあって、病院通わないとおそらく妊娠できないのと、 子ども欲しいと私がほとんど思ったことがないのもあってイマイチ作るぞ、という気になってません。 結婚したから即座に子ども、という考えって一昔前のものだと思ってましたが、 入籍したら親はたまに言ってくるようになりましたね~。 35過ぎると高齢出産になってきますし、リスクを小さくしたいのであれば 早めに計画はしないとだめじゃないでしょうか。 20代半ばくらいならのんびりしていて良いと思いますけど。 別に40間近で出産になっても良いなら自己責任ですけど良いのでは。 子どもを作る作らないは自由ですよ。 生んだら生活もまるきり変わりますし、しばらくは行動も制限され、金銭的にも負担が増えますから。 とにもかくにも、結婚=生む、という考え方は押しつけがましいし古いと思います。

実家の事情は、産む義務にも、産まない言い訳にもならない。

041
とらたぬ
結婚した男女が…いや、成人した人間が、子どもを生むかどうかという問題は、実家や義実家がどうこうは、関係ないでしょう。 子どもは、双方の実家の楽しみや面子の為に生むものではありません。 一方で、実家に既に孫がいるとか姉妹が子を生むめば…という事は、健康で成人した人間が、次世代を生み育てないことの言い訳にはなりません。 …と、私は考えてます。 トピ主さんのお友だちは、子どもは欲しくないけど、「私は子どもは産みたくない」と言うのが嫌なのだろうね。ほっておけば、と思う。

こどもは授かるものです

041
後悔先に立たず
世の中は当り前みたいに言うけど、「子どもをつくる」ってとても嫌な言い方。 それこそ「機械的」 結婚とは家族の始まり。 子どもがいるのがスタンダード。 ‘わざわざ’つくらないのは傲慢。 それなら、同棲で良かったのにね。 好きなものだけ食べて、後になって、あれも食べたかった…。 子を産める体なら産むのが生きる物の道理です。

いやぁ・・・

041
om
必ずしもそうじゃないと思いますが・・・ 作る気がないのなら離婚される事もありますよ(笑) 作る気がないのなら、結婚前に彼に言っておくべきことですよね。 それで彼が僕も子どもなしで良いと言ったら結婚すればいいけど・・ 「ぼくは子供が欲しいので、作らない人とは結婚出来ない」となるケースは多いですよ。 男と女が逆でも、子供の件は結婚前に擦り合わせておかないと、後になって離婚に発展してもおかしくないかと。 作ろうとしたけど出来なかったのなら話は別ですが、最初から作る気ないとなると結婚前に話しておくべきことですよ。彼は長男だし。 彼女の言うとおり「まだ二人でいたい~」って子づくりを先延ばしにするケースもあるでしょう。 でもそれももう2年経ったらそろそろいいのでは?って感じですよね。 自分が産める年齢も考えたら、そろそろ計画的にやっていかないと後で大変。 その辺の計算が出来ない人なんじゃないの。 あなたはでも逆算して考えてみなよ・・っていう位しか出来ないかと。 しかも最初は作る気でいたけど、今は作る気すらなくなってきた様子。 下手したら離婚ですね。旦那にばれない方が良いかな(笑)

夫婦に責任があることなので他人は強要できない

yukiyuki
二人の息子がいるアラフォー兼業主婦です。 ご友人の質問の答えですが、私だったら「責任を持って子育てできる夫婦が子作りをするもの」と答えます。 赤ちゃんが生まれれば、双方のご両親は喜ぶでしょう。でも、よく考えてみてください。 子育ての責任は両親にあるのです。おじいちゃんやおばあちゃんは、子育てにおいては外野です。 子育てしたいと夫婦で思わないところに、赤ちゃんは不要です。そんな赤ちゃんは不幸です。 育児放棄されたり、虐待される子供の背景には、親になりきれていない(なろうとしない)親がいつも存在します。 ましてや付き合っていた期間が短く、二人だけの生活を楽しみたいと思われているなら 自然に任せて生活していればよいと思います。他人が子作りの時期にとやかく言う話ではないと思いますよ。 二人暮らしに慣れ、家族を増やしたいと合意した時が、その夫婦の適切な子作りの時期ではないでしょうか。

ふ~んとだけ。

041
うーこ
私も結婚するなら子供はほしい派です。 なんというか家族の形を整えたくなると思う。 別に今欲しくないなら無理して作ることはないけど、 子どもは欲しく時にすぐできるってものでもないから 33歳なら早目に取り組んだほうがいいかもね。 30代後半になって、やっぱり子どもがほしい!ってなっても遅いから。 でも、決心がつかないなら 「今はまだ自然に任せるっていうのはどう?」っていうかな。 なるべく突っ込んだ意見は言わないようにする。

夫婦それぞれ

💰
カネゴン
子供をつくる、つくらないというのは、その家庭それぞれかと思います。 それにそのお友達の気持ちだけですし、お友達の旦那様は子供が欲しいかもしれません。 旦那様は子供を欲しいのに、お友達は要らないとなると夫婦ギクシャクしてくる可能性もあります。 自分の子供は欲しいという男性は多いですし。 出産に関しては年齢的にタイムリミットがありますので、子供が必要と感じるなら急いだ方が良いでしょう。 35歳を過ぎると段々妊娠が難しくなると聞きますから。 私なら「アナタは二人だけで良いと思っているけど、旦那様はどうなの?これからの長い人生のことなんだから夫婦で十分に話し合って決めた方が良い。」くらい言うかな?

幼稚すぎる

💰
美女なぞもへじ
ご友人の事をこんな風にいってゴメンね。 しかし33歳でそれは幼い。 子どものいない自由を望むなら、 結婚前に夫と意思を確認しあうべきでしょ。 結婚前におぼろげにでも将来をイメージしなかったのかな? 孫催促や、長男だから子どもは欲しいだろうなとか 誰だって思いつきそうなもんですけど? あなたのご友人は将来の予測なしで物事を押し進め 周囲に迷惑をかける残念な女性だと思いました。 トピ主さんは「もうちょっとよく考えて行動した方がいいよ。 あと、ご主人とよく話し合った方がいいよ」とだけアドバイスしてあげてください。 ただ、私だったらあんまり深入りしたくないです。 迷惑かけられそうで…。(トピ主さんがこう言ってた!とか周囲に言われそうで。)

急がなくていい。

🙂
美月
年齢的には、少しでも早い方がいいとは思いますが、夫婦の時間を大切にしてからでも良いのではないですか? それと、大好きな旦那様との子どもですよ。きっと可愛いし、愛おしい。幸せが増えると思います。 でも、急がなくていいんです。 自然の流れに任せるくらいで良いと思いますよ。 人にせかされて子づくりするものではありませんから、旦那様と話し合ってみてはどうなんでしょうか。 旦那様が子どもが欲しいと思っているのに、夫婦二人で良いと思っているのでは、どこかで歪が出来てしまいますから。

じゃあ何で結婚したの?

041
みづき
何で結婚したのって思いますね。 子どもを望んでいないなら、籍をいれずに同棲生活で良いのではと思いますが… 入籍なんてするから両親たちが孫の誕生を期待するのだと思います。 子どもを望まない夫婦にとって入籍することによってプラスになる事ってあるのかしら?… とも思います。 だから、トピ主さんの考えに似てるかな… 結婚したら子どもを産むという流れの考え方に 自分の娘には安易に入籍せず、同棲生活を経て、人生のパートナーの子どもが欲しいと思うようになったら結婚したらとアドバイスするつもりでいます。

そのご友人、私のようです。

041
みかげ
私は31歳で結婚。 仕事もしていたし、のんびり夫と二人の生活を楽しみたい、子供はそのうち…ま、出来なくてもずっと二人で…と考えていました。 が、義母は子供子供と催促。(義兄のところにすでに男の子が二人いますが…) しつこく言われて、「人を子供製造機みたいに…子供なんかいらんわ」と頑なになってしまいました。 でも、結婚3年目に妊娠し、生まれてみると子供はすごくかわいいです。 義務じゃないんだから、結婚しなくてももちろん自由です。 ただ、それには条件が二つ。 まずは、旦那さんがそれで納得していること。 また、自分がそれで後悔しないこと。 もし子供が欲しい気持ちが少しでもあるなら、33歳は決して若くはありません。 妊娠に向けて、真剣に考えてみた方がいいです。

夫婦で決めること

041
もんぶらん
私自身は35歳までに子供は二人産みたいなと考えて逆算しつつ結婚したので、「結婚=子供を産む」という感じでした。 でも別に夫婦二人で楽しいんならそれでいいんじゃないですか。 子供のことは夫婦で決めることですから、他人が何を言おうと気にする必要はありません。 ご友人は親から子供をせっつかれて嫌になっているご様子。 これ、ご主人から「子供がほしい」と言われたら喜んで受け入れられるんですかね?ご主人に言われても嫌なのかしら?

普通は作る

041
ゆかりん
普通に健康で、特に何の事情もないのなら、 結婚したら子供は作ると言う考えが普通かと思います。 子供が嫌いとか、出来ないとか、色々事情はあるでしょうが 変かどうかと言うよりも、旦那さんがどう思うかが一番重要なんじゃないでしょうか? 変だとは思いませんが、今で楽しいから子供を作る 必要性がないと言う考え方は、ちょっと理解出来ません。 配偶者がどうしても子供が欲しくて、自分は欲しくないのならば 離婚したほうが良いと言う、問題だと思います。

夫婦で決めるものです

🐤
魑魅魍魎
そのご友人の旦那さんはこどもが欲しいのですか? 結婚前にきちんと意思確認しなかったのでしょうか。 随分と安易だなあという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧