本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮疾患を伴う手術後に妊娠された方。勇気を下さい。

子宮疾患を伴う手術後に妊娠された方。勇気を下さい。

レス18
(トピ主 7
🐤
ちょここ
子供
トピックスを開いて頂きありがとうございます。 2日後に子宮筋腫(数十個)の開腹手術をする ちょここと申します。 両側卵管閉塞も伴っており、筋腫の数や大きさからも、 開腹手術を選択しました。 30代で既婚・子供なしですが、赤ちゃんが欲しいです。 手術後は、卵管の状況をみながら不妊治療となりますが、 通っていれば、タイミングor人工受精。 閉塞したままなら、体外受精となります。 手術に対する覚悟は出来ていますが、 今後の治療や妊娠に対して少し不安な気持ちがあり、 同じ様な経験をされた方がいらっしゃるようでしたら、 アドバイスを頂きたくて投稿しました。 手術日が近く、頂いたアドバイスへのお礼が 遅くなるかもしれませんが、お許し下さい。 分かりづらい内容で申し訳ないですが、 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

希望をもって。

😀
ようよう
お気持ちよくわかります。 30代とのことですが、30代前半と30代後半では生殖能力にも大きな差が出ます。 でも、今の時代高度生殖医療で40代でも出産されている方はたくさんいらっしゃいます。 希望を持ってくださいね。 私は40歳のときに子宮筋腫の開腹手術を受け、その後41歳から不妊治療を開始しました。 開腹手術前に一度自然妊娠しましたが流産しています。 治療開始後にも一度流産を経験し、しばらく休んでから42歳で治療を再開。 あと2ヶ月弱で、43歳で出産予定です。 30代でしたらまだまだ可能性はたくさんありますよ。 信じてがんばって。

トピ主です

🐤
ちょここ トピ主
ようようさん、ありがとうございます! トピックスをたてるまで、同じ様な経験をされている方が いらっしゃるのか不安でしたが、ようようさんのレスに 勇気を貰いました!手術、頑張ります! そして、妊娠おめでとうございます! 元気な赤ちゃん産んで下さいね! お祈りしてます! ちなみに、私は、30代前半です。

私もそうでした

🐶
弟ママさん
極度の生理痛で倒れ、救急車で運ばれること数回…。子宮筋腫が発覚し、開腹手術をしたのが7年前。当時現在の夫と婚約中でした。 私もトピ主さんと同様に十数個の筋腫があり、開腹手術となりました。 手術後、2年後また筋腫ができてしまい再手術…。不正出血が続き、再度手術することを決意しました。 その後…1年で長女を授かりました。そして2年後長男を授かりました。 当時手術することを本当に悩みました。私もトピ主さん同様怖かったです。 いろいろな考え方はあると思いますが、子宮筋腫で妊娠出産が困難になることもありますし、私の場合は、主治医を信じて、子宮筋腫を取って今となっては良かったと思っています。手術直後に妊娠したので、温存などせずに、主治医の指示通り、思い切って手術をしたことは良かったのかもしれません。 手術は1時間程度で終わりましたし、帝王切開になりましたが、2児を出産していますよ。どちらの子もとても元気で健康で、私自身も子宮筋腫を取った後、生理痛や腰痛、肌荒れもなくなり、とても元気になりました。 トピ主さんもいろいろ不安はあると思いますが、大丈夫だと思いますよ。 応援しています。

私の場合は

🐤
minami
29歳の時に、子宮外妊娠をして開腹手術をしました。その時、もともとあった子宮筋腫も一緒に切除しました。 卵管は一応通っていましたので、タイミングでの不妊治療を2年して(その間に1度流産)、妊娠しましたよ。子ども2人います。 あの頃は先が見えなくて、苦しかったです。 開腹手術、不安ですよね。私は思いのほか回復は早かったです。 今ではお腹の傷跡が、自分が頑張ってきた証しのように思えます。こんなに頑張ってきたと誇らしく感じます。 トピ主さんも赤ちゃんを迎えるために、前向きな手術です。その気持ちを大事に、出来ることを精一杯頑張ってみてください。

私の場合

5歳&2ヶ月のママ
31歳多発性の子宮筋腫発覚 32歳手術 半年後妊娠発覚 33歳で長女出産 既に出産時に新しい筋腫再発 37歳二人目希望し始めて再度手術 38歳次女出産 最初の手術では2センチ以下の筋腫が15、6個 あったそうです。手術後生理痛が軽減、出血の量も減り 血の色もきれいな赤に変わりました。 勿論とっても妊娠希望でしたが、妊娠云々じゃなくても 生理がこんなに楽になるなんてと嬉しかったです。 2回目の手術は医師はまだ手術しなくても大丈夫と言われたの ですが、手術したほうが妊娠しやすくなる気がして受けました。 こちらも術後3ヶ月で妊娠判明。昨年末無事出産しました。 手術するって、普通の治療するより遠回りしてるきがするけど 結果的には私にとっては近道だった気がします 急がば回れ…そんなときもあります。 因みに私と同い年の友人も大きな筋腫の手術後無事妊娠出産しましたよ。 主さんのところにもかわいい天使ちゃんがきますように…。

まだ妊娠していませんが

🐤
菜月
35歳、既婚です。私も昨年末、筋腫核出術を受けました。 私の場合、夫と「持ち家も手に入れたし、さてそろそろ子供でも」という話をしていた矢先、 大量の不正出血で、筋腫4個の存在が判明。 医師から「筋腫の場所(子宮入り口と奥)と出来方(粘膜下)が非常に悪いので一刻も早い手術を」と、即、開腹手術。 なんのことやら、ワケのわからぬまま手術台の上に寝ていた感じですかね(笑) しかも最近風邪を引いたのも20年程前(!)と、病気知らずだったため、人生初の病気+入院+手術がコレだったので、 手術後の痛さも相まって正直、かなりキツかったです。 ただ、まだ見ぬ我が子には良かったことが一つ。 もし、受精卵まで行って着床できなかったら、完全に筋腫のせい。 現在は子宮の回復状態から、「術後半年たったら良い」と先月の通院で医師から言われています。 明日は卵管が癒着していないか検査をします。 主さんの手術の成功と、今後の幸せをお祈りしています。 お大事にしてくださいね。 ヨコですが、入院中は大きめのひざ掛け、ウエットティシュ(除菌)、洗顔シート、S字フックが役に立ちました。

私も!

🐱
はな
34歳の時子宮筋腫4つの除去、卵巣膿腫の除去の開腹手術をしました。36歳で妊娠出産、問題なく出来ましたよー。出産は帝王切開でしたが。 卵管も見てくれるということで、確実に現状が分かりますからね、今後の方針がたてやすいのではないでしょうか。 合併妊娠するよりは今取って、不安要素を消しておいた方が後が楽かもしれませんよ! 手術は不安ですけどね、寝てる間に終わってしまいますよ。 お大事に。

私もありました

041
ぬな
39で息子を帝王切開した時、筋腫をついでに取ってもらいました。先生は「何人でも産んで下さい」と言われましたが、帝王切開したお陰で?片方の卵管が詰まって二人目不妊で1年間不妊専門で治療。体外受精で現在43歳妊娠中です。 とにかく前進あるのみです! マイナスな事を聞いたり見たりしても自分を信じて! ちなみに私の母は子どもも3人産んで筋腫取って、4番目の弟を妊娠中に卵巣捻転して妊娠中に手術して無事に出産しましたよ。確か30代後半でした。

頑張って!

041
mimi
29歳で開腹による子宮筋腫核出手術を受けました。 数のほか、ひとつはかなり大きかったので…。 31歳頃から子供を望みましたがなかなか授からず、不妊治療の末、体外受精の合間に自然妊娠で第一子を授かりました。35歳でした。 その後38歳で、人工授精で第2子を授かりました。 妹も同じ手術の後、2年ほど授かりにくいと悩んでいましたが、タイミング法で第一子、自然妊娠で第2子を授かりました。 私の友人は、37歳で手術後、今は赤ちゃん待ちです。 手術が近いとのこと。わたしも手術は結構大変だった記憶があります。 でも終われば、あとは治るだけなので頑張ってください! それから、お子さんを授かれば帝王切開になることと思いますが、わたしは、子宮筋腫の術後より帝王切開の術後の方が何倍も楽でした。妹も同じことを言っていました。 麻酔の違いでしょうか?なぜかは分かりませんが。 なので、今回の術後が大変でも、帝王切開での出産子育てはご心配なさらないでくださいね。 まずはお体お大事に! 術後はご主人に十分労わってもらってくださいね。

大丈夫です。

😀
なつこ
33才既婚。第1子を妊娠9カ月です。 私も子宮筋腫の開腹手術を2年前にしましたよ。 (その時は独身でした) 私の場合、7cmの筋腫1つと術前検査では言われていましたが、実際は握りこぶしの大きさの筋腫と、小豆くらいの大きさの筋腫3つがあったそうです。 全部綺麗に取って頂きました。 卵管閉塞はすみません、私は症状なかったです。 退院後、夫と結婚しました。婦人科の定期検診は必ず受診していて、主治医から「妊娠は手術の6ヶ月後」と言われていたので、6ヶ月後の検診の時に「妊娠しても良いですか?」と一応許可もらってから授かりました。 アドバイスになってなかったかな。。。でも、ちょここさん、おそらく不安と心配だけだと思いますが、手術頑張って下さい!

トピ主です

🐤
ちょここ トピ主
弟ママさん・minamiさん・5歳&2ヶ月のママさん まで、レス拝見しました!ありがとうございます! 皆さん、本当に大変な経験をされていて、 勇気を貰いました。 思い切って、投稿して本当に良かったです。 今まで、不安な気持ちを押し殺して、 気持ちを奮い立たせてきたので、 皆さんのレスを拝見して、思わず緊張がとれ 泣きそうになりました。 本当にレスありがとうございました!

トピ主です。

🐤
ちょここ トピ主
葉月さんありがとうございます! 葉月さんも頑張ってるんですね! 癒着してないと良いですね… 私も葉月さんの今後の幸せを心からお祈りしてます! p,s 持ち家、凄いですね! 私も早く欲いな…

トピ主です。

🐤
ちょここ トピ主
はなさん、ありがとうございます! そうですよね。 不安要素はとっておきたいです。 寝てる間に終わりますよね! はなさんと同じこと、母も言ってました(笑) ありがとうございました!

トピ主です

🐤
ちょここ トピ主
ぬなさん・mimiさん・なつこさんありがとうございます! どなたのレスもとても勉強になりました! 同じ様な経験をされた方が居るというだけで、 こんなに気持ちが楽になれるんですね。 今後の治療に対する気持ちも変わりました。 沢山の方が、赤ちゃんを授かるために頑張っていること、 そして、乗り越えられていることを知り、 私も本当に頑張る勇気がわいてきました! ありがとうございました!

皆様ありがとうございました!

🐤
ちょここ トピ主
トピ主のちょここです。 トピックスを開いて下さった皆様、 レスを頂いた皆様、 沢山の勇気をありがとうございました! このレスが載る頃には、 病院だと思いますが、皆様からの勇気を持って、 手術にのぞみます! 本当にありがとうございました! 行って来ます!

母になりました。

🐧
ぺんぎん
こんにちは。 私は25歳で結婚し、3年たっても子供に恵まれず婦人科を受診。その際、子宮筋腫が見つかりました。 筋腫持ちのままでも妊娠に支障はないと言われつつも、それから2年たっても妊娠できず(人工授精までやりました)。 29歳の時に筋腫摘出手術を行いました。 その翌年、子宮内ポリープができたので、子宮内膜そうはを行ないました。 それからも妊娠はできず、不妊治療を休憩し、とりあえず今を楽しもうと、旅行に行ったり、マラソン大会や登山なんかもしたり、満喫しました。 家のローンの目途が立ったので、不妊治療に専念するため、会社を辞め、不妊治療を再開しました。 会社を辞めて、初めて行なった体外受精で妊娠し、34歳で出産。 今、10ヵ月の男の子のママです。 ちなみに体外受精を行なった時には、筋腫が再発してましたが、最初のほど大きくもなく数も少ないので今も放置してあります…。 私の場合は、筋腫のせいだったのか、よくわかりませんが、筋腫をとって数年してから、妊娠出産できました。 トピ主さんも手術が無事終わって、コウノトリさんがやってきてくれるといいですね!!

今頃は病院でしょうか?

🐷
わいちゃん
手術の無事と、その後のコウノトリの来訪を祈っております☆ 5年前に筋腫核摘出開腹手術・去年11月女児誕生の37歳主婦より

トピ主です

🐤
ちょここ トピ主
ペンギンさん・わいちゃんさんありがとうございます! お返事遅くなりました。申し訳ないです。 今、病院のベッドの上です。 明日、午後から手術です。 頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧