8歳になる娘についてのご相談です。
娘は幼稚園年中の頃から度々吐くようになりました。
熱があるとか、風邪気味という時ではありません。
例えば
・幼稚園卒園間際 口では言っていませんでしたが、自身の環境の変化と一番の親友の引っ越しなど控えていたので精神的に不安定だったのかも・・?
・プール教室に行く前 毎週プールに行く時間に近づくと腹痛を訴え、現地に行くと顔色も悪く吐きそうになります。(一度ちょっとだけ吐いてしまったこともあります)
行ってしまえば平気なようで、泳いで元気に帰ってきます
・体力的疲労後 スキーを一日中夢中でやった後やプールから帰宅後など
・食事後 普通に食べたかと思うと「おなかが痛い」と言ってその後・・・
幸い、学校に行く時はこういうこともありません。症状が出るのはたいてい夕方~夜にかけてです。
プールは、休みたいとも言っているので無理して行かせない方がいいのか、嫌なことでも頑張る気持ちを養うためにも続けさせた方がいいのか悩んでいます。
本人に聞いてみると苦手な項目があると言う半面、「あー楽しかった!」と帰ってくることもあり・・・
自家中毒?と思ったこともあるのですが、それを疑って病院に行った時は本当の病気(ウイルス性胃腸炎)でした。
性格は普段は男の子並みに活発で、言いたいことを我慢したり親の顔色を疑うようなところはありませんが、繊細(心配性)な部分もあります。
犯罪関係のニュースを耳にしたりすると、心配でたまらなくなるようです。
また、二人目(3歳違い)が生まれる直前は、食欲や元気がなくなることがありました。
生まれてからやきもちを妬いたりすることはないようで、仲良い姉弟です。
同じような症状を克服された方や親御さんのお話をお聞かせいただけたら・・と思います。