本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が望んでいない付き合いを要求されたら?

自分が望んでいない付き合いを要求されたら?

レス28
(トピ主 0
🙂
ポカ
ひと
小町の皆さんはどうするのでしょうか?

しかも突然言われます。
愛の告白なら驚きもあり嬉しくもあるのかも知れません。

ママ友なら?
ママ付き合いなら?

自分はこういう付き合いは望んでいない。
やってみたけど、だんだん息苦しくなっていく。
どこか無理してる。
「なんだろう?」

例えば、
・公園での雑談やランチはいいけど、それ以上(家の行き来)は困る人もいると思う。
「家の行き来しよう」と突然言われて断れる?一度か何度かやってみて、合わないな?なのかもしれない。
思ったより負担だったもあるでしょう。

・少しは仲良しだけど、家族ぐるみの付き合いなども要求されたら?
これも突然言われると困ります。家族までは求めてないママさんもいます。
ご主人とは挨拶のみ。私は会ったり話したことのあるママ友のご主人ですが、旦那同士会ったこともないのに家族ぐるみ?
うちの夫の気持ちは?誘う方はいいかも。断る方はなんと?「困る」しかない。

・近所で深く付き合わない方が良いなんてアドバイスは聞くのに、望んでもいない付き合いを要求されたら?

声かける方はいいですよ。望んでいることを周りに言うだけです。狙ってる人に言うだけなのです。
断られても、ちょっと熱心な人にアプローチしてくる人はいる
同調もあるかもしれませんが、口だけの人もいる。「まさか、本気で言ってたの?」もあるかもしれない。

望んでもいない付き合いを突然要求されたら、皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

困らない

🙂
白蛇
いやだなぁ、と思ったら断るだけですね。 家の行き来 ・最初からやばい人だなぁと思う場合→うちは狭いし汚いからとてもあげられないの!児童館が助かるなぁー、ごめんねぇ! ・数回試していやになった場合→最近子供が神経質になっちゃって、外でストレス発散させたいの。狭いところでの人間関係が疲れるみたい。しばらく家で遊ぶのはやめていい?ごめんね! 家族ぐるみ ・基本おことわり→夫が人見知りなので、ありえないわー、おまけにうちの人飲めないから、ワイン会とかも無理だわー、ごめんね! ・途中からおことわり→夫が腎臓肝臓壊してなにも食べられないの、ごめんね、バーベキューいけないわ。 ふつうにおことわりして、つきあいたい人とだけ行き来して、おつきあいしてます。 苦手な家族のことは、仲の良いみなさんには報告しておくので、問題の人には、他の人との約束のことは届きません。 無理やり嫌いな人とつきあいません、時間の無駄です。 都合が悪いと夫登場です。 夫が人を呼ぶのをいやがる、人見知り、気難しい、かなり怖い等々。 嘘ばかりですが、断る理由にはなります。

腰がいたくて

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 『最近ダメなのよ、腰がいたくて……』といえばだいたい引き下がってくれるような気がする。 あんまり察しない人は『疲れる』『面倒』『大変』って言っちゃうかもしれません……。

断れないって事ですか?

041
還暦のベル
>望んでもいない付き合いを突然要求されたら、皆さんはどうしてますか? 断ります そもそも、家の行き来なんて、そこそこ仲が良くなってからしかしません。 自宅に招く気が無い相手の家には、自分が招かれても行かない。 家族ぐるみのつきあいって、そんなに頻繁にありますか? 断るのが困るの? 何故でしょう? 突然言われて困るって、突然ではない誘いかたってどういう風なアプローチなら良いの? そもそも声もかけるなって事? でも、そういうつきあいをしたいと思う人は そうじゃない人のことを慮って、声すらかけるなって事ですか? それもずいぶん自分勝手じゃないですか? 断っても断ってもしつこいというのなら、相手が悪いでしょうが ちゃんと自分の意見言えるようになりましょうよ~

高慢

Kitten
え? 主さんって、人付き合いに苦心苦労してるのは自分だけって考え方の人? お付き合いをお願いする相手の方を、 「自分が望んでることを言うだけだから良い」と切り捨てるなら 主さんだって 「え?嫌だって言えばいいだけじゃん?」と 周囲にバッサバッサと切り捨てられると思うよ それに、そんなに簡単に他人を誘えると思ってるなら 主さんも、自分が気に入った人を誘ったらいいじゃん? 主さんが既に沢山の友人に囲まれてたら もう誘われないって

頭がかため

🐱
から
そんな四角四面に捉えなくても。 もっと柔軟性を持って(時と場合によっては適当に)流せるスキルがないと生きづらいでしょう、ご近所づきあいする中で。 >望んでもいない付き合いを突然要求されたら、皆さんはどうしてますか? なるべく相手を不快にしないように断りますよ。 公園で遊ぶだけが家に招待されたら、相手と気が合っていればお邪魔しますけど、そうでない場合は「あ~でもこの子、外遊びが好きだしよそのお宅は行かないの、ごめんなさい!」とか? 家族ぐるみでのおつきあいに誘われて、それも相手がイヤだったら(相手と気が合えば喜んでおつきあいします)、主人を悪者にして「夫が忙しくて駄目なの」とか「夫がそういうの苦手でね」とか。 あんまりないけどね。 私は割といろんな人とワイワイするのが好きだからかもしれない。 でもトピ主さんのような人もいるのだから、誘うほうも、なんとなく相手がイヤそうだったらパッと引く配慮は必要ですよね。 「まさか本気で言ってたの?」とか言うのも、、まあ行き違いはあるでしょ、人間関係の中で。「あ、そうだったんだ」で流すしかない。

ママ友は知らないけど

041
ノエル
例えば公園での雑談やランチ程度のつきあいの同僚だとか近所の人だとか中高ときの同級生とかに家に遊びに行きたいといわれたら、当然即座に断ります。 実際断りましたよ。 >自分はこういう付き合いは望んでいない。 >やってみたけど、だんだん息苦しくなっていく。 >どこか無理してる。 >「なんだろう?」 「なんだろう?」じゃないですよ。 望んでいないことだけどやってみようか、まではいいですけど、無理してることがわかったのに「なんだろう?」ってなんなんですか。 あざといってこういうことなんでしょうか。 いずれにせよ、多少無理しているとしても、断りたくないんなら別に断らなくていいんじゃないでしょうか。 全く無理のない人生なんて存在しないでしょう。

え?

041
タツノオトシゴ
断ればいいだけの事なんじゃないの? 私はそうします。

誘うほうが大変

🙂
みこ
よく小町の相談にもありますよね。 自分ばっかり誘って相手からは誘ってくれないとか、、。 誘われてイエスノーを言うほうが ずっと楽だと思います。 家族ぐるみの付き合い? ごめんね主人がそういうのはちょっと、とか。 お家の行き来? 誘ってもらっても家が汚いから 誘えないからごめんね、とか。 逆に誘う方はドキドキですよ。 誘うのが楽ですよねなんてちょっと 感じが悪いですよ。 誘う方も気楽に見えて実は色々考えてると思いますよ。 望んでいないお付き合いは断る。 これ以外に答えがあるのでしょうか?

誘ってくれてありがとう。

🐴
りんこ
まず御礼。その後は、お断りの言葉。 でも、気が乗らないので。 家族は好きじゃないので、などなど、望みではないことを伝えます。 理由を聞いて食い下がってくる人は、少しづつ切りましょう。 あら、そう?って流してくれる人は、将来、もう少し深い付き合いができる関係になるかもね。

断る

🐱
咲耶
初めはのらりくらりと。 それでもしつこく求められたら、はっきり断ります。 長いトピ文ですが、途中何言ってるのか良く分からないです。 自分が困っているのに一般論にしようとして、主語がぶれているためです。 私はあまりそういうお誘いをしないタイプですが、お誘いするタイプの人に感謝することも多いです。 だから一概に >声かける方はいいですよ。 と切り捨てるのはどうかと思います。

したくない事はすぐに断ったら良いだけ

yuki
「家の行き来しよう」と言われたら 「あ~ごめん、うちはムリだな・・主人が家の中に人を入れるのは嫌がるの。 実家や兄妹はぜんぜん平気なのに、他の人が入ると自分の家じゃないみたいとか言うのよ」 家族ぐるみの付き合いなども要求されたら 「あ~それうち全くムリだわ。うちの主人そういうの好きじゃないもの、一緒にいるからわかるの、家族や親戚の付き合いが精一杯、後は自由にのんびりしてないと自分の時間じゃないっていうのよ」 っていうように、嫌ならすぐに断ったら良いと思う。自分がしたくないのにムリに合わせて付き合うから不満も出るし、綻びも出る。 言った人はそういう付き合い方が好きならまた合いそうな人に声をかけるだろうし、かけられるかもしれない。 お互いにムリしないで自然体で、合う相手を探していくのが良いと思うよ。

なんだか面倒くさくて被害者意識の高い考え方ですね

🐧
korokoro
「要求」ではなく「打診」ではないでしょうか。 どんな人間関係も、まずはそこから始まりますよね。 こうしたい、と思ったら相手に伝えないとわかりません。 もちろん、相手の気持ちや都合で返事は色々。断られることだってある。 誰でもその前提でお声かけしているのだと思いますよ。 誘ったら絶対OKのはず、なんてあり得ないと思いますが。 嫌なら断ればいいんです。 夫の気持ちは自分で確認してお返事すればいいんです。 断ると角が立つ、と思うのであれば 何か通りやすい理由を適当に言えばいいんです。 嘘も方便、相手を嫌な気持ちにさせないためです。 声をかける方はよくて、断る方は困る、、、って なんというか、すごく自己中な考え方ですね。 声をかける方だって断られて気まずくなるリスクも考えた上で 勇気を出して誘っているのですよ。 確かに断る方にも勇気はいりますが、お互い様。 他人の思っていることなんて誰にもわからないのです。 だから、言ってみるしかないんですよ。 自分の望むようなお付き合いにだけ誘われたい その気に慣れないものは誘わないでくれ、なんて無理です。 人は人、ということがわかっていて いちいち自分と異なる考えに対して不機嫌になったりしない そんな大人どうしであれば何の問題もないはずなんですがね。 世のなか、中身が子供のままの人も多いですから 何か不快な経験でもされたのでしょうか。 それにしても、トピ主さんの要求は無理! 頑張って嫌なものはちゃんと断ってください。 最初から誘うな、というのなら 全てのお誘いを「私、お友達付き合い・ご近所づきあいはしないことにしてるから」 とでも宣言してシャットアウトするしかないですよ。

悩まず、断る

041
チャト
ママ友付き合いでも、家族ぐるみでバーベキューしようよ!とか言われても 「うちの旦那、そういうの好きじゃないから無理だわー。ごめんねー」 とその場で断ります。 熱心に言われても「えー、無理ー」って言うだけですよ。 代わりに、こちらからの 「うちに遊びに来る?」「今度一緒に◯◯に行く?」 という誘いに微妙な返答が返ってきても気にしません。 主さんも気にせずサクッと断りしてはどうでしょう。 そんなに深く考える程の付き合いでもないと思うんです。

わかります

🙂
ちっち
ぜひ答えが知りたいです…。 私も公園で会う、たまにランチに行くのはとてもうれしいです。 でもアポなしで訪問されたり、家にあげるのとか、家族ぐるみでというのは大嫌いです。 つい先日まったく同じ状況があり、友人や家族に相談して「はっきり言ったほうがいい」と言われ、みんなで文章を考えて作ってその旨メールしましたが、 すごく気分を害されたようで距離を置かれてしまいました。 公園で会ったりたまにランチする分にはとても気が合う人だったので悲しいです。 仕方ないのでしょうかね。。。

私の場合

041
面倒臭いですよね
・「家の行き来しよう」と突然言われて断れる? 断りますよ。 私は自分の子供以外の子供は苦手…というか ハッキリ言うと嫌いなんです。 大人でも親しくない人を自宅に上げたくないです。 相手側に誘われても行きません。 招かれると自分もお招きしなきゃいけなくなるので。 ・家族ぐるみの付き合いなども要求されたら? 適当に理由をつけてお断りします。 ・望んでもいない付き合いを要求されたら? 私が嫌なものは嫌。 要求されても笑顔でお断りするだけです。 我慢してまでお付き合いすることもないですしね。 そもそも距離なしさんやグイグイ来る人とは 最初から親しくしません。 図々しくて無神経な人は大嫌い。 当たらず障らずで上手く逃げます。

面倒臭いとは思うけど困りはしない

🙂
主婦
困る人って自分の基準が無い人なんだろうなと思います。 自分に基準が無いから相手の基準で考えてしまう。 私の場合は1人暮らし始めたころから家に入れる人と入れない人の基準があったし、結婚後は夫婦で基準を決め直しました。 家に入れる人は決まっているので、それ以外の人から声かけられても断るだけです。 例えば家の行き来は「家は無理、私は外がいい」と言います。 しつこかろうが熱心だろうが相手の態度でこちらが変わることはありません。 家族ぐるみのお付き合いは、夫は夫、妻は妻なので「うちはそういうの無理だよ~」と言います。

そんなに重く受け止めなくていい

041
MARVERA
おそらく生真面目な性格なんでしょうね、トピ主さんは。それで重く受け止めてしまって自分で自分を苦しめてる感じがします。 既に付いてるレスにもいくつかありますが、「要求」じゃなくて「提案」や「お誘い」ですから、「いいわね」と乗るのもアリだし、「うちは無理~今回はごめんね」と断るのもアリで、誘う方も「何が何でも絶対に来て!」というほど期待してません。 まぁ、中には積極的でお付き合い大大大好きなタイプの人もいて、断られるなんて考えてない場合もありますが、「さらっと断る」あるいは「のらりくらり断る」でいいんです。どこまで本気なのか?なんて考えないこと。 トピ文の中で「困る人もいると思う」と書かれてますが、他の人は各自考えて相対すればいいだけです。大切なのはトピ主さんが「これはOK」かどうかスタンスをはっきりさせることです。

どこまでなら良いの?

041
還暦のベル
>公園での雑談やランチはいいけど、それ以上(家の行き来)は困る人もいると思う。 >「家の行き来しよう」と突然言われて断れる?一度か何度かやってみて、合わないな?なのかもしれない。 >思ったより負担だったもあるでしょう。 公園には子供を遊ばせに行っているだけだから 雑談はしたくない、面倒 困る ましてやランチなんてとんでもない 雑談をしようと話しかける人は良いですよ 周りに話しかけるだけ 狙った人に話しかけるだけ 望んでもいない雑談を突然されても・・・・ なんて、思って居る公園ママもいるかもしれないけれど トピ主さんは、それはどう思いますか? ちゃんとそこら辺を忖度して、話しかけませんか?

嫌なら嫌と言います。

041
パン
まあ楽しいときもあるので。 深く考え過ぎじゃありませんか? あーだこーだと考えすぎの人は 出しゃばりさんより苦手です。

同感です

💡
そうですね
ママ(単なる近所づきあいなのに何故かこれが付く⇒)友、トピ主さんの板の考えに同感します。 急に親しげにやって来るのは、だいたいが何がしかの目的が向こうにあって、聞いてみると、それが向こうにとって向こうにだけが都合のいい話や案件を持ち掛けて来たという話が多かったので。板の意見には同感です。うん実際にそんなのがいましたので同感しました。 断るのみです。

断るだけです。

🙂
関西民
3回断ればだいたい言われなくなります。 でも、いやだなと思いつつもやってみたら楽しかったっていうのもあるので 嫌でも一回は付き合ってみるようにしてます。

最初は保留、2回目にお断り

🙂
すいーとぽてとん
こういう時、角の立たない断り方としては 初回は保留「へ~、考えておく」など。 それで放置です。 察しの良い人ならそのままですが中にはしつこく二回以上誘ってくる人もいるでしょう。 そういう人にはきちんとお断りしましょう。 良い方法は主人を出しに使うことです。 「聞いてみたんだけど(一応こっちはそれに対して努力はしたというポーズ)、 夫が乗り気じゃなくて(それらしい理由) ごめんね。折角声をかけてくれたのに。(これ以上この話はするなよと言うクギ刺し)」

こわい

🙂
マヨ
要求ってすごいですね。 誘いを受けただけでしょう?命令されたとか、来ないと嫌がらせすると言われたとかじゃないですよね? 上下関係があって断れないようにされたりということでもないですよね? 要求…。どんな誘われ方したらそう思うのでしょう? 普通にお断りすればいいだけでは? 相手がドアを開けた時、入るか入らないかは自由ですよ。 ありがとう。でもごめんなさい。 それでいいんですよ。 私も親しい友人の家には遊びに行ったりしますが、それは誘ったり誘われたりする中で徐々に親しくなるのです。 お互いが求めていなければ、それ以上進むことはないでしょう。 ただそれだけ。 なぜそんなに過剰な受け止め方をして、空回りするのでしょうか。 自分で厄介ごとを作ってませんか。 悪いのは相手ではなく断れない自分では? 自分の意思を言うのは悪いことではないですよ。 相手が悪いと思うのはやめましょう。その人は親しくなれたらと思って誘っただけで、強要はしてませんよね? 人間関係の基本を習得せずに大人になるって…、こわいなと思いました。 何かトラウマとかがあるのかな。 心許せる人に相談してみては?

お断り

🐶
たこ
基本付き合いが苦手です。 簡単には誘いに乗らない。 よほどじゃないと伺わない。 ウチはお招きできないし。

相手は何の脈略もなくいきなり誘ってきたのですか?

💔
omizotown
あまりいませんよね。そんな人。 おそらく主さんをお誘いするまでには段階があったのでは? 例えば以前にあなたの方から、同調共感を促すような話をしていないですか? 相手の何かについて過剰に羨ましがったり、「今度ランチしましょうね」等。 まぁそれが本音ではない社交辞令、あなたのお天気屋の気分で つい口が滑って言ってしまった嘘だったとしてもです。 上手く立ち振る舞えないくせに、いい人ぶって余計な事を言うからですよ。身から出た錆。 そんな風な土台があったなら、物凄く傲慢で失礼なのは紛れもなく主さん。 餌を巻いておいて、いざ釣れたら迷惑って・・・。所謂かまってチャンですよね。主さんて。 乗り気じゃないなら、何故きちんと断らないの? 相手だって面倒(な人)は御免だと思いますよ。まぁ傲慢な主さんからみたら 誘ってくる側の人間は、暇人にみえるのかもしれませんけど(笑) そういう浅はかで不躾な考えは改めた方が良いですよ。 少なからず態度に滲み出てますから。 二度と誘われないどころか、低俗で嫌なお人柄なのねと軽蔑されてると思いますけどね。 おくびにもださなくても(笑) 自分で種を蒔いておいて、被害者ぶるのはやめましょうね。

自分が望んでいない付き合いはしない

041
マンガリッツァ
義実家や親戚なら困る余地があります。 ママ友や近所付き合いだったら、にっこり笑って断ります。

>望んでもいない付き合いを突然要求されたら、

🙂
るい
>皆さんはどうしてますか? もちろん、断りますよ。

笑顔で即答で断る

コボちゃん
こんなことでいちいち悩むんですねー。 そもそも他人との会話は全て突然ではありませんか? あなたは他人とは、事前に打ち合わせした 内容の会話だけしかしないのですか?  臨機応変な会話が苦手な人の得意な言い訳 「突然、言われても・・・」だから何?  じゃあ、その場で保留すりゃいいぢゃん。 曖昧な返事をするから付け込まれるんだ。 で、学習しないのでずっと付け込まれている。 「その件については後でメールするね」で終了。 メールでお断り。簡単なことです。 望まない要求はすべて 笑顔で「あはは!ごめんねー私は無理だね。」と 即答で毅然ときっちり強くお断りしています。 熱心にアプローチしてくる人はマルチか 宗教の勧誘なので、逆にこちらから質問します。 「すでに何度かお断りしているにも関わらず 何度も誘ってくるって宗教?マルチ?何?」 これで付き合いを切ることができますよ。 ちゃんとお断りすることができず、 みんなに嫌われたくない、 どう思われているか常に気になる こうしたいい人ぶった偽善者が 無理をして、自分で自分の首を絞めて、 だんだん息苦しくなっていても 何の同情もありません。自業自得なので。 そばで見ても勿論助けません。 「うまく断れない人」 こういう人がいるおかげで私は自由になれる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧