本文へ

子供に読ませたい絵本

レス31
(トピ主 8
041
子育てママ
子供
あなたの子供に読ませたい絵本、おすすめを教えてください。 私の場合、昔自分で読んだものなどばかりで新しいものにあまり挑戦していません。最近のモノはあまり買っていないというか、昔からあるノンタンやぐりとぐらのような定番バッカリ持ってる気がしてバラエティーに欠けるなぁと思っています。以下のテンプレートで教えてくれると嬉しいです。 1.自分のおすすめ、子供が好きな絵本 2.一般的に人気があると思う絵本 3.最近(2000年以降出版)で良いと思う絵本 0-1歳児向け、2-3歳向け、4-5歳向けなども付け加えておいていただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1のおすすめで

こなゆき
『こんとあき』あきが産まれてからずっと一緒のキツネのぬいぐるみのこんとのお話。4~5歳向け。私も子供も大好きな本です。 『みんなうんち』なにより子供が喜びます。絵本にあまり興味がなかった子に最初に読んであげると良いかも。2~3歳向け。

きかんしゃやえもんはどうでしょう

041
nanasi
小さいうちは単に面白い絵本ですが、大きくなるにつれて意味がわかってきてどんどん感想が変わる面白い絵本です

図書館へ

041
うちは図書館によく行きます。10冊くらい子供が自由に選んで借りて読んで上げます。3歳から自分で読めますが読み聞かせもします。 図書館の本で年間百冊以上は読んでいます。 1、私が良いと思った絵本「うさぎのユック」泣きました。 「ねぇ、ほんよんで」「アンジェリーナスターになる」 子供が好きな絵本「三匹のこぶた」ブリタニカの絵本です。素晴らしい。 「おおかみと七匹のこやぎ」「ハンフリーおやすみのじかんよ」 「ティンカーとタンカー」のシリーズ。 子供は0歳~1歳はじゃあじゃあびりびりを毎日愛読しノンタンも大好きでした。2歳から日本昔話と世界昔話の読み聞かせを始めています。 イソップ物語も好きで「おまえうまそうだな」も好きでした。 4歳頃は幼稚園で好きな絵本を借りてきています。 人気の絵本について 幼稚園頃の子供の人気絵本は14匹のねずみシリーズ、10匹のかえるシリーズ、ノンタン、ぐりとぐら、くまのこジャッキーシリーズ、からすのパンやさん、めっきらもっきらどおんどん、ねこのシリーズも人気のようです。 あと大型絵本は人気の定番が多いそうです。

花さき山

🐤
まる
ですかねぇ。 ガマン、思いやりの美しさを見事に表したお話です。 あとは かいじゅうたちのいるところ もりのなか わたしとあそんで 起承転結が無いのが面白いです。 ストーリーがあるのでは めっきらもっきらどおんどん おしいれのぼうけん ぼうしのおうち 最近ならキモカワですが こびとづかん です。

ちょい昔ですが…

🐤
なな
ダニエル・カールの絵本です。 はらぺこあおむし パパお月さまとって だんまりこおろぎ などなど、色がきれいだし飛び出したり音が出たりといろんな仕掛けがあって、子供たちも大好きでした。 0~4歳頃までは私が読み、字が読めるようになってからは自分で読んでました。 最近のではありませんが、お勧めです。

1.オススメ

🐱
日依
『どんなにきみがすきだかあててごらん』 ほっこりするというか、泣きたいほど優しいお話です。 2007年頃から、『はるのおはなし』『なつのおはなし』『あきのおはなし』『ふゆのおはなし』も続けて出版されたみたいです。

1.おすすめ

🙂
うさぎのぼうや
私のおすすめは『ぼく、にげちゃうよ』です。 小学1年生の国語の教科書に載っていました(私は82年生まれです)。 『お母さんって、私のことがだいじなんだな』と子供心に思いました。 7年ほど前に偶然本屋さんで再会して思わず買っちゃいました。将来、もしこどもを授かることができたら読ませたいです。

レスありがとうございます。

041
子育てママ トピ主
自分が知らないだけでよさそうな絵本たくさんありますね! こんとあき/絵柄も優しくお話も良さそうですね。 みんなのうんち/うちの子もこの本好きです!こどもってうんち好きですねw きかんしゃやえもん/電車の本なら男の子にもってこいですね。レビューも良いですね。 うさぎのユック/内容読むだけで泣けそうですね。少し大きめのお子さん向けっぽいですね。 ねぇ、ほんよんで/絵もかわいらしく3さいからという事で今読むのにちょうどよさそうです。 アンジェリーナスターになる/シリーズ物なんですね。どちらかというと女の子向けのようですが、シリーズになるくらいだから人気があるんでしょうね。 イソップ、グリム童話あたりは昔からあるだけあって量もたくさん豊富ですね。 シリーズになるものはやはり人気ですね。息子もノンタンが大好きで、一番最初に覚えたキャラクターじゃないかなー。 つづく

つづき

041
子育てママ トピ主
花さき山/実は私が日本の切り絵の絵本が特に苦手で子供の頃から読めなかったんですが、自分の苦手を押し付けたら行けませんね。 かいじゅうたちのいるところ/個性的な絵ですね。かいじゅうとか男の子好きそうだし良いかも。 もりのなか/出版年を見るとかなり古いものですが、私が知らなかっただけで人気があるみたいですね。 わたしとあそんで/表紙が可愛い。内容も今読み効かせるのにちょうど良さそうです。 めっきらもっきらどおんどん/面白そうですね、これ。 おしいれのぼうけん/内容がとても面白そう。まず私が読んでみたいです。 ぼうしのおうち/これも70年前に描かれた絵本なんですねー。絵が可愛い! こびとづかん/こ、これは!!!私が自分ように(子供が産まれる前に)欲しい...と思った本だー。子供を出しに買っちゃおう!! ダニエル・カール/は色彩が良いですね。1さいくらいの時に「はらぺこあおむし」を自分でぱらぱらよく見ていて絵本が傷んでしまいましたが、それくらい興味を示してくれる本っていいですよね。 どんなにきみがすきだかあててごらん/いいですね。シリーズになっているんですね。(以上、日依様まで読みました。)

4~5さいむけかな?

🐤
チョコ
*うんちしたのはだれよ 笑えます いろんな動物のうんちの形も学べるかな? *バムとケロのさむい朝 バムケロシリーズ好きです。かわいくて面白いし、絵を見てるだけでもお話に関することが発見できたりして字が読めなくても楽しめます。 *こどものともシリーズ ぐりとぐら、だるまちゃん、ばばばあちゃん、そらまめくんなど人気のあるのがたくさんあります。筒井頼子さん、林明子さんのコンビの本は特に好きです。 そして1ばんのおススメは 『きょうはなんのひ?』 です!! 世のママさんが子供にこんなことされたらキュンってなっちゃうんじゃないかとおもいます☆これも絵の中にお話のヒントが入ってたりして、話と絵と両方楽しめます。

手袋を買いに

😀
さざえ
大好きな本です。是非読んでください~

せな けいこの絵本

🐱
ほにょり
せな けいこの絵本を、 甥姪が小さい頃、大好きでした。 特に好きだったのが、「ねないこだれだ」。 寝かしつけの絵本です。4~5歳向きかな? もっとも、怖がる子に親御さんが何度も読んで トラウマに…という話もあるそうですが。 でも、絵本って、結構怖いですよね。 さとうわきこの「とりかえっこ」も、 人気でした。 ひよこがほかの動物たちと鳴き声を取り換えるというもの。 可愛いですよ。

レスありがとうございます2

041
子育てママ トピ主
うんちしたのはだれよ/タイトルだけで欲しくなりますね。絵を見てもっとほしくなりました。 バムとケロのさむい朝/絵が個性的で面白そうですね。シリーズ物ということなので人気がありそうですね。シリーズ物はキャラクターの名前を覚えて子供が後々まで覚えててくれそうでいいですね。 こどものともシリーズ/やはり自分も子供の頃に読んだものはなじみがあって安定感がありますよね。自分も楽しめるし。 きょうはなんのひ?/レビューがとても良かったです。もう少し大きくなったら読んであげたい(もしくは読ませたい)です。 手袋を買いに/名作ですねぇ。いろんなところから出てるから絵も色々ですねー。今回初めて知りました。 (さざえさんまで読みました)

定番は強い

四字母
我が子達はいわゆる定番本が好きでしたね。 松谷みよ子シリーズに始まり自分が子供時代に好きだった定番の本は好きですね。 女の子ばかりなので「わたしのワンピース」は暗唱できるくらい好きでした。あと「はじめてのおつかい」も好きでしたね。 幼稚園・小学校で読み聞かせもしていましたが,最近の絵本で「たまごにいちゃん」シリーズは子供達に人気でした。 はなかっぱの作者さんのシリーズです。 「となりのますだくん」シリーズや「もったいないばあさん」も人気ですよ。最近の絵本はユーモアがあって大人も楽しいですよ。

だるまさんが

🐷
みぃみ
シリーズで だるまさんが だるまさんの だるまさんと があります。 読みながら体を揺らすととても喜んでくれました。

ダニエル・カールは山形弁タレント

041
通りすがり
エリック・カールですよー

絵本だいすき

041
amadeus
4歳の長男と、1歳の次男がいます。 1.”知らない犬がついてきた”は、子供の気持ちが伝わってくるので好きです。 2.よく見るやつですね。”はらぺこあおむし”、”どろんこハリー”とかは”絵本界のクラッシック”ですね。 3.さくら(福音館書店):自然科学系のネタでありながら、美の意識の要素もあって好きです。 いもむしれっしゃ(PHP):男の子が好きな”列車”と”虫”の融合です。嫌いなはずがありません(笑)。絵もかわいいです。

ずばり!!

041
もうすぐママ
“にじいろのさかな” です。 表紙の絵がすごくキレイで一目惚れしてしまいました。 (中身、内容は未確認です) もうすぐ産まれてくる我が子に買いたいです。

好きな本は、

041
ターメイヤ
灰谷健次郎 「ろくべえ まってろよ」 穴に落ちた子犬を 小さな子供たちが 知恵を寄せ合って 助けます。 まるで子供画描いたような 力いっぱいの素朴な絵もいい感じ、 いつの間にか 中に入って一緒に応援したくなる 心温まる本です。

1です

🐧
月桃
子供に読ませたいというか、親子で楽しんだ本です。 寝る前に3冊くらい読んでいましたが、その中でも繰り返し読んだ本です。 1)ぞうのボタン うえののりこ 字がないので、すべてアドリブで読んで(?)いましたが、毎回同じなのに娘はすごく楽しそうでした。母の演技力と創造力の問われる本です。 2)おやすみなさいおつきさま マーガレット・ワイズ・ブラウン これを読んだらおやすみなさいってことになっていました。 3)ぱんやのくまさん、ゆうびんやのくまさん フィービ ウォージントン など働き者のくまさんのシリーズ 4)そんなときなんていう? モーリス・センダック 詩人モーリス・センダックの本です。かいじゅうたちのいるところが有名ですね。 5)まどからおくりもの 五味太郎 あわてもののサンタクロースのお話です。

よく友人の子供の誕生日に

🙂
うさぎ
絵本をあげます。 2歳~は 『きんぎょがにげた』 『うずらちゃんのかくれんぼ』 3歳~は 『おおきなかぶ』『どろんこハリー』 4歳~は 『三匹のヤギのがらがらどん』『もりのへなそうる』 今思い浮かんだのをあげましたが、たくさん良い絵本があって迷いますよね。 あと宮西達也さんの恐竜シリーズは大好きで、読んであげているうちに泣けてきます(笑)

たくさんありすぎて…

041
ぴぴ
「くつくつあるけ」「おつきさまこんばんは」「がたんごとんがたんごとん」「くだもの」0ー2歳向けの定番。 松谷みよこさん、あまんきみこさん、馬場のぼるさんなんかは、私が子どもの頃からの定番ですね。 物語がわからない赤ちゃんから、5、6歳と結構大きくなっても「もけらもけら」や「「がちゃがちゃどんどん」のような言葉の音がおもしろいものは人気です。 「めっきらもっきらどおんどん」 「きょだいなきょだいな」も、言葉のリズムが楽しいです。 言葉のリズムといえば、谷川俊太郎さん。「ままです すきです すてきです」 「あな」 「もこもこもこ」 秀逸です。 絵でぱっと子どもの心をつかむのは、佐々木マキさん。 「ねむいねむいねずみ」のシリーズ、「ぶたのたね」 「ムッシュムニエルをご紹介します」 最近感動したのが、チョコさんもお勧めの、島田ゆかさんの「バムとケロ」シリーズです。 本当に細かいところまで丁寧に描き込んであって、大人も楽しめる絵本だと思います。 圧倒されるのは、佐野洋子さん。 「だってだってのおばあちゃん」5歳の誕生日にぜひ。 「こどものとも」から出ている絵本は、当たり外れがないですよ。

ほにょりさまから>通りすがりさま

041
子育てママ トピ主
せなけいこ/懐かしいですねー。この絵!因に私が怖がる子供でしたwトラウマというか、この絵は大丈夫なんですが、絵が怖い絵本は夜見るのも怖くて怖くてw座布団の下に隠して見えないようにしてましたw息子も私に似てるんだよなぁ...。ノンタンのおひさまの絵も怖がる子ですw とりかえっこ/優しい絵ですね。2-3さい向けということでまさに今!って感じかな。 松谷みよ子/懐かしい!小さいももちゃんシリーズもこの人だったんですね!自分が知ってるお話が誰が書いたとか気にしてなかったんですが、この人の名前で検索するとほとんど全部知ってますねー。安心して読みきかせたり、読ませたりできますね。 たまごにいちゃん(あきやま ただし)/絵がまたとぼけてて可愛いですね。こういう絵本もあったんだーって感じです。新たな発見絵本。子供が好きそう。 だあるまさんシリーズ/これも私は知りませんでしたが、子供が好きそうな感じ。シンプルで良さそう。 通りすがりさま、ご指摘ありがとうございます。ダニエルカールってwww笑ってしまいました。エリックカールですね。そうそう、エリック。

amadeusさま>月桃さま、まで

041
子育てママ トピ主
知らない犬がついてきた/子供が書いたみたいな可愛い絵の感じが好きです.中身見てみたいです。 さくら/とても精密な絵ですね。図鑑っぽいのかな。 いもむしれっしゃ/息子も大好きですよー、この絵本。 ろくべえ まってろよ/年長さんくらいになったら読んであげたい絵本かな。内容がいいですね。 ぞうのボタン/いいですねー。子供の想像力が豊かになりそう。多分私はこの本知らない筈なんですが、なぜかこの絵は知っている気がします。このイラストレーターになじみがあるという事かなー。 おやすみなさいおつきさま/これ、図書館で借りましたー!そういえば。愛子さまにも読まれた本なんですね。おやすみ関連の絵本はうちも寝かしつけに使ってます♪ ぱんやのくまさん、ゆうびんやのくまさん/シリーズなのですね。いろんな職業の紹介にも良いかも。 そんなときなんていう?/いいですね、これ絵の感じも好きだし、原作とたにがわしゅんたろう訳両方で読みたい感じがします。これは借りるより買いたいかも。中身みなくてもジャケ買いで

うさぎさま>ぴぴさま、まで

041
子育てママ トピ主
まどからおくりもの、きんぎょがにげた/五味太郎さんの本はどれもシンプルで好きです。子供も好きですね。 うずらちゃんのかくれんぼ/可愛いですね。 おおきなかぶ/懐かしいですね。定番中の定番。トルストイ作だとは今回初めて知りましたw 三匹のヤギのがらがらどん/これも絵を見て知ってるーって思いました。ノルウェーの話だとは知りませんでしたw多分子供の頃に読んでもらったのだろうな。 もりのへなそうる/へなそうるが何かわからないので読んでみたいですw 宮西達也さん/今回検索してみて...内容が良さそうなのでぜひ読みたいです、私が、とりあえずw くつくつあるけ/シンプルでかわいらしい絵本ですね。 おつきさまこんばんは/これも絵がとてもキレイ。 がたんごとんがたんごとん/可愛い!読みきかせの初歩にもってきたい絵本ですね。 くだもの/おいしそう。 あまんきみこ/凄い量がでてきますね。全集などもあるみたいで、子供の頃どれかにふれあってる筈。 馬場のぼる/11匹のねことかなつかしいですねー。これは絶対欲しい一つです。 もうすこし続く

つづき

041
子育てママ トピ主
もけらもけら/山下洋輔さんが書いたんですねー!!ってところにまず注目してしまう大人w がちゃがちゃどんどん/絵がシンプルでいい!ころころころ、と同じ作者さんですが、多分、私の子供の頃一番のお気に入りはころころころだった気がします。夢にもみましたもん、色ボールのw。 きょだいなきょだいな/他の方もこの方の絵本を紹介してくださっているので、これも気になりますね。 谷川俊太郎/私もこの人の詩が大好きで何冊か持っているのですが、絵本も良さそうですね。ぜひ手に入れたいです。 ねむいねむいねずみ/可愛い.アニメみたいな感じで子供も好きそう。シリーズになっているのでやはり人気があるんでしょうね。 ぶたのたね/題名だけで中身が気になります! ムッシュムニエルをご紹介します/これもシリーズなんですね。 だってだってのおばあちゃん/レビューを読んでなるほど、だから5さいの誕生日かw、と思いました。 (ぴぴさままで) 定番から新しいものまで、絵本の世界って奥深いですねー。

3.のおすすめが少ないようなので

041
ピオーネ
あえて新しいものを3冊ほどおすすめします。 『くものすおやぶんとりものちょう』秋山あゆ子著 読み聞かせ仲間で評価の高い1冊です。虫が苦手な方は絵的に厳しいかもしれませんが、『こびとづかん』に好反応されていたトピ主さんなので、大丈夫だと思います。読み聞かせる際には、江戸っ子になったつもりで調子(抑揚)をつけると、ぐっと気分が出ます。てやんでい!(←あ~んドドスコ調にならないように・笑)5歳~くらい? 『ピンク、ぺっこん』村上康成著 ヤマメの「ピンク」の1日を描いた作品。山好き・魚好きじゃないと、こうは描けません。潔く軽やかで深い1冊。美しいです。3歳~くらい。 『リサとガスパールのピクニック』アン・グットマン著/ゲオルグ・ハレンスレーベン絵 リサガス・シリーズの、20巻目。話の内容は『のんたん』みたいな感じです。いたずら激しいです。特筆すべきは絵。印象派の流れを汲む確かな画力は、所蔵に値します。特にこの巻の表紙はマネの「草上の昼食」のパロディーで、思わずニヤリとさせられます。遠近法が気持ち良いです。ただのパン屋のキャラクターとあなどるなかれ。5歳くらい~。

ピオーネさま

041
子育てママ トピ主
新しいものの開拓は中々自分では難しいので ありがとうございます!(日本に居たらもっと現物を見れるのですが中々環境的に難しいので、オンライン購入しかできないので。しかも中古で安く買ってまとめて送ってもらう実情ですw英語版が見つけられる絵本(原作者が英語の人の場合)は、こちらで見つけられるので、そういう意味でも絵本っていいなと思います。) くものすおやぶんとりものちょう/時代劇風なのがいいですね、日本っぽいけど新しい感じの絵ですし、虫が好きな息子が喜びそうな感じ。 ピンク、ぺっこん/魚がいっぱいーーーな表紙にちょっとおののきましたが、絵自体は可愛らしいし、やはりお魚好きの息子にはいいかもしれません。 リサとガスパールのピクニック/これはキャラクターとしては知ってるんですが、絵本そのものは読んだ事がありませんでした。興味はありつつ、購入した事が無く。でもノンタンみたいなお話だったら絶対息子向けです。絵は私も大好きだし、即買いですね。こういうの買っちゃうと全部揃えたくなるから困るんですが

横ですが もうすぐママさんへ

🙂
だいぶんママ
”にじいろのさかな” とても良いお話ですよ。 私はちょぴっと涙が出ました。 こどもに読んであげたい本、上位に入ります。 ぜひぜひぜひ、です。 そして私の1ですが、古い絵本ですが ”ぶたぶたくんのおかいもの” です。どってことないお話ですが、子供うけは良いです。 3歳くらいからかな~

とても書ききれないですが

041
kp
4歳男児の父親です。 図書館が近いので大体借りますが、何度もリピートする気に入った本を何かの節目に買って上げています。以下は彼の本棚で殿堂入りしました。 (0-1歳児まで) 読む聞くというより語感の良いものを好む。 1.親:100%orange『**なのね』シリーズ/子:多田ヒロシ『だれかしら』 2.安西水丸『がたんごとんがたんごとん』 3.さこももみ『へんしん!ぱんやさん』 (2-3歳児まで) この時期は圧倒的に定番。 1.親:『ぐりぐら』シリーズ/子:『だるまちゃん』シリーズ 2.『うさこちゃん』シリーズ 3.『バムケロ』シリーズ (4歳児) 3歳頃から急に好みがはっきりして来た。 1.親:槙ひろし『くいしんぼうのあおむしくん』/子:小長谷清実『びっくりぎょうてん』 2.富安陽子・降矢なな『まゆ』シリーズ 3.ほりかわりまこ『くまちゃん』シリーズ これ以外では、 『ぶたぶたくんのおかいもの』『バルバルさん』なども好きな様です。 あと大阪人なので 『大阪うまいもんのうた』これは外せませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧