本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児からでも絵本って読んでいましたか?

0歳児からでも絵本って読んでいましたか?

レス30
(トピ主 1
🙂
ぽんこつ妻
子供
現在0歳4ヶ月の女の子を持つ母です。 タイトルの通り、子供に何が絵本を与えてみたいなと考えていまして。 最近色や音に興味を持ち始めたみたいなので、日々子供と過ごす時間の一つに加えたいと思いました。 最近は動画サイトなどで動画絵本みたいなのもありますが、見させすぎるのもあまり子供の脳によくない?らしいのでそれ以外で考えています。 そこでお聞きしたいことは 1.絵本は何歳から読んだりしましたか? 2.おすすめの絵本があれば教えてほしい この2点についてレスいただければ参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

だるまさんシリーズ

041
ねこ
何歳から読み聞かせをしたか、はっきり覚えていないですが、0歳とか1歳とかだったと思います。 うちの子の場合2歳の終わりくらいにはもう自分で絵本を読んでいたので、読み聞かせ自体はそれよりかなり前からやっていたと思います。 (読み聞かせの時にひらがなを覚えてしまい、自分で読めるようになったようでした) 赤ちゃんの時に喜んでいたのは、かがくいひろし著『だるまさんが』ですね。 本の帯に「赤ちゃんが笑う!」といったことが書いてあったのですが、本当に声を立てて笑っていました。 シリーズになっていて3冊くらいありました。 他には、絵本ナビの絵本クラブというのに申し込んでいて、毎月自動的に2〜3冊の絵本が届いたのが便利でした。 評判の良い絵本を選んで送ってくれるので、自分で探したり選んだりする手間が省けました。

3か月くらいから

🙂
リリー
読んでいました。 いないいないばああそび おててがでたよ てぶくろ などから始めて、もう少し月齢が進んでからは  かいじゅうたちのいるところ いわむらかずおさんの14匹のねずみシリーズ  などを読みました。 いい思い出です。 お子さんと一緒に楽しんでくださいね。

4歳児の母です

🙂
ゆたかぁちゃん
わが家は0歳から読ませてました 最初は、私が子供の頃読んでいた絵本を揃えたりしていました その他は、今は百均でも絵本が売られているので100円なら もし無くしたり、破られたりしても私自身のダメージは 少ないかなと思いよく買っていました 実際、無くしたり、破れたりで同じ絵本を3回買いました。 サイズも小さいので持ち運びにも便利でした 4歳になった今でも時々読み返しています

読んでましたよ〜

🙂
ユタカリ
1人目は。2人目は日々に忙殺され、ちょっと言い訳でしょうか、全然手がまわりませんでした。 個人差もあると思いますが、1人目の方が、文字に興味を持ったり、本を暗記して読み聞かせ真似をしたり、何もかにも早かったです。 0歳児だったら、音がかわいいだるまさんとか、せなけいこのおばけなんてないさを絵本を見ながら歌をうたうとか、どうでしょうか。 お母さんが本屋でいいなと思った本は気に入って何度も読めますし、図書館で読んでみて、お子さんの反応がいい本というのもいいかもしれません。 赤ちゃん、可愛い時期ですね。絵本でいい時間が過ごせますように!

絵本好きな子達でした

🙂
ころころたまご
長女は、生後一か月くらいから。最初は赤ちゃん向けの、言葉が少ない絵本を見せていて、それでもまあまあ喜んでいたのですが 「あいうえおの絵本」という絵本を読み出してから、すごく反応がよくて、2ヶ月頃から言葉のリズムを楽しめるような本を読むようになりました。 次女は、産まれて退院してすぐから。授乳しながら長女向けに幼児むけの長めのお話を読んでいたら、いつの頃からか次女まで聞いている! …というのは3ヶ月過ぎて首がすわってから気付きました。いつもとは言葉を変えて読むと、えーっ⁈って顔して私の顔を見上げるんです。面白かったなあ。 娯楽の少ない赤ちゃんの時期に、せめて楽しく過ごして欲しいなーという思いで絵本をたくさん読みましたが、まだしゃべれない赤ちゃんが、絵本のタイトルを言っただけで目をキラキラさせてくれる瞬間、気持ちが通じ合ったように感じて、私まで幸せな気持ちになれました。

読んでいました

🙂
チョコ
0ヶ月から読んでいました。 出産祝で絵本を頂いたり、正直寝返りしない時期って遊びのバリエーションが無くて…。 我が家で0歳代によく読んだのは、「いないいないばぁ」「はらぺこあおむし」「じゃあじゃあびりびり」辺りです。どれも定番ですが、やはり子どもの反応も良かったです。じゃあじゃあびりびりは、自治体の3ヶ月検診で頂いたものので、月齢的にもピッタリだと思います。

ママが好きな本

🙂
ゆめこ
妊娠中から同じ本を毎日読んでました。 3匹のやぎとがらがらどんという割と大きな子供向けの本でしたが、私が好きなので。 今子供は8ヶ月ですが、何をしていても その本の文章を読むと、動きを止めて絵本をじっと見てくれます。 絵本は早ければ早いほど良いです。 おすすめの本は他の方もたくさん挙げられると思いますが、 是非一度本屋さんに行ってみて下さい。 そこでトピ主さんが惹かれたもの、 (毎日読むのでトピ主さん自身が好きなもの)が正解だと思います。 または、2冊の本をお子さんに示して、どちらに視線がいくか見てみて、 好きな傾向を知るのも良いと思います。

はい

🙂
今一歳過ぎ
4か月健診で、一人一冊、絵本をもらったので。 最初は、絵本自体にはそんなに興味なかったみたいですけど、お膝の上で何かしてもらってる、というのが楽しかったみたいで、手を出したりしゃぶったり(ぎゃー!)。 そのうち、パラパラめくれるということが分かって、面白いおもちゃと化しました。 保育園でも一冊ずつ借りれたので、借りているうちに、本のめくり方を覚え、絵本だけでなく、新聞も真剣にめくる似非インテリさんに。 対象3歳以上、とかでも楽しんでましたので、親が気に入ったのを買うのもありです。私はそらまめくんが可愛くて、見ると買っちゃいますね。親が楽しそうに読むと、子供もつられて楽しそうですし。 が、0歳児はしゃぶるしかじるしビリっともいきますので、それは覚悟するか、そういうのに強いのにするか。 まついのりこさんの赤ちゃんの絵本は、一枚一枚が固くて、好きかっていじってもそれなりに頑張りますので、最初はそういうので、噛まない踏まない折り曲げないを教えていくのもありです。 私はついでに、ベネッセとかの、赤ちゃんの名前入れて無料で絵本作ってくれたりするやつをもらって、読んだりしましたね。無料プレゼントならビッリーいかれても、まぁいいかな、と。(でも流石に赤ちゃん用、思ってたより保ちました、すごい!) 因みに、大人気と言われている松谷みよ子さんの「いないいないばあ」は、保育園から借りたんですが、上に置いておいてもいつの間にか持ってトコトコやってくるくらい、気に入ったみたいです。前評判に偽りなし、赤ちゃんの心を掴む何かがあるみたいですね。

きむらゆういち さん

🙂
CHIKA
うちの子は、きむらゆういちさんのしかけ絵本「いないいないばああそび」が好きでした。 他にも「ひとりでうんちできるかな」など、このシリーズで数冊ありました。 厚紙でできてる絵本なので、とても丈夫で 自分でめくって「ばあ」とか楽しんでましたよ。

松谷みよ子 あかちゃんの本シリーズ

🙂
ごちゃまぜカメレオン
赤ちゃんの頃から読んでましたよ。 すごく喜んで聞いてました。 エリックカールの「はらぺこあおむし」 も色が綺麗でおすすめです。

ブックスタート事業で貰った

041
麒麟
現在二十一歳の娘、市のブックスタート事業で、四ヶ月のときに貰ったのが 『じゃあじゃあびりびり』と 『がたんごとん』。 どっちも良かったけど、零歳時期の実戦力として使いやすかったはじゃあびりの方だった。 赤ちゃんは本をしゃぶったり投げたりかじったり、オモチャ扱いするからね。厚紙ボードブックがいいのよねー。 『はらぺこあおむし』は普通の紙のをプレゼントで貰った後に自分でボードブックのを買い足したわ。勿論普通の紙のも「絵本はオモチャではない」と分かるようになってから大活躍よ。 『もこもこもこ』なんかは赤ちゃんも喜ぶんで破るの阻止しながら見せてて、「ボードブック出ないかなー」と思ってた。 今なら『もいもい』とか、「あ、これは赤ちゃん好きそう。この目みたいのは見るよね」ってなボードブックが色々出てるよねー。

「しましまぐるぐる」

🙂
やす
が好きでしたね。ページが厚いので、多少かじられても平気でした。 色々な仕掛け絵本も読み聞かせると、一生懸命見ていました。 もう少し大きくなってからは「おつきさまこんばんは」がお気に入りでした。 なんだか懐かしくて涙が出そうです。 素敵な時間が過ごせるといいですね!

読みますよ

🙂
べるる
息子38才の0才の時は 松谷みよ子さんのいないいないばあ等の赤ちゃん絵本 レオ・レオニのあおくんときいろちゃん 当時知育絵本と訪問販売された、チャイクロ等 今4才と1歳の孫がいますが だるまさん もいもい しましまぐるぐる 等を0歳から見せました。 とくに だるまさんは、大好きみたいですよ

ゼロヶ月から読んでました

🙂
buntenmaru
 もうホントにゼロヶ月から読んでました。一緒に横になって、絵本を上に持ち上げて。今思えば見えてはいなかったと思います。その時期に毎日毎日読んでいたのは「桃太郞」。一般的にはまだ反応らしい物は見られないとする時期、2ヶ月くらいから「どんぶらこ~どんぶらこ~」(桃が流れてくるところ)の場所で手足をバタバタさせたり、声を発したりし出しました。里帰りでお世話になっていたので、それを両親に話すと「親の欲目はコワイコワイ」と笑われました。でも、ドンドン反応は大きくなり、「どんぶらこ~」という音声に反応して笑うようになりました。  絵本の音読で、赤ちゃんはその音声を楽しめた様子でした。赤ちゃんはおなかの中でお母さんの声を認識しているものだとも聞いたことがあります。繰り返す音声の面白い絵本を探して読むのが良いかも知れません。気持ち良く読める絵本には、名作が多いと感じます。  是非読んであげて下さい。不思議と母親の私自身が赤ちゃんの為に絵本を読む、という行為に救われていた様に振り返ります。大きくなっても、読み聞かせをして欲しがりましたし。上の子は出版業界に就職を希望しています。下の子も、本を読むのが好きな子になっていると思います。私にとってはとても良い思い出です。

sassyシリーズ

🙂
ママ
今生後6ヶ月の娘がいます。 生後2ヶ月くらいから絵本を読み聞かせています。 タイトルのシリーズや、「くっついた」「いないいないばあ」などを読んでいます。 中でもsassyシリーズの「ちゃぷちゃぷ」が好きらしくて、読むと笑ってくれますよ! 最近はずりばいで1人で遊んでくれるのであまり絵本を読まなくなりましたが…たまには読んであげないとなって思います

0ヶ月から!

🙂
ヴィセ
出産祝いで親戚から赤ちゃん向けの絵本をプレゼントされ、季節柄、寒い時期だったこともあり、0ヶ月から毎日家で読み聞かせをしていました。 おすすめなのは、『ふわふわわんちゃん』というパペット仕掛け絵本です。 犬のぬいぐるみと絵本が一体化していて、可愛いわんちゃんが喋っているかのように読み聞かせ出来るのです。 あとは他の方もおすすめされていますが『しましまぐるぐる』ですね。 赤ちゃん〜2、3歳くらい向けなので、可愛いし、大人が読んでも癒やされました。 絵本動画よりもお腹の中にいる時からずっと聞いていたママの声による読み聞かせの方が絶対に良いと思います。 それにママが育児でイライラしている時こそ子供に読み聞かせをするとママの心も落ち着くんだそうです。 実際にうちの子が2〜3歳のイヤイヤ期で大変だった頃に絵本の読み聞かせをしてみたら、私自身のイライラも吹き飛んでいました。 絵本の効果って素晴らしいです。 いずれ1人でも読めるようになるので、読み聞かせが出来る時期を楽しんで下さいね。

私は

🙂
まい
長女3歳、次女3ヶ月の29歳ママです。 2人同時に寝かしつけしてるのと上の子が就寝前必ず絵本読んでから寝る習慣なんで2人に毎晩読んでます。 内容は上の子向けですが、読みながら赤ちゃんはあぐらの上に横にして乗せながら貧乏ゆすりしてます。 そうすると赤ちゃんは寝ます。 長女は昼間、次女に絵本の読み聞かせ(まだしっかりは話せないが自分が覚えてる言葉をページめくりながら言う)をするようになりました。 長女から次女への読み聞かせで寝ることはありませんが、次女は嬉しそうに長女を見つめています。 だからうちは次女には生後1ヶ月頃から読んでますね。 長女も私の考えで2、3ヶ月頃から。この時は私もママ1年目で器用に毎日をこなせなくて、毎日は読めませんでした。 ちなみに0歳児は産院や保健センターの健診、ネット等でもらえる無料の絵本でも十分ですよ。 結局噛んだり破ったりされちゃうので。 あとは100均の絵本も○

読んでいました

🙂
みゃあこ
すでにレスにも多くありますが、松谷みよ子さんのシリーズを5冊くらい出産祝いで頂いたのがはじまりです。具体的には覚えていませんが、3ヶ月くらいからは、読み聞かせていたような気がします。 「いない いない」からページをめくり「ばあ!」のあたりなんか、身体全体をピョコピョコ動かして喜んでいました。 あとは、だるまさんがころんだ、みたいなシリーズです。こちらもケタケタ笑い喜んでくれました。 上の子が保育園卒園まで、ほぼ毎日読み聞かせをしていました。 自分の声色で子どもが喜んでくれると読んでる私まで楽しかったです。 もう子どもは成人近くになりますがこれらの本は捨てずにずっと、我が家の本棚にあります。

読んでいました

🙂
やぎ
既出の「しましまぐるぐる」のシリーズは、色がはっきりしていて、にこにこ笑うお顔の絵が多くて、喜びました。 ページが分厚いボードブックタイプのものがいいです。薄い紙だと、寿命が短いです…。 布製の絵本も良いですよ。しゃぶられてもかじられても洗えますから。 あとは、百均(ダ○ソー)の絵本。絵柄が気に入ったのか、3歳近くまでお気に入りでした。小さい本なので、お出かけの時に持ち歩くのにも良かったです。

読んでました

🙂
オンドック
自分が活字中毒だったため絵本でもいいから活字に触れたいと読み聞かせしていました プレゼントやお下がりで絵本はいっぱいありました 小学生の低学年くらいまで読んでたかな 別段、読書好きの子には育ってません 国語の成績はよく、でもあんまり本読んでないし、読解力は高いけど科目としては嫌いだし国語は苦手意識があったようです 高校の模試の点数がとても高かったから、ようやく自分が国語が得意なんだと当人が気づきました 私も夫も共に子供とよく話し、ニュースやドラマのシーンのコメントや解説を普通の会話としてすることが多い  うちの食卓はTVを観ながら食べていて 感想や見解言い合っています  国語力の高さはそっから来てると思います 子供は活字より映像が好きなのです 物語や叙述に触れるなら、書物じゃなくてもいいと思う ご自分が読み聞かせをやりたい気持ちがあるなら絵本を読んであげてください お母さんのお好みのものを読むのがいいと思います 小さなうちはひとつお気に入りができるとそればっかり要求するようになるので 0歳の今のうちにお母さんが好きなものを読んでおきましょう

お腹の中にいる時から読み聞かせをしていました

041
Tomato
19年前の話ですが、胎児は母親の声のみに反応するというテレビ番組の実験映像を見て、お腹の中の赤ちゃんに向けて1冊の本を生まれるまでの3ー4ヶ月間毎日読み聞かせをしていました。実験では、母親以外の人がお腹に向かって声掛けをしても無反応なのに、母親が話す声には反応するのです。胎児は母体の骨伝導による音のみ聞こえているそうです。 そして、息子が生後2日目の時に夫にその絵本を病室まで持ってきてもらい、読み聞かせると、それまでバタバタと足を激しく動かしていたのに、ピタッと静かになり幸せそうな笑顔でじっと聞いているのです。驚きました〜!その後もグズったりしている時に胎児の時から聞かせていた童謡などを歌うと、しばらく大人しくなりました。 多分絵本も歌の様にリズムや抑揚で記憶していたのでしょう。絵本も歌も子供の情操教育にいいと思います。

トピ主です

😍
ぽんこつ妻 トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます!全部読ませていただいてます。 思いの外、絵本デビューが早い方が多くて驚いてます…!私ももっと早く絵本買えばよかったかな?と思いました(笑) また皆さんのお子様との絵本エピソードを読んで、すごく癒されほっこりしました。もっとエピソード聞きたくなります(笑) 絵本を選ぶ際に、実際に子供に見せてみて決める、というのはいい案だなと。また毎日読むなら、私自身がいいなと思ったもの、面白いなと思ったものでもいいんだなと。つい子供目線で?(といっても私の主観が大半を占めてますけど)面白そうなもの、色がきれいでシンプルで分かりやすそうなものがいいかな?と考えていて、私が好きなもの、という発想は目から鱗でした…!確かに私も楽しんで読めば子供にも伝わって絵本が好きになってくれそう!と感じました。 レスで一番多く上がっていた「いない ない ばあ」はやっぱり人気なんですね。ネットで調べても上位に出てきましたし。 正直このトピに上げてもらった絵本すべて試したくなってます、毎月人気の絵本届けてくれるサービスも、子供が絵本好きになったら是非考えたいですね! やっぱりやぶいちゃったり、口に入れてしまったりという懸念材料もありますけど、それでも絵本を長く楽しめるようページに厚みのあるものや布製のものや、あえて月齢無視したチョイスも視野に入れて近々本屋に行ってみようと思います! 引き続きこんな絵本あるよ、やお子様との絵本エピソード聞きたいのでレス受け付けたいと思います。よろしくお願いします!

首がすわった頃から

😀
かりんかりんか
保育士をしていた友人が、出産祝いに福音館書店の「012」の年間購読を贈ってくれました。 シリーズ名のとおり、0〜2歳頃までの乳幼児に特化した描き下ろしの絵本が毎月届くもので、超分厚い厚紙の丈夫なコート紙で製本されている絵本です。 絵本といっても、子供の月齢や年齢、あと個々の興味によって、「良い絵本」の範囲は本当に幅広く、また親が選ぶ本はどうしても親の好みに偏りが出てしまいがちです。「012」は毎月いろいろな作家さんが作るバリエーション豊かな絵本が届き、「へぇ、こんなのが面白いのか」とたぶん自分だったら絶対に選ばないようなものを気に入ったりしていたので、大変ありがたいお祝いでした。購読期間が終わったときに追加でさらに1年、下の子が生まれたときもまた購読し、通算で何十冊か楽しみました。 物語的なものもありましたし、ビビットな色と造形のデザイン的な内容のもの、本にちょっとした仕掛けがあり触って楽しめるものなど、毎月届くのを楽しみにしていました。 最初は一緒に寝転びながら開いて読み聞かせ、だんだん胡座の中にお座りしたり膝に乗せて。子供と一緒に同じものを見ながら、興奮気味に手足をバタつかせる様子から(これは気に入ってるな)と思ったり、ん、などと言いながら指さしたり親の読む声に合わせて喃語を発したり、お気に入りのページを何度も開いてバァーとか言ったり笑ったり。いま思い返すと、子供と2人だけの特別な時間だったんだなーと幸せな気持ちになります。 最初のページから順番に読むだとか、一冊読んでから次の本だとか、そんな常識もお構いなし。子供が読みたいように楽しみたいだけひたすら付き合う時間だったと思います。 もちろん様々な名作絵本もすべてお勧めです。長く残る本にはそれだけの理由があるからです。 絵本道に王道なし! 心ゆくまでお子さまと2人だけの濃密な時間を重ねていってください。

ミッフィー

🙂
しましまうさぎ
私も妊娠中から読んでました。 いないいないばあ、くっついたなどは一緒にゲラゲラ笑って喜んでたのを覚えてます。 しまじろうも毎月来たのでそれも良かったです。 もう少し月例が行くと、アンパンマンもいいですよ。絵本の。 また娘はミッフィーの絵本は好きでした。そのせいか、幼稚園の頃はミッフィーお弁当箱とか、クッキーとか手作りしましたよ。 今は中学生ですが、娘はミッフィーのお店があるとどうしても気になるようです。懐かしいって。 読み聞かせもいいですけど、お散歩もいいですよ。 抱っこしながらでも、ベビーカーでも。 公園で紅葉を見たり、葉っぱの色が黄色や赤があるねと話しかけて触らせてあげたり。指を刺したり。 動物園を見せるのも喜びます。 楽しんでくださいね。

ぜひ、おすすめです。

🙂
四季
絵本の読み聞かせ、ぜひ今のうちからしてあげてください。お母さんの声で語りかけてもらうの、子どもは大好きですよ。 本は何でも良いとは思います。長いお話なら、途中でやめても良いし、無理のない範囲で、でも可能なら毎日10分でもしてあげて欲しいです。 親子の結びつきを強くします。 そして寝る前などの読み聞かせが習慣づくと、絵本を読んだら寝るのだ、というルーティンが出来ます。 それから脳科学的にも、絵本の読み聞かせが脳の発達に良い影響を与えることも証明されています。 感情は込め過ぎない方が良いそうです。 絵が美しい絵本、色のコントラストがしっかりした絵本はおすすめです。 個人的には、昔ながらのぐりとぐら、さむがりのサンタクロース、てぶくろ、どろんこハリーなど。最近だと、かがくいひろしさん、ヨシタケシンスケさんでしょうか。 手がかかる時期ですが、子育て楽しんでくださいね。

おすすめは

🙂
ちくわ
しましまぐるぐる sassyのシリーズ です! 生後1ヶ月から絵本を読み始めました。 自身が本好きなので、生まれる前から20冊くらい準備してました。気が早いですよね笑 最初は絵本読んでも真顔になってしまって 興味ないのかな‥と思っていましたが、生後4ヶ月の頃、泣いている時に絵本を読むと、なんと泣き止むことが判明しました!興味がないわけではなかったようです。ちなみに冒頭にあげた絵本のようなカラフルなものじゃないと泣き止みませんでした。 ちなみに、 生後6ヶ月くらいになると だるまさんとか きむらよういちさんの仕掛け絵本とか 人気絵本はたいてい楽しそうに読めるようになってきました! 今は1歳1ヶ月ですが、ママがキッチンに立っているときは、ひとりでパラパラ絵本めくっで読んでますよ〜 児童館に行けば本棚から絵本持ってきてくれるようにもなりました! トピ主さんのお子さんにあった 素敵な絵本が見つかりますように。

もう出てるかな?

🙂
母親業
見落としがあるかもしれませんが、「きんぎょがにげた」五味太郎さん 色もはっきりしていて、最初は眺めて、しばらくして金魚探し、最後は自分で読みながら金魚を探していました。 まだ絵本に興味なしの2か月児に、まだ字が読めないけど私が読み聞かせていたので覚えた2歳児が読んでいて(文章は適当)可愛かったですよ。 あとは、「ひよこちゃんとうずらちゃん」 やはり色がはっきりしていて、探し絵としても遊べるのでだいぶ重宝しました。 鏡があるものなども見ていました。 タイトル忘れたけど、色々な表情を作っていく絵本だったと思います。 読むというより、絵を見せることや興味を引くことかな? もう少し大きくなったら、本屋さんで一緒に選んでもいいですよね。

ダイソーおすすめ

🙂
ゆみ
娘が生後1ヶ月の頃から読んでいました。 とは言え生後1ヶ月ってまだまだ目はしっかり見えていないし、1歳になっても破ったり口に入れてハムハムしたりするのでダイソーの絵本でしたが良かったと思っています。 一冊100円で色んな種類がありますし、絵もシンプル、色も豊富、なにより1ページが割と分厚く固いので、破ったり口に入れてハムハムという事を恐れる必要がありません。 もう少し大きくなり、興味や好みが出てきてからでも、本格的な絵本は遅くないですよ。 ダイソー絵本、おすすめです。

うちの子はさっぱり

🙂
ポテトパン
最初は、やはり0歳から一応有名どころの絵本を与えてましたけど、絵本と言うよりもおもちゃのような扱いばかり。 どんどんめくって、かじってなめて。 うちには早かったと早々に諦めて外遊びばっかりしてました。 「いないいないばあ」うちの子には全く響きませんでしたね。 絵本に興味を持ったのは、幼稚園に入って位ですかね。でも、物語系よりは乗り物とか動物の図鑑系ばかり。これは男子あるあるかもですが。 そう言えば幼稚園経由で絵本が届くサービスもやってました。これは物語系ですけど、薄くて読みやすいのか結構気に入って読んでましたよ。 こればっかりは好みがあるので、やっぱりお子さまに選ばせた方がいいんじゃないかと。 私は自分が本好きなので、私好みの絵本は自分用に買っちゃいますよ。

うずらちゃんのかくれんぼ

🐤
ピヨピヨ
高校生の娘がいます。 0才児(生後6か月ぐらい?)から読み聞かせを始めました。 おかげで読書が好きになり、国語が得意科目になりました。 (高校の現国=読解は勉強不要レベル) 読解力がつくと英語でも単語さえ知ってれば内容を理解できるのようになるので いいことずくめです。 正直、生後6か月では内容を理解していないと思いますが、 ページがめくれるのが面白かったみたいでよく笑っていました。 3才ぐらいまではテレビも見せてなかったので、そのせいか分かりませんが、 2才にして小学生並みの滑舌になりました。 娘が幼少の頃はスマホもなかったので、いわゆるスマホ育児が問題になることもありませんでした。 娘の未就園児時代のお気に入りの本は、「うずらちゃんのかくれんぼ」です。 自分から合いの手を入れてくることも多かったです。 幼稚園に上がってからは、園で希望購入する「しぜん」シリーズばかり読んでいました。 同じ本を何十回と読まされましたが、子どもにとって感じ方は一回一回で違うとのこと。 なので本人が希望するなら、何度でも読んであげるといいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧