本文へ

よくわからない友人。私が変なの?

レス57
(トピ主 1
😣
ロマン
ひと
30代後半のロマンです。 職場と家が近所で、たまに一緒に帰るSさんという方がいます。 Sさんは基本的にはいい人です。でも話が良くわからないのです。 先日Sさんが温泉旅行に行った!という話をしていたので、 「いいなぁ~うちは最近旅行してないな~」と言うと 「私はいろいろ努力や、節約をして旅行をしているのだから、軽々しくいいなとか言わないほうがいいよ。」と言われました。 え?Sさんが旅行の話をしたのでは?と思ったのですが、そのときは不快にさせてしまったのかと、謝罪しました。 職場でも、私はもう独身時代からその会社なので、知り合いも多く、他の部署の方が声をかけてくれたり、こちらもかけたり、手を振ったりするのですが、Sさんに 「ロマンさん、あまりみんなにいい顔をしないほうがいいよ。友達だって勘違いされるよ!」 と言われました。なので 「一応友達というか、知り合いだから・・・」 と言うと、「それって八方美人で自分がない人だよ!」 と言われ、なんだかどう返事していいのかわからなくて。 別に仕事をサボって立ち話をしているのではないし、本当にみんな古い付き合いだし・・。 また、お昼休みに先輩が家を買おうかと話していて、私にも勧めてくれました。 知っている場所だし、格安だし、いいねえ~とパンフレットを見て盛り上がっていたら、Sさんが 「家は大きな買い物なのに、そんなに軽々しく人に勧めるものじゃないし、ロマンさんもそんなに軽々しく思わないほうがいいと思う。ご主人の意見もあるし!」 と言われて、先輩も私もびっくりしてしまって。 そういうつもりじゃないのになぁ~って。 まじめなのかなんなのかわからなくて。 でもSさんは、自分の話は止めても延々とするのです。 最近、頭が混乱しています。 私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

めんどくさい人

041
らら
いちいち真に受ける人いますよね。 なんか説教しているのかなんなのかわかんないけど自分が悪者みたいで気分悪いですよね。 私はそういう人には「そう?私はそういう人間だから気にしないで★」って笑顔で返しますね。 たぶん妬みとかも入ってるから気にしないのが一番相手も堪える思います。

価値観の違うひと

🐤
ままぼうろ
トピ主さんが変という訳ではなく ただ、Sさんとは価値観が随分違うと 思われたほうが、精神的に楽かもしれません。 私も、そういう「何かにつけ」 ダメ出しする様な人が友達だった時期が ありましたが、今は疎遠です。 ダメ出しされた時、徹底的に抗戦しても 疲れるだけだと悟ってから、あまり 件の人とは話をしない様にしました。 私でしたら、Sさんとなるべく話をしない様に するか、もし疎遠に出来ない状況であれば Sさんと話す時は心にシャッターを下ろして 聞き流す様に(するしかない・・・)すると思います。

真面目なんだろうけど

041
poke
ピントのずれてる人みたいですね、Sさん。 私だってロマンさんみたいな対応、近所やパート先の人に しますよ。 たま~にいるんだよね、全く社交辞令や冗談が通じない人。 1ミリの違いを許せない人。 彼女もその類でしよう? そういう人には「いい加減」「超適当」な付き合いや 対応でいいと思う。 何しろ感覚が違いすぎて話すだけ徒労に終わるから。 Sさんと関わることで疲れないように自衛してね。

全然変じゃありません

041
yam
その人が変です。 でもきっと、ご本人には一生わからないだろうし、直らないだろうな~という雰囲気が伝わってきます。 周りの人もそう思っているのでは?

いい人か?

pina
なんかリアクション全てが癇に障るイヤな人だと感じました。 ちっともいい人だと思えません。 そんな人が職場が一緒でご近所だなんて・・・ちょっと同情します。

似た人を知っています

041
アロエ
 幼稚園児と未就園児の2人の息子を持つ母親ですが、去年まで長男が同じクラスだった子のママが似た感じでした。  会話の最中に急に真顔になって「そういう事は言わない方がいいよ」「そういうのはやめた方がいいよ」といった具合にお説教を受けた事が何度かありました(といっても私の言動に問題があったとはどうしても思えません。何が彼女の気に障ったのかも分からずじまい)。また「パパ(彼女の夫)が言ってた」が口癖で、何でも基準がパパ。  それらを別の園ママにそれとなく話してみた所うちの園では色々と有名なママだそうで、いわゆるモンスターペアレンツだそうです。幸い進級時のクラス替えで別々になりましたが、彼女と同じクラスになってしまわないかと不安がるママは大勢いたそうです。  私も彼女が真面目なのか何なのか訳が分からないままでしたが、変わり者である事と深くお付き合いしない方がいいという事だけは分かりました。仲良しの園ママ何人かに訊いたところ私が抱いていた違和感や疑問は全員共通だったので、私が変という事ではないようです(笑)。  Sさんも同じだと思うので積極的に関わらない方がよさそうです。

Sさんが基本いい人っていうのはわかります

041
fusuiusuf
うちの姉がこのSさんタイプの人です。 基本いい人ですが、私とそういうところが合いません。 価値観が違うので、???となり、私がとりあえず謝ることがありますが、姉はもう○○(私)は本当にわかってない!!とよく言ってました。 結局理解はできていませんが、私がよく当たるとおもう占いによると、 姉の星座は「現実主義者」らしく、夢はかなうもの!努力次第でどうにでなる!とか不確定なことを考えるのは嫌いみたいです。 一方私は努力して頑張ればかなわないことはない。と思っています。 自分で自分の限外を決めることがストレスです。 この考えの差かなと思います。 旅行の話にしても、私は行きたいと思えばどのような状況でも自分で行けるように計画をたてて実行します。 一方姉タイプ(Sさん)の思考はまず、旅行は行けないと考える。 そのほうが実際行けなかったときのショックが軽減されるから。行けたらラッキー。 だから、軽々しく旅行に行きたい。いいなぁ。なんて言わないほうがいいよ。いけない時傷つくから。 姉タイプは私の話を尊重してくれないので、私はいま疎遠にしてます。

人のあげあしをとる変わった人なのでしょう・・。

041
りん
トピ主さんは、変じゃないと思います。 巻き込まれないように、挨拶だけしておいて、 逃げておいたほうがいいかも知れません。

Sさんが変

041
panda
そもそもSさんと友人なのですか? たまたま職場や家が近いということで知り合いで止めておけば気が楽だと思うのですが。 お付き合いの年月によりますが、Sさんは過剰に反応しすぎて一緒にいたら疲れてしまうし私ならフェードアウトだな。 いちいちウルさいし。 でも最後に言ってやりたい。 「Sさんの言いたいこともわかるけど、なんでもほどほどに話を合わせたり 聞いたりするのも必要だよ、貴女の対応は失礼よ」とね。

面白い人ですね

041
マイナス
Sさんて面白い人ですね。 身近にいたら絶対に友人知人にしたくないタイプですが… トピ主様は優しい人なのですね。 Sさんはいつでもロマンさんより上に立っていたいのではないでしょうか? 先生と生徒みたいな上下関係。 私なら簡単に謝ったりしないで、「はあ?」と返します。 そして仕事以外では接したり話したりしません。 過去にSさんのような人がいましたが、コンプレックスが多く 扱いに困りました。 地雷が多いんですよね。 社交辞令が通じないと言いますか… Sさんのような人は謝ったりなどの反応を示していると 「自分が正しい!この人はおかしいから私が正してあげなきゃ!」と思い込みます。 そしてますます説教じみた持論を披露します。 >私が変なのでしょうか? トピ主様は変ではないですけど、Sさんとは距離を置かれた方が良いと思います。

変な人

041
ara
変わった人みたいですね。Sさん。お説教好きなのかな? 不快なのでしたら,具体的な話や感情を込めた感想は彼女の前ではしない方がいいですね。 もしかしたら軽い発達障害があるのかもしれません。

Sさんが女王様?

041
みるる
なんか表向きは目立つのが嫌いな女王様のような気がします トピ主さんは彼女とはあいさつ程度の付き合いで距離を取ればいいと思います 他人の夢をぶち壊すことに快感があるのかも

オタク女子

🙂
さくらっこ
私自身、オタクですが オタク仲間にはSさんみたいなタイプが山ほどいますよ~(笑) 自分のことは延々としゃべり続けるくせに 人のことになると、こき下ろすと言うか 「自説」をぶちまける、と言う感じです。 まさにオタクの典型的言動ですので、一般の方は気にしないでください。 単純に、変なのはSさんです。ご安心ください。 おそらく、人を不快にしている事にも気付かず 「自分の意見を言う事」だけが楽しいのですから、基本、放置プレイでいいと思います。 それで相手が癇癪を起こしたとしても聞き流せばいいと思います。

本当にいい人?

041
Kさん
基本的に悪い人なんていませんから(笑) なのでSさんは普通に「おかしな人」でいいんですよ。 どの事例を見ても、明らかにSさんはあなたに劣等感を感じているし、本当はあなたを見下したくて仕方が無いんですよ。 いますよ、そういう人って。 ある特定の人を自分以下の位置に置いておかないと気が済まない人なんですよ。 私だったら少しずつ疎遠にします。

そういう人もいる・・・

🐧
もやこ
要するに 世間話が出来ない人なのでしょう。 全てにおいて 真面目な方、ま正面から向きあう方なのでしょうね。 たまにそういう人がいます。 御自分の世界観を持っておられる方なので、あなたと同類な会話は出来ないと思った方がよろしいかと・・。 そういう方との会話は(あなたレベルの場合)ほとんど場合成立しないです。 会話に合せる必要はないと思いますが、彼女に悪気はないので 深入りしない方がよろしいかと・・・。 彼女に何か言われたら 御忠告ありがとうございます とにっこり笑って スルーしましょう。 職場でのことは、軽々しく思われてるのであれば あなた自身の行動も 自重されてみてはいかがですか?

人の話に難癖付ける人

041
ザッツ談
どれもたわいもない会話だと思います。 トピ主さんに非はないのに、ぐちゃぐちゃうるさい人ですね。 なにか文句言いたいだけでしょう。 こんな細かいこと言ってたら、雑談もできませんね。 自分の意見が正しいと思い込んでいるだけなので、 気にしないでいいと思います。 私がもしその人と話してたら、イライラして、「おだまり」くらい言っちゃうかも。

Sさんがおかしいだけ

🐱
SHIN
Sさん、真面目すぎるというか、もっと肩の力を抜いて気楽にいけよって思います。 まあそういう人はいくら言っても理解できないでしょうから、放置して最低限の付き合いに留めるのが無難です。

悪意なく、自分を押し付ける人

041
友人さんの感覚がおかしいと思います。 ただ、変わってるのは問題無いです。 が、ご友人は自分の価値観を悪気かなく、人に押し付ける厄介な方のようなので適当に流せないと付き合うのは大変だと思いますよ。

いいえ、その方こそ、ヘン

🐧
きびまる
トピ主さまの言動は、ごく普通のものと思います。 その方は、なんか、かなりのクセモノですね。 あまりかかわらないほうが良さそう。 もっとめんどくさいことを言い出しそう。 私なら、一緒に帰るのをやめます。

いいえ

😀
totoko
そのSさんが変な人です。 おそらく悪気はないけれどちょっと変わっている人なのでしょう。 真面目に受け取らなくて良いと思います。適当に聞き流した方がいいよ。

いますねぇ

041
あー
そーゆー四角四面な答え方するひと、いますねぇ。 友達同士で「また今度ゴハン行こうよ」という社交辞令?を「今度っていつ?どれくらい先の話?ランチ?夜の飲み会?」とか聞いてくる人。 世の中には妙な人がいるなぁと思いました。 トピ主さんの受け答えも感じ方もは至って普通だし、気にしなくて良いと思います。

いやいやいや

041
月子
おかしいのはSさんでしょ。 あなた以外の人にも、こうですか? あなたにだけ? あなたにだけなら、あなたを独り占めしたい、あなたより優位にいたい そういう気持ちがあるのかもね。 ところでSさんは、おいくつくらいの方なのかしら。 それに、Sさんは「友人」じゃなくて「同僚」だよね?

サラリと聞き流し

041
パープル
気にされることはないですね。そのSさんという方、あまりに生真面目で自己完結型の人間なため、他人との付き合い方、交流のイロハを 少しも学ばず、従って身に付けていないだけです。自分の見識に本当に自信を持ってる人は、そんな木で鼻をくくった様な応対はしません。 度量が小さいので、自分の意に反する見解を耳にすると、ムキになって自説で言い包めないと身が保てないのです。 世に云う一言居士というヤツです。程度の差はあれ、どこの職場にもいますね。残念ながら、社会人になってもまだその尾が取れないようでは もう更生は効かないでしょう。ニコニコして「ああ、そうですか」と聞き流すしかないですね。ヘタに反論すると倍返し、三倍返しが飛んできますから。

変じゃないですよ

🐧
子魚
トピ主さんの言動は、「普通」だと思います。 Sさんの反応は、間違ってはいないけど、「普通」ではないと思う。 自分も同じようなことがありました。 ほぼ初めて話す人に、上司のグチみたいなことを軽く言ったら、「私、人の悪口にはのらないようにしてるから」と言われてびっくりました。 悪口はよくないというのは正しいけれど、殆ど知らないだから他に話すことがなく、悪口というよりは軽い雑談だったのに。同調してくれとか思っていないし、「そうなんだー」でよかったのに。 Sさん、ある意味真面目なのでしょうが、生きるのが大変そうだなと思います。

Sさんが変

🐶
エリー
お話を伺う限りSさんが変です。 いちいちまじめに受け過ぎ余裕が無い感じ。 軽い雑談もできませんね。

変ではないと思います。

041
ぷらむ
変か変でないか なら、トピ主さんは特に変ではないと思います。 この人はこんな受け答えをする人なんだなと 理解して、必要以上にその人の言うことに振り回されなければいいのでは ないでしょうか? 話して不愉快な思いを何度もしているなら、話す機会を減らす努力をしたらいかがでしょうか。

そういう人はいますね。あなたがおかしいわけではありません

041
まるお
Sさんはどうかわかりませんが、自分の考え=常識で正しいと思っていて ひとそれぞれに考えがある事を理解出来ない病気があります。 物事の順番、段取りの急な変更に対応する事や 他人と感情の交流・共感が苦手という特徴があります。 あなたがおかしいわけではない事は周囲の人の反応を見れば明白だと思います。 Sさんと距離を置いている人が多いのではないでしょうか。

Sさんが変。

🙂
ななか
どう考えてもSさんがおかしいと思います。 そういう返答しかできな人とは、私はお付き合いできないかも・・・ 違和感について相手にわかってもらいたいのであれば、言及してもいいかもしれませんが、徒労に終わりそう。 多分ロマンさんに対して嫉妬していて、屈折した思いがその発言になってるように 思いますが・・

とんちんかんな石橋たたき

😑
まろん
過去に何かあったのかもしれませんね。 こういうタイプの人とは、「ロマン」については語れないですね(笑 Sさん自身が人に軽々しく意見して、嫌われた、ひどい目にあったとか、逆に軽々しい人から嫌な思いをさせられたのかもしれません。 誰にでもいい顔して、友だちと勘違いされてしまい、何かこまった状況になったことがあるとか・・。 まじめ、というか、大きなトラウマに支配されてる状態なのではないでしょうか。 何が言いたいのだと思いますか? 多分、友人関係でも言葉や態度は慎重にこしたことはないということじゃないかなあ?

解説

041
awa
変なのは仲良くなると見当違いの説教をしたがるSさんである。 旅行の件。自分は余裕があるわけではないので『軽々しく』羨むものではない、と説教。 職場の件。社歴が長く知人の多いトピ主に『軽々しく』返事をするのは八方美人である、と説教。 家の件。ただの世間話なのに『軽々しく』人に勧めるなと説教。 3つに共通するのは『そんなこと言うもんじゃないわよ』という上から目線。自分は世間知にたけた常識人である、と思っている。だから自分語りは延々とする。 職場と家が近所とのことですが、私なら敬遠決定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧