本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低出生体重児(1610g)の知能の発達について

低出生体重児(1610g)の知能の発達について

レス32
(トピ主 3
041
アフタヌーンティ
子供
34週のときに1610gで生まれた長男がおります。 現在、長男は1歳1ヶ月半(修正月齢1歳0ヶ月)で体重8.2キロ、身長73センチです。 一昨日、1歳児検診で、意思疎通などの知能的な面での遅れを指摘されました。 低出生体重児であることを考慮しても遅いとのことでした。 海外在住ですので、日本の検診とは少し異なると思いますが、問診内容は 1)「ちょうだい」や「どうぞ」ができるか。 2)「ばいばい」など大人の真似ができるか。 3)「おいで」と呼ばれれば来るか。 4)自分の名前を呼ばれれば、振り向くか。 5)意味のある言葉「ママ」や「マンマ」などを理解しているか?また話すことができるか? これらの内容を長男はできません。 いまだに、おもちゃや本などを「なめる、しゃぶる」ことしかできません。 できることと言えば、テンポの良い音楽に合わせて、体を上下に動かすことやパチパチすることです。(でも、これは質問にありませんでした) パチパチは「やってごらん」と言ってもやりません。好きなときに好きなようにやっているという感じです。 私が一緒にハイハイをすると、一生懸命、ハイハイで後を追っかけてきます。 運動面の発達は、まだ歩きませんが、つかまり立ちをし、つかまりながら横歩きも可能で、問題ないと言われました。 上記のような問診内容の事項はどの時点でできるようになるのでしょうか? どんなご意見でも結構です。低出生体重児を育てられた方などの体験談など聞けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親ではないですが

041
ばら
私自身が育てているわけではありません。すみません。 身内に低体重児が2人(男児1名、女児1名)いまして、偶然2人ともわが子と同時期にうまれました。 近所だったので、ほとんど毎日一緒に過ごしまして、 また、低体重児の会のようなものが地区にあったらしく、それつながりで、 知り合いも増えました。低体重児の苦労話、病院話、療育話も随分聞きました。 彼らをみてて、やはり発達はかなり遅れます。 社会性、情緒、知能面に遅れがあります。いつ追いつくかは、個人差があるとのこと。 見てても、本当にバラバラなのです。共通しているのは身体が小さめのことくらいです。 (長い目でみれば、それだって追いつく) 指差し、ものまね、といった社会性の発達も遅れるようです。見ててもそうでした。 身内が医者に聞いても、理由はわからないけどありがちだと言われたそうです。 なので、1歳くらいだと難しいのは当然かもしれません。 身内の男児は4歳まで全く言葉が出ず(本当にうなり声しか出ないのです) なのに、本当にある日突然、一言話し、一週間後にはペラペラ話していました。 あれには驚きました。

現在3歳の娘がいます

🐱
くれむ
こんにちは。 現在3歳の女の子がいますが、トピ主さんの息子さんとほぼ同じくらいの体重で出産しました。 1才ころにはその項目はできていたように記憶しています。歩くのは1歳半頃でした。 ママであるトピ主さんがよく話しかけて、一緒に遊んであげることが刺激になったり、同じくらいの年のコと遊ぶ機会があれば積極的に参加することで、できるようになるのではないかなぁと思います。 あせらず、息子さんのペースで成長しているんだと思って接してあげてくださいね。何でできないんだろうって親があせると子どもにも伝わりますから。

うちも低出生体重児でした

041
ネイル
私の場合は37周6日で出産でしたが、体重は1900グラムちょっとでした。 明らかに他の赤ちゃんと大きさが違いました。 お陰で息子だけ1カ月入院。管につながれていました。 体の割には頭が大きい子で、これが小さいかったら知能的に問題があったかも知れないと医師に言われました。 まあ、それでも他の子に比べると、かなり小顔なんですが…。 ちなみに息子一歳の時は、トピ主さんのお子さんより小さかったです。 (身長70センチ、体重7キロ、頭囲46センチ) 息子の場合は母子手帳に載っている質問事項のようなものは 大体その月齢で出来るようになっていました。 海外と言うことですが、日本の母子手帳を見てみるのはいかがでしょう? 今息子は3歳で幼稚園の年少です。 おしゃべりも普通にできますし、とても明るい子ですが やっぱりクラスで一番小さいですね。 小顔で羨ましいと言われますが、内心複雑です。 体力的な面で、少し遅れているかな?と思う時もあります。 (けんけんぱができなかったり…) あまり参考にならないと思いますが、こういう例もあるということで…。

うちもかな

🐤
たろ
同じく34週で1700g強で生まれた、現在3歳の息子がいます。 ミルク育ちなので身体こそすぐに標準に追いつきましたが、情緒面の発達などはまだまだ他の子に追いつきません。 普通に生まれてもマイペースのゆっくり型の子だったんだと思います。 男の子なので余計にかもしれませんが、言葉は同じ年月齢の子と比べ、半年~1年近く遅いです。 指差しや運動能力も遅かったです。 途中、障害も疑いましたか、特にその心配はないようです。が、小学生になる位までは遅れる部分あるがもと専門家に言われました。 ですが、今年幼稚園に入園しめきめきと成長しています(今まで見てるだけだったのが自発的に参加するになったり)。 低体重で産んだ子をもつと、いくつになっても親はそれと結びつけて悩むものらしいです。 周りと比べるなと言われても、これがなかなか難しいですが、おおらかな気持ちで向き合う事をお勧めします。

私の息子の場合。

🙂
ミト
38週で体重も3300グラムで生まれて来ました。 検診の内容の、『この月齢にはこの様な事が出来るか否か』の目安にはいつも泣かされました。 だって全然出来ないんですもの。首がすわる事からしてかなり遅かったですし、その後、座るのもハイハイするのも、立ち上がるのも、息子より後に生まれた子達から完全に遅れを取っていました。 みんな立ったり歩いたりしているのに自分の息子だけが座ったまま。 バイバイもママも言えない。2歳過ぎてもろくに喋れない… 極めつけに、『あなたの息子さんは聴力が非常に弱く、生まれつきの難聴ですから補聴器を買いなさい』という医師まで現れて。 発育異常ありとまで診断を受けましたよ。 それが今や、中学生になった息子は、学年で成績トップです。活発で良く動き良く笑い良く喋ります。 難聴も医師が換わったら、誤診だ、と。 トピ主さん、今は良く話を聞いてゆっくり診てくれる医師を探してください。 息子さんの出来ない部分ばかりを見ないで、出来る部分を見てあげてください。 医師を探して選んでください。 私も当時息子が心配でたくさん泣きました。トピ主さん頑張って。

はじめまして!

🐤
ボすは白黒
27W+0日、988gで生まれた女の子の母親です。 娘の場合、9~10ヵ月健診で3ヵ月程度の発達と言われ、1才の健診では、寝たきりで首も据わっていませんでした。 生後すぐに撮ったMRIで、脳室の大きさに差があるから、四肢のマヒや視覚認知障害(空間の奥行きがわからなかったり、視力は悪くないのに、漢字などが一つの塊として、捉えられない)が出てくる可能性があると言われました。 現在、娘は公立小学校の普通学級4年生です。 体力も運動能力も、同い年の子より遅れています。勉強は科目でムラがあります。 算数の計算などはできますが、目に見えない「時間の流れ」や「図形」などは苦戦しています。 小さく生まれた子は、育児書とは全く違う育ち方をします。 とてもゆったりとしていますが、数ヶ月前と比べると、必ず成長しています。 他のお子さんとは比べないでくださいね。 いろいろ書きましたが、小さく生まれた赤ちゃんを良く診てくださる先生と、小児専門(←これが大事)のリハビリ施設で一度診察を受けてみてください。 また何かあれば聞いてくださいね。

1800gの早産でした。

041
時雨
14歳ですがいまだ発語はありません。 発達遅滞児の診断を受けたのは3歳。 今は特別支援学校に通っています。 知的な発達は3歳に満たないと思います。 1歳半で発語がない。 バイバイができないのならある程度覚悟が必要かと思います。 早期療育のできる海外ですか? 療育は早い方がいいです。

900グラム代で生まれました

🐴
タオル
二年前に900グラム代で産みました。満二歳ですが、修正一才9ヶ月です。うちは、バイバイするようになったのは確か一才4ヶ月(修正一才1ヶ月)くらい。名前呼んでふりむくのはあまりないけど、あーいといって返事をしだしたのは、一才9ヶ月。それ以外はいまだにしません。さよならするときバイバイするというタイミングが合ったのは、つい10日ほど前のこと。ハイハイ歴丸一年で、つたい歩きどまりなので、訓練にいってます。 うちはNICU3ヶ月入っていたし、その間に一人遊びがうまくなってしまい、自宅に戻っても楽といえば楽でしたが、コミュニケーションがうまくとれないので、目を見て話し掛けることを心がけるように、療育の先生に教わりました。 同じくらいの週数で生まれた超低出生児の子は年子の兄弟がいて、刺激的だったのか、めっちゃ普通の発達しています。できるだけ、同じような年ごろの子と遊ばせたほうがいいと思います。

全国的にそういう傾向なのかな??

🐷
あぼがどろ
昨日、母親の集まりで 《低体重=100%知能遅れというレッテルを貼られて困る》 という話をしたばかりでした。 レッテルを貼るのは、主に自治体の保健師さんです。 検診にいくと、やれ検査だ、やれ講習会だ・・・と 《低体重出生=絶対に知能遅れ》と決めつけて話してきます。 という、私も低体重出生なので、 《低体重のくせに国立大なんてありえない。出生体重が間違ってる》と いわれました。子どもの検診で(爆笑) 私33歳。2100グラム出生。 今の自治体だと当時2100は存命不可能だったそうです。 確かに、話はママさんのお子さんは弱視。 私は心室中隔欠損で、低体重でのハンデはありましたが・・・ 知能は・・・東大ではない、国立大経済学部程度は知能がないのかもしれませんが。 そのママさん曰く 《下手に保健師等の専門家から言われるから凹む》と。 対策は 《絶対のかかりつけ医師を得る》だそうです。 同じ医師に、何年も看てもらうこと。 そして、その医師の診断のみを考慮して育児すること!! とのことです。

うちも同じでした。

041
ハチ
現在2才4ヶ月の長男を36週、1618gで出産しました。 うちの息子も1才の頃はアフタヌーンティーさんの息子さんが受けた問診の内容は 殆どできなかったと思います。 ママとはっきり言えるようになったのは2才近くでした。 当時出産した病院でNICUに入院した子供が退院後にフォローアップ検診というものがあり そこの小児科の先生に同年代の子供との接触を増やしたり保育園に入れたりした方がいいと アドバイスされました。(息子は1才2ヶ月からリトッミックサークルへ通いました) 低体重で産まれた事もあり私も色々と心配しましたが、成長のスピードはその子供によって違うように思います。 うちの長男も周りと比べたらゆっくりでしたが少しづつ成長していきました。 アフタヌーンティーさんも今は色々と心配でしょうがもう少し様子をみてはどうでしょうか。 海外での子育て大変でしょうがお子さんのちょっとした成長を楽しんで子育てして下さいね。

専門家に相談して!

041
イケさん
低体重の子供でないですが、同じ悩みを持っていました。まず、専門家を調べて相談をする事です。私がした事は、童謡とか脳が活性する音楽を聞かせ、常に話しかけ、手足の指に刺激を与えてました。二歳半位から公文式、及びドーマン法の訓練、二十年以上前の事ですから、更に効果的な事あると思います。調べてから、何か行動して下さい。母親自身の心も落ち着きます。優しい笑顔で頑張って下さい。

うちも遅いかなー

041
あみ
うちは2ヶ月早く産まれ体重1,000gでした。もうすぐ二歳です。 歩き方は少しぎこちなく言葉もはっきりしないですが、遅いけど順調に成長していると思っています。主治医からも問題ないと言われてます。 1歳の頃はどうだったかよく覚えてないのですが、トピ主さんの言う問診項目はできなかったと思います。今は理解力はちゃんとあるし保育園でも問題なくすごしてますよ。

参考までに

041
子豚のママ
こんにちは お住みになっている所に低出生体重児専門小児科はありませんか? アメリカだとあるんです。 息子も33週2000グラムで産みNICUにお世話になりました。 出産時に病院から低出生体重児専門小児科医を紹介してくださいましたよ。 我が家は小児科医を既に決めていたので、あえて紹介された専門医にはいきませんでした。産んだ時に普通周期出産児よりは発達が1年ぐらい離れる場合があります。と言われていましたよ。 どうしても気になるなら小児科を替えてみるとかできませんか? 息子も1歳半検診(日本)でテストで引っかかりましたが、集団で検査する場所で子供が出来なくても当たり前だと思っていたので、時に気にしませんでした。 現在も問題ないですよ。 知り合いのお子さんは4歳までお話しませんでした。言われていることは理解していて、お返事はクビを振るだけ、あ~とかは言っていたかな? でもある日から突然話始めましたよ。心配だとおもいますが、お母さんが心配すると以心伝心子供も不安になり逆効果になります。 プレイグル-プなど子供同士の刺激を与えて見てもいいのかも。 大丈夫ですよ。

うちの場合は…

がえ
1266gの極低体重出生児でした。 5日NICUにいてその後GCUに2ヶ月入院しました。 退院後、修正3ヶ月で首が座り保育園に入園、修正7ヶ月でつかまり立ち、一歳になる前にはまんまやブーブー、わんわんは発話してました。未熟児網膜症などいくつかの困難はありましたが、現在では成長曲線も真ん中くらいに追いついています。 知能の発達も今は月齢で2歳6ヶ月ですが、もう周りのお子さんとなんら変わりありません。 医師にも出生体重にしては珍しいくらい順調と言われますが、私は認証保育園でのお友達や先生からの刺激が良かったのかなと思っています。 お子さんのこと心配ですね。私も未だに心配していますが、保育器からの出発。現代でなければ助からなかったかもしれない命。生きているだけで十分なんだと、当時を振り返っては改めて何度も思っています。 我が子の生命力に感謝しながら、信じて進みましょう。

同じ育児中です。

🐤
純ママ
私も30週1246gの低体重児を育児中です。 今1歳3か月(修正で1歳1か月)になりました。 私も同じ月齢の子を見るとみんな出来ているのにうちの子はまだ出来ないと思っていました。なのでお母さんたちに聞いてみました。 そしたらみんな毎日必死に教えたと言っていてそこで教えないと分からないんだと気付きました。 大人と同じように当然分かると思って何も教えずに接してきた私は何てバカなんだろうと思いましたがそれから毎日何度もどうぞ、ありがとう、頂戴など繰り返し繰り返し教えました。 初めは渡すとポイっと投げていましたが日にちがたつと渡してくれるようになりました。 人前では今でもやったりやらなかったりですが・・・ それの繰り返しで出来るようになりますよ。 日本と基準が違うかもしれませんが本文を読む限り(専門家ではないので絶対に遅れてないとは言えませんが)私のところと同じだったので知能が遅いとは思いませんでした。 頑張って根気強く教えてあげてください。 もう毎日教えているようでしたらお役に立てなくてすいません。

1歳と1歳半

041
たろ
こんにちは。 手元に母子健康手帳があります。 1歳の頁 つたいあるき、ばいばいなどの身ぶり、音楽に合わせて体を動かす、大人の「ちょうだい、おいで」などの簡単な言葉を理解しているか、など。 1歳半の頁 ひとりあるき、「まま、ぶーぶー」など意味のある言葉を話す、後ろから呼んだ時振り向くか、など。 微妙にチェック項目がハイレベルな気がします。 私の甥は早産ではありませんでしたが生まれた後の栄養摂取に問題がありチューブ栄養などで1~2歳ごろは本当に小さかったです。検診は修正月齢で受けていました。甥は3歳の誕生日前に3歳児クラスで幼稚園に入り、現在5歳。元気一杯です。 息子の同級生(3歳)の女の子は出生時1060gだったそうですが、言葉も息子より早く幼稚園生活をエンジョイしています。しかも小柄ではありますが背の順一番前ではありませんでしたよ。「○○くんのママ~」ってニッコリ笑ってくれるとこっちもつられてしまいます。

50年前に1900グラムで生まれた私です

🐴
ゼブラ
幼少時は、体が弱かったですね。 免疫力が低く、さまざまの病気に罹患しました。 体格も学年で一番小さかったり軽かったりが、中学時代まで続きました。 でも小学校高学年の頃にはスポーツは万能になっていましたし、絵も得意だったうえ、知能の発達は人一倍順調でしたよ。 小学生時代は神童などと言われました。IQは最終的に140超で落ち着きましたが。 学歴は高卒ですが、それは美大受験直前に、ある業界でプロとして仕事をすることになったからです。 学歴は不問、しかし志しても才能と実力なしには就くことのかなわない職業です。 体格は身長だけは平均以上に伸びたものの、今でも痩せていますね。 低出生体重の影響かと思っていましたが、体重2100グラムで生まれた知人は、女性ながら170の長身であり体格も立派です。 私が、もう一人の低出生体重児だった女性について、低出生体重の弊害だと思ったのは、周りの大人が彼女を心配するあまり過保護に育てたため、彼女が信じられないほど甘ったれた、我侭な大人になってしまったことです。 出生体重だけで決まるものは、あまり多くは無いようですよ。

10ヶ月検診

041
1才0ヶ月のママ
こちらは1才検診はなく、10ヶ月検診ですが、2~5の問診はありました。 1は、1才になってからできるようになりました。 とはいえ、まだ1才なったところですし、もう少し様子見でいいと思います。 1才半でも変わらなければ、専門医にいかれた方がいいかと。

参考までに

041
すず
私が住んでいる市では1歳半検診がありそこでトピの1から5の問診とテストがありました。 私の兄弟は30年前に1,100gで生まれました。3ヶ月早い誕生。 最初は言葉も運動もゆっくりでしたが小学校の高学年には皆と同じになっていたし中学の時には低出生体重児で生まれたというと信じてもらえないほど体力もついていました。 学校生活にも何ら影響なしで大学へ。 おもちゃや絵本は1歳なら舐める噛むだけの子も多いです。 ちなみにうちの子供は2500g誕生。40週の出産。 1から5までを8ヶ月くらいの時に出来ていました。 ハイハイ3ヶ月、伝い歩き6ヶ月で歩いたのが11ヶ月です。 発達が早めだと言われましたが幼稚園に入れば皆同じようになります。 1歳の時に絵本を舐めるのが好きだった子も1歳で絵本を暗唱していた子も全く変わりません。 あと検診は出来るかじゃなくコミュニケーションを見ているとも聞きました。だから知人の子は全てクリア出来たけど相手や親の目を見たり一切しなかったので再検査になったそうです。

私も34週で出産しました

😀
ケイコ
私もトピ主さんと同じ34週に長男を出産し、出生時は2220g、46cmでした。 また私も国外在住です。長男は、現在3歳7カ月になりました。現在よく話し、 数のかぞえ方等いろいろ理解しているので知能的な遅れはないと思っています。 長男が1歳の頃、項目5番のママなどの言葉を理解するということ以外は できなかったと記憶しています。 ちなみに、2歳未満の検診時に、多少発育過程に遅れがでるかもしれないものの、 時間の問題で、そのうち追いつくでしょうと言われました。 私はバイバイやどうぞなどはもっと後で出来ても問題ないと思います。 おいでと言われて来るかどうかは、赤ちゃんは気まぐれなので来なくても 全くおかしくないと思います。 ただ、名前を呼ばれて振り向かないなどのことがもう数カ月しても続く場合は 聴力を検査してもらってはどうでしょうか。 長男は聴力センターで検査したところ、滲出性中耳炎の為(こちらではドレーン を入れる以外の処置はせず、全身麻酔が可能となる2歳位まで経過観察)聴力が 劣っていたことがわかりました。 耳がよく聞こえないと、音に対する反応が悪くなり、言葉の発達も遅れますから。

うちの子はうちの子のペース。

🐷
2児の母
長男=30週1655gで出産、先天性の病気により、2歳になる直前で天使に。二男=34週2412gで出産、現在3歳、三男=31週1898gで出産、現在1歳半です。 うちの子達も全員低出生体重児で保育器に入っていました。 二男は歩き始めたのは1歳8カ月、三男は1歳4カ月、修正月齢で考えてもかなり遅いほうだったと思います。 育児書なんかを見ていると、この月齢にはこれができる・・・って書いてありますが、読んでもうちの子達には全然当てはまらないし。 本を読むだけで自分のほうが焦ってしまい、これでは自分の精神状態にも良くないと思い、育児書は全て捨てちゃいました。 私が意識してやったことといえば、他の子達とできるだけ多く接する機会を作ることです。ベビーマッサージや育児支援センターに行き、「他の子の動きを見て覚えるんだよ~。」なんて。 小さく生まれたけど、ちゃんと生きている。ゆっくりゆっくりだけど、ちゃんと成長している。その成長はしっかり感じてあげてくださいね。

30週と2日 1860gの長男

🐷
元・早産ママ
15年前に30週と2日1860gで長男を出産しました。 15歳の今、175cm 60キロ 県内の難関私立中学3年生です。 確かに 小さい頃は色んな面で心配もしましたねぇ。 発達は 出生→NICU入院→2ヶ月後2500gで退院→3ヶ月後(生後5ヶ月) で首が据わり→生後8ヶ月寝返り→生後1歳3ヶ月で歩く→2歳で3語文を 話していたように記憶しています。 確か 発達は5年は遅れると 医師から言われていました。 でも 体格も知能面もすぐ追いつたなと。 低重出生児だからって 必ずしも発達が遅れるとは限りませんので ご安心を!

私の弟の話を聞いて下さい

041
ひまわり
私の弟は、何週生まれだったかは定かではないですが早産で、生下時1900g無い位でした。状態がよくなく、すぐに救急車で大きい病院へ運ばれましたが体重も減り続け、一時は1600gになり、医師にはもう駄目かもしれないから覚悟をして下さい、と言われたそうです。 何とか助かって、体重が倍になってからやっと、退院になったそうです。 トピ主さんのお子さんは、そこまで状態が悪くはなかったですよね?でしたら、どうか今は、デンと構えて、自信を持って育ててあげて下さい。 弟は、退院した後は、病院生活が長かったせいか、あまり泣かない静かな赤ちゃんだったし、発達は遅れていたと思います。 両親は、小さい頃は特別なことはしていませんでした。体は小さいけれど、鍛えた方がいいと言って3年保育の幼稚園へ入れたこと位です。 幼稚園時代には、発達は追いついていました。 小学校では、スイミングとサッカーをやっていました。 弟は、国立大の医学部を出て、今は小児科医として働いております。 トピ主さんのお子さんも、無限の可能性があるのですから、まず親が、きっと大丈夫!と信じてあげて下さい。

我が家の息子の場合

🐶
チョロ
こんにちは。 我が家の下の息子は米国で31週で約1750gで産まれ、約2ヶ月のNICUの入院を経て3440gで退院しました。 毎回健診では体重身長共に米国の平均を下回っていますが、順調に増えています。 意思疎通や知能面での遅れなどは特に指摘されていません。 現在2歳2ヶ月ですがよく喋り、でんぐりかえしまでします。 風邪をひくと気管支炎になりやすいので注意が必要ですが、とても元気です。 我が家の場合は3歳上の兄の存在が発達面で大きく関わっている気がします。 親よりも身近なお手本なので赤ちゃんの頃からよく観察して今でもいろいろまねをして 色々な事を身につけていると思います。 他の方も書かれていますが身近に同じような年頃又は少し上の日本人の子供(もちろん日本人でなくても良いと思います)と触れ合える機会があると良い刺激になります。 いろいろご心配もあると思いますが、ゆっくり様子を見てご自身もたくさん話しかけたり本を読んであげたりしてあげてください。息子さんを信じて笑顔で過ごして下さいね。

トピ主です 1

041
アフタヌーンティ トピ主
みなさん、貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 皆さんのレスを読んで、とても勇気づけられました。また、とても勉強になりました。 正直申しますと、1歳児検診以降、かなり落ち込んでおりました。 私は「低出生体重児」だから当然「ゆっくりペース」という考えでおり、日本の母からも「普通の子の半分で生まれてきたんだから、焦らないこと」と言われておりました。 それだけに1歳児検診の「低出生体重児を考慮しても発達が遅い」という言葉がこたえたのだと思います。 「低出生体重児」といっても発達ペースはさまざまなのですね。 母子手帳にある「1歳、1歳半の項目」のことがちゃんとクリアできているお子さんもいらっしゃるのですね。 「発達遅滞」のあるお子さんもいっらっしゃいますが、こういう現実があり、また我が子にもありうるのだと受け止めております。

トピ主です 2

041
(続きです。) 「子供をできるだけ人の多い環境におく」というアドバイスが多かったですが、確かにうなずけました。 実は長男の「初寝返り」は義理宅の大勢いる中でした。 他にも私が日ごろ教えている「ベイビーサイン」の1つをやったのも義理宅でした。(その後、そのベイビーサインはやらなくなってしまいました。) 長男と二人きりで過ごすことがほとんどでしたので、そういう意味では刺激がとても少なかったのだと反省しております。 保育園を含め、子供の集まるところをさがしてどんどん参加したいと思っております。 良い専門医に出会うことも大事なのですね。 現在、低出生体重児のフォローアップの検診が出産した大学病院で定期的にありますが、今までは主に運動面、食事についてきかれることが多かったです。 次回の検診が3ヶ月後ですので、長男の不安な部分をできるだけ先生に話して、アドバイスなりコメントを聞くようにいたします。 「療育、訓練」の必要性、また、そういう機関があるのかも確認してみます。

トピ主です 3

041
(続きです) 「自身が低出生体重児でした!(もしくは身近な方が)」という方からのレスも、とても嬉しかったです。 勉強もスポーツも優秀で、また、今、社会で活躍されているという話は本当に勇気がでます!! 子供を生んだ以上、やはり子供への「夢」や「希望」は多少なりともありますから。。。 みなさんのレスを読んでいて、この1年の出来事が走馬灯のように頭の中を駆け巡りました。 NICUに毎日、母乳を届けたこと、黄疸の治療をしたこと、低出生体重児網膜症の検査で病院に通ったこと、などなど。 これらを乗り切れたことだけでも、感謝しなくてはいけないのに、すっかり頭の中から消えておりました。 みなさんも同じような道のりをたどってこられたのだと共感できたことも、とても嬉しかったです。 最後に。 今のこの時期(1歳)はもう戻ってこないので、明るく楽しく我が子に向き合いたいと思います。 みなさんのおっしゃるとおり、母である私が不安がっていてはいけませんね。 母強し!頑張ります。

無題

🐱
ななよ
息子は36週1950で生まれました。 1歳半の時点でもトピさんの1~5まで何もできませんでした。 歩いたのも1歳5カ月だったと思います。 とにかく発達のすべて(体&知能)がほかのお子さんより遅かったです。 ほんとに追いついたと感じたのは5歳をすぎてからだったと思います。 ちなみに意味のある単語は1歳10カ月で2語文は2歳4カ月でした。 現在小6です。 いたって普通です。

大丈夫だと思います

041
かぐら
息子は来月14歳の誕生日を迎えますが 産まれた時は1668gで母体搬送され33週に入ったばかりでした 発育面では多少他のお子さんと比べると遅れていると感じる事もあり とにかく病気で入院などが多かったですが 小学校の高学年になると まったく低出生体重児だった事を感じなくなりました もし言葉の面で不安なようでしたら まずは親の話しかけを十分すぎる程してみてはいかがでしょうか? 同級生のお母さんによく言われますが 中学生の息子は同年代の中でも かなり口が立つ方で 「言葉のシャワーの効果ってきっとあるんだよ」 っと言われます とはいえ2歳までほとんど言葉が出ませんでしたので たぶん言葉をいっぱい貯めてる時期なのではないでしょうか? 根気よく付き合ってあげる事がいいんだと思います

1230gでした。

041
もこ
わたしの次男は28週で破水してしまい、1230gで産まれました。 もともと4月中旬の予定日だったのが、2月始め生まれに。 学年が1つ上がってしまった上、同じ2月に普通に生まれた子よりぜんぜん発達が遅れてしまうであろうことはショックでした。 現在中3になり幸い障害等は何も残りませんでしたが、やはり何をするのも他の子より遅かったです。 身体も兄弟中で比べても小さいし、線も細いです。 あまり私も熱心でなかったせいか勉強のほうも下のほうです。 でもずっこいというか知能は高いかも、あとなぜか「引き」がいいです。 大物には挑戦したことないし当たったことないけど、福引やセブンのくじとか、引けばそこそこのものが当たってます。 いつかロト6買わせたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧