本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ○○あっての友人だが○○が亡くなった場合の新年の挨拶状

○○あっての友人だが○○が亡くなった場合の新年の挨拶状

レス5
(トピ主 0
🙂
tomo
ひと
ペットが亡くなって、“ペット仲間だけ”喪中にする人もいますが、あくまでペットなので喪中にしない人は大勢います。
私は“ペット仲間だけ”喪中派ですが、それぞれの考え方なのでそれぞれで良いと思います。

SNSで知り合ったペット仲間Aさんとは、SNS上やペット関連のイベント、私的な おさんぽ会で交流がありましたが、Aさんのペットが昨年亡くなりました。
その方は喪中にしないと宣言しました。年賀状出します、と。
それは構わないのですが、私は亡くなった子Bちゃん(ペット)とも当然交流があり、私の気持ち的にその方に年賀状を送る気にはなれず寒中見舞いを出すことにしました。
というか、Aさんはあくまでペット仲間であり、私にとってはBちゃんの附属物。 Bちゃんがいないなら今後の交流はなく年賀状はむしろいらないです。

でも今更思ったのですが、喪中にしないと宣言した方へ、最初から寒中見舞いを送るのは失礼だったでしょうか?

ちなみに、いままでペットを亡くされた友人はみなペット喪中にし、喪中欠礼の葉書を事前に受け取っていたので松がとれてから寒中見舞いを出しました。

今回はペットでしたが、近親者が亡くなっても別世帯だと喪中にしない方も多くおられます。
例えば、Cさんを通して知り合い、(Cさんを必ず含めて)遊んだことがあるCさんの兄弟Dさんと年賀状のやり取りがあるとします。
Cさん抜きでDさんとあったことはありません。あくまでDさんはCさんのおまけです。
Cさんが亡くなったけどDさんは喪中にしなかった(それはOKです)。
あなたはDさんに年賀状と寒中見舞いどちらをだしますか?
Cさんが亡くなったので来年Dさんと連絡取ることは一切ない程度の関係です。

ランキング

レス

悩むけど寒中見舞いかな

🙂
ばーぜる
Aさんはペットの付属物と言う考え方が面白かったです。 ペット好きにとってそういう感覚なんですね。 なるほどって思いました。 さて、私であれば悩んだ末に寒中見舞いにするかなあ・・。 確かに私が勝手に寒中見舞いにすると、相手に対して 「あなた本来は喪中でしょう。祝ってる場合じゃないでしょう」と 責めているように取られたらどうしようと言う気になるし、 でも私の中ではとても悲しいことなのでおめでとうと言う気分でも無いですしね。 だから私側に事情があっての寒中見舞いなのかな、と思わせる感じに なればいいなと思います。

う~ん

041
黒旋風
そこまで面倒臭い事考えないかな。 ペット仲間のやり取り?には詳しくないのですが 相手から喪中でないって事にするというのなら、普通に出しますよ。 又、ペットではない場合?の例ですが、そもそもDと年賀状をやり取りするという 事がありえない…と感じます。(苦笑) あるとして、と答えればCが亡くなったのなら、どちらも出さないですね。 トピ主さんに関しては、わざわざそうやって送らなくても良さそうな人に 送っておいて、何かがあると自分の気持ちを優先する… ちょっと面倒な人かな?と感じました。

初耳!

🐤
初雪
ペットが亡くなって喪中にするなんて、初めて聞きました。 一般的にも時代はそこまで来ているのでしょうか…?驚きです。 またトピ主さんが例として示されているケースですが、私はDさんには普通に年賀状を出します。そもそも喪中はご本人がそう感じられるもので、こちらが『あなたとの関係の中に、今年はCさんの喪中が挟まっているので、年賀状ではなくて、寒中見舞いにしますね』というのはおかしくないですか? 最初からDさんとの関係がCさん絡みで、会うときには必ずCさんが側にいたにしろ、Dさんと向き合うときは1対1の関係です。一人の人が、ある人のおまけなどということはあり得ないと思います。 ペットとの関係を重視し、飼い主の方はその付属物と言い切るトピ主さんとは考え方が違うと思いますが…。

出さない

🐶
なぎ
今後、やり取りをする気がないのなら、最初から年賀状も寒中見舞いも出さないです。 介在者ありきの「今年もよろしく」であれば、 介在者(ペットでも、Cさんでも)が亡くなったらそれで終了にします。 飼い主でも兄弟でも、その人本人に友情を感じてないなら、私はそういう対応です。

私なら・・・

🙂
とおりすがり
ペットの喪という考え方があることにまず驚きましたが、ペットは家族と言う方が大勢いらっしゃるのは知っていますので、喪中にすると言われればそれに従います。 同様に、喪中にしないと公言されたのであれば、相手に合わせると思います。 近親者の例も出されていますが、そういう場合でも、やはり相手に合わせます。 年賀状が来るとわかっていれば、元旦に間に合うように出しますし、相手がどうされるか判断できない場合は、年賀状は保留にして、向こうから年賀状が届いたらこちらも年賀状を出します。 お付き合いが浅いならなおのこと、相手に合わせればいいのではありませんか? 寒中見舞いが失礼だったかどうかは、気にされなくてもいいと思います。 喪中は関係なく、年賀状を受け取っても松の内に返せない場合、年賀状ではなく寒中見舞いを出すこともありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧