本文へ

他人に人を勧められるのが苦手

レス3
(トピ主 1
041
もみのき
ひと
私は30代の主婦です。 独身時代から人に人を勧められるのが苦手です。 (例えば恋人候補を紹介されたり、友達を紹介されたり) 物を勧められるのはまだいいとしても『人』を勧めてくる人があまり好きではありません。 物より『人』は断りにくいのです。 『あの人と友達になったらいいよ、いい人だから』と言われても『きっかけをつかむのも自分だし自分の目で選ぶものでは?』と思ってしまうのです。 なので私は自分が付き合いしてる人と個別で付き合ってる人を故意にくっつけようとも思いません。(相手が必ずしも気に入るかはわからないから) 妊娠し、ご近所に同じ妊婦さんがおられるのですが、その方が最近お付き合いしてるご近所の先輩ママをすごく慕っていて『貴女もあの人と仲良くなろうよ』と誘ってくれます。 でもなんかしんどいのです。 いい人だろうが悪い人だろうが前評判なんていらないのに、と思ってしまいます。 そしてこういう人に限って今後誘いを断ったりすると逆にこちらを批判したりします。 確かに先輩ママはいい味方になってくれるかもしれないのですが、何かがモヤモヤします。 正直、人に勧められ我慢して付き合ってる方いますか?

ランキング

レス

気を遣う必要なしです☆

🐧
よつば
【人に勧められ我慢して付き合う】必要、どこにあるのでしょうか? 必要ないと思います。『私、人見知りで~』や、『あなたがいるから私は充分♪』でOK☆ 私も人に紹介された人と仲良くなるのは、老若男女問わず苦手で、今まで誰一人連絡が途絶えなかった人はいません。 でもそれで良いんです。自分で仲良くなりたかった人では無いですし、大事な友達は他にいますから 気遣い合う友達であっても、気を使う友達はいらないですよ。 それで批判するなんて、余計にそんな人いらなくないですか?(そんな人いるんですね・・コワイ・・)

お気持ちお察しいたします。

041
みかんパイ
押し付けがましいというか、余計な世話ですよね....ほんと、困りものです。 私自身、人は勿論、それ以外のモノやコトでも、やたらと他人にすすめることはしません。 人の嗜好は千差万別。それを理解できない人がそういう行動に出るのでしょう。 良くいえば面倒見が良いのかもしれませんが、少々無神経な方が多いように感じます。 そういうタイプには、はっきりと気持ちを伝えないと分かってもらえないと思いますよ。 人に紹介されてのお付き合いって、何かと気を遣いますし、こじれてしまった場合など面倒ですよ。 個人的に言えば、人に紹介されて関係が続いた人は皆無です。友達の友達は他人なんです。 仕事は別として、人間関係は自分で選んで築き上げていくのが一番だと思います。

トピ主です

041
もみのき トピ主
ありがとうございます。 やはり気遣いする必要なしですよね… ご近所でずっと付き合いをしていかないといけないと思うと少し辛いです。 その方は少々強引なところがあって、 ホームセンターで動物を見て『わー可愛いなぁ』と言っただけでペットの多頭飼いの良さを熱弁されたこともあり、(その方は多頭飼い、うちは一匹…しかしいくら可愛くても私は基本的に命あるものを衝動買いすることに抵抗があります) それはわが家が決めるからもういいよ…と言いたくなるようなことが多々ありました。 またご近所批判が少々辛口で、趣味や性格の合わない人をとことん影で嘲笑します。 (ご本人の前では笑顔で平気で嘘が付ける人です、そういうところも私はどうも苦手で…) いいところもあって悪いところばかりでもないのですがちょっと八方美人で裏表があるので全て信用するのが怖く…ほどほどに相手と距離を持ちつつ付き合っています。 子育ても同じタイミングなので、これからも子供を通じて何かとアドバイスがあるのかな…と思うと、どこか少し気持ちが圧倒されてしまいます。 情けない話ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧