皆様こんにちは。
欧州某国で子育て中のメロンです。3歳の娘がおります。夫は現地人で今後も生活のベースはこちらだと思いますが、1年に一度ほどは日本に帰省します。そこで気にしているのが、うちの子がBCGと日本脳炎の予防接種を受けていないことです。その他の日本で通常受ける予防接種は、在住国のプログラムに添って受けています。
ネットで調べてみると、在住国でも外国への旅行者向け等で両予防接種を受けることはできるようです。日本脳炎の予防接種は、最近開発された、より安全な日本製のものがこちらにも入っているようです。それを受けさせたほうがいいのか、それともそこまでする必要が無いのかなーと時々考えつつ特になにもせず今に至っております。
ちなみに私の実家は九州です。日本脳炎といえば西日本で感染が多いそうですね。実家は住宅街でブタ農家は近くにありませんが、時々ドライブや私の祖父母訪問などで田舎にも行きます。毎年3週間ほど滞在します。夏季に行くこともあります。
結核も最近日本で若い人の感染が増えているとか聞いたような気がします。
私と同じような状況の方などに、体験談や考えなど聞かせていただけたら嬉しいです。