本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外で子育て中です。BCGと日本脳炎は受けさせましたか?

海外で子育て中です。BCGと日本脳炎は受けさせましたか?

レス4
(トピ主 2
041
メロン
子供
皆様こんにちは。 欧州某国で子育て中のメロンです。3歳の娘がおります。夫は現地人で今後も生活のベースはこちらだと思いますが、1年に一度ほどは日本に帰省します。そこで気にしているのが、うちの子がBCGと日本脳炎の予防接種を受けていないことです。その他の日本で通常受ける予防接種は、在住国のプログラムに添って受けています。 ネットで調べてみると、在住国でも外国への旅行者向け等で両予防接種を受けることはできるようです。日本脳炎の予防接種は、最近開発された、より安全な日本製のものがこちらにも入っているようです。それを受けさせたほうがいいのか、それともそこまでする必要が無いのかなーと時々考えつつ特になにもせず今に至っております。 ちなみに私の実家は九州です。日本脳炎といえば西日本で感染が多いそうですね。実家は住宅街でブタ農家は近くにありませんが、時々ドライブや私の祖父母訪問などで田舎にも行きます。毎年3週間ほど滞在します。夏季に行くこともあります。 結核も最近日本で若い人の感染が増えているとか聞いたような気がします。 私と同じような状況の方などに、体験談や考えなど聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

受けさせる予定です

mango
北米在住のmangoと申します。 1歳の男の子がいます。年1回日本に一時帰国します。 今週末に日本に帰るのでその時にBCGを受けさせる予定です。 前回の帰国の時に役所の方から『日本に住んでいなくても毎年帰ってくるなら受けたほうがいい』と言われたからです。 看護師の母も同様の意見でしたので。 日本脳炎は考えてはなかったのですが私の両親の実家が鹿児島にあり、どちらも農家または酪農(乳牛)をやっているのでスケジュールが合えばぜひ受けさせようと思います。 日本脳炎のことを教えていただきありがとうございました。

イギリス:結核の多い地域

041
なななん
 日本脳炎はうけていないのですが、結核の多い地域と判断された場所に住んでいると案内が来ました。特に移民の多いところでは生後すぐに注射するという病院もあるくらいです。  逆に移民の少ない地域では必要性が少ないのか予約が必要だったり、必要性を問われたりするくらいというのも聞きました。  結核は日本でも増えているので受けられるものなら・・・と受けておきました。

トピ主です

041
メロン トピ主
mangoさん、 お子さんにBCGは受けさせたのですね。 ご両親の実家が九州なのですね!日本脳炎は豚がウイルスを持っていて、ウイルスを持っている豚を刺した蚊から刺されることで移るそうです。なので近くに豚農家もあればリスクが高くなるかもしれません(なにせ私は全くの素人ですので正確性はご容赦下さい)。 なななんさん、 イギリスでも地域によっては受けるのですね。確かに、移民の中には結核の発生が比較的多い国と行き来している人もいるかも(日本人も含め!)。家の子の保育園にも移民の子ども達がいます(うちの子もですが)。それを考えるとますます受けておいたほうがいいかもしれませんね。 ちなみに、うちの子が赤ちゃんの時に日本の自治体でもらった予防接種手帳によると、BCGは1回接種で済みますが、日本脳炎は計4回も受けることになっています。初回から1-4週間後に2回目、翌年に1回、さらに9-13歳(標準的な年齢で受けた場合だと思います)で1回です。なので一時帰国の時に受けるのは大変かもしれません。私は、お金はかかるけど、受けるなら在住国で受けさせようかと思っています。

トピ主です2

041
メロン トピ主
そういえば、子どものことばかり考えていましたが、私の夫もBCGと日本脳炎を受けていないかもしれません。もしかして彼が子どものころはBCGがあった可能性はあるかもしれませんが、日本脳炎は確実に受けてませんね。 二人そろって予防接種に送り込もうかしらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧