本文へ

度々吐いてしまう小2の娘

レス13
(トピ主 1
041
心配な母
ひと
8歳になる娘についてのご相談です。 娘は幼稚園年中の頃から度々吐くようになりました。 熱があるとか、風邪気味という時ではありません。 例えば ・幼稚園卒園間際  口では言っていませんでしたが、自身の環境の変化と一番の親友の引っ越しなど控えていたので精神的に不安定だったのかも・・? ・プール教室に行く前 毎週プールに行く時間に近づくと腹痛を訴え、現地に行くと顔色も悪く吐きそうになります。(一度ちょっとだけ吐いてしまったこともあります)            行ってしまえば平気なようで、泳いで元気に帰ってきます ・体力的疲労後 スキーを一日中夢中でやった後やプールから帰宅後など ・食事後  普通に食べたかと思うと「おなかが痛い」と言ってその後・・・ 幸い、学校に行く時はこういうこともありません。症状が出るのはたいてい夕方~夜にかけてです。 プールは、休みたいとも言っているので無理して行かせない方がいいのか、嫌なことでも頑張る気持ちを養うためにも続けさせた方がいいのか悩んでいます。 本人に聞いてみると苦手な項目があると言う半面、「あー楽しかった!」と帰ってくることもあり・・・ 自家中毒?と思ったこともあるのですが、それを疑って病院に行った時は本当の病気(ウイルス性胃腸炎)でした。  性格は普段は男の子並みに活発で、言いたいことを我慢したり親の顔色を疑うようなところはありませんが、繊細(心配性)な部分もあります。 犯罪関係のニュースを耳にしたりすると、心配でたまらなくなるようです。 また、二人目(3歳違い)が生まれる直前は、食欲や元気がなくなることがありました。 生まれてからやきもちを妬いたりすることはないようで、仲良い姉弟です。 同じような症状を克服された方や親御さんのお話をお聞かせいただけたら・・と思います。    

ランキング

レス

レスします

こなゆき
娘さんは活発なようで案外繊細なお子さんではないかと思いました。 我が子が学校の事で問題を抱えている時、夕方から夕食後腹痛を訴えていました。訴える割には症状がないので精神的なものだったと思います。 下にお子さんがいる事もあり大変でしょうが、娘さんとじっくり接する時間を持った方が良いのではないかと思いました。 どうしても下の子に注意がいきがちなので。 学校の事とか習い事や友人関係をそれとなく聞いてみてはどうでしょうか。

素人ですが自家中毒だった場合の参考例としてレスします

041
さつき
今は大学生の娘が、子どもの頃同じような症状で良く病院のお世話になりました。何件目かの小児科で、自家中毒(気味)という診断でした。性格や親の育て方等はあまり関係なく、遺伝でもないらしいです。血液検査で診断出来ますし、症状が出ている時特有の匂い?がするので、詳しい先生だと患者が部屋に入ってきただけで分るという記事を見た事もあります。勿論胃腸炎や風邪と併発してることも多かったです。体調を崩した時に出る症状が、熱や咳よりもとにかく「吐く」のが多い子で、風邪で寝込んだときは常に洗面器を持って待機でしたので結構大変でした。原因がわからない嘔吐だけの時でも点滴で急に元気になるのも特徴で、兆候を感じたらとにかく飴などで「糖分」を補給しろと主治医には言われてました。 中学生くらいからは殆どなくなりました。それ以降に吐いた場合でも、「自家中毒の気持ち悪さではないからただの胃腸風邪だと思う」と本人が自己診断出来るくらい、何か独特の感じがあったようです。 小児科の先生も、大抵思春期以降には治る病気と言ってました。 習い事については、お子さんが楽しんで続けられるものが良いかと思います。

続き・・・訂正します

041
さつき
血液検査ではなく尿検査だったかもしれません。すみません。

うちの妹がそうでした

😨
りり
幼少時代からよく吐いてました。神経質で心配性、完璧主義で正義感が強い性格です。あと失敗や挫折をすごく引きずります。小学卒業したら、いくらか落ち着きましたけど、そのあともたまにありました。あと体調崩すと胃腸に真っ先にくるみたいです。

いわゆる

041
小2母
「自家中毒」という症状ではないでしょうか。 一度病院で検査を受けてみたらいかかでしょう。

うちもそうでした

041
まるも
うちは息子ですが、本当に環境の変化やプレッシャーに弱いです。 スイミングのテストの日の前は気持ち悪いとかお腹痛いとか、クラス替えしてまだ馴れていないと吐き気が出たり、実際に吐くこともよくありました。 だけど今三年生ですが、実際に吐いてしまう事はないです。原因は息子の気持ちの問題なのでいくら親が大丈夫とか気にするなと言ったからといって、すぐに良くなるものではないです。 生まれつきの性格だと思ってこちらもあまり気にしないようにしています。「プール(または学校)行ってもダメそうなら帰っておいで」と送り出せば元気に帰ってきますから。 だんだんと精神的に強くなってきてます。娘さんも同じじゃないかな。「大丈夫、この間も元気に帰ってきたじゃない、ダメなら帰っておいで」と笑顔で言ってあげてください。一番いけないのはイライラして怒ることだと私は反省してます。

アレルギーは?

041
もくもく
私は子どもの頃から親に「おまえは○○を食べさせると吐いていた」と言われていて、自分でもなんとなく苦手で食べていませんでした。 成長してから試しに○○を一口つまんだら美味しかったので、「なんだ、食べられるじゃないか」と食べてみました。すると1~2時間後には吐いて倒れそうになってしまいました。どうやら○○の食物アレルギーだったようです。 近所の病院に相談したら○○アレルギーなど例が無いらしく、検査はしていませんが、「とりあえず、○○を食べないでください」とのことで、○○を避けたら倒れなくなりました。 ときどき食べるような物のアレルギーということはありませんか? 具合が悪くなったときのメニューなどを控えてみてはどうでしょう。

うちの子もそうでした

041
先輩ママ
トピ主さんのお子さん同様、活発で明るくゲラな子供ですが 自家中毒でした。 3歳ごろから小学校低学年にかけて同じ症状でした。 吐く時の原因もトピ主さんとほぼ同じです。 小学校にあがるころには本人も自家中毒を(病気の意味も) 自認していました。 対処法はうちの場合 ・物事にはうまく行く場合のほうが少ない。うまくいかないことに くよくよしたり悔しがったりしないで気楽にいようね。 ・世の中には嫌なことでも避けて通れないことがある。 (例えば嫌いな給食献立でもアレルギー等で食べられないのではないから 我慢して食べる、等) 避けて通れないことを無理に好きになる必要はないけれど 「慣れていく」ことが大事。 ・自分の性格は変えられるよ。思いきって変えてみる努力をしよう。 こんな感じで娘に話をしていきました。 今は20歳になりましたがあの頃が信じられないくらい 大雑把で図太く生きていますよ。

私は

041
あや
25歳既婚です 小学生の頃、そういうことがありました。朝になって学校に行く前になると腹痛や吐き気や吐いたり 4人兄弟の長女というのもあり、親の前では明るくふるまい、学校では何の問題もなく楽しく皆と話したりして過ごしてるっていうのを装っていたことを覚えています。 実際は、そんなに楽しくもなく苦痛なことも多かったかな…吐き気などは精神的なものだったと思います。内科に行っても何にも悪いところはなかったので その後半年くらい不登校したり、いまだに対人関係が苦手だったり通院や服薬したりとかがあります。 お子さんの、根本的な原因はなんなのか、本当の気持ちをきちんと話せる空気(雰囲気)がないと、心の奥底にある、色々なことは話せないかもしれません。私がそうでしたから。

うーん

041
minimini-p
やはり自家中毒の線が捨てがたいですね。 うちの娘も心配ごとの前に吐いてぐったりする事がありました。 酷くて入院した事も何度もあります。 普通は元気ですが、自家中毒はいきなり状態が悪くなるのでびっくりしますね。 娘さんは軽そうですが、心配症との事と、体力を使った時なのでうちと似ています。 他の病気も疑わなければならないなら別ですが、 娘にしていた対策は、甘いものを取らせる事ですね。 自家中毒は同時に血糖値が下がるので、 小児科でも点滴と同時に飴をくれたりしていました。 見ていてちょっと…と思う時に、チョコレートなどをさっとあげていました。 それで随分違いましたよ。 でも一番は点滴ですけれど。 もっと体力が付いたらなくなるのかな~と思います。 うちも小学校2・3年生の頃にはぱったりとなくなりました。

自家中毒でしょ

041
ママ
うちの娘も似たような症状でした。 自家中毒と診断されたことも何度もあります。 胃腸の風邪にかかると嘔吐の症状は、姉がいるのですが 比べた時に明らかにひどく、同じ病気でもこんなに差があるんだと 驚いたことがあります。 幼児の頃から吐きやすくて 小児科の先生からは嘔吐しやすい子とそうでない子がいる、 大きくなるにつれておさまるから様子を見て、と 言われました。 いま中1ですが中学生になってからは1度も吐いていません。 心配ですが体質だと思っておつきあいするしかないのでは? 吐いてしまえば案外ケロッとしています。

それは・・

ベテラン主婦
 やはりアセトン血性嘔吐症(自家中毒)に見えますが。  長女がトピ主様のお子さんの年頃そうでした。成長するにつれ消えましたが。信頼のおける小児科医の受診をお勧めします。

トピ主です

041
心配な母 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 一つ一つ大変参考になりました。 やはり自家中毒の線が濃いですね・・・ 精神的なプレッシャーだけでなく、体力的な疲労後も起こるのですね。 先日は夕食後ちょっと吐いたので、またアレかな?と思い静観していたのですが、夜になって「日中に転んで後頭部を打った」と聞きました。 それを先に聞いていたら、転んだのが原因の嘔吐ということで大変心配ですので病院に行っていたかもしれません。 結局数日たっても異常はなかったので大丈夫だったようですが・・紛らわしい症状ですね(汗) これからは気持ちが悪そう時はチョコレートや飴をなめさせてみます。 プールは・・・悩んでいます。 明日なのですがまた顔面蒼白になってしまうのか・・・ あまり無理させないで、行ってみてダメそうだったら見学させるくらいの気持ちでいいのかな、と思いました。 前にそういう時があったのですが見学しているうちに「やっぱり行ってくる」とプールに向かったこともありました。 プール=気持ちが悪くなるという精神状態ですので、そこをなんとか乗り越えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧