本文へ

夫が、東○圭吾にはまってます。

レス32
(トピ主 1
😑
こころん
話題
30代主婦です。
 もともと夫は、あまり本を読まないようで、結婚して10年間ぐらい小説といったものを読んでいるのを見たことがありません。
私はどちらかというと、本が好きで小説をはじめいろいろなジャンルの本を年間10冊以上は読んでいます。

このところ、東○圭吾さんの小説を夫が、たまたま、手にとってから、夫は、この人(このひとだけ)の小説に、はまり、どんどん本を買ってきます。
そこまでは、結構なんですが、
「これ面白いから、読んでみて、女の人からみた、感想を聞かせてよ。」と読み終えて私に貸します。
東○圭吾さんは売れっ子なのは承知で、よく店頭に並んでいるのを知っていましたが、読んだことはなかったのでためしに、数冊、私は読みました。
しかし、この方の小説は、確かにテンポがあってよいと思うのですが、まったく現実にはありえないような設定で、しかも男性の視点から、書かれているので、私には苦痛でしょうがないジャンルでした。
 そのことを、ちらと、夫に伝えると、すごく機嫌が悪くなり、最悪の雰囲気でした。もう、読みたくないのですが、売れっ子作家ですので、たくさん本を出しているし、どんどん新作も出されています。読んだふりをして、適当に面白かったよーといってごまかしますが、ストーリーを聞いてくるので、ちょっとごまかしきれないところもあります。早く飽きてくれないかなーと思いますが、皆さんなら、どう思ったり、対処しますか?

ランキング

レス

あなたのおすすめは?

041
ちゃっと
夫に「これ、面白かったよ」と本を渡されたら、 「私のおすすめは、これ! 感想きかせてね」と自分のおすすめ本も渡してはいかがですか? 読みたくないの、つまらないのと言われたら、 「私も、好みじゃない作家さんの感想を強要されるのは辛いのよ~」って言えるのでは? 我が家も夫婦で本の交換しています。 いつもは読まないようなジャンルや作家さんを読むきっかけになって、嬉しいですよ。 ただ、夫から物理学の本を進められたときは、チャレンジしたものの読めませんでした。 囲碁の問題集もやってないわ~~(笑) トピ主さん、小説でよかったですね!

嘘はよくない

041
みみ
トピ主さんが読んでいて苦痛だといっているのにまだまだ勧めてくるんですか? 旦那さん、ちょっとおかしくないですか? とはいえ、嘘はよくないので 「読みたくない」と返してしまえばいいのでは? 旦那さんはトピ主さんが嫌がることをしているのに そんな旦那さんの機嫌を嘘までついてとらなきゃいけないのが不思議です。

私も苦手

🐴
うーん。
この人の本は私は嫌いだとハッキリ言って、読みません。 それで不機嫌になるようなあなたの性格も嫌いだとキレます。 そもそも、この本が好きだという感性がキモイとまで言うでしょう。 ただ、私の場合、主人が私に合わせるのが当然という雰囲気です。 主人は、私に趣味に合わない本を強要されても読みません。 とにかく、黙って、スルーします。 そして、主人の好きな本を優先して読んでいます。 なんか、俺には合わんわ、その本。 というような感想でもう読みたくないことを匂わし、 具体的には語らないので、喧嘩してまで薦めません。

041
ちょっくら
「今、これ読んでいるから~♪」 「全巻読み終わったら読むから~♪」 「読み終わったらあなたにも薦めるから~♪」 と言って、 栗本薫作 「グイン・サーガ」シリーズを見せる。 全151巻(外伝含む、作者逝去のため未完)。 時折古本屋で適当な巻を買って、 「いまようやくここまで進んだの~」 とアピールしてください。 多分トピ主さんには全く興味ない分野だろうけど、そこを突っ込まれたら 「友達に薦められて借りているし、感想言わなくちゃいけないの~」 で押し通す。 「興味ない分野だから、読むのに時間かかって大変」 「返さなくちゃいけないし、早く読まなくちゃいけないんだけど」 と、大変さをアピールしてください。 多分、これで3年は持たせられます(笑)。 私は東野圭吾、好きですけどね(笑)。

分かります…

041
macorin
私の夫も東○圭吾にはまっていて、ここ半年くらいで大量に本が増えました。 でも私も正直好きではないんです。 数年前広末涼子さんが主演されていた映画を見たんですが (原作を全く知らない状態で) 結末がまったくすっきりしなく気持ち悪いとさえ思ってしまい それ以来小説もドラマも避けていました。 先日夫があまりにも絶賛するので数冊読んでみましたが 途中はとてもおもしろくて入り込むんですが やはり結末モヤモヤするものが多くて私にはどうも合わないみたいです。 あと作者が違いますが先日映画化された「ノルウェーの森」も 主人が大絶賛していて一緒に映画を観に行きました。 やはり観ていて気持ち悪くてしょうがなかったです…。 世の中で絶賛されているものが自分には合わないのが 最近ちょっとショックだったりします。 幸い夫は感想など求めてこないので助かっていますが もし聞かれても当たり障りのないようにいうしかないかなと思っています。

私は好きですが・・・

🐱
にゃーた
好みに合わないなら仕方ないですよね。 ではとりあえず、逆の事をしてみてはどうでしょう。 いかにも女性が好みそうな作風の作家さん(唯川恵とか山本文緒とか)の本を 「あなたも読書好きになってくれたようで嬉しいわ~。 これ面白いから読んでみて。男の人から見た感想を聞かせてよ」 と押し付けましょう。途中で読むのをやめたり、頑張って読破しても 「好みじゃない」 というような観想を言ってきたら、すかさず 「そう?残念。好みじゃないなら仕方ないわね。私が東野圭吾は好みじゃないのと同じね」 と言ってやれば、『自分が面白かったからって人もそうだとは限らない』って事を 理解してくれるんじゃないでしょうか。 「自分は東野圭吾以外は面白くないから読まない」 なんて最初から手に取りもしないようだったらなおの事 「あなたがこの作家を面白くないと思うように、私も東野圭吾は良さが判らないのよ」 とズバッと言っていいと思います。 ポイントは、『面白くない』じゃなくて『好みじゃない』『良さが判らない』と表現する事ですかね。 頑張ってください。

大好きですが

🐤
momo
彼の作品、何冊も読んでいます。私はとても好きですが、トピ主さんとはあわないんでしょうね。 ただ私は夫に本の押し付けをしようなんて思いません。自分が好きなものを読んでもらって共有したいとは思いますが、興味ない人にいくら言っても、自分が読んで感じた世界観を共有できる訳ないし、難しいですよ。 そんな期待なんてしないし、期待されても困ります。本来、読書とは孤独なものではないですか。 私には合わないとはっきり伝えたらどうでしょうか。自分の中だけで楽しむようになると思いますが。(私のように)

うちと逆です

041
ミミ
私も東○圭吾さんの本大好きです。図書館では貸し出し中の事が多いので東○さんの本だけは購入しています。で、主人はあまり本を読まないタイプなんですが、、、読んでみてよ!って勧めてしまいます。主人は仕事が忙しいからいつか暇ができたら読むね!って適当に逃げてます。毎回同じ事の繰り返し。全く逆ですね。

アリエネー でいいんじゃないの?

😑
いんでないの
私は好きですけど。そういうところもひっくるめて。ドキュメンタリーじゃないんだし。しゃっちょこばって人生のご教訓を賜る作風でもないし。 好きじゃない、もう読みたくない でいいじゃないですか。 ところで、全部、買ってるんでしょうか?ご主人。 多作な作家にはまると大変ですよね。お金が。 東野さんは文庫に絶対なるから、まだいいけど。

私は、好きだけど

041
かにこ
それ程はまらなかったけど、好きだったな。 でも、好みがあるし、人に押し付けられて読んでもつまらないですよね。 本を読まない人ほど、人と共有したがるような気がします。 同じ本を読んでも、どこがいいかなんて人それぞれですよね。 それを知ってどうするんだろう。 私は、一人でかみしめたいのと言って、うやむやにしちゃうかな。 同じ作者のファンでも、内容について語り合いたくないんですよね。 適当に話を合わせるなら、装丁が良い。 この本の文字組は、気がきいてるね。 東野◯吾なら、だいたい、悲しいねぇ。切ないねぇとか、 残念そうに、もっと良い方法があっただろうに、不器用だね。 で、話が通じるんじゃないですか。

私は好きです

いちご
20代女性です。私はトピ主様のご主人様と同じくこの方の作品が大好きですでに出版されているうちの9割は読み終えました。 確かに現実的ではない、男性目線なのは同意できる部分もありますが中には面白い(笑って読み終えるような)短編集もありますし、私個人としては今まで読んだ本の中でも飽きの来ないタイプの作家さんだと思ってます。 好みは人それぞれですよね。 ただ、自分の好みに合わない物を勧められるのは私もキライです。男性は自分が好きな物を否定されるのを嫌がる人が多いので、「いい小説だと思うけど、私には難しいかも。私の好きなジャンルとはちょっと違うかな?」とか言ってみてはいかがでしょうか?

私は好きですよ

041
くれあ
男性の視点で書かれている・・・ 言われてみればそうかもしれないけれど、そこが気になったことはなかったなー。 まあ、私はいつも、考え方や感じ方が男っぽいと言われるので、女性目線で読んでないのかもしれませんが。 トピ主さん、どんなふうに感想を話しましたか? トピ主さんが感じたことを偽る必要はまったくないのだけれど、その表現の仕方次第でご主人の気持ちは違ったのではないかと思ったのですが、そういう感じではないのでしょうか。 ご主人に「男性の視点から書かれていて苦痛」という感想を伝えたのなら、ご主人はあまりいい気持ちしないと思うんです。 だって、自分がとても好きな作家の作品について、読んでいて苦痛、みたいなことを言われたらイヤですよね。 「テンポがあって良い」を始めとして、良いと思ったところはきちんと伝えた上で、「実は共感できない部分もけっこうあったんだけど、それは男性の視点から書かれているから、私にはわからなかったのかもしれない」とか、作品をおとしめないような言い方をすれば、もう少しご主人の受け取り方も違ったのではないでしょうか。

はて?

041
しっぽん
>まったく現実にはありえないような設定 たしかにそんな設定ありますよね。 ジャンルから言えばSFとしかいいようのない小説もありますからね。 別に東○圭吾さんの肩を持つ気もないですが、例えば直木賞をとった「容疑者○の献身」とかいかがでしょう。ご主人もあなたも未読なら、あなたから薦めてみるのもありかなと。 東○圭吾さんの場合、作品にかなり幅があるので現実にありえないような設定ばかりではないと思いますし、ごく一部の作品だけでそのように判断されたらご主人もファンとしてちょっと気ぃ悪いかなぁと思いますよ。

映像のほうにスライドする

🐷
らびー
 東野さんの本って結構ドラマになっていますので、そのDVDを借りてきて一緒に見る、感想を言い合う。ガリレオシリーズとか秘密、白夜行など。  あらすじは一緒なので、文体から受ける苦痛は少なく、感想を語れるかも。  東野さんの本って、だれでも持っているちょっと人間のずるいところや小さな悪意(それが事件になったりする)が描かれていて、私も心が重くなるときがあります。ところが我が家も、夫(普段ほとんどドラマを見ない)が東野さん原作のドラマなら結構真剣に見て、男性には受け入れやすいんですね。

同じ事したら?

041
もも
旦那にとっては今イチそうな本を渡したら?向こうから渡される度に必ず「あ、私もお勧めあるんだ!今もって来るね。是非読んで感想聞かせてね!」「どう?よんだ?面白いでしょ?」「は!?面白くないの?なにそれ……」とか言えばいいのでは。

あっさり終了

041
mii
私たち夫婦もそういう点では趣味が合う方ではありません。 もしお互いが気にいる本を薦めていまいちな感想を述べる場合、 淡々と正直に伝えます、自分には合わないと。 そのように聞いた方も「あぁ、そうか。私は面白いと思うけどなぁ」で終了。 お互い自分の好きなものを読んでいます。 ご主人、あまり本を読まれないということで、 作家が違えば世界感ががらりと変わり、 グングン入って行けたり逆に受け付けなかったりすることをご存じないのかなぁ。 少し迷惑ですね。

逆に攻める!

🐧
たんぽぽ
うちの夫は時代小説を薦めてきます~~~。 「坂の上の雲」とか「徳川家康」とか・・・・。 何冊かは私もチャレンジしてみましたが無理。 そう言うと寂しそうにしましたが、私は私で好きな小説はいろいろあってガンガン読んでいるので、逆に「じゃあこれあなたも読んで!」と自分が好きな小説を薦めていくうちに、合うのもあれば合わないのもあって、向こうも「好みが違う」というのを認めてくれるようになりました。 逆に超ロマンチック(死語?!)な女性好みな小説を「読んで感想聞かせて!」と薦めてみては?

トピ主さんの読書本の感想と交換では?

041
ぽんた
東○さん苦手なんですか~。最近の作風は結末が辛いときあるけど好きな作家さんです。 読むことも苦痛なら、少しだけ読んだりパラパラ手にしてみる。 その後、今更ですけど控えめなマイナス評価「私には難しい」「いやあ男性の作家ってすごいね」を言いつつ それを読んでおもしろいと感じるトピ主さん夫(あなた)ってすごい!尊敬しちゃう~とよいしょするような 表現でかわせないでしょうか? 本心とは別でいいじゃないですか。人気も実力もあるけど自分には合わない、なんて誰にだってあるし。 この場合嘘をつくことに罪悪感は持たなくていいと思います。 ばれて突っ込まれたら「嘘をもうひとつだけ」って感じ~?って可愛く返してみるとか・・。 それでも押し付けてくるなら、読書交換会にしよう!って夫の苦手そうな本を薦めて お互い期限を決めてノートに書いたりしてみる。 なんで?って聞かれたら同じセリフを 「これ、おもしろいから読んでみて。男の人からみた感想聞かせてよ」 もちろん、ストーリーや内容にも突っ込んで同じような態度で臨みましょう!

東野さんにもいろいろ

🙂
こあら
東野圭吾さんの小説は、確かに男性視点のも多いですし、もともと理系の方なので、理系の知識があるとより楽しめるような話が多いですよね。 「流星の絆」とか「新参者」とかどうですか? 私も夫にいろいろ勧めますが、「おもしろかった」と賛同してもらえるのは3割くらいです・・・ だんだん夫の好みがわかってきたので、なるべく好みに添えるようなものを勧めるようにしています。 トピ主さんも好みをはっきり伝えて、そういう本でおすすめは?と聞いてみたらどうですか?

否定ばかりは悲しいかも

🙂
一ヶ月10冊は読む女
「読みやすくてなかなか面白かったよ。ただ、私はもう少し女性目線の話が好みかな~。もう少しリアルな内容の物とか〇〇な物とか…なかなか見つけられないんだけど!そういうのでこれは面白い!っていうのがあったら教えてね♪」 と、自分の好みを伝えると良いかな、と思いました。 あと、同じ作家でも本によって色々だと思いますよ。東野圭吾はほぼ全作読みましたが、私は短編集が一番好きですね。読んだ事はありますか?読みやすいし、一日で読めてしまいます。多作なのでアタリハズレはあるかと思いますが、作家名だけで読まず嫌いなのは勿体無いなあとも思います。 ただトピ主さんは1年10冊以上程度なんですよね…その10冊が全部東野圭吾だと辛いかもね(笑)「私はあまりたくさん読めないので、厳選してもらえると助かる!」と言うのもいいかも。

私も好きです

041
たろ
夫は別の作家が好きです。 私は、この方のほかに男性の作家で夫の好きな作家も含めて数名、女性作家も数名、好きになると、とことん、のタイプです。 ちなみに、私は「その人のことが知りたい」と思うと「好きな作家」を聞きます。数冊読むと、思考の癖や、話す時のポイントが分かる気がするから。 おかげで、夫の思考の傾向が理解できました。 ご主人には思い切り女性目線で書かれている、あなたの好きな小説を「男性側からの感想も聞かせて」と言ってみてください。 「ね、人から勧められるのって、1回はいいけど、回数重なるとキツイよ。」と。

感想聞かせてよ、の本音は

041
ポーリーナ
共感して欲しかったんじゃないでしょうか。 ご主人はあまり本を読んでいなかったとのこと。 感想のやりとりも初めてなんじゃないかな。 それでやっとトピ主さんと共通の話題が出来たと嬉しかったのでしょう。 流し読みでいいから読んで 感想を聞かれる前に、あなたはどうだった?あのシーンは?など ご主人のいいと思った所に、私も~と合わせつつ自分の感想は小出しに、ってところかな?

レスします

041
そこそこ
こういうの苦手とか、好みじゃないって言えない関係なんでしょうか? そこが不思議。 私はミステリが好きなんですが、基本殺人が起きます。 そこには悪意があることが多い。 なので苦手なひとは苦手ですよね。 夫は私が読む前の本を先に読んじゃうことも多いです。 感想は私が読み終わってから言ってきますが、 こういうの好き!という時もあれば、 苦手、好みじゃないと言うことも多いです。 あなたには向かないよね~で終わりです。 薦めて読んでもらっても「ごめんね、好みじゃなかったね」かな。 東野さんは映像化された作品の方がおもしろかったりします。 「ガリレオ」シリーズ、「流星の絆」とか。 原作も映像化作品も見ましたが、世間で絶賛されてるらしい「秘密」はラストが、「白夜行」はテーマが重すぎて私はどうも受け付けません。「加賀恭一郎」はまどろっこしくて。 本にも好みってあるんだから、はっきり言うか、ももさんの案みたく同じ事してみては?

トピ主です。ありがとうございます☆

🙂
こころん
朝に、トピを立てたのにもうこんなにレスがついていて嬉しいです。ありがとうございます。 人にはいろいろな価値観があるので、それぞれに好きな話があって当然ですよね。  容疑者○の献身は、私は福山雅治ファンなので、原作は読んでいなかったですが、映画見に行きたくって、夫を誘ってみました。 けれど、もともと、夫は、日本の映画を馬鹿にしているところがあり、(洋画しか見ないというタイプ)「ふーん僕はあまりみたくない」と、興味なさそうだったので、後日、DVDを借りて、結局一人で観ました。俳優さんも良かったし、ストーリーは面白かったです。 それなのに、最近になって、容疑者~の本は買ってくるは、今回の白○行には、一緒にみに行こうとか言ってくるし。ちょっとそういうことも嫌だったのかもしれないです。 続きます。  

トピ主です。ありがとうございます☆

🙂
こころん
自分の好きな本を薦めてみたこともありましたが、ほとんど興味を示してくれなくて、結局、自分を否定されている感覚にもなるので、勧めるのをやめてしまいました。夫は、洋書は、時々読んでいましたが、日本語で書かれた本はあまり興味ないのかなとも思ってました。  でも、東○さんの本を読んで、目を輝かして、「すごい、面白いよー」といわれると、私もむげにできないとことがあって。それに、「あーもうこの話が終わっちゃう、寂しい。」などと、まるで中毒のようです。 さすがに売れっ子作家ですよね。 昔、中学生ぐらいに、私は、赤川次○さんの小説にはまって、そればっかり読んでました。遅い、中2病みたいな感じでしょうか。 私は、時間に余裕があるときは、3冊ぐらいの別のジャンルの本を同時進行で読んでいきます。なぜかというと、一人の作家の考えや表現に凝り固まらないようにするためです。 東○さんだけに夢中な夫がなんか心配という気もします。他の作家にも目を向けてもいいのに・・ 他は、別に問題ない夫だと思いますが・・・ 東○熱の、ほとぼりが冷めるまで待とうかなと思います。いろいろご意見ありがとうございます

面倒くさい夫だ

041
nono
私たち夫婦は、本も音楽も映画もドラマも、好みが全く違います。 が、他方に自分の好みの物の鑑賞を押しつけるようなことは絶対しないし、 相手が自分の好みを気に入らないからと言って拗ねることなどあり得ません。 miiさんの書かれているように、「読書初心者が初めてはまった作者に舞い上がっているだけ」という感じが否めませんね。 私は年間250冊読み、東野作品は全部読んでいますが、好きなのもあればそうでないのもあります。 ベストセラーでも好きになれない物も沢山あるし、すごく好きな作家、作品なのにあまり話題にならなかったりというのもあります。 本当に「好み」の問題なのです。 ご主人の言ってることは、 「俺はリンゴが大好きなんだ!お前も食え!え?お前はこのリンゴはあまり好きじゃない?バナナの方が好き?一体どういうことなんだ!!プリプリ」 ってことですよね。子供か?

良い方法があればいいですね

041
通りすがりの活字中毒
ご主人は今はまりにはまって次から次へと読まれているのでしょうが それを次々に薦めてくるのでしょうか? それはきついので「今別の本を読んでいて長編だから時間がかかりそう、また後で読んでみるね。 その時に今まで読んだ中で特に面白かったものを薦めてほしいな。」と言って断る。 読まなかった本を読んだと偽るのはご主人がちょっとお気の毒だし 面白かったという嘘をつくより私には合わなかったと伝えるほうがいいと思います。 面白くないとか嫌いとか否定的な言い方じゃなく、ここの心理がよく理解できなくて、とか この展開は現実的には無理かなと思うと入り込めなくてなど具体的にやんわりと。 で、ご主人の意見も聞いてみていろいろ語り合ってみると良いかも。 また他の方もおっしゃってますが本の交換という形で自分の好きな本を ご主人に読んでもらうのは効果大だと思います。 好みが違うということを理解してもらえるといいですね。 ちなみに私は東○さん嫌いじゃないですが作品によって好みの波はかなりあります。

トピ主さんも本を勧める。

さくら
ご主人に、 「これ面白いから、読んでみて、男の人からみた、感想を聞かせてよ。」と言いましょう。 読んでみてと言われる前に次は私の本を読んでみて感想を聞かせてね。 と言いましょう。 順番にしたらどうでしょうか。 トピ主さんの本を読むのが嫌で自分の本も勧めないのではないでしょうか。 私はその方の本は何冊か読んだら飽きたので、ご主人も早く飽きてくれたらいいですね。 ちなみにうちでは面白ければお互いに勧めますが、読まない本もあります。 二人とも面白い場合もあり、片方が面白いがもう片方は少し読んでやめる本もあります。 自分にとって面白くもない本を読み切れなんて言われるのは苦痛です。 人に勧めるまではいいですが、読むのを強制したり、 自分の望む反応をしないと不機嫌になるなら勧めないでほしいですね。 妻に自分の読んだ本を読むように強制したり、面白いと感想を言えと強制するなんて「自己中な変な人」と思います。

ごめんなさい

041
かにこ
トピックを閉めたあとなのに、ヨコでごめんなさい。 トピ主さんの本の読み方が、斬新で驚きました。 同時進行で三冊ですか。 年間十冊以上ってありましたが、すごい時間をかけて読むんでしょうか。 だとしたら、三冊を何ヶ月もかけて読んでたら、なんだかわからなくなっちゃいそうですね。 読んでいる間くらい、その物語の世界観にどっぷり浸かりたいので、その楽しみ方は衝撃です。 一人の作家の考えや表現に偏ってたのかな。 どう言う時にそう感じるのか、参考までにお聞きしたいです。 仕事で文章を書いたりするのですが、今まで読む本によって、表現が変わったと言われたことはないのですが、なんだか心配になってきました。 以前吉川英治の宮本武蔵を読み始めたら、スコーンとその世界に入っちゃって、二日くらいで読みきって、思い余って次の連休は、岡山へ旅に出ました。 山とか眺めて、武蔵が眺めた山かもしれないと、想像したりしてました。 でも、そのあとミステリーもSFも恋愛ものも、その都度面白ければハマりますし、二十年くらいファンの作家もいます。

トピ主です。ありがとうございます☆ヨコレスです☆

🙂
こころん トピ主
かにこさんへ。  考えや、表現が凝り固まる、というのは、ちょっと、かっこよくいい過ぎたかもしれません。ごめんなさい。 私も、どっぷり漬かり、影響を受けやすいので、例えば、重い内容ほど、心も重くなっていくのです。なので、3冊位まったく違うような、内容のものを同時に読んでいくと、ココロのバランスが取れるような気がするんです。  普段は、パートですが、仕事をしています。日ごろは家事なども忙しいので、あまり本を読む時間がないのです。夫が休みのときは、本なんか読んでいると悪い気がしていたので、読んでませんでした。(今は、逆ですが)長期休みに、実家に帰省しているときが一番時間があるので、そのときに、日ごろアマ○ンの中古など利用して買った本をまとめて読みます。だから、10冊代なんて、少ないですよね。今年は夫に負けず、もっと読む気になりました!  後、横のヨコですが、どんな名作と思った本でも、忘れるんです。すごーく忘れてる。後に、ぱらっと、めくって、あれ?こんな話だっけ?こんなフレーズあったけ??など。それで、最近は、ノートに簡単な感想文を書くようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧