本文へ

人生の氷河期

レス8
(トピ主 1
041
くわ
ひと
33才です。30才でリストラにあいましたが無事仕事が見つかりました。 一流企業です。男性がほとんどです。 けれど三年たった今。厳しい男性社会の職場になかなかなじめず仕事についていくのもやっとです。 特に浮いてたりとかはないと思いますが存在感がないだけです。結婚もできてません。彼氏もいません。先月父を亡くしました。その上、連日の休日出勤で疲れがでています。新しい会社に入社してから仕事に追われるのみの充実とはほど遠い生活。見えない未来。それまでは充実人生でしたが。沼にはまったみたいに抜け出せずにいます。皆様は人生の何も上手くいかない時期どうやって乗り越えましたか? 是非聞きたいのです。

ランキング

レス

嫌なこと

041
みみ
私は嫌なことをどんどん捨てましたよ。一度休んで無理してることを捨ててみたらいいですよ。

仕事あるだけいいじゃん

041
りさ
仕事もない人から見たら怒られちゃいますよ。 33歳なんてまたまだこれからなのでそんな暗い事言ってたらダメです、明るい事考えましょう。 先の事は皆不安ですが、くよくよ悩んでても仕方ないと思います。 今できることをやればいいんです。

僕の場合

041
プラマイ
27歳 男です。 参考になるか分かりませんが…年上の友達に、去年の2月に言って貰った話です。 好きな女の子にフラれた時に、 「○○、人生は最後はプラマイゼロになるようにできとるらしいで。」って言ってもらいました。 なるほどって思い、それから仕事もプライベートも頑張って過ごしていたら… 半年後に、彼女が出来て仕事も辛い事があってもプラマイゼロって思って頑張ってます。 この考えなら、以前までが良かったんなら、今が底辺という事で、今後は上がるだけですよね!?

目標を低くする

🐧
理子
私の昨日の目標は、 『灯油60リットルを一人で調達する』 でした。 クリアーしましたので、夕べは気持ち良く眠れました。 今日の目標は、 『郵便局に書留を出しに行く』 です。 小さな達成感を積み上げて、チャンスに備えています。 私、志は高いです。

そんな時もあります

🐶
ガク
仕事が忙しいうえに、お父様を亡くされて心が弱っているんですね。 有給休暇を1日でも取れないんでしょうか? 私の場合 夫の浮気→離婚→母の5年間の闘病生活→生後間もない娘の死(再婚)→死後4ヶ月後、知らない土地に転勤 紆余曲折。 沢山本を読んで、ひたすらウォーキング。自分と向き合いました。 トピ主さんは、時間がなくてなかなか難しいと思いますが・・・ 本に書いてあったこと。 “時間はないんじゃなく、自分で作るもの” “諸行無常。良い事も、悪い事も永遠に続かない” 何もアドバイスになっていませんが トピ主さんが、人生諦めず、前向きに試行錯誤していれば 必ず今の状態から抜け出せると思います。 “良い加減”にいきましょう。

大丈夫です。

041
H2O
そんな時は泥の中でもがくよりゆったり身を任せる。 行動する時は不安より希望を持ったほうがうまくいくと思うので。 まだお父さんが亡くなったばかりで心が落ち着かないのかもしれないです。 今は気力がなくなっても当然です、無理に頑張る必要はないですよ。 ちゃんとご飯食べて眠れていますか? 「人生何も上手くいかない」ではなく、「今はそんな時期。」、 でも心には希望を持って。趣味に打ち込んだり、本を読んで内面を磨いたり充電期間にする。 絶望すればそんな人生になるし、自分で駄目だと思えば駄目になりますよ。 過去を見るより未来を見つめ、どう生きたいか。 目標を見つけたらそのために準備する。 だから今はちょっと心を休めて、また前向きになればいいと思います。 いい人生は健康で前向きな心が作り出すんじゃないかな。 結婚も「できない」なんて言わず、「まだしていないだけ」と考え言ってみては?。 プラス思考になって。目標が出来たら少しづつ実行する。実行しているうちに心もついてきます。 自分の人生、自分次第です。

愚痴よりまず行動

041
匿名
もしかして私の友達が立てたんじゃないかと思うほど状況がそっくりです。 こういう人は、今多いのかな。友達も一時すごく悲観的で愚痴ばかりでした。 私から見ると結構恵まれて見えるんですけど、本人はそうは思えないみたい。 トピ文の中の不幸で、どうしようもないことって実はお父様がお亡くなりになった事だけですよね。 仕事を頑張る、恋人を作る、結婚するに関しては、全て本人のやる気と努力次第で状況が変えられる事ばかりです。 なんて言うのかトピ文を読んで思ったのが、物事を運任せにしているというか受け身だなということです。 恋愛や結婚がしたいなら、自分を魅力的にして、異性と出会える場所に積極的に出向くことです。年齢的に結婚相談所に登録するとか。 私の友達も自分の状況を嘆いてばかりだったけど、結婚相談所に登録してから変わりました。 相手から断られまくるという経験から、自分が磨き足りてないということがわかったみたいで、愚痴の代りに努力をするようになりました。 行動しない人の方が文句が多いは定説です。真剣に努力していれば愚痴を言う余裕はなくなります。

ありがとうございました。

🐧
くわ トピ主
コメント頂いた方ありがたく思います。 この気持ちを誰にも言えず、溜め込んでいたので聞いて頂きスッキリしました。 心配していただけただけでも気分的に癒されました。厳しい意見も客観的に自分を見ることができました。亡くなった父に誇れるような人生を送れりようがんばります!! 無理せずマイペースで今やれることをやります。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧