本文へ

お腹の子への愛情について

レス15
(トピ主 0
041
さやか
子供
妊娠5ヵ月になる27歳のさやかと申します。 妊娠がわかった時は非常に嬉しく、ベビー用品のカタログなどを見ると早く産まれてきて欲しいと胸が高鳴ります。 だいたいの母親は何よりも子供を大事に思ってますよね。 しかし今の段階では私はいまいちお腹の子を一番には考えられません。 例えば階段から転げ落ちるような事があればお腹ではなく自分の頭を守ってしまうような気がします。 子持ちの友人に話してみると「産まれたら自然とそうなるよ」 と言われたのですが、不安です。 今はまだリアルな実感が無いだけなのでしょうか? 自分の命を差し出してでも子供を守りたいと思える立派な母親になりたいです。 お腹の子をより実感出来、愛情を育める方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

焦らなくていいと思う

041
mie
昨年出産しました。 私も主さんと同じ感じでしたよ。 出産を経ると心境が劇的に変わります。 まだ5カ月ではお腹も大きくなってないし胎動も感じないし、 ピンとこないですよね。 いろんな変化が生じてくると「いるな」っていう実感が一層わくと思います。 今日も元気に動いてるな~、何してるのかな~、 大人しくなったな、寝てるのかな~、 って感じでいいんじゃないでしょうか。 あまり構えず、のんびり過ごすに限ると思いますよ。 あまり早くから親になろうとして張り切り過ぎると、 ただでさえスロースターターな男性(ご主人)との間の温度差に苦しむかも。 産まれてきた赤ちゃんを見ると愛情を爆発させられずには居られませんのでご安心を。

お腹が大きくなれば変わりますよ

🐤
はなこ
まだ5ヶ月では胎動も良く分からず、お腹もあまり大きくないので実感は薄いかもしれません。 でも、あと3ヶ月もすれば毎日ボコボコお腹を蹴られ、動くたびに「よっこいしょ」と言いたくなるくらいお腹も大きくなり、イヤでもお腹の子を感じるようになります。 その頃には気持ちも変わっていると思いますよ。 私は今8ヶ月ですが、万が一階段から落ちるようなことあれば、お腹を守ると思います。 お腹の赤ちゃんが本当に可愛くて仕方ないんです。 元々母性の少ない私でもこうなったので、もう少しすれば、トピさんにも有り余るくらいの母性が出てきますよ!

難しいですよね

041
ももか
今は立派な母親になることよりご自分の体、日々の健康状態に気をつけて下さい。 立派な母親というのは定義がありません。今お腹に子がいるということは自分を大切にすること=お腹の子も大切にするということではないでしょうか。 またご自身のお腹を触って声をかけてみて下さい。お腹の子は分かってくれますよ。 無事に生まれることを祈っています。立派な母親になろうと気張らず、まずは肩の力を抜いてご自身の健康管理を優先して下さい。

自然と自然と

041
ぬな
湧いてきますよ。 私も夏に二人目が生まれますが今は3歳の息子が食べてしまいたいくらい可愛いです。 主人も一緒です。 生まれてしばらくはお腹に居なくなったのが寂しいような気がしますよ。そして、赤ちゃんの時も可愛いですが、だんだん笑ったり表情が出てきて、食べ物食べて、ママとかパパとか言うようになってとどんどん可愛さが増していきますよ。

大丈夫大丈夫

041
とう
大丈夫ですよ~ 今はトピ主さんと赤ちゃんは一心同体なのですから 自分の身を守ることが赤ちゃんを守ることにもつながります。 自分の身を守ってしまう、というのも 結局は赤ちゃんを守ることにつながりますよね トピ主さんが頭を打って重体になったら 赤ちゃんの命も危険にさらされます だから今は自分本位だと思えるようなことでも 無意識に赤ちゃんを守るためになってるんですよ 妊娠を喜んだ時点で立派なママです 出産したら、おなかの中に誰もいなくなったことがさみしくなりますよ~ 良い妊婦生活送ってくださいね!!

わたしもそうでした

041
たま
現在もうすぐ7ヶ月の妊婦です。 >お腹の子をより実感出来、愛情を育める方法があれば教えて下さい。 ということで私からは「胎動をできるだけ意識する」をオススメしますね。 まだ感じないかもしれませんが、お腹に手を当ててコレかな?コレかな?とやっていると早めに感じることが出来るかもです。 5ヶ月くらいでしたら、そんなもんだと思いますよ。 私もそうでした。 つわりが軽かったせいもあるかもしれませんが、妊娠している実感がまず少なかったんです。 でも20週過ぎた頃から胎動がわかりやすくなって静かにしていなくても感じるようになって、 お腹も目立ち始め、病院でのエコーを見てもしっかり人の姿をしてくねくね動いているのも見れるようになったので、「お腹に誰かいる」とハッキリ認識できるようになりました。 愛しさというものは正直まだわかりません。 でも責任感というか覚悟は出来た気がします。 主さんの言葉を借りるなら、「頭よりお腹を守ると思う」です。 知り合いは産まれたら急に愛しくてたまらなくなったと言っていましたよ。 大丈夫!

だいじょぶですよ

🙂
こまこま
私は生まれてからも特別可愛いと思うことはなくて あー、ホントにこんなのがお腹にいたんだーとか いみわかんねーとか 細胞分裂とは何ぞや、など 不思議で仕方がなかったです。 今その子は三年生ですが、猛烈とは言えないなりにたまらない存在になってます。自覚がなくてもね、 子供が母親を、物凄く必要としてくれるんですね 全力でなんの疑いもない笑顔を毎日毎日向けられ、ぎゅっと手を握られているうちに、野辺の花を摘んできてくれるうちに。。自分の命よりも大事に思えるようになるんだと思います 自分なら痛みや辛さなど我慢できるのに 目の前の子供には、案外なにもしてあげられない。そんな時代わりたい!と思うし、私変わったな~と思いました 夫の愛とは何だったのかと思うほどの威力があるので注意です・・! 勿論、人にもよりますけど 私は天邪鬼だったので(笑 最初は宇宙人でも平気だよ♪ 気合入れすぎると、盲目になって子供の内面に目が届かなくなっちゃうから、個人的にはそのくらいの距離感でいいんじゃないかと思います!

生まれればそう思える!!

041
さなえ
私も、妊娠中は子供の為に命を差し出せるとは思えなかったです。 万が一、妊娠中にお子さんかお母さん、どちらかの命しか助けられない、と言われたら、自分が助かりたいと思うと思ったし、実際、そうしたと思います。 でも、生まれたら、子供の命の方が大切に思えました。 今、子供が助かるなら、自分の命と引き換えにしても構いません。

今は身一つですから

041
たろ
ある意味、階段から転びそうになってあなた自身の頭をかばうことでいいのかもしれませんよ。 あなたの命が危険な状態になったら、お腹のお子さんも危険ですから。 「理想の母親像」を高く設定すると、自分自身が苦しむことになります。 あなたはこの世に一人しかいません。そして、あなたのお子さんも、今お腹にいる子でその子自身は1人しかいません。あなたと、お子さん、そしてご主人の関係は、世界に一つなのですから、他と同じでなくてはならないことなんて、なにひとつないのです。 力を抜いて、気楽に行きましょう!

本当に

041
ゆな
階段から落ちました。 妊娠9ヶ月のときに自宅で。 今のトピ主さんより若かったですが本当に咄嗟にお腹をかばいました。 身体中すごいアザになりましたが幸い赤ちゃんは無事でした。 妊娠中なのに自転車に乗ったり自覚のない妊婦でしたがその時初めて自分に母性があることを実感したように思います。 大丈夫ですよ、心配しなくても1日1日お母さんになっていくものだと思います。

大丈夫ですよ

🙂
ふう
生後二ヶ月の子がいます。 望んで子を授かったのに、私も妊娠中はあまり感情が湧きませんでした。 胎動やしゃっくりをからだが感じても。 出産して我が子の顔を見ても、嬉しいのに可愛いとは思えず不安でした。 ですが、今やもう可愛くてたまりません。 我が子が一番♪ お腹にいるときから母親なんていうけど 実際は授乳やお世話をして徐々に母親になるのだと思います。

無意識の産物だと思う

041
みみ
自分を犠牲にしてでも~ってのは無意識にできることだと思います。 普段からそんなの気にしてたら自分の生活が回っていきませんし 子供にとっても嫌味ですよ。 「何かあった場合に無意識のうちに子供を守ってた」ってことだと思います。 私も母性本能?がよく分からず子供が生まれても「ふーん」でしたが 先日子供を抱っこしたまま滑ったときにちゃんと子供を守ってました。 大丈夫だと思いますよ。

そのうち‥

041
あや
「立派な母親にならなければ」と思わなくても、そのうち実感がわいてきますよ。 胎動もだんだん激しくなってくるし、お腹も大きくなってくるし。産まれて対面すれば、また違った感情が出てきます。それこそ、自分の命よりも子供が大事だとしみじみ思います。 まだまだこれから先は長いですから、ゆったりと構えて下さいね。

考えすぎ!

041
ニコニコ
30代女性、5歳の息子がいます。 赤ちゃんを産んだ瞬間に母性が目覚めました。 赤ちゃんがポンと産まれた瞬間、ほんとその瞬間に こんなに気持ちって突然わくの?!ってくらい突然に 赤ちゃんのことを思う気持ちも生まれましたよ。 変かもしれませんが「この子を残して死ねない!心配の種が生まれた!」と 産んだ瞬間に思いました。 お腹から赤ちゃんが出てきてくれるが楽しみですね!!

大丈夫

🙂
はる
まずは、おめでとうございます。 誰でも突然に母親にはなれないと思います。 私は妊娠中、ずっと悪阻は終わらないし、おなかの中で、自分にはわからないうちに育つ我が子より、飼い猫の方が可愛かったです(苦笑)。 でも今は、何にも代え難い、自分の命より大事な愛しい我が子です。 母性も徐々に育つんじゃないですかね? 何も考えなくても大丈夫です。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧