本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ねこが家でトイレをしなくなってしまいました(涙)

ねこが家でトイレをしなくなってしまいました(涙)

レス4
(トピ主 0
🐱
ねこママ
話題
2歳半のメス猫を飼っています。
午前中の2,3時間、外出する以外はずっと家の中にいます。

以前は、朝起きた時と寝る前、それ以外に1,2回、家のトイレを使っていたのですが、年が明けてからは1度も家でオシッコやウンチをした事がありません。
お正月に帰省のために猫を動物病院に預けました。それ以来、家でおしっこをしなくなったのです。
今まで、4、5回ホテルに預けた事があったのですが、今回預けた病院は初めてでした。預けた時に様子を見せていただいたのですが、トイレも水も餌もきちんとしていました。
ねこ自身ちゃんは、元気で食欲もあります。でも、20時間以上おしっこを我慢しているかと思うと心配です。

トイレに座らせてみるのですが、全くする様子はありません。トイレも子供の頃から使っている物で、砂も変わっていません。
何か良い、方法はありませんか?

ランキング

レス

預けた病院に相談してみました?

041
フラクタル
トピ主さんには本当に申し訳ないのですが、猫ちゃんのことよりも >午前中の2,3時間、外出する と言う一文が気になってしまいました。 これって、その外出時にどこぞで排泄しているのを、黙認しているってことですよね? ご近所で糞害にあって憤慨なさってる人がいる気がしてならないのですが。 一時的に外出をやめて、トイレレーニングをしなおした方が良いのでは。

周囲に御迷惑では?

041
ww
>午前中の2,3時間、外出する以外はずっと家の中にいます 家でトイレをしないなら、この外出時にどこかでトイレをするのですよね。 山の中の一軒家じゃない限り、よそ様のお庭とか、公園のお砂場などでトイレをしているということですよね。 住宅地ではネコの糞害に悩んでいるお宅がたくさんあります。 まず、外出させるのを止めて見られたらいかがでしょうか。 周囲のお宅の迷惑も考えましょう。

「トイレ」は問題ではない

🐤
ヒヨ
外で排泄する習慣がついてしまったのでしょう。 近所の家の庭や公園の砂場などをトイレとして使っていますね。 今の状態を放置しておくと、猫嫌いの人に危害を加えられる危険があります。 問題は、猫を外出させていることです。 飼猫を心配するのであれば、外出させるのをやめるべきです。 外は危険がいっぱいです。 交通事故死する猫の数は、保健所で殺処分される数より多いそうです。 虐待もあります。 猫は、きちんと避妊をしていれば、家の中で幸せに暮らせる動物です。 正しい飼い方をしてください。

完全室内飼育にするしか

041
Mm
それしか、方法がないでしょう。 嫌でも、室内でトイレをするようになるでしょう。 2歳半の若さなら、覚えられますよ。 それと、猫にトイレさせる、薬もあります。 ペットショップで売ってるので、試してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧