本文へ

アラフィフうさぎ

レス14
(トピ主 2
🐱
支えは猫と思い出だけ
話題
独身、非正規雇用の年女です。 1、2年前から、失恋、失業、転職(収入が半減)、家族や自分の体調不良など経験しましたが明るい気持ちで受け入れてきました。 気持ちの整理がつかず詳しく書けませんが、自分の人生に圧倒的な不信感を持ってしまいました。 今の私のすべての支えは隣りに寄り添ってくれる猫、私を全否定する言葉を残して去って行った恋人との思い出、職場を投げ出すことで仲間に迷惑をかけたくないという気持ちだけです。 こんな状態を小町の皆さんはそれでも良いと認めてくださいますか? それとも軽蔑なさいますか? なんとなく自分がわからなくなりました。

ランキング

レス

同じ年かな

041
うさこ
私は今年年女のアラフィフうさこです。 似たような状況です。恋人も仕事も体調不良も。 でも、私には、隣に寄り添ってくれる猫ちゃんは居ません。 私はたった一人で、孤独と哀しさに浸る毎日です。 軽蔑なんてありえませんよ! 自分を追い込む気持ちはわかります、私もそうだから。 でもね、生きている限り、後ろばかり見ていても仕方ない、前を向こう、と毎日自分に言い聞かせています。 (実際には、3歩進んで2歩下がる、を繰り返していますが・・) 浸るだけ浸ったら、あとは浮上あるのみ。 一緒にいつか笑える日が来ることを信じて、日々、ちょーっとづづ進みましょう。

尊敬します

りこ
軽蔑なんてするわけないじゃないですか。 自分の2本の足で歩くあなたを尊敬します。

軽蔑だなんて~

041
あらうさ
(何となく素敵なタイトルだったんであけちゃいました) 私も…失ったものが多すぎる。 私も今はそばにいる猫のみが心の支え。 ばかだなーと笑うやつは笑っていろよ。 と少しヤケになっている自分があるが。 人生のまだ半分のとこじゃないか、現状で終わるわけないやん。 頑張れとはいわない。 今は時の流れるに身をまかせなさい、って。 とことん思い出にひたりなさい、って。 そのうちだんだん道がみえてくるって。

あなたはあなたのままでいい

😀
へげぱち
タイトル通りです。 とにかく今はお疲れになっているようなので、ゆっくりお休みください。

頑張ってらっしゃると思います

😀
パコ
とても頑張ってらっしゃると思いますよ・・・。 今はお辛い時期だと思いますので、 ご自分を甘やかし、いたわってあげて下さい。 (ただしお仕事は辞めないで!) 一緒に楽しめるお友達や、小さな趣味が見つかるといいと思うのですが、 それはまた、気力が湧いてきた時にチャレンジしてみて下さい。 ゆっくり休めば、必ず気力は戻ってきますよ! 今は休む時期なのだと思います。 猫ちゃん、可愛いですよね

オリジナルだから

041
ラグドール
こんにちは。私もトピ主さまと同じような状況ですよ。 “明るい気持ちで受け入れて…”立派です。 そんなトピ主さまだもの、今はトンネルなのでしょうが、きっと大丈夫。 猫ちゃん、本当に可愛いですよね。私もフカフカの存在に癒されてます。 何があっても、寄り添ってくれる。いじらしい大切な家族だもの。 過去の事を思い出すと、正直人生辞めたくなる日もあるけれど、 そういえば幸せって、自分が決めるものでしたよね。 ご一緒に のんびり行きましょうよ。

う――ン

041
pina
寄り添ってくれるネコ、解りますよ。自分を頼ってくれてるしあったかいしかわいいしね。 職場を投げ出すことで周りに迷惑をかけてはいけない、これも半分は解る。このご時世だし、新たな職場でうまくいくとも限らないし、せっかく雇ってくれたのに途中で投げ出すなんて、っていう気持ちは解る。けど、周りに迷惑かけないように段取り良くやめることも可能なのでは?ま、新しいいい職が見つかればね。 自分の事を全否定して去っていった彼の思い出?? これに関しては解りません。あなたを全否定した人ですよ?そんなの思い出まで汚れっちまいますわ。「こんちくしょー、私を振ったこと、後悔させてやるからな!」とまでは思えないかもしれないけど、そんな人の思い出なんて後生大事にしなくてもいいんじゃないかと思う。私はね。こと恋愛に関しては女は弱いところがあるのは同じ女性として私自身も認めます。でもでも、そんな思いでよりも新しい思い出を作るほうが良いよと、そこんところは強くなったほうが良いよと、ちょっと言いたいです。

一人身ではないけれど

041
キャリー
40にして立つ。 50にして惑わず。 とか聞き覚えがありますが、 人生はいつも楽しい事ばかりではありませんね。 家族持ちという点では違いますが同世代であります。 只今日々葛藤しておりやはり日々張り裂けそうな思いでつらいです。どうしようもなく不安です。 人生とは思い荷物を背負って長いみちのりを旅するものだと聞かされました。 本当に人って一人一人いろいろな生き方や辛さがありますね。 全ての面で完璧な人っているのでしょうか? ざっと考えても30年はまだ余裕で生きなければならない。 正しいとか間違ってるとか死ぬときに解るのでしょう。 ただ、今はがんばって今日を恙無く過ごしましょう。

トピ主です

🐱
支えは猫と思い出だけ トピ主
沢山の温かいご意見をありがとうございました。 はじめにお詫びさせてください。 タイトルとハンドルネームを間違えて投稿してしまいました。 修正していただこうと思ったのですが、タイトルに目を留めて下さったり、同じ年の方から投稿をいただいたりして嬉しかったため、このまま続けさせていただきます。 同じ年代にはご家族をもたれたり、大きな責任のある立場にいたりする方も多い中、甘えていると叱られることも覚悟していましたが、優しいお言葉ばかりで感謝しております。 また世代の近い方たちのお話が伺えて、一緒に頑張る力をいただいたような気がしました。 引き続きお話させていただけたら嬉しいです。

トピ主(補足です)

🐱
支えは猫と思い出だけ トピ主
仕事は、ある会社で若い人たちと一緒にプロジェクトを進めているのですが、皆とても真剣で前向きで、私の方がはるかに年上なのに、教えられたり、発見したりすることが多くて大好きなのです。 私自身の心身の不調から一人の時などに、消えてしまいたいと思うことが多く、その時にせめてもう少し頑張ろうと引き止めてくれるのが、仕事でした。 これは今までもそんな感じでした。 ただ収入的には今のところかなり苦しく、また不安定なことも否定できません。 このような気持ちで仕事をするのは、今の時代やはり甘えているのかな、とも思います。

同じ歳ですね

041
ゆうこ
はい、年女です。美容院で年齢を訊かれたので「年女だ」と答えたら、流石に36歳には間違えてくれませんでした…そりゃそうだ… 50年も生きてくれば、いいことも良くないこともあるものです。そういうものです。更年期障害だって始まるし、親戚のお祝い事よりケガだ病気だ介護だ、そして葬式。 私には夫はいますが、子供はいません。プライドをもってこなす仕事はあるけど、月収はほんの数万。愛するネコはいますが、もうずい分と老いてきて日々心配。うつ病とパニック障害に悩まされつつ、今朝は気持ちよく起きられたし食欲も大丈夫。夫の弁当もいつもどおり作れた。 私は「尊敬」もされたくないし「軽蔑」されるようなこともしていない。それでいいと思っているのですが… トピ主さんを全否定した男だけは、速攻で忘れましょう!そうすればきっとうまく転がっていくよ。 あなたはあなただ。自信というのは結局のところ「自分を信じること」 大丈夫よ。

私も同世代です。

041
から
日本の社会自体が子供の頃と大きく変わってしまいましたよね。晩婚化が進み、経済の奇跡と言われた輝きは消えてしまいました。私自身も受験や仕事で頑張ってきましたが、全くうまくいっておりません。自分の人生がうまくいかない事を社会だけのせいにする事はできませんが、定年退職した方達の20、30代の頃の話を聞いていると、個人の人生に対する社会の影響は大きいなと感じてしまいます。社会と人生は困難である方があたりまえと割り切るしかないと思っています。

一生懸命さが素敵です!

小菊
アラサーの病気持ちです・・・(女・無職) 主様、「明るい気持ちで」受け入れられるなんて、とっても素敵な大人の女性だと思います。 若い子だと、愚痴や相手への不満だらけですよ…笑 いろんな経験されてきて、それが財産になってらっしゃるのだと感じました。 軽蔑するところは見当たりませんでしたよ! お疲れのようなので、癒される温泉旅行や、梅見(今満開ですよ)など、おすすめですよ。 私はひとりで梅見してきましたよ!行って良かったです。

私も同い年

🙂
うさぴー
白黒テレビ見て物心つき、最初のパンダが来たときは小学生、20代はバブル時代だった。そしてこれからは、「年金ないかも」世代。 でも、浮かれることもなく、沈みそうでも諦めず、必死に捕まって頑張る。そんな人もたくさんいる世代ですよね。 アラフィフうさぎ、バンザイ トピ主さん、素敵な愛称をありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧