本文へ

飲食店に言うべきか

レス16
(トピ主 1
041
不安な子
ヘルス
20代 女性です。飲食店に言うべきかどうか迷ってトピ立てます。 先週、とあるお店で飲食した翌日から、体調が悪くなり、1日中寝てなければなりませんでした。 その後は、身体のだるさ・下痢(3日間)を経て、だんだん回復してきたのですが、体調を崩した原因を考えても、その飲食しか考えられないのです。 その日は、そこの飲食店以外は、お菓子くらいしか食べてません。 食中毒なのかどうかも定かではないのですが、あのお店で飲食したものは カクテル・お通し・おつまみを食べました。 カクテルは生フルーツを使った、もものカクテル お通しは、えびのクリーム煮(生臭かったです…でも残したらわるいかもと思い食べました) おつまみ 脂っぽいフライドポテト 体調が回復してきたので、こうトピを書いているのですが、この場合は、その飲食店に話すべきでしょうか?それとも、保健所などの機関に話すべきなのでしょうか?? あまり話しを大きくしたくはないのですが、かなり大変な思いをしたので、新たな被害者を出したくないと考えてます… みなさまのご意見お待ちしてます

ランキング

レス

まずは

041
しっぽん
トピ主さんの体調不良が食事によるものか、それ以外の原因なのかも明確ではありません。 >その飲食店に話すべきでしょうか?それとも、保健所などの機関に話すべきなのでしょうか? その前に体調を壊した段階で医療機関に受診すべきでした。

病院へ行っていれば

041
あお
病院へ行っていないと、あなたが本当に体調不良になったかどうか 客観的に証明するものがありません。病院には行かれてませんよね? だったら、今からお店や保健所に言っても、クレーマー扱いされる だけだと思います。今、改めて病院に行っても、体調が回復している なら、既に食中毒の原因菌・ウイルスも身体から排出されている でしょう。だから今から病院に行っても、遅いと思います。 飲食店に言うだけ言ってみるのは、いいかもしれませんね。 謝ってくれると思います。返金などはされないと思いますが。

証明できるんですか?診断書は?

😑
そもそも
家で寝てて自力回復したら、ダメじゃん。 訴えるなら、訴える側が証拠をつきつけないと、ダメなんじゃないですか? 今になって検査に行っても、遅くない? もしキチン質アレルギーだったら、店のせいじゃないですよね。 ただの酔っ払いの可能性はゼロ?普通、酒飲んだら酔ったって思うもんだけどね。 つか、味がおかしかったら生き物の本能として、残さない? でなきゃ、そのとき言わないと。 いまさら空身では、クレーマー、最悪ユスリタカリと思われても仕方ないですよ。 今回はあきらめた方がよくないですか。

一人?

041
ありす
あなた一人で入った店ですか? 違うなら……… わかりますね 言ってる意味

すぐに言えばなんとかなったかも

041
何日も経ってしまっているので「うちじゃない」と言われたらそれで終わりになりそう

医師の診断もないのに

041
名無し
店に言うのは筋違い。 単なる素人判断。 医師の診断が下ってから言うべきでは。

言っても無駄だよ

041
おじゃ
医者の診断書でもつけない限り向こうは認めないだろうね、 この場合は店に言うよりも保健所に相談するのが良いと思うよ、 店に対してはその旨を伝えるだけで十分だと思う。

私なら

🐱
林檎
保健所に連絡しない。 理由 ・回復してきているから。 連絡するなら、調子が悪い時に。 ・生臭いエビ。油っぽいポテト。 体調が悪くなる前の兆候だったのでは? 同じ物でも、体調が悪くなりそうな時って、味が違う感じがあります。 ところで、どなたかと一緒に食事に行かれたんですか? もしそうなら、その方の体調はどうですか?

言った方がいいのでは?

041
曇り空
私も以前、発熱を伴う酷い下痢症状になり 病院で診察してもらい、検査をしたところ「カンピロバクター菌」が検出されました 思い当たるのはその一週間まえの焼肉屋さんでした カンピロは潜伏期間が3~4日あり、もう回復もしたので そのままにしてしまいましたが、今思えば賠償とかそんなことではなく 事実は告げるべきだったなぁと思います 同じ菌で被害者が多く出て閉店したお店もありますし・・・ 被害は最小限で止めるべきですよね

ご一緒された方は?

😢
わいん
大変な思いをされましたね。その後いかがですか? 食中毒という可能性もないとは言えませんが、嘔吐もなかったようですし、だるさから始まったということで、風邪等の確率の方が高いのではないでしょうか。 (最近の風邪は嘔吐もあるので、嘔吐=食中毒とも言えませんが。) 私も、食中毒を疑ったことが一度あります。 真夏のクーラーのない部屋での会合の仕出し料理で、同行者一名にも数時間差で同じ症状が出たからです。 主催者側なら招待客に確認をとり、同様の症状の方が他にもいらっしゃったら飲食店に言ったと思いますが、招待客でしたし、幸い一日でおさまりましたので、大事にはしませんでした。 当日はお一人で飲食されたのですか? ご一緒された方がいらっしゃるなら、まずはその方に尋ねてみてはいかがでしょう。

もう遅くないですか?

041
とめきち
そんな気がしますが…。 連絡するなら飲食店ではなく保健所でしょうね。 すぐ病院には行きましたか? その時飲食店の話はしましたか? 先生は何と仰っていましたか?

言いがかり

041
りさ
と思われたくなかったので私は言いませんでした。 下痢と嘔吐で食中毒と診断されましたが、言えませんでした。 言うなら本社にメールしておけばいいと思いますけど・・。

えっ?

041
カピコ
食中毒と診断されたのですか? 体調を崩す原因は、飲食だけとは限らないでしょう?

それはお店のせい?

041
たかまき
お店で飲食したのが ・もものカクテル ・えびのクリーム煮 ・フライドポテト それ以外はお菓子しか食べていない。。。 こんな食生活していたら、いつ体調崩しても不思議ではないでしょう。

>みなさま

041
不安な子 トピ主
>みなさま レスありがとうございました。 読ませていただきました。一斉レスで失礼します。 そうですね。体調不良になった段階で、病院へ行っていれば何か原因も特定できたかもしれません。 今現在は、回復しつつあるのでほっとしています。 その飲食店へは一人で行きました。 その後、体調崩して、外出もきつく、寝てるしかありませんでした。こういうときの一人暮らしほど、心細いってことはありませんよね。 もう過ぎたことですし、蒸し返すのも大変ですし、言いがかりにとらえられそうな気がします。飲食店には言いませんが、もう二度と同じお店には行かないです。 今回は、いい勉強になったと思うことにします。 みなさま、ありがとうございました。

言いませんでした

041
nono
ホテルのレストランでネットで知り合った友人たちと4人で食事 しました。 その日の夜から体調が悪くなり熱や身体のだるさ・下痢で3日間 寝込みました。 3日目の夜に、毎日書いていたブログにこんな状況だと書いた所 残り3人も同じ症状で苦しんでいたことがわかりました。 全員、自分だけ体調が悪いと思っていたのですが実は、全員が似 た症状で苦しんでいたのです。 「全員」とわかった時点ですでに治りかけ。 診断書もなにもありません。 なので、ホテルには連絡しませんでしたよ。 とっても苦しかったですけどね。 いまだにあの時原因になったであろう食べ物が食べれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧