本文へ

子供が今年度から保育園に通います。

レス12
(トピ主 1
🐤
カイ猫
子供
子供が今年度から保育園に通う事になったのですが、子供は1歳半(早産だったので、修正1歳5ヶ月)で極低出生体重児で生まれました。まだ支えなしで5歩ぐらいしか歩けないし、食事も余程食べたい物でなければ手づかみもしません。スプーンを持たせても遊んで投げてしまいます。言葉もまだ出ません。大人の言う事は多少理解しているようです。3月に1歳半検診を病院で受けたのですが、「心配ない」と医師には言われています。今までずっと家庭保育で私がほとんど1人で育児してきました。周りに同じくらいの子供もいないのであまり周りの子と比較する事もなかったのですが、保育園には同じくらいの子もいて、その子達を見ていると急に発達や発育が気になってしまいました。保育園でみんなと上手くやれるか、食事はちゃんと食べられるかとか心配です。保育園からいただいた書類に子供の生まれた時の事などを書いて提出するものがあるのですが、低出生体重児で産まれている事で少し他の子よりも遅い事を配慮して保育してくれるのでしょうか?とにかく、不安な事が山積みです。
先輩ママさん、保育士さんご教示していただければ幸いです。

ランキング

レス

あまり心配しすぎないで

🙂
さてと
私は違いますが母と姉夫婦が保育園で働いております。 年齢に関係なくいろんな発育速度のお子さんが集まりますので 周りに感化されてできるようになる子、あくまでもマイペースで人任せな子、 世話焼きの子にお世話になってる子など何歳になっても様々だそうです。 先生方もその子達それぞれによって対応を変えて合わせてくれますし 過度の期待さえしなければ問題ないと思いますよ。

その子の発達に合わせてくれると思います

🐧
まりん
娘が保育所に通ってます。 この4月からの入所ということですが、1歳11か月の子もいれば、1歳なりたての子もいます。 ほぼ1歳違うので、成長度合いも全然違います。 かたや走り回っていれば、かたやよちよち歩き… 保育士さん、月齢ではなく、その子その子の発達に合わせてくれると思いますよ。 だからあんまり気にしなくてもいいのでは? ちなみに、私も昨年、二人目を早産で産みました。 お互い、心配ですけど頑張りましょうね!

大丈夫

041
ラスク
保育園に子供はいってます。 食べれないや歩けない一歳2ヶ月でしたが、今は四歳で一人で寝て、ご飯も何でも食べれるようになりました。 最初は悩みましたが、みんなプロですよ! 幼稚園だと若い先生ばかりで心配ですが、保育園は違います。 私も五歳まで話せなかったけど、保育園では先生達に優しくしてもらい今は営業までできるぐらいお話しできます。 大丈夫ですよ!

心配しないで

041
まふぃん
保育士をしています。保育園ではきちんとその子にあった保育をしてくれると思うので、きっと大丈夫ですよ。 保育園には本当に色々な子がいます。一人親だったり半育児放棄されてて精神的に不安定だったり… 体の発達も含め様々な子にそった保育が出来る様、保育士も対応していくはずです。 親の不安は子供に伝わりますので、あまり心配をせず、楽しく登園出来る様な声掛けをしてあげて下さいね。 行事ごとにみせてくれる成長した姿は本当に感動します!きっと今の心配が懐かしい思い出になる日が来ますよ。

心配しなくて大丈夫です。

りんご
保育士です。 保育園では、個々の発達に応じて食事や生活をします。 いままでの発育状況や生活を担任の保育士に詳しく話しておきましょう。 保育園にはいろんな子どもがいます。 大丈夫ですよ。

あまり気にしないほうがよいのでは?

😉
れもん
2歳半の子供を預けて働く医療関係者です。 健診で問題なし、ということであれば発育は今のところ問題ないのでしょうから、大丈夫ではないでしょうか? 他の子供より遅れていることを配慮、というのがどういうことを想定しているのかわかりませんが、子供はそれぞれなので、その時の状況に合わせて保育してくれると思います。 ただ発達がゆっくりな気がして、心配だ、ということは伝えておいたほうが、保育士さんも(トピ主さんを)気遣っていろいろ声をかけてくれると思います。 食事などは他の子供が食べているとつられて食べる子供は多いので、うちも家では食べないものも、保育園では食べています。 心配なことは、家ではできないのだが、保育園ではできているか?というようにこまめに保育士さんに聞いたり、連絡帳に書いて聞いていけばよいのではないでしょうか?

一歳児クラス

041
いち保育士
3月末生まれの1歳になったばかりの子から、もうすぐ2歳のお誕生日を迎える子までが同じクラスで生活していくわけですから、まだ歩けないような子もいれば、上手におしゃべりができる子、近々トイトレを始めようという子もいるのは当然のことですよ。 私たち保育士は、その子なりの発達状態を一年を通じて観ていきます。 学校での勉強や沢山の子どもをみてきた経験から、子どもの発達段階はよく理解しているので、みんなで一緒に同じ事を共有するけど、その子の出来そうもない事までは求めません。 その子なりに順調に成長していれば、それで良いのですよ。 あまり不安に思わず、ママもぜひ保育園ママ生活楽しんでみて下さい。

大丈夫ですよ。

041
るう先生
保育士です。 私たちは子どもをよく見て、一人一人の発達をふまえて保育をします。その子にとって今どんな援助が必要なのか、よく見極めます。同じ年齢の子でも同じように接するわけではありません。だからトピさんのお子さんに合わせた保育をしてもらえると思います。 不安なことがあれば、どんどん保育士さんに伝えてください。保育士と親との相互理解があることが大事です。 ちいさいうちから集団の中にはいることで刺激を受け、育つ部分もあります。焦らず、ゆっくり見守ってあげてください。まだ一歳半、個人差が大きくて当たり前です。あまり他の子と比べないで、自分のお子さんのありのままの姿を理解してあげてください。 そして、子育てに悩んだら保育士さんに相談を。おかあさんたちの育児相談も私たち保育士の仕事ですから。きっと気が楽になりますよ。 子育てお疲れさまです。

問題ないです

041
あな
うちは2ヶ月早く産まれ小柄です。誕生日の前に保育園に入りました。給食も遊びもその子にあわせるので、低体重で単に発達が遅いだけなら特別なことはないですよ。うちの子は保育園に入ってから発達がぐんと伸びました。よく食べるし歌や遊びも覚えてきます。なかなか歩けなかったのですが1歳8ヵ月の今、靴で外を歩くようになりました。自分より体格の大きい乳児の世話をしてます。

クラスにいます

おばさん
その子も早産児だったそうです。入園当初は全く歩けませんでした。昨年から歩行器を使い、年少になった今月からつたい歩きをしています。歩けない頃~歩行器時代はその子専属の保育士さんがついていました。今は専属はいなくても担任のフォローが入ってます。心配な点などすべて話しておいて下さい。その子に合わせた保育ができるよう手配してくれるはずです。 余談ですが、周りの園児も手を貸せるところは貸しています。私もその子のゆっくりでも確実な成長を見て励まされる思いがしています。不安もおありでしょうがきっと大丈夫ですよ!

大丈夫ですよ

🙂
保育園勤務
同じ1歳児クラスでも、4月生まれから、翌年の3月生まれまでのお子さんがいるわけですから、もともと、かなりの個人差があります。2月3月生まれの子なら、まだ歩けない子もいるし、後半生まれの子なら、言葉もまだ少ないのが普通です。 食事も、入園当初は、家ではほとんどミルクやおっぱいだけという子もいました。 保育士も最初は苦労しますが、ちゃんとそれぞれの子に合わせて対応するので、安心して下さい。次のクラスに進級する頃には、保護者の方々も保育士もびっくりするくらい成長しています。 心配なことは保育士に相談しながら、日々目まぐるしく成長していくお子さんの様子を楽しみにしていて下さいね。 一年後の今頃には、きっと、私がここに書いたことを実感できると思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
カイ猫 トピ主
トピ主です。 先輩方、保育士さん、本当にありがとうございます。 皆様に励ましていただいて、涙が出るほど嬉しいです。 そうですよね、私が不安になっていたら子供まで不安になってしまいますよね。 まだ、慣らし保育で1時間からですが、また月曜日から笑顔で送り出してあげようと思います。 正直、こんなに励まされるとは思っていませんでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧