本文へ

愛犬が精神疾患に??

レス14
(トピ主 1
🐶
もこ
話題
ペットのことでご相談です。トイプードル♀、1歳9ヶ月です。元来、とても明るい性格で、飼い主はもちろん、どんな人にでもなつき、犬同士でも、相手の犬がフレンドリーならば、大きさに関係なく、すぐに一緒に遊ぶことができます。 昨年末、家族旅行をした際に、初めて10日弱ほど動物病院内のペットホテルへ預けました。それほど金額も高くないので、おそらく、預けられた動物はほとんどの時間をケージ内で過ごしていたものと思われます。迎えに行って久々に我が家に戻ってきた愛犬は、とても嬉しそうで、その後は特に変わったことは何もありませんでした。 ところが、2日ほど前に、予防接種とグルーミングのために、同じ病院に1ヶ月ぶりに連れて行った時、戸口に向かって逃げ出したいような様子を示しました。これは初めてのことで、「よっぽど預けられた経験が嫌だったのだな」と感じました。4時間ほどして、家に連れ帰りましたが、夕方くらいから様子が変わってきたのです。自分のベッドから動こうとせず、じっとしたまま・・ 注射もしているので、少し疲れているのかな、とも思いましたが、いつもと様子が違うように思いました。それから2日ほど経ちましたが、以前のように、元気に走り回ることもなく、すり寄って来ることもなく、おやつを見せても、ちょっとベッドから出るものの、すごい勢いでベッドへ戻ってしまいます。何かにおびえているかのように、警戒しているのです。おもちゃを見せても何も反応もせず・・・ 本当に本当に戸惑っています・・・(涙) 犬でも精神的なショックを受けると、性格がガラリとかわってしまうものなのでしょうか。家族が直接的に与えたショックではないのに、家族に対しても、こうまでも警戒をするものなのでしょうか。様子が変わってから、まだほんの2,3日なので、少しずつ戻ってくれればと願うのですが。。 どなたか、教えてください!お願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
momo
「また捨てられる!」と思ってしまったのでは?預けられた時、また引き取りに来るよと思っているのは人間だけで、犬にはそんなことわからないし。家族に対して不信感がああるのでは? いきなり十日なんてしないで、まずは一日とかからならしていければ良かったのかも。

心配ですね

🐶
wanko
随分以前の話になりますが、友人から同じようなことを聞いたことがあります。友人のケースは、アメリカから日本に帰国するにあたって、検疫のために長い期間にわたって家族と一緒に過ごせなかったのが原因だったそうです。今は違いますが、当時は犬は何ヶ月も留めおかれたので。 友人の愛犬はその後亡くなるまで元の性格に戻ることはなかったそうですが、トピ主さんのわんちゃんの場合は期間も短いですし、そこまで恒久的なトラウマにならないことを願っています。ただ、今後はペットホテルに預けるのを控えたほうがよさそうですが、どなたかお家で預かってくれる人はいませんか?普段からその人のご自宅に飼い主であるトピ主さんと共に頻繁に出入りしていることが望ましいと思います。 私は母が飛行機で一時間ほどかかる遠方ではありますが、よくうちに遊びに来ていて飼い犬もなついており、私も犬連れで帰省することもあるので、旅行の際は母に預かってもらっています。空港まで連れていって、わんこだけチェックイン、到着先の空港では母がお迎え、という具合です。犬も飛行機に乗るのは好きではないようですが、トラウマになるほどではないようです。

うちの場合

🐶
くま
うちにもトイプーの女の子がいます。6ヶ月のときに病院に2日ほど入院したのですが、それが相当 トラウマだったようで、それを境にがらりと性格が変わりました。 それまでは怖いもの知らずの仔だったのが、すごく臆病に。タイル張りやフローリングなど のすべりやすい床を嫌がったり(いざと言うとき逃げにくいので)、金属音を異常に恐れたり。 うちの場合、家族に対しての態度はそれほど変わらなかったですが、トラウマの影響でそうなるのは十分 ありえると思います。うちはとにかく怖がる要因を極力排除して(床にはじゅうたんを敷きました)、 なるべく楽しい経験が増えるように配慮しました。今2歳になりましたが、最近はだいぶんのびのびとして きたように思います。 トラウマの場合リハビリには時間がかかりますが、なにがストレス要因なのかをじっくり観察して排除するのが 大切と思います。病院を変えるのも必要かも。あとは飼い主さんがあんまり心配しすぎてストレスをためないのも 大事ですよ。長期戦になるかもですから、犬の個性とでも思って穏やかな心持でいれば、犬もリラックス してきやすいと思います。

可哀そうに…

041
うし
そりゃいきなり10日間ですから、ワンちゃんは不安で不安で絶望のどん底に突き落とされたと思いますよ。 でも飼い主と再会できてやっと辛かった日々を忘れかけてたのに。。。 私だったら、まず動物病院を変えるでしょうね。 次にお散歩のルート上に以前の動物病院がある場合はルートを変えるなど、できるだけ思い出さずに済むようにしてやるかな。 最低でも3年間は犬を置いての旅行は禁止。というか、愛犬を他所に預けてまで旅行なんて私にはありえませんが、他にはしつけ教室・ドッグスポーツやダンスで信頼の回復に努めます。

いきなり10日は…

🐶
犬飼い
いきなり10日間もホテル、が厳しかったのでは? 家族がホテルに連れて行った→ずっと迎えにこなかった→ やっと迎えに来た→捨てられたんじゃなかったんだ(涙)→ また連れて行かれた(号泣)→きっとまた置き去りにされる(大号泣)→ ベッドから離れるとヤバい!! という感じで、家族に対する不信感満々だと思います。 最初は1日だけ…とか、少しずつ慣らしていった方が 犬にストレス与えずに済んだんじゃないでしょうか? うちの犬もトリミング犬種なのですが、何度かお願いして嫌いになった美容院の前は 何年経っても全力で走って通り抜けしようとします(汗) 最近では犬連れでいけるホテルもたくさんあるので、 次回はワンコ連れ旅行はいかがですか? 行先は限られるけど楽しいですよ。 毎回預けるご予定なら、まずは1泊からホテルに預ける &家の中でもケージの中で過ごす練習をすることをおすすめします。

違うかもしれませんが

041
猫好き一般人
私自身は犬を育てたことが無いのでよくわかりませんが(汗)、予防接種の副作用ということは考えられないでしょうか? 猫のワクチン接種は副作用が出る場合が有るので、動物病院の先生に聞いてみては?

ワクチンの副作用は?

🐶
るんるん
病院に預けられてから病院が嫌いになるケースって多いですよ。 うちの愛犬も動物病院の一時預かりで2時間預けたことがあるんですが それ以来、その病院には近付かないようになりました。 だから、精神的なものも考えられるかと思いますが・・・ 予防接種を受けたとのことなので、副作用は考えられませんか? 軽度の場合だと、発熱、不活発、食欲低下などの症状が出たりするそうです。 もっと症状が酷い場合だと、蕁麻疹で顔が腫れたり、呼吸困難に陥り生命に関わる危険性もあります。

以前実家で飼っていた

🙂
ごましお
シーズーは 私たち家族が遊びに行くと、 祖父母(シーズーの飼い主)が孫ばかり可愛がるので よく吐いてました。 近所の犬(犬種不明)は やはり旅行中に人に預けたら しばらく片方の後足を引きずって歩いていたそうです。 我が家の犬(雑種)は保護犬で 一番最後の檻(明日はガス室)から 犬の保護活動をしている団体の方にレスキューされました。 保護当事は子宮蓄膿症、尿管結石等で弱っており 出産直後だったらしく、 おっぱいもまだ大きくミルクも出ていました。 (子犬とは引き離されていたそうです) 我が家に来たときも尻尾を振ることもなく、 食事も余りとらず じっとしていることが多かったです。 でも、我が家に来て5年目 病気も治り、今ではすっかり落ち着いています。 尻尾も良く振るし、顔もうれしそうに見えます。   ショックなことがあれば犬も不安定になると思います。 でも飼い主さんの愛情できっと元に戻りますよ。 もちろん、どうしても元に戻らない時は 信頼できる獣医さんに相談するのがよいですね。

そうとうのトラウマ

🙂
pon
プードルは飛びぬけて人語をよく理解する賢い犬ですよね。 トピ主さんのお家のワンちゃんは、感受性も鋭くて繊細なのでしょう。十日間の飼い主たちの留守と、知らない場所での寝泊まりがよほどつらかったのでしょう。 しばらくはその動物病院には行かない、そっちの方向にも行かないで気持ちを落ち着かせてあげることだと思います。 不安と心の傷をいやすには、うんと可愛がってできるだけ一緒に居てあげて、怖い思い、悲しい思いを忘れさせてあげることです。 他の犬には平気なことでも、トピ主さんのワンちゃんにとっては死ぬほどつらかったのでしょう。預けることは当分、いや出来る限りしないほうがいいと思います。旅行などは、犬も連れて行ける場所で検討されてみてはいかがですか?

10日は長いです。

🐱
mimi
精神疾患ではありませんよ。 きっとワンちゃんは「動物病院は寂しい思い、痛い思いをするところ」 そして飼い主さんのことを「飼い主は寂しい思い、痛い思いをさせる人間」と思っているのでしょう。 時間がかかるでしょうねー。 頑張って「ワンちゃん孝行」してください。 今度旅行に行くときはワンちゃんも一緒に連れて行くことです。 それが本当の「家族旅行」ってものです。 ちなみに、ペットを飼っている人が10日も家族旅行って・・・・考えられません。 いくら動物病院内のペットホテルであっても「寂しがってないか」とか心配じゃないの??

10日は長かった

041
うーん
前にやむをえず1日預けたことがありますが 帰ってきてから円形脱毛ができてしまいました。 10日。とっても長かったからまた預けられたらと思って怖くてしかたないんじゃないでしょうか。 預けたことは、その子にとっては知らないとこに置いて行かれたーって思うことで、直接的にショック与えたと思うけどな。 もとに戻るには時間がかかるかもしれないけど 一生懸命かわいがるしかないかな。 家はその一件以来、旅行も一緒に行けるところしか行かなくなりました。 また元気になってくれるといいですね!

確かにトラウマでしょうね

hana
でもまだ1歳ちょっとのワンコなので、これから先のことを考えて、まだ若い 今のうちに預けられることにも馴らしておいたほうがいいと思います。 旅行はともかくとして、天災の時、病気の時……。どこかに避難したり、 入院させたりする可能性はゼロではないでしょう。 クレートトレーニングはしてますか? これができているとできていないのとでは、 ストレスの度合いが全く違います。詳しいやり方は本などに出ているので省きますが、 「クレート=安心できる場所」という認識ができればしめたものです。 その動物病院にはもう行かないほうがいいかもしれませんが、別の動物病院なり ペットホテルなりに、まずは半日、それから1泊……というふうに徐々に滞在時間を 長くして気長に馴らしてはどうでしょうか。うちの歴代の犬はそれで大丈夫でした。 近くのペットホテル兼サロンでは、いきなりの泊まりの預かりは断っているそうです。 まずは数時間から馴らして下さい、とのこと。面倒かもしれませんが、お泊りは 絶対にさせないと決めるより、結果的にワンコのためにもなると思います。

預けられると

041
ムチムチ
声が枯れても何日も鳴き続ける犬 3日間、ご飯も食べず、トイレもしない犬 ストレスで結尿になる犬 こういう話を聞きます。それでも(慣れていない犬を)10日も預けるって話はあまり聞きませんが… 犬を長期間預けるって、こういう危険性があるのですが…ひょっとして知らずに預けたのでしょうか? それに犬は時間の感覚が違うから、人間にとっては10日でも、犬にとっては70日(だっけ?)ぐらいに感じられたのかも。 人間でも例えば、夫が黙って1、2か月帰ってこなかったら。理由を聞いてもわからない。奥さん、情緒不安定になりませんかね?

ありがとうございました。

🐶
もこ トピ主
ご意見を下さった皆様、本当にありがとうございました。半年ほど前に、友人に数日間、犬を預かって貰った経験はありましたが、ペットホテルは初めて。しかも、いきなり長期間でしたので、本当に犬にとっては、辛くて長い時間だったと思います。可哀想なことをしてしまったと深く反省しています。動物とはいえ、感情は本当に豊かなのですね。 お陰様で、昨日からボールを投げると取りに行くようになり、その後はやはりダッシュでベッドに戻っていたのですが、今朝ほどから、以前と同じように元気になりました。家族全員、心から喜んでいます。 今回のことで、もっとペットに対しての愛情が深まりました。大切な家族、大事にしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧