ペットが亡くなって、“ペット仲間だけ”喪中にする人もいますが、あくまでペットなので喪中にしない人は大勢います。
私は“ペット仲間だけ”喪中派ですが、それぞれの考え方なのでそれぞれで良いと思います。
SNSで知り合ったペット仲間Aさんとは、SNS上やペット関連のイベント、私的な おさんぽ会で交流がありましたが、Aさんのペットが昨年亡くなりました。
その方は喪中にしないと宣言しました。年賀状出します、と。
それは構わないのですが、私は亡くなった子Bちゃん(ペット)とも当然交流があり、私の気持ち的にその方に年賀状を送る気にはなれず寒中見舞いを出すことにしました。
というか、Aさんはあくまでペット仲間であり、私にとってはBちゃんの附属物。 Bちゃんがいないなら今後の交流はなく年賀状はむしろいらないです。
でも今更思ったのですが、喪中にしないと宣言した方へ、最初から寒中見舞いを送るのは失礼だったでしょうか?
ちなみに、いままでペットを亡くされた友人はみなペット喪中にし、喪中欠礼の葉書を事前に受け取っていたので松がとれてから寒中見舞いを出しました。
今回はペットでしたが、近親者が亡くなっても別世帯だと喪中にしない方も多くおられます。
例えば、Cさんを通して知り合い、(Cさんを必ず含めて)遊んだことがあるCさんの兄弟Dさんと年賀状のやり取りがあるとします。
Cさん抜きでDさんとあったことはありません。あくまでDさんはCさんのおまけです。
Cさんが亡くなったけどDさんは喪中にしなかった(それはOKです)。
あなたはDさんに年賀状と寒中見舞いどちらをだしますか?
Cさんが亡くなったので来年Dさんと連絡取ることは一切ない程度の関係です。