本文へ

朝食は??

レス25
(トピ主 0
041
ごはん・・
話題
アラフォーサラリーマンです。 最近少し年下の嫁さんをもらいました。 共働きで、嫁さんはシフトなので出勤が遅く夜も遅いです。 私は8~9時くらい帰宅、彼女は10~11時くらいです。 夕食は各自、また私は接待も多く週半分は夕食家で食べないです。 朝食は毎日食べますが、嫁は私が食べている間寝ているので自分で 支度します。 帰宅が自分より遅い嫁さんは朝食の支度をしないのが常識なのでしょうか? 私の価値観と違って楽しい家庭になりません。基本の生活費は100%私が負担しています。 似たな家庭のかた如何でしょうか??

ランキング

レス

折半にしてはいかが?

041
ゆな
なんだか味気ない結婚生活ですね 生活費を100%出してくれているなら朝食ぐらい奥さまが担当するべきだと思いますけど・・ それすらしないのなら生活費も折半にしようと提案したらどうでしょうか?

我が家は常識

041
メガネ
うちも妻の方が帰りは遅く、 私の方が朝の出勤が早いです。 当然、早く寝て早く起きた方が 作ればいいと思ってます。 ですので我が家では「常識」です。 夕食はそれぞれ外食で済ますことが多いです。 休みのは夕食を作り一緒に食べます。 今日の夕食は私得意のビーフシチューです。 共働きなら、収入額も男も女も関係なく 家の事は出来る時間がある者がすればいいと 考えます。 遅く帰った妻を無理に起こして作らせた朝食なんか 食べて何が嬉しいのかわかりません。

話し合ってみたら?

🙂
マヌカハニー
トピ主さんの言う楽しい家庭って何ですか? 朝は奥さんのほうが少し先に起きて、朝食を用意してくれて、送り出してくれるような家庭ですか? だとしたらそれを奥さんに伝えては?一緒に夕食をとることはまずないので、せめて朝食くらいは一緒にとりたいと。 奥さんは週に5日、フルで働いているのでしょうか?夜10時、11時に疲れて帰ってくるのなら朝はできるだけ寝ていたいかもしれません。生活費を100%負担しているのなら、奥さんに専業主婦になってもらうか、週2,3日のパートにしてもらって朝食を用意してもらうようにしては? ここで誰の意見を聞くよりは奥さんと話し合わないと。

生活費を100%出していても

041
みみ
奥さんの貯金は奥さんのものではなくて「二人のもの」ですよ。 なので生活費を折半にして家事を折半にするか 奥さんの貯金がどうなっているのかトピ主さんに納得の行く形にしてもらうか 奥さんに仕事を辞めて専業主婦になってもらうか。 ですね。 生活費も折半、もしくはちょっとトピ主さんが多めくらいで フルタイムで働いてる奥さんに 自分の時間に合わせて早く起きて俺のために朝食を作れってのは 無理ですから。

残念ですが、価値観が違うか、愛情がないか

041
40代
結婚26年目の妻です。 奥様何時ごろお休みなのでしょうか? 身体上の理由で起きられないということはないのでしょうか? 私は、好きな人、大切な人には、なにかしてあげたいと思います。 一番手っ取り早いのが、おいしいごはんを作ることです。 夫と3人の子に、毎日おいしいごはんを(お菓子も)作ってきました。 食事は栄養をとるだけでなく、ストレス解消、心身の満足感、コミュニケーションとして大切に考えています。 大事な人には健康でいてほしいし、楽しく話をしながらいっしょにおいしいものを食べたいと思います。 いっしょに楽しい時間を過ごすために結婚したのですから。 幸い夫は毎日7時には帰宅するので 朝夕家族で食卓を囲みます。 夫も子どもたちも、私のつくるごはんやおやつを楽しみにしているし おいしそうにもりもり食べているのを見ると私も幸せな気持ちになります。 私だったら、夕食が一緒にとれないのであれば なおさら、朝はいっしょに食べたいです。

たぶん

041
みな
朝食のレベルによりますが、 生活費を出してらっしゃるならば 朝御飯くらいは1週間に3,4回は奥さまがつくってもよいと思います 眠いなら前日に作っておけばいいと思います 世帯収入が減ってもいいなら、別のお仕事にしてもらったらいかがですか お金をとるか、夫婦の関係をとるか、ですけど

共働きですか~

🐤
レモン
私は専業主婦です。 私の友人は正社員で共働きです。 その友人は子供を産んでも産休とってまた復帰しています。  「子供産んで正社員のまま復帰もしてすごいね~」と褒めたら・・・ 「だって家事やりたくないし。共働きなら家事を手抜きしまくりでも文句言われる筋合いないしね。専業のままでいるレモンのほうが毎日ちゃんと家事してて凄いと思うわ」と言ってます。 そういう意味で専業主婦にならない人もいます。 トピ主さんの家計は奥様が働かないとやっていけませんか? もしやっていけるのであれば思い切って専業主婦になってもらえば美味しい朝食作ってもらえるのでは?

奥さんが夜遅いなら

041
まいあ
朝位ユックリ寝かしてあげたらいいじゃないですか? お子さんもマダのようですし… 共働きなら朝食位分担でいいのではないでしょうか。 子供が生まれたら朝作る様になると思いますし。

何が常識かと聞かれれば

041
ヤットコ
朝食の用意の担当くらい、夫婦で話し合って決めるというのが常識では?と思います。 うちは同時に起きて一緒に家を出ますが、朝食の用意はそれぞれが自分でしますよ。 起きた時の気分で何を食べるか決めることが多く、同じものを食べる機会があまりないので。 たまに二人ともトーストが食べたいという時などは、早くキッチンに着いた方が二人分焼きます。 夜が遅いなら朝は寝ていたいでしょう。 常識とかいう以前に、気遣ってあげられないのかな。 >基本の生活費は100%私が負担 とありますが、奥様の収入は100%奥様のものですか? それなら家事はもう少し・・・と思う気持ちもわからないではありません。 それでも無理強いはよくないです。 奥様の収入が全額家の貯金になっているなら、収入は家事分担割合を決める根拠にはなりません。 トピ主さんは、奥様にどうしてほしいのですか? 専業になるか転職して、あなたの朝食を毎日準備できる生活をしてほしい? それとも、今の仕事も続けろ朝食も作れ、ですか? どちらにしても、奥様には奥様の言い分があると思います。 話し合いなしには解決しませんよ。

そんなもんじゃないでしょうか

😣
イミフメイ
しょうがないじゃないですか。 自分が夜勤なのに、なぜ家族の朝食のために起きて仕度を? 常識問題なんでしょうか?こんなのは家族・カップル単位で決めることでは? ここに書いたことを奥様に言ってみたんでしょうか? その結果、現状維持なのでしょうか? でしたら価値観の不一致ですから、子供出来ないうちに離婚される方が子供のためと思いますが。 それよりもなによりも、結婚前に奥様がシフト勤務だって、知らなかったんですか? 知ってたとしたら、そういうことをどうするのか話し合わなかったんですか? 若い子同士がいっときの情熱で一緒になったようなことしてはダメでしょう。

仕事してた時

041
たろ
帰宅時間は私のほうが遅く、出勤時間は夫のほうが早かったです。 夫の収入で生活は賄い、私の収入は貯蓄でした。 夫は朝食を自宅では摂りません。酒飲みで、朝起きてすぐは食べられないから。 今は専業になりましたが、変わらず、会社近くで朝食を摂っています。 当時は夕食は平日は作っていませんでした。今は、なるべく一緒に食べようと待つことも多く「今から帰る」とメールがあるのが21時だったりすると、夫の分の支度をして自分は食べずうなだれて寝ます。(子供たちの食事の時間が早い、夫のメールから通勤時間が1時間半かかる) シフト、遅い時間しかないのですか?そちらのほうがお給料がよいんでしょうけど、ずっとすれ違いなのは寂しいですね。一度話し合われては? うちは今週から夫の勤務地が変更になり、周りに飲食店がなくなるそうです。リサーチの結果いかんによっては、朝食も摂り、弁当も持つようになるかもしれません。ちょっとびくびくしてます(汗)

有り得ない。

041
ゴンゾウ
いくら仕事で遅く帰ってこようが、旦那さんの朝食も作らず、寝ているとは何という女だ。甘やかすのもほどほどにしとかないと。結婚して収まるとこに収まってのぼせあがってるよ。別れるはめになるな。

嫁さんの朝食は?

041
ゆき
嫁さんが朝食を食べる習慣がないなら ヒトの朝食の支度など思い浮かびませんよ? 嫁さんが夕食は作ってるようなら その夕食と同じものを朝食べることにしたら? 8~9時に帰宅してスープとサラダくらい作っておけば 朝はパンを焼くだけで楽チンでは? うちは私が専業主婦ですが 時々朝食のしたくはしません。 自分でパンを焼き、作り置きのカフェオレと 前夜のサラダで済ませて出かけるようです。 食欲がなかったり、面倒な時は サラダは食べていきませんが。 独身の時に比べると 家で焼いたパンとカフェオレがあるんで それだけで前よりよくなったと言ってますが。 前は市販のトーストをそのままかじったそうで…。 常識ってのは、あるようでないです。 うちはパンだけど義実家はご飯です。 ご飯と焼き魚と漬物と味噌汁となんだっけー…。 義兄宅は、朝は喫茶店でモーニングだそうです。 従兄宅は、朝食と弁当は従兄が、夕食は嫁さんが作ってます。 嫁さんとよく話し合って トピ主さん宅のフツーを 作っていけばいいんじゃないですか?

ご自分の家庭ですから

041
毛糸のシュシュ
え~と、世の常識かどうか、それを聞いてどうするのでしょう。 家庭は夫婦が二人で作り上げていくものです。 常識と違っていても、二人が納得していれば、それでいいのだし。 朝食が出てこないことが不満なのですか? それとも一緒に朝食を食べたり、コミュニケーションをとる時間がないことが不満ですか? どちらにしても、不満なら奥様と話し合ってルールを決めては? 新婚でその状態では、確かに味気ないでしょうね。 でも結婚生活って、話し合いを重ね、互いが努力する気持ちなくしては 向上していかないものですよ。 経済面も、生活費を折半にするなどでもいいのでは? 一方が負担を感じたり、不満を持っている状態が一番良くないので。 とにかく一にも二にもコミュニケーションです!

え?どうしたいの?

041
嫁さん
共働きで奥さんのほうがシフト的に遅く帰宅するのが事実なのに、どうして朝食の準備は奥さんがしなくちゃいけないのですか? 主さんの価値観ってどんなもの? じゃあ夜は主さんのほうが先に帰宅するのだから夕飯の準備してくれるんですか? なにがしたいのかよくわかりませんけど。。。 生活費を100%出しているんだから朝食くらい作れ、てこと? だったら生活費も折半にしちゃえば? だったらスッキリするでしょう。 共働きの結婚生活ってなんでも「生活費の負担が」とか「どっちがどれくらい忙しいから」とかで判断して不公平感を募らせるんですね。 いっそ「専業主婦なんだからキッチリ家事やれ」と言われるほうが簡単でいいなぁ。

共働きなら仕方が無い

041
ゆかな
生活費は100パーセントご主人ということですが 奥様はご自分の稼ぎは、きちんと貯金なさっているんじゃありませんか? 私の両親は、そのようなシステムを取っていましたよ。 そもそも、お母さんという立場でしたら、子どもにはご飯をあげますよね。 自分じゃ作れませんから。 でも、主さんは五体満足な成人なのでしょう? しかも帰りが早いんだから、朝食くらい晩におかずでも 用意しておいたらいいのでは? 奥さんは遅く帰ってきて疲れてるのに、 あなたより早く起きて、朝ごはんまで作らせるの? ちょっとひどいよね。 何でもかんでも女性に家事をやらせるというのは、 このご時世、いかがなものかと思います。 共働きなんだからね。

どっちが不満なのだろう

041
ikko
生活リズムの違う仕事をしているなら 仕方のないことではありませんか? 結婚する前から判っていたことでしょう。 生活費を100%負担しているのに飯炊きしてもらえないのが不満なのか 新婚なのに朝食を一緒に食べられないことが不満なのか トピ主はどっちなんでしょうかねぇ・・・ ハンドルネームから察すると前者なのかな

朝食が一番楽しみです

😀
べお
私は遅番、彼は早番のすれ違い夫婦です。 夜は私が帰ったときはもう食事なんかできません。 二人とも40代半ばで結婚したので、 差し向かいの結婚生活を楽しみたいと思います。 一緒に食事する場を一日一回でも作りたいので、 朝は彼に合わせて6時40分に食べられるようにします。 正直言って、相当疲れるので、出来ないときもありますけれどね。 そういう時は、もちろん夫は主さまと同じようにしますよ! 夫は和食の朝食が苦手なので、 炭水化物はトースト、菓子パン、ドーナツ、フレンチトースト、ホットケーキ、オートミール、グリッツ、グラノーラなど。 飲み物は水、紅茶かコーヒー、絞りたてのオレンジかグレープフルーツのジュース。 ヨーグルトにベリー類中心の果物。 彼が食べたいと言えば、チーズとハーブのオムレツ、ベーコンやハムに卵を合わせたものも出来ます。 その代わり、彼が洗濯の担当です。 また、夜帰宅したとき、彼が使った食器が 流しにあると私はがっかりします。 このバレンタインデーから、食器はすすいで食洗機へ入れて くださいと頼んであるのですが、どうなるでしょう。

休日だけじゃダメなの?

041
コソコソ
難しいですね。 「日本の食卓」は結構注目視されていて いわば理想の(ドラマに出るような)家族の食卓って 実は想像以上に少ないらしいですよ。 やはり共働き夫婦の増加とか子どもが朝食を摂らないとかで。 トピ主さんが「幸福な家族=毎日妻と食べる朝食」と 捉えるなら、その気持ちを奥様に伝えてみてもいいでしょう。 でもだからといって、愛情とは別に、なかなか協力できない事情が 奥様にもあることはわかりますよね。 やはり共働きだと奥様だって料理に時間をかけられないはず。 料理するくらいなら寝て仕事の疲れをとりたいですよ。 休日だけは一緒に朝食(~夕食)、それではダメなのですか?

その他の家事

😢
ゆこたん
共働きなのに早く帰って来てもなにもしてないとか???洗濯や掃除など奥様が帰ってくる前に終わらせておけば早く寝られて、朝食事を作ってくれるかもしれませんね。 私も夫を愛していても当面そんなに帰りの遅い仕事を続けるとなると自分の体力を優先に考えた時、 生活費の負担が100パーセント夫だからって無理できません。 無理して倒れてもいいから朝食作ってくれとお願いするんでしょうかね??

トピ主さんは、奥様に朝食を作ってもらいたいだけ?

041
ハムカツ
それとも一緒に食べたいのかな? 前者であれば、奥様が寝る前に朝何か食べられるものを用意しておいてもらっても良いと思う。 でも一緒に食べたいとまで言うのは、奥様が体壊すからヨクナイですよ。奥様はロボットじゃないから。たとえそれが理想でも、子供がまだ居ないうちはこのご時世、稼ぎ専門でいてもらいましょう。 トピ主さんは愛され、尽くされることに幸せを感じるタイプかもしれませんね。 そういう人の心を満たすには、相手は「どんなに無理をしても無償の愛情を家族に注ぎ尽くし、奉仕することに心底喜びを感じられる人」でなければうまく釣り合いが取れないわけです。もしくは専業主婦。 主さんは、現在奥様の為に朝食を作って出かける事に喜びを感じろといわれて、出来ますか? もし、なぜ男の俺が?とお思いなら、現在より男らしい仕事スタイルの奥様に出来るわけがありません。 仮に夫の方が遅いシフトの家庭で、奥様の為に早起きしてご飯を作り送り出してから二度寝する男性がどれだけいるか考えてみて。女性は大概一人で朝ご飯たべて出勤します。ここで夫に朝食を要求する女性は、超絶我侭だと言われますよ。

えー・・・

🐴
とおい
寝るのが2時ですけど朝質素ながらご飯もしますし先に起きてますしお弁当も作ってますが? ってお弁当もなしですか? ともばたらきって贅沢・・・。 絶対帰るのが遅いからといっても夫にご飯してあげたいって思いますけど。一緒にご飯食べていってらっしゃいっていいたいです! 子どもさんできたとき今の状況だといきなり奥さんの家事負担が大きくなりますから今から体ならさないと当たり前のことができなくなりますよ? 家事ニガテなんですか?

何をお求めで?

041
マイナコ
まず、家計負担が生活費100%主様ということですが、奥様の稼ぎは家計の貯蓄ということでしょうか? それであれば、朝寝ていても起こさず、ご自分で作って食べるのがよろしいかと。家計を対等にしていて家事を強いるのはどうかと思います。 丸々奥様のおこずかいであれば、家計に貢献しているわけではないので、もう少し家事をすべきかとは思いますが。 はっきりと線引きすることが難しいですね。 朝食を作って欲しいなら、あなたの稼ぎをよくして奥様にもう少し主婦してくれと頼むしかありませんね。 まぁ、若い嫁さんをもらったのなら、少しぐらい我慢しろよって思います。

私が、あなたの立場だったら。

🍴
元気ハツラツ
ごはん・・さま、こんにちは! 私(47にして未だ独身の男)があなたの立場だったら、奥さんには朝はゆっくり寝てもらい、自身で支度して朝食を摂ります。双方とも休日のときには作ってもらうでしょう。共働きなら、家事も分担しあうのは、現代ではごく当たり前のことでしょうか。

一緒に食べよう!

041
ちゃっと
常識かどうか? みたいな言い方をするとこじれて、楽しい家庭になりませんよ。 素直に「結婚したのに、一人で朝御飯はつまらない。一緒に食べよう」と言いましょう。 私は言いました。 「僕の朝御飯、つくって」は要求しすぎなので (食べたい人がつくりましょう) トピ主さんが2人分つくって、彼女を起し一緒にご飯。 彼女が朝食いらない人なら、コーヒーだけでもいいから付き合ってもらう。 1日のうち、二人で食事できるのが朝食だけなんだから、一緒に食べようよ。 というのは、私には普通の感覚です。 せっかくお家でご飯食べるのに寂しいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧