本文へ

子供とテレビ

レス13
(トピ主 2
🐤
リナ
子供
こんにちは。私は自分の子供(五歳)にテレビをあまり見せたくありません。しかし、私が楽をしたい為(家事をする時や自分がだらけてしまいたい時)に、今は、もしかしたら“テレビ漬け”にしてしまっているかもしれません。特に、最近の人気キャラ物は、暴力シーンなどが散りばめられており、平和な子供の心に、なぜ敢えてその様な場面を教えないといけないのでしょうか?でも、一度そのキャラ物を見せてしまうと、次も見たい~となって、シリーズ物だし、これからも見せ続けるしかないのかな…と、あきらめモードです。皆さんは、子供にテレビをどんな風に見せていらっしゃいますか?

ランキング

レス

初めから作り物だと教えていたかな?

🐱
37歳主婦です。子供は小学生2人ですが、TVを制限した覚えはありません。 娘が幼稚園くらいの頃セー○ームーンが再放送されてはやっており当然見ていました。あれも「悪」を倒すものですよね。娘もセーラー○ーンになりたいと言っていました。 しかし私がオタクであるために「あの時のうさぎちゃんは別の人が声担当してたんだよ。三石さんの体調が悪くてねぇ」など絵に声を当てている事など普通に話していたので娘は「あれは作り物だ」と理解していたようです。 息子もいましが戦隊物は息子自身が嫌いで見ませんでしたから特に何か言った記憶はないですね。 妹の息子は幼稚園までTV禁止で解禁したら物凄くはまってましたね。TV自体にもはまって何でも付いていたらかぶりついて見てました。 最近(年長さん)になったら落ち着いた様ですが反動ってあるのねと思いました。 トピ主さんはTV見せていらっしゃる?んでしよね。見せたくないけれど見せちゃって居る感じなのでしょうか。一緒には見てないんでしょうか。 私は子供にTVは楽しみで見せてますね。

馬鹿にしちゃいけない

041
あなんだ
子供も架空だってわかります。アンパンマン見たからって殴る子にはならなかったし、トムとジェリーを見ても家の中でどったんばったんやりませんよ(笑) 子供はちゃんと話の本質を見ていて、暴力シーンを見たから暴力を肯定する訳ではなくて、どうしてそうなったのか、をちゃんと理解してるもんです。悪いことをすれば制裁が与えられる、こういうことをすると人は傷つく…そういった話の本質をちゃーんと見てるものです。 それから、弱いものをたすけることへの憧れももつようです。ヒーロー願望ですね。私は良いことだと思います。 うちは特に制限してません。好きなものみなさい主義。だからといって暴れん坊でもないし、小さな子や女の子は守らなきゃ!!といっては優しくしてますよ。 うちの息子5歳は自分で興味のある番組を録画してます。主に動物や恐竜の番組や飛び出せ科学くん、すいえんさー、ポケモン、仮面ライダーなどです。釣り番組や料理番組も好きなようで、テレビを通して新たな興味も持つので面白いです。 料理番組を録画して、この料理作ってー今度作ろう!!なんて言ったりして実際作ってます。

テレビ=録画した番組

息子
民法の子供番組、一度目をみせるのは親なんだから、 それを見せない限り、子どもはああいうキャラものには 関心を向けません。幼稚園のお友達はみ~んなああいうのが好きなのね~僕は好きじゃないけどね。でおしまいです。 何曜何時に何チャンネルでやってるか、親も子も知りません。もう年長組ですが。 本ばかり読んでます。 録画した教育番組や科学の番組だけ、 息子の体の疲れてるときに見せます。 テレビ視聴時間は1ヶ月トータルしても一時間位です。親も子も、テレビのスイッチを入れる習慣がありません。 もうテレビ捨ててもいいくらいです。 台風や地震情報や大雨の中継など、 特別の日にだけ、五分くらいニュースをつけることがあります。 幼稚園児ですが、新聞を読みます。 大きな出来事や社会の動きは新聞みながら喋る。 なので最近のタレントや芸人さんのことは、 全然知りませんが、不自由ありません。 本ばかり読んでる為に、話すのと聞くのと読み書きがよく出来、幼稚園では中心的存在です。浮いたりしてませんよ。

子どもには子どもの付き合いがある

😭
ぱん
40歳過ぎのおっさんです。 子どもの頃はテレビッ子で、1日何時間も「テレビまんが」を見てたと思います。 久しぶりに懐かしの昭和アニメ・タイガーマスクをDVDで見ると みなしご達にお金を稼ぐため、リングで命をかけて戦うタイガーの 残虐な流血シーンがこれでもかと続きます。 規制のある今では絶対、地上派で放映されませんが それを見て育った当時のちびっ子たちは、みな立派な大人になりました。 子どもには子どもの付き合いもありますので 戦隊や仮面ライダーごっこが幼稚園や小学校でできるように みんなが見てる番組は見てた方がいいと思います。

テレビ無し生活です

041
トゥルク
4歳&11ヶ月の子どもがいます。 私はテレビの暴力シーンや言葉遣い、内容がくだらない等で、子どもが産まれてからテレビを捨てました。 その為、ウチにはテレビはありません。 基本、我が家のエンターテイメントは絵本です。 しっかりお話を聞ける子どもになったと思います。 長女がひらがなを読める様になったので、気が付くと二女に絵本を読み聞かせてくれてたりします。 その他、ブロックや工作をして遊んでます。 たま~にDVDを借りてきてパソコンで見せたりしますよ。 なので、お友だちがプリキュアごっこしてても大丈夫です(笑) シリーズ物でしたら、おススメDVDは「世界名作劇場」です。 アニメですがヴィクトル・ユゴーのレミゼラブルなど、名作から成っているので、大人も一緒に楽しめます。

子供だってわかってます

041
あお
テレビで暴力シーンをやっているからと言って、暴力をふるって良いと思う子の方が少ないと思います。 もし、暴力っぽい事をしてきたら、 「テレビの真似なんか現実世界でやられたら迷惑なんだよね」 と、冷静に返します。 テレビは娯楽以外の何者でもない事を教える為に、良いストーリーにも悪いストーリーの真似にも全く反応せずに、 「テレビの真似が通じるのはテレビの中だけだもんね~」 とサラッと流していれば大丈夫だと思います。

テレビから学ぶこともある

041
ゆき
うちも年中5才です。 テレビは自然の流れで、その年齢ごとに各番組を見るようになりました。 小さい頃はNHK、アニメは幼稚園に入ってから、 暴力シーンを見て、暴力をふるうようになるのではなく、 暴力をふるうと痛いよってことが分かると思います。 3才ならまねっこするでしょうが、5才なら理解できますよ。

暴力って戦隊ものとか?

ぽんぽこ
たしかに年がら年中テレビに子守させる、見てもないのにつけっぱなしはよくないと思います。ただ、子供に人気キャラの番組を見せないってのはかわいそうですね。幼稚園小学校と、子供はテレビキャラを通じて遊ぶ事がすごく多いです。暴力が気になるのは戦隊ものですかね?子供でも悪者とヒーローの違いわかってますよ、だから長年続いてるんです。息子と同じ歳の隣のうちの子は、やはりお母さんのそういう考えで見せてもらえなかったようで、うちでお友達が集まってヒーローごっこしている時、見ていないのに必死で知ってるふりして遊んでるのを見てすごく不憫に思いました。ビデオで毎日繰り返し見せる~なんて事さえしなければ、そこまで神経質になる必死ないと思いますがね。

ありがとうございます☆

041
リナ トピ主
皆さんそれぞれのご意見、ためになります! 暴力シーンとは、女の子向けのかわいい主人公のアニメでも、殴り合いとか、死にそうになっているだとか…。うっかりチャンネルを合わせてしまったら、急いで変えてます。でも、キャラはカワイイから、子供は見たいんですよね~。 他に、最近はCGとかで、まるで現実に起こっている事かの様に、超常現象っぽい事をやってたりすると、やめて~っと思います。それで、「これは後で怖くなるからもうおしまい」「お母さんは、これは見て欲しくない」とか言って消すと、必ず泣いて「怖くないもん~」などと言うので、私も急に消したらいけなかったと思い、ついまた点けてしまいます。そんな時は、どんな風に言えばいいのでしょう? いっその事、捨ててしまいたいです。自然の多い場所なら、子供のお守りを自然に任せられるから、引っ越そうか…くらい考えてます。はっきり言って、テレビは子守りさんです。 でも、テレビは見せ方だと言うご意見もありましたし、何とか上手に見せていきたいと思います。 よろしければ、またご意見ください。

事前にチェックしたDVDのみ

🙂
にこ
自分がテレビを見ない方なので、子供のテレビは録画したもののみ見せています。見せる前に内容も確認しています。時間になるとおしまいなので、だらだら見せ続けることにならなくていいと思っています。リモコンは手の届かない所に置いています。 シリーズ物といっても、前回の話がどんなだったかとかあまり覚えてなくないですか?私の子供の頃は話の流れを気にしていなかったし、毎回見れたわけでもなかったので、子供のDVDも全話じゃなくて同じものを何度も見せています。 夫がテレビっ子なので、最初は苦労しましたが、何度も喧嘩した後(笑)、夫には子供が寝た後にテレビを見ることを約束してもらいました。 今からやっても遅いかもしれないですけど、うちは生まれた時からテレビに子守をさせなかったので、家事をしている時も1人で遊びます。最初は遊ばなかったので家事の合間に相手をしてましたけど、年齢があがると1人で遊ぶようになりました。おもちゃや本はたくさん用意しています。 キャラ物はDVDでも見せていませんけど、本で見て知っていますよ。

トピ主です。

041
リナ トピ主
にこさん、ありがとうございます。今からでも1人で遊んでもらいたいです。絵を書くのが好きな子供なので、その辺りを狙ってみたいと思います(笑)

うちは見せてません

041
でぃる
私はテレビ見せてません。子どもは四月に小学生です 父がたまに(一週間に15分ほど?)動画を見せてましたが、異常に興奮するので、今は控えてます(子どもはアスペルガー) もしトピ主さんがテレビを見せることに抵抗があるなら・・・ やっぱり見せないほうがいいと思います。 テレビを見せないことのメリットはたくさんあります!暴力シーン以外にも問題はあります どうしても子守に使いたいなら、絵本についてるDVDとか平和なものを選ぶとか… 息子はいつも家では一人で恐竜ごっこ、ハイパーレスキューごっこ、読書やお絵描きや切り抜いて立体的なものを作ったり閉じて絵本を作ったりしています。 自分で遊びを考えるのが上手です。うるさくつきまとうこともあるけど… なんていうか、息子自身が毎日が楽しそうです。 テレビを制限することがかわいそうってことは全然ないと彼を見ていて思います。おじいおばあの家ではつけっぱなしで、彼も見ていますが、どことなくイライラしてます。 がんばっていい感じがつかめたらいいですね。

現実の報道を観る前に「親自身」が訓練するチャンス

041
つお
もう5歳ですから、子供番組の暴力シーンなどを避けていても、 そう遠からず、ニュースを見ながら 「今のニュースって、どういう意味?」 と訪ねてきますよ。 こっちは真昼間でもゴールデンタイムでも 殺人や性犯罪、人種差別や拷問や虐殺、 世の中の汚い部分の話題のオンパレードです。 投稿前に朝の情報番組も観るようになれば 芸能人の不倫やデキ婚も 日常茶飯事のように話題になります。 子供番組の暴力やいじめなんて、生やさしいものではありません。 しかも、それが現実に起きていると報じているのですから 「お話の世界だから」では説明しきれません。 でも、今後、いっさい子供に ニュースや新聞も見せないわけにもいきませんよね。 その時に、一緒にテレビを見ながら きちんと説明できる「親」になる訓練として 子供番組で練習したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧