本文へ

お気に入りの鍋教えてください!(簡単)

レス9
(トピ主 0
🙂
イラナイス
話題
三人子持ちの主婦です! 鍋が大好きです。毎週日曜日は鍋の日と決め、いろんな鍋を食べています。野菜がたくさん摂れていいですよね♪しかし、いつも似たような感じの鍋になってしまい、子供達が飽き始めています。そこで、オススメの簡単鍋がありましたら教えてください!!できれば、レトルトの汁ではなく手作りだと嬉しいです♪

ランキング

レス

肉団子

041
あらあら
我が家は鷄ミンチに、ニンニクを入れた肉団子が大好評です。出汁は昆布鰹 酒 ニンニク少し 白だし少し。ミツカンのゴマだれか 山路村の柚子ポン酢でたべます。団子にはニラを切って入れたりします。味付けは塩と酒少々だけ。シンプルで美味しいです。

蒸ししゃぶ

🙂
スポンジ
鍋かホットプレートの底にもやしを敷き詰め、その上にお好きな野菜(キャベツ、かぼちゃ、さつまいも、人参、ブロッコリーなど)、一番上に豚バラ薄切りを乗せてお酒をかけ回します。 蓋をして(具材の上に乗っけて)加熱、野菜がしぼんで肉の色が変わり、蓋がきちんとされたら完成。 ポン酢やゆず胡椒など、お好きな味でどうぞ~。 便秘にもよいです。

おでんの素と豆乳で簡単「豆乳鍋」

😠
おっとっと
 いろいろな鍋をやりますが、私も、鍋の出汁にレトルトの高いのを使うのは使うのは嫌です。だって、だいたいは自分で出来ますから。  最近のお気に入りは豆乳鍋。一番簡単にやるなら、おでんの素、1パック(約6皿分)に対し、無調整豆乳1パック(牛乳状の飲料タイプで、200cc)。鍋にお湯を沸かして(分量より少なめ)、おでんの出汁を入れて、豆乳を入れます。沸騰しすぎないように注意し、味見をして、ちょっと濃いめくらいに仕上げます。野菜や豆腐を入れると、薄味になるし、濃かったら水を足します。  これの具材は、挽肉で作る鶏だんごや、豆腐。豚の薄切りが意外に良く合います。野菜やキノコ類は何でも大丈夫です。  我が家の鍋の定番は、麩です。それと、南部せんべいの鍋用!これは美味しいです。何味の鍋にも合いますよ。

鍋?かどうか・・・

041
げこ
美酒鍋(びしょなべ)って御存知でしょうか? 鉄板の上で野菜と肉を日本酒で蒸し煮にするような料理なんですが、とても美味しいんですよ。 アルコール分は熱でとびますので、お子さんも私のような下戸も食べられます。 日本酒の鍋と言えば、向田邦子さんの「書生鍋」も有名ですよね。 あれは、タップリの日本酒を使って、ほうれん草と豚肉だけのシンプルな鍋なので、 野菜をたくさん食べて欲しいという母心には合わないかもしれませんが・・・。

中華鍋

🙂
手抜きママ
ホントはカルボナーラ鍋が今年一押し鍋なんですが、レトルトはとのことなので。 沸騰したお湯の入った鍋に鳥肉のつみれ(鶏もも挽肉にしょうが、しお、胡椒、卵と片栗粉又はやまいもをいれて練ったもの)を入れ、あとはもやし、白菜、にんじん、しいたけ(薄くスライス)、きのこ類、竹の子の水煮、豚バラか豚肩ロースのうすぎりを入れ、味付けは醤油ベースで塩、こしょう、みりんなど適宜、オイスターソースをちょっと入れるとなおいいです。 締めは焼そばの麺をいれます。蒸してあるから、ラーメンと違いそのまま入れてOK。我が家では結構人気の鍋です。

簡単なべ

💡
あい
タイトル通り、簡単なべ。材料は今の季節美味しい寒じめほうれん草と、豚バラの薄切り肉、それに少量のにんにくのみ。鍋に水とほんだし少々、煮立ったら、野菜、肉、薄くスライスしたにんにくをいれ灰汁をとり出来上がり!タレは柚子ぽんが美味しいです。寒じめがなければ普通のほうれん草でも大丈夫です。

坦坦鍋

🐱
マルタ
中華スープ すりごまたっぷり みそ 甘くないバタピー しょうゆ少々 辛いの好きならラー油か豆板醤 豚の薄切り 大根 白菜 人参 もやし 〆は中華麺

常夜鍋

😀
はる
豚肉の薄切りとほうれん草 昆布を水から沸騰するまで入れて、沸騰したら豚肉アクを取って ほうれん草を入れる。 気分でキノコや豆腐、もやし等野菜を 味付けはそれぞれが取ってポン酢やその他好きな物をかける。 もちろん手作りも良いと思います。

ニラ豚鍋!

🐷
にこ
カツオだしをはった鍋を温めて、 薄切りの生姜、薄切りの豚肉(肉の部位はお好みで)、絹ごし豆腐を入れます。 火が通ったら、ニラを投入!どっさり入れて下さい! 塩と醤油で味付けしてから、溶き卵をその上に回しかけます。 蓋をして、玉子にふっくら火が通ったら出来上がり。 あ~、食べたくなってきた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧