本文へ

日本語のファーストネーム

レス9
(トピ主 0
041
子供
北米英語圏在住の小町です。春に出産を控えていて、生まれてくる子の名前で質問です。 ハーフの子に日本語のファーストネームをつけてあげたいと思っていて、一番の有力候補にサクラが挙がっています。半分日本人として誇りを持っていてほしいというのが理由です。 ですが、英語を話す人に「名前は何?」と聞かれたときに相手が一回で分かってもらえるかどうかとても不安です。サクラという名は確かに可愛いけど、子供が何回もスペルを説明せざるを得ない状況にならないか気になります。 そこでネイテイブスピーカーの方、サクラという名前は海外在住の上で発音しにいくいものなのか、一回でわかる名前かご意見いただけますか? 両親が自信をもってつけてもそれで子供に苦労をかけたらかわいそうでイマイチ踏ん切りがつきません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

周りの友達は?

🐱
レイチェル
すみません、ここに日本語でネイティブスピーカーの人向けに効いてお返事来るのかすっごい不思議に思いました。 英語圏在住なら周りのネイティブのお友達に聞いた方が早いのではないですか? ちなみにSakuraなら言いづらくないと思います。 私は言いづらい名前でしたが、外国語担当の先生とか他にもすぐ発音出来る人は出来ました。なので人にもよるってとこは大きいと思いますが、Sa-ku-raは言いにくくないと思います。 スペルに関してはアメリカのジョディーさんだってJodyやJodee, Jodiといますから、ネイティブだって聞かないと分からない事もあるのでは?

ネイテイブスピーカーです

😀
Aimee
大丈夫だと思います。サクラはCherry Blossomの日本語版とわかる方が沢山北米にいると思います。ちなみに私の名前は普通のスペリングとは異なった名前ですが,皆一度言ったらかわいいなどと言って覚えてくれてます。

悪くないと思う。

041
リンリン
私は日本人が多い南CA在住です。 トピ主さんと同じ考えの方が多いようで、私の数少ない知り合いの中でハーフの女の子で『サクラ』ちゃんがたくさんいます。 アメリカ人などから意味を聞かれたら、そのまま英語でサクラと答えればいいだけだし。サクラという名前で、悪く言う人もいないと思いますよ。 ネイティブの方たちも、最初はどう発音するのか戸惑うかもしれませんが、すぐに覚えれる発音だと思いますよ。 私の娘はアメリカンで、それなりに聞きなれた名前ですが、他の人たちとはスペルがちょっと違います。 私自身、発音しにくいので、アメリカ人達から名前を聞かれたらスペルをいいます。 発音しにくいかどうかはアメリカンな名前でも日本の名前でも一緒だと思います。 無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

子供には難しい

041
れいこ
さくらちゃん、可愛いお名前ですね。 とても、良い名前だと思います。 外国人の子供には覚えにくい名前かもしれませんね。 "saku"とかニックネームをつけて、友達に覚えてもらう方法もありますよ。 友人の娘さん(5歳)が、とても日本人らしい名前で、 全部発音するのは難しいので、最初と最後の二文字で友達からは呼ばれてます。 (例:あきこ→あこ みたいな感じで) 後は、英語のミドルネームをつけて、もし本人がサクラは覚えてもらえないから嫌だと言えば、ミドルネームを名乗る事もできるかと思います。

日本名です

041
腰痛
在米です、 もうすぐ2歳になるハーフのわが子の名前は 思いっきり日本名です。 こちらでは名前を聞かれることが多いですよね。 わが子の場合も良く聞かれます 病院とかではなんと発音するのか?って必ず聞かれてます。 すぐに発音できる人もいれば、そうでない方もいます さくらちゃん!すごくかわいいいと思いますよ。

ファーストネームはよしたほうが無難です

041
英和
結論から言うと、日本語の名前をファーストネームにするのは止めたほうが無難です。Sakuraというスペルで、例えば病院などで名前を呼ばれる際、サクラと日本語の名前として発音してくれることは絶対にありませんから、自分の名前が呼ばれても気づかないこともあります。また「名前は?」と聞かれて「サクラ」と答えても、かならずスペルアウトしてくれと言われます。日本語名がどうしても欲しい場合、ミドルネームにすべきです。無論、日本のパスポートには日本語名だけでもOKです。うちの子は日英、両方の名前を持っていますが、 上の子は日本語名をファーストネームにして上記のような問題があり困りました。二人目は英語名をファーストネームにしたのは言うまでもありません。また日本語学校では日本語名、現地校では英語名を使っていますが、本人も別に混乱もしていません。

素敵な名前ですね

💡
在米ママ
在米ですが身近にファーストネームがさくらちゃんいますよ!とても素敵な名前だと思います。 最近は英語圏にも日本の花のサクラって結構知られているのでなじみがあるかもしれません。お住まいの所にサクラってジャパレス1つ位ありませんか? 私の住んでる所はハーフでも2世でも日本名だけの人たくさんいますよ。在米でしたらどうせこちらに染まっていってしまうので名前くらいママのルーツを知っておいて欲しいですよね。 私の名前が日本人以外には覚えるのも発音も超難しい名前でこちらに住んで10年間訂正人生ですが慣れました(笑)やっぱり両親が付けてくれた名前に誇りがあるのでミドルネームを作ろうとは思いません。

重要なのは何か

041
青空
日本というルーツを大切にと考えるのであれば、 春に生まれてくるお子さんに日本人が春と言って 一番に思い浮かべる花の「桜」と名づけるのは、 とても納得がいきます。 一生を英語圏で生きることになるので、ネイティブ スピーカーから分かりやすいことを優先する ということでしたら、サクラよりも発音しやすく スペルも分かりやすい日本的な名前があると思います。 インターネットの普及で、世界中の異なった文化や 伝統の存在が身近になっています。ご両親が選んだ 名前を、自信を持ってお子さんにつけてあげて下さい。

SAKURA

041
B
いいんじゃないですか。 特に北米育ちの若い世代なら『サクラ』という名前は 意外にポピュラーです。 甥と姪(アメリカ人です)もやたら『サクラ』という 名前を連発してるんで聞いてみたら、学校でも大人気 の日本のマンガに出てくる女の子の名前だそうで。 ゲームやマンガ、特にアジア系の若い子にはジワジワ 人気のJポップやJロックファンが増えてますからねえ。 それと美術関係の仕事の妻もアメリカの文具店などで 普通に売ってる『サクラ』っていうロゴの入ったペン を愛用してるそうです。 バイリンガルの私からしても『サクラ』と言う発音、 英語に乗っけても特に難しくは感じないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧