本文へ

自動車のヘッドライトが眩しくて・・。

レス17
(トピ主 3
041
ろびん
話題
いつも楽しく小町ってるおっさんです! 33歳読者です。 最近益々ヘッドライトが眩しい車両に出くわす事が多くて、 たまに目が痛くなるほどのヘッドライトバルブを取りつけられてる方が 増えて来ましたね。 最近のHIDは安価ですし、自分でも後付け出来る程の簡単なキットも 出て来てますね。 明るいヘッドライトは安全面では良いのかも知れませんが、 当てられている方にとっては、目潰しされそうで逆に危険だとも感じます。 ヘッドライトの反射板や構造によって、後付けしたHIDが 光を散らしてしまって、光軸を合わせても、上のほうも眩しい状態になっている車両も有るのでしょうかね・・。 賛否両論有るとは思いますが、 同じ事思ってらっしゃる方おられますか?

ランキング

レス

確認を!

🐱
先輩
お若いので、そのようなことは無いかとは思いますが。 私は、夕暮れ時にそうした感じを持つことが多くなり、 最近の車は性能が良過ぎると思っていました。 更に、道路脇に人影を見たように感じて、運転に不安 を感じていました。 登山を趣味にしていましたが、下山時に夕暮れとなる ことが多く、その時に限って頭が痛くなることがあり ました。 それらの原因が「老眼の始まり」だったのです。 眼鏡を掛けたら、全ての症状が消えました。 老眼と気が付かなかったのは、多くの方とは異なり近 視老眼だったからです。近くは、よく見えるのに遠く が二重になるものでした。 そう言えば、こんなこともありました。 夜空の星を観た時、星が瓢箪型ように分かれて見えて いました。始めて見た時は、新しい星を発見したのか と思ったものです。 仕事や趣味で近くを見ることが主になっている方は、 近視障害に注意です。一度眼科で診断を受けられては と思います。

是非眼科へ

041
要確認
先輩さんと同意見です。 私は30代ですが、20代の頃そう感じました。 原因は乱視です。 一度眼科で検査してみて下さい。

同感!!

041
通行人
私も感じてました! 最近の車はライトが眩しいものが多いですよね! ハイビーム?って勘違いするくらい する側はいいけどされる側には迷惑ですね! それで車検パスしてるなら仕方ないけど… 車種によってはライトを上目下目と手元スイッチひとつで調節可能だったりしますし (以前車検で代車をお願いしたら上記のような代車でした) クリーム色のライトではなくホワイト色のライトだから余計に眩しく感じます (眩しくない車もいますが) 不意にそのようなライトが目にはいるとチカチカしてしまい危険なので法律で禁止して欲しいなぁとよく思います こういうライトのほうが見やすいから…と意見がありそうですが それで上記のようになって交通事故が発生したら本末転倒だなぁと思いますから… お互いに優しい運転を心掛けたいものですね

同じ事思ってます

041
kiki
夫は車関係の仕事に就いております。(25歳) ヘッドライトのHIDの事は同じ事を言います。 テールランプのLEDの事も「眩しすぎる」と嘆いております。 私も同感です。

念のため

041
老人
眼科に行って目の検査をすることをお勧めします。 老化現象でライトが眩しく感じる症状があるそうです。 念のため。

同意します!

041
にょろ
私もあのハイビームにはうんざりしています あの目潰しのようなライト… 暗い道で正面から来たときは普通に迷惑です。 なぜ歩行者がいるのに上向きにするのか? 山道でもない街灯のある街中でなんでわざわざハイビームにする必要があるのか? と常々苛立っています 運転手はハイビームを受けたことがないのでしょうか? 助手席に座っていても眩しく、隣の運転手が眩しがっているのもよく見ます。 人によっては『対向車が眩しいから』と基本的に普通ライトの人もいるのに… 歩いていてもライトが眩しくて立ち止まったり 目の前が真っ赤になって車側によろけたりしています ハイビームを許可するならルールを作って欲しいです。 本当に迷惑です…

バイクのライト

041
すずめ
最近のバイクのライトも高性能なものが増えています。 何故かバイクは昼間ハイビームで走行している人が多いので困ります。 対抗であれば昼は一瞬ですみますが、後続されると昼間でも眩しくてたまりません。 50ccのバイクでひどいのは路上を照らさずに空に向けているのもよく見かけます。

人よりまぶしがり?

餅子
じゃないですか? 私は20代ですが、凄く眩しがりです。 昔の車の様なケルビン数の低いライトはまだ平気ですが(それでも若干眩しい) 確か5000K位だったかな…越える車がぱっと来た時は目がチカチカしてしまって その後の視野にも不安が残ります。(でも太陽に比べたらマシかも。直射日光じゃなくても。) でも友達や彼氏には、我慢出来る程度の眩しさだとか、 後を引きずる様にチカチカする事はないと言われる事が多いです。 勿論、眩しい車が増えたなーというのは皆前提です。でもそこまで影響はない、と。 私なんて壁に反射したライトですら眩しくて目を顰めてるのに… 学生の頃、車検のライト関係の実習が辛かったです…。 小さい頃から光が苦手でした。 瞳の色が透き通る様に薄い茶色なのが多少原因にあると言われました。 それと、要確認様のレスで気付きましたが、 確かに乱視が入り始めた頃(3年程前?)から特に酷くなった様に思います。 (日常生活に支障はなく、眼鏡やコンタクトは普通用でも大丈夫と言われる僅かな乱視です) 乱視も原因なんですね。

無題

041
nono
>>山道でもない街灯のある街中でなんでわざわざハイビームにする必要があるのか?  勘違いしている人が多いですが、法律上はハイビームなのです。  「道路運送車両の保安基準」で「走行用前照灯」とされているのがハイビームのことで、ロービームは「配光可変型前照灯(夜間の走行状態に応じて、自動的に照射光線の光度及びその方向の空間的な分布を調整できる前照灯をいう。)」の「照射光線の光度及びその方向の空間的な分布を調整」した状態です。  対向車がある場合には道交法で灯火の光度を減じるなどしなければ違反となりますが、そうでない場合には前照灯を点灯させていなければなりません。

わかります。

041
おじさん
ロービームの話ですよね? 歳をとれば視力を矯正していても眩しく感じる機会が多くなる事を実感しますが、 まあハロゲンのヘッドライトならば眩しく感じるものはほとんどないです。 しかしHIDは明るさがハロゲンとは違うので、上方向への漏れ光をかなりカット しないと眩しいものになります。 最近はハロゲンバルブだけををHIDに交換する改造が盛んですが、ハロゲンバルブと HIDの発光部を同一にできるわけがないですから、そのままでは配光が狂って 眩しいものになると思います。 また、同じHIDでもプロジェクタ式は上方向への漏れ光をスパッと切っているので 眩しくない傾向にあり、眩しいものはほとんどリフレクタ式の様な気がします。 (もちろん上で述べた改造品は論外) あと、後ろが人や荷物で下がって光軸が上がっているのに手動の光軸調整装置を 正しく設定していないドライバーもいるでしょう。(その機能を知らないかも?) きちんとハイビーム・ロービームの切り替えをせず他人にハイビームを浴びせる 運転者については、別の機会に述べたいと思います。

トピ主です。

041
ろびん トピ主
おっさんに返信いただいて有り難うございます。 先輩様、要確認様、老人様 わかります!この年ですが、2,3年前から遠くの文字などが 二重に見えてきたので、すぐに眼科に行ってきました。 やはり乱視がきつくなってきたと言う診断を受け、 乱視矯正のメガネを今も欠かせずにつけております。 おっしゃる通り、乱視の為にヘッドライトが他の人より眩しく感じるのかもしれませんが、乱視ではない友達も同じ事「最近眩しいヘッドライトが多くなってきたよね~」と言っていた事も有り、ここへトピさせていただきました。 通行人様 kiki様 そうですね、ヘッドライトを当ててる側は明るく、視界も広がっていいかもしれませんが、当てられてる側は眩しいだけですもんね。 多分ですが、歩行者の目の高さでも眩しい程のヘッドライトでは車検は通ってないと思いますよ! 私も車は運転しますが、光軸調整付きですので、廻りが明るい場所では出来る限り光軸を下向きにするようにしています。 事故の原因になる可能性も有りますもんね! ご主人様が車の整備士で、同じ理解されているのであれば、説得力有りますね!テールのLED・・・同感です。

トピ主です。

041
ろびん トピ主
続きです! にょろ様 そうですね。 自分勝手な方や、わかってない方、相手の立場に立てない方が多いと思いますね。 ハイビームは基本的に通常走行用ですが、すれ違いの為にはロービームにしなければなりません。であれば、町中ではすれ違いだらけですので、常にロービームにしていないと行けないと言う事ですね。 でも、眩しすぎるヘッドライトの方はロービームであの明るさだと思いますよ・・。怖すぎる! 本当に迷惑ですね。

まったく同感です

041
ぼんぼり
少し前の、まだオレンジ色のライトの時には、ライトを下げない対向車に、最近下げない車が増えたなと主人が嘆いていました。 今はそんなことも言わなくなりました。 真っ白のライト、ホント目潰しです。主人も、まったくあんな明るいライトで照らして!と言ってます。 自転車や歩行の時も曲がってきた車からあのライトを浴びせられると、一瞬目を瞑って立ち止まります。ほんと危ないです。 最近の車は・・と思ってましたけど、あのライト、自分でつけるんですね。 先日、うすいピンク色のライトの車見ました。趣味悪いとあきれました。

同感です!

041
のり
眼科へ、と書いている人は見たことがないんでしょうね。 この半年ぐらいで急に増えたように思います。 職場でも、眩し過ぎて危ないと話題になっていますよ。 とにかく真っ白でまぶしい!! ライトが異常に明るいせいで ライト以外は目に入りにくい。 ライトを少しでも目に入れてしまうと、太陽を見た後のようにしばらくの間見えない部分が出てくる。 明るさが強いせいで陰がより黒く見えるため、白線で仕切られただけの歩道を歩く人は暗闇に同化して見えづらい。 などなど、まとめると対向車に目の錯覚を起こさせやすいライトだと思っています。 取り付けている人はよく見えていいのかもしれないけど、こっちはいつ事故を起こしてもおかしくないと気が気じゃないです。 車のライトには目に優しいものを使うように、など安全基準が決まっていないんでしょうか? どこに連絡していいかわからないけど、まずは消費者センターなどに連絡してみようかなと思っていました。 ほんとにこのライトを使うのはやめて欲しいです。迷惑してます。

改造しないけど

🐤
coco
ハイビームを使いますが、歩行者を確認したら戻します。対向で無灯火の自転車がいれば、容赦なくハイビームにします。そこで、先行車両や歩行者がいれば戻します。法律の応じて行動するしかありません。  歩行時は、歩道のある明るい道を選びます。 自己防衛するしかないですよね!

光軸が狂っている

041
ちいこ
光軸が狂っていると、ハイビームにしていないのにハイビームのようになりますよね。 きちんとお金を払って正規の自動車工場に取り付けすて貰えばいいのに・・・。 2ヶ月ほど前に、電球交換してもらった時、簡単に取り付けられるけれど、光軸は簡単に狂うんですって言われました。

トピ主です。

041
ろびん トピ主
皆様レス有り難うございます。 すずめ様 そうですね~バイクも4輪と同じくHIDの後付けキットが 安価で取り付けられるようになってますね~僕もバイクに乗りますが、 未だに黄色っぽいヘッドライトで乗っていますが、何の不満も有りません。 良く見えますよ~。 餃子様 前にもレスしましたが、餃子様と同じだ乱視のせいで多少は他の人より 眩しくお感じますね。 nono様 おっしゃる通りです! おじさん様 流石わかってらっしゃる! そうですね、HIDをご自分で取り付けされている方が、 狂った光源を散らばらせている為に眩し過ぎるロービームで、 廻りの方を困らせているのですね。 ぼんぼり様 薄ピンク色のヘッドライトがあるんですね・・驚きです! のり様 うんうん、その通り! まさにそのヘッドライトの主が多すぎるんです。 あれは光線ビーム?波動砲?って感じで光の凶器ですね。 coco様 正しいと思います。 自転車とはいえ無灯火は危険ですからね。法律的にも違反ですしね。 ちいこ様 光軸は走れば走るだけ狂いますね~確かにその為に眩しい事も・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧