本文へ

きっとヘルニアです。。。参りました。

レス12
(トピ主 1
🐴
ヘルニアン
ヘルス
過去に3度ほどギックリ腰になりましたが、なんとか治って今日に至っています。 最後のギックリ腰からは3年くらい経っていると思います。 ところが、2週間ほど前にギックリ腰を直前で止めたような感じで乗り切り、その後ずっと これまでにない症状に悩んでいます。 その症状を説明するのはなかなか難しいのですが、一言で言うとコントロールできるヘルニア様の痛みです。 座っていて立ち上がると、時にものすごい痛みの前兆が腰に走ります。 あるいは、力がはいらないという感じ。 そのとき、まずは動きを止めて腰を引っ張ってあげるような姿勢をとるか、椎間板を意識しながら腰を徐々に伸ばしていくと、まさに椎間板が骨の間にツルっと入る感覚があって、直後に「普通に」歩けるようになります。 だるさは残るものの、痛みはまったく残りません。 立った状態のままだと、痛みが発現することもありません。 最初は周囲に軽い炎症があったようで湿布の効果があったのですが、今はもう炎症はないんです。 ただ、簡単に椎間板が飛び出るようになってしまったみたいなんです。 整形外科ではレントゲンを撮られ、「ヘルニア予備軍っぽいけど、特にひどいような気配はない」と言って腹筋体操しか勧めてもらえません。 腹筋体操は始めましたが、そんなので治るような気がしません。 くしゃみが怖くてたまりません。 どうやったら良い方向へ直すことができるでしょう? 整形外科より接骨院に行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

痛そう~

🐤
コッコ
コントロールできるヘルニア様の痛み、椎間板が骨の間にツルっと入る感覚からして、多分ヘルニアで間違い ないと思いますよ。 ヘルニアンさんの行った整形外科ではレントゲンしか撮っていないんですよね。レントゲンでは、ヘルニアは 写らないと思います。骨の変形などはレントゲンで分かるんですが、今はヘルニアの診断にはMRIが第一選 択指でしょう。その状態で腹筋運動するのは怖くないですか。 取り合えず、MRIのある整形外科で診察を受けることをお勧めします。お大事に。

まずはMRIを

😉
ベッテル
腰の痛みはなった事がないとあのつらさはわかんないですよね とはまあ世間話はここまでにして 一刻も早くレントゲンだけでなくMRIも撮りましょう 腰の病気はヘルニアだけではありません、他の症例かもしれませんので自己判断は危険ですよ

辛いですよね

🐱
あのひめ
昨年5月にヘルニアの手術をしました。ヘルニアはMIRでなければ判断出来ません。一度撮った方が良いと思います。 殆どの人が手術をしないで痛みは取れるはずです。少し痛いですが、腰にブロック注射を何度かして貰えば痛みは良くなると思います。 一度ペインクリニックへ行ってみて下さい。 接骨院は私も行きましたが、腰痛には効きましたがヘルニアの時はダメでした。 早く良くなると良いですね。

ヘルニアン(泣)

🐱
年増女
痛みはいかがですか ヘルニアの痛さとくしゃみへの恐怖…わかります! 改善策です。 私は10年以上ヘルニアで寒さと湿気が大敵でした。痛みが出始めたら、薬中患者のように痛み止めのブロック注射打ちまくりで、手術も何度も進められましたが、完全に治る話しを聞かないので、見送ってました。家族が大変だったと感謝してます。 と改善策ですが、痛みがある時は絶対安静です。痛みがとれてから、実行してください。 1日1時間歩くだけです。 ヘルニアは本当に筋肉を腹と腰につければ全く出ません。 私は仕事の転勤により、事務仕事から、学校の営繕業務に変わり朝から夕方まで外仕事になり歩くことか仕事です。三年たちますが気がついた頃には、恐ろしい力仕事をしても腰痛は全くなくなりました。 腹筋はきついですが、ウォーキングなら痩せながら筋肉がつきます。 1ヶ月2ヶ月と続けることが大切です。本当に治ります。 ヘルニアン用のベルトもガードルも全くいらなくなりました。 畳や床のうたた寝も平気です。 歩くことです。腕をふりながら少し大きく歩幅をとって音楽など聞きながらだとつらくないですよ。 早く早く痛みがなくなりますように。

私もヘルニアです

041
もものき
とりあえずMRIを受ける事をお薦めします 掛かり付けのお医者さんに設備がないなら紹介書など書いてもらうと良いでしょう 後、接骨院、外科、神経科などにヘルニアや腰痛のリハビリをしてくれる所もありますので聞いてみてはいかがでしょうか? 私の場合、重度のヘルニアですがリハビリに一回行けば3ヶ月は大丈夫です 最後に腹筋体操はしたほうが良いかと思われますよ 腹筋もですが骨を支える筋肉は鍛えておいて損はないと思います

筋力つければ大丈夫でしょう

🙂
まゆケロ
私も椎間板ヘルニアで坐骨神経痛持ちなのですが 痺れや麻痺で歩行困難になりました。 今は、長時間座っていると痺れる程度まで回復したのですが 重い物は持てないし、中腰になれません。 筋力つけようとして腹筋と背筋を鍛えはじめたら、 それも一度に10回程度の軽い運動です。 一週間後にぎっくり腰になりました。 なので、怖くて、腹筋背筋運動ができません(笑) お医者さんに鍛えるだけでいいと言われたなら 悪化しないように 姿勢よく過ごして このまま 腹筋、背筋を鍛えて下さい。 心配ならMRI検査を受けた方がいいでしょう 整体に行けるのかどうかは、その結果次第です。 

MRIは?

041
moomo
MRIはとりましたか? レントゲンではなかなかわからないと思います。 椎間板ヘルニアというのは、割と多くの方がなっているそうです。 痛みや症状が出ないので自覚症状が出ないとのこと。 わたしは、腰痛から足の痺れがあり、整形に行ったところ MRIで、立派な椎間板ヘルニアだと診断されました。 治療といっても、痛みを和らげる程度で、やはり 根本的には手術しかないそうです。どの程度で手術になるかというと 排尿困難などがあった場合だそうです。 痛みを和らげるには、神経ブロックの注射をしました。 痛みが無い間に、無理しない程度にウォーキング、軽いジョギングなどで 筋力をつけます。また、カイロにも行きました。(ボキボキしない) カイロの先生は、走ることで骨盤がしまるので最初は 一日3分程度の足踏みでもいいから始めるように言われました。 くしゃみで痛みが出るというのはよくわかります。 くしゃみをするときに、姿勢を少し前かがみですると 腰への負担は和らぎます。

先進医療・・・

041
夫がヘルニア
のヘルニア手術で夫は治りました。ネットで調べてください。夫も激痛で動けなくなり、手術を受けました。 MRIで診ながら、針の穴から放射線でピンポイントで、でっぱりを溶かしてしまう? 医学用語で説明はできませんが、 イメージでいうとそんな感じです。30分ほどで手術は終わり、日帰り手術です。 先進医療の新歩はすごいです。ぜひお近く病院を探してみてください。お大事に。

鍼がいいですよ。

😀
風来坊
webページを作る仕事をしているですが、鍼治療院のページを作ることになり、試しに一発打ってもらったんですがかなり効きました。 取材ついでであんまり期待してなかったのですがびっくりです。 ヘルニアも程度にもよるとは思いますが、学生時代にスポーツで痛めた腰をあっさり治してもらいました。 (ちなみに今は40です) 自分だけでは信じられなかったので、自称重症ヘルニアの別の知り合いを連れて行ったのですが、あまりにも良かったらしく帰りに焼肉ご馳走になりました。 鍼師さんの腕にもよると思いますが、良い人に当たればかなり楽になりますよ。

痛いですよね

041
ロールパン
一年前にヘルニアになって最近やっと治りました 私は整体でよくなったのと整形外科ではメチコバールというビタミン12を貰って楽になりました MRIには入って気分が悪くなったので撮っていません 腰をよく温めて過ごすようにして下さい 入浴剤はツムラのきき湯の黄色いのがよく効きますよ

先進医療で・・

041
夫がヘルニア
夫がヘルニア・・です。すいません、放射線なんて書いてしまって・・・レーザーの間違いでした。 ヘリニアンさん、主人はあれこれ迷っていろいろしましたが、30分の手術で治るならもっと早くするんだった・・と言ってました。 いちばんいい方法に出会えるといいですね。 回復されること祈ってます。

ありがとうございます

😭
ヘルニアン トピ主
レスありがとうございます。 1週間以上経ち、状況は・・・と言うと、生活できています。 毎日、ホッカイロをあてて過ごしています。 痛みを回避する動きがわかってきて、やっていけます。 でも気を抜くと ほとんど変わらない痛みに襲われます。 排便時に腹部が痛むのですが、素人判断ながら内蔵疾患ではないように 思います。 あと、首の後ろに時々痛みが走るようになってしまいました。 根本的には何も良くなっていないんでしょう・・・ MRIにつきましては、かなり以前に別のところで撮ったことがあり、そのときも 「椎間板が水分を失ったようになっていて、ヘルニアになる危険性がある」 とのことでした。 ですからヘルニアなんでしょう・・・ 整形外科以外を受診したほうがいいのか、まだ悩んでいます。 ご意見にもありました、鍼、ビタミン、レーザーも検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧