本文へ

淡々とした夫。漠然と不安に。

レス13
(トピ主 4
🙂
ぴか
恋愛
結婚15年程、小学・幼稚園の二児の母です。
夫が何を思っているのか不安になっています。

夫は昔からあまり本心を口にせず
私の気持ちを汲んで、支えるとかではなく
結果で思いやりや愛を証明する、頑固オヤジタイプです。

私は育児の手ごたえ感に浸かってしまい、研究改善が楽しすぎて、夫の気持ちは放置状態でした。
夫は子煩悩ではないですが子供は好きで、休日に出かけるのが大好きです。

兄妹二人で遊ぶようになり、私に余裕が出来て今更ながら夫と向き合ってない事に気付きました。
上司との折り合いも悪いようで疲れきっています。
昔のように向こうからスキンシップもして来ません。

若い頃のピチピチの容姿に惹かれたと思われるので、その容姿に衰えが来た今、どうでもいい存在になっているのかな?と不安なのです。
近頃は会社の若い女性とも飲む機会が沢山あるようで。。
茶髪の女の子の写メ(友達らしい)も若い子だし、何で勝負していいのやら、???状態です。
浮気は気持ち悪いですが、36のオバサンになった今強くは言えません。
化粧等で取り繕っても若さには勝てないし。
私だって若いイケメン社員と飲みに行くとなったら、そりゃー楽しいだろうと思いますので(何かするとかではなく..

そんな漠然とした不安を感じています。
私は元々淡白でレスなのは構わないですが、向こうの気持ちが不安です。
放置してた間に私に愛想を尽かしているのではと感じています。
もしくは俺はどうでもいい存在なんだなと結論付けたか。。
そんな妻が今更擦り寄っても、余計冷めるかなとか、完全に引いた対応を晒したら夫側も一緒に居辛くなるのかな、とか。。
何をもって夫婦の気持ちをつないでいけるのか、見失ってしまいました。

子供の事は良く判るのですが、自分の事はサッパリです。。
老けてからの、体に頼らない愛情方法ってあるのでしょうか??

ランキング

レス

容姿じゃなくて

041
marie
旦那様に、笑顔で接してますか? 些細なことでも、話してますか? 夫が聞いてないようでも、妻が楽しそうに話してると、安心するようですよ  時々、ねぇ?聞いてる? ってちょっと怒ったように、でも目元は笑って  つまりは、私は貴方の方を向いてるのよ ってアピールして下さいね よくしゃべるな~ って言われたら だって、聞いて欲しいんだもん などなど で、夫が話し始めたら、笑顔で、うんうん って聞いてあげて下さい 私は、貴方の話もちゃんと聞いてるよ ってね やはり 会話ですよ これがないとぎくしゃくするし 思いも伝わりません 淡々とした御主人なら尚のこと、貴方からいっぱい話しかけて下さい 私には、おしゃべりしてる貴方の横で 新聞見ながら微笑んでる御主人がいるような そんな風景が浮かぶんですが…

気持ち分かります。

😀
ゆうか
 主様より少し年上の主婦です。  トピを、うんうん、分かる分かると思いながら 読みました。  若い頃のピチピチの容姿に惹かれたと思われるので、その容姿に衰えが来た今、どうでもいい存在になっているのかな?と不安なのです  とありますがそんな事ないと思いますよ。  子育て頑張ってやっていたのもご主人は見ていたと思いますし。  今更寄り添っても…とありますが、いきなり行動しなくても 気持ちを寄り添わせれば、ご主人も気付いてくれる気がしますよ。  まだまだ子育て続きますが、お互い頑張りましょうね。

同じです

041
みー
ぴかさん、こんにちは! 私も幼稚園児の男の子を二人持つ専業主婦です。私も今ぴかさんと同じように不安です。 元気な子供たちの育児に追われイライラと疲労の日々、夫をほったらかにしていました。 育児で悩むことも多く、一生懸命仕事をしてくれていると感謝しつつも育児に協力してくれない夫に やつあたりもずいぶんしてしまったと思います。落ち着いてきて私たち向き合っていないスキンシップもないと 気づき悩み始めました。夫も仕事が忙しくストレスも多く毎日疲れています。 しかし面倒見がよく20台の若い女の子たちの悩みを聞いたり、ストレス解消と仕事最終日によく飲みに行っています。 (家に連れてきて私も一緒に飲んだり子供たちをかわいがってくれたりもします)あいつらを女だと思っていないと言いますが、 よくメールをしているようです。男女問わずみんなでワイワイというタイプなので今さらしょうがないと思うのですが、 私って女の子たちと同じ扱い(むしろ下)と悲しいです。メールや会話を努力してみましたが嫌がられたりすることも。 回答どころか悩みを連ねてしまいごめんないさい。つらいお気持ちがわかります。

さっぱりわからない

💍
マダム
結婚20年です。 なんというか、トピ主さんの悩みがさっぱりわかりません。 結婚15年も経っているのに 今更「若さ」「ぴちぴち」なんてことに重きを置いているのも不思議です。 そりゃ年取れば取るほど、若さの輝きが目にしみるようにはなりますよ。 でも、夫婦の関係って、年とともに移り変わっていくものでしょう。 15年寄り添ってきたお互いにしかはぐくめない関係があるでしょうに。 なんというか、もっと自然にできませんか? ご主人が疲れているように見えたら 「どうしたの?疲れてるみたいね」って声をかけません? 職場で悩んでいるようだったらその話を聞いてみたら? そういうことを話したがらないなら、 ご主人の好きな飲み物でも入れて「お茶飲まない?」とか。 一緒にテレビ見て笑うだけでもいいし、 お子さんがいるのですから、共通の話題になるでしょう? 外出だって、お子さんをダシにして家族で出かけてみたらどうでしょう? 不安になったなら、そのまま自分の不安を打ち明けてみたら? 身体に頼らない愛情方法・・山ほどありますよ。

放置した結果なので

🎶
ごはんですよ
ご主人も気持ちはもうないと言うか、終わっていると見た方が 普通なのでしょうけど・・・。 私も結婚16年目で子供もいますが夫に全く気遣いをしない状況は 理解できません。 単なる給料運搬人だったのですよね? 夫と話さないと子育ても難しいし、何より自分の話を聞いてもらいたいので 彼の話も当然聞きます。 夫は新しい物好きなので遊びも彼が導入して我が家に定着したことが大半。 子供は可愛いけどいずれ家を出る存在。 それも常に視野に入れて育てています。 実際上の子はもう大きいですから・・・。 夫と「2人になったら○○行こう」など、今から良く話してます。 なので、ある意味寂しいでしょうけどそれもまた楽しみです。 まあ男性が離婚を考えるのは子供の進学の節目や成人時のようなので、 それまでにしっかり経済力をつけておくといいかと・・・。 漠然と不安じゃ仕方ないので。 お金があれば、不安は半減しますよ。(恐らく)

相手も同じく年取っています

😍
一言多い中年おじさん
結婚27年子供も大きくなり、最近単身赴任になった中年です。 浮気も無くラブラブです、何て言ってますが若い時は男同士で 温泉へ行き、コンパニオン呼んで大騒ぎもありました。 ただ、飲んでる方が多くてダンス程度でしたが、なんとこの 連休に近所の男どうして温泉へ・・・ それが何とダンスもどうでもいいのです!『嫁さん何してる?』 なんです。 髪は染めていますし、腹は出て胸は無くなり、皺だらけです。 それ以上にこちらが変体してる? 若い時と同じにはならないし、また出来ません。 出来ないから努めて行わないといけないこともあるのかな? お出かけのキスも復活させました。家内は『?』です。 何かしてるのに後ろから抱き付いたり・・・・ 「何考えてるの?」から「邪魔」そして「もう」になって 来ました。 『愛してる→愛してくれてる→愛して当然→考えもしない』と 変化するのは仕方ないので、ここは思い切って行動をトピ主さんが 起こすべきです。 お出かけのキスからでも始めたらどうですか? お見送りしてますか? 料理一品多く作るとか・・・ 何か行動をしましょう!

とってもよくわかります!

041
はな
私も同じ不安を抱えています。 子育てに没頭しすぎて、主人を構ってあげなかった結果です。 両方の両親が遠方に住んでいて、主人はしょっちゅう海外出張だったこともあり、私は必死でした。子育てが一段落するまで本当に気が付く余裕がありませんでした。 気付いた時にはもう遅く…主人はスキンシップも迷惑そうな態度をとるようになりました。 私は今までの態度を反省し、夫婦としてやり直したいと思います。 もう遅いかも知れないけど後悔しないように…。 トピ主さん、長く連れ添い夫婦は色々な時期を乗り越えるものだから、頑張ってみませんか?ご主人に尽くして素直に気持ち伝えて。一緒に頑張ってみましょう!

言葉と態度

🙂
既婚男性
先ずは言葉、笑顔とハグなどのアクションを取り入れて徐々に距離を詰めましょう。 さり気ない言葉でも心がこもっていると嬉しいですよ。

レスその1

🙂
ぴか トピ主
漠然とした内容に、皆さんレス有難うございます! marieさん 会話をきっかけにして、また距離も縮まるものですね。 どうも勝手に察そうとして、いらない遠慮をしてしまう所があるようで。。 臆せず会話を試みてみます。 楽しそうにしているだけなら自信がありますが(笑 ゆうかさん 老けるというのは、女性にとって凄いダメージに感じるのだなと実感中です。男性は老けたら味が出るのにズルイー 子育て、頑張ってたのかどうか・・楽しかったですが色々迷惑もかけました.. 判るとのお言葉は、なんと言うか凄く安心しました。有難うございます。 みーさん 私も二人目が生まれた辺りは、我ながら凄く未熟で振り回されまくって、失態重ねまくってました。 若い女性とわいわいは、心細いですよね。 地位が脅かされて初めて気付くなんて、愚かだなと思っています どうしたら良いんでしょうねー 妻なのか母なのか、私は何者なのかと 自分が良く判らなくなってきました。 お互い頑張りましょうっ!

レスその2

🙂
ぴか トピ主
マダムさん 年とともに移り変わる、今まさにその時期なんでしょうか? 元気ないね大丈夫?等は普段していましたが、答えはやはり漠然。 何というか凄く自立した人の為、悩みの過程を人に話す必要を感じていないようなんです。(話しても現実は変わらない、という考え) 暫く沈黙した後、ま、だいじょーぶ。というような。。 何も出来ないなーという所が不安なのかもしれません。 一緒に笑いあうだけでも助けになるのでしょうか?? 恥ずかしながら育児を通し心からの愛というものを知り、 夫婦の愛の形というものの距離感が判らなくなっています。 ごはんですよさん 二人で〇〇に行こう、はとても素敵な言葉ですね! 子供が手を離れつつあるのを感じ、今更夫に頼ろうとしてる、虫のいい話でしかないんだと思います。 気遣いゼロではなかったけど、形だけというか、子供にする程の愛情・心配りはなかったです。 子供の奇行等は報告すると嬉しそうに聞いていますが 私自身として夫と関わってない事に、不安を感じます。 二人で残った時、向こうが私と一緒に居る意義を感じられるのかな??と。 愚痴りたかっただけかもしれません。すいません。

レスその3

🙂
ぴか トピ主
中年おじさん さん 先輩の貴重な意見とても有りがたいです。 若い時と同じには出来ないのですね。 安心しました。 後ろから抱きついたりは、昔夫がよくしていました。 もーとか言ってましたが 内心は凄く安心したし嬉しかったんですよね。思い出しました。 若さに固執してるのは自分なんだと思います。。 こんなお腹が抱きついても嬉しくないよね?と思ってしまいます。 邪険にされながらも行動できる、凄く素敵です。 ギギギギャグ風から始めてみたいと思います。 最近は好きなサラダを見た目も豪華にしています 煮付けも好きなのですが残念な出来ばかりで、ガックリです。 こんな私の何処が良かったのか?! 理解に苦しんでいます。 奥さんはどのような方なのでしょう? こういう所がイイ!というようなものはあるのでしょうか。 良い例が親含め周りに無いので、途方にくれています。。

お問合せ頂いたのでお答えします

😍
一言多い中年おじさん
家内は大学の同級生で、彼氏もいるし勉強もする努力家? それにどちらかと言えば男性的でした。 就職後彼氏とは分かれ女性ばかりの職場で働き、女性に もてるタイプだったそうです。 また、結婚は一番遅いか、出来ないかとずっと言われて いたそうです。 付き合いを申し出た時も別れると同窓会にもでられないと 言われ内緒で付き合い、彼女の父親に反対されましたが結婚 しました。(義父と私は今凄く仲がいいです) 新婚当時は、赤ちゃんがいるのに接待で飲んで帰り、家内は 夜中に泣いていたそうです。 家内は一人で生活したこともなく、料理洗濯家事一般は私より へたくそで、仕事人間だったのかな? 当時は、意見の相違で私が大きな声を2,3回上げたことがありま すが、惚れた男の弱みで大好きなんです。 最近は娘二人と一緒になって「タバコ止めたら?」と言ってますが 止められず反省の日々です。 子宮全摘の時はやはり女性と思いましたが(ゴメンなさい) 短髪パンツにノーメークで頑張っています。 そんな嫁さんです。 寝顔も可愛いよ!腹出てるし、鼾もかくけど・・・

有難うです

🙂
ぴか トピ主
わざわざ有難う御座います!中年おじさん さん。 惚れた弱み!! 良いですね、素敵な言葉です。 マダムさんの仰ってた「自然に」の意味が中年さんのレスでやっと判りかけた気がします。 親の不仲なんて私には関係ないさと気にしていなかったんですが ここにきて、良い見本が無いというのは 自然、の意味を理解出来ない事なんだなと知りました。 親のせいというわけではないんですが(笑 妻や母の役にならなくても、私のままで思いやれば良い、ということ・・なんですかね? 紆余曲折を経た方のノロケ(?)は、凄く重みがありますね。 折角のネットですから、そんな話も積極的に集めてみようと思います。 相手の考えは全てなど理解できないものですし どうせ判らないなら楽しく生きるしかないですね。 重ねて有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧