本文へ

住宅購入で迷っています。

レス17
(トピ主 1
🐷
新妻36号。
話題
 簡潔にご意見を伺いたくて、トピ立てます! ☆平成6年築。軽量鉄骨。6LDK。庭ほとんどナシ。  オール電化にリフォーム&内装リフォーム込みで、  2000万。 ☆新築。木造。3LDK+S。8畳ほどの庭あり。30棟一斉販売。  都市ガス。エコキュート等なし。  2500万。 どちらも、交通の便や日当たり、安全面等の条件は似たり寄ったり。 どちらが惹かれますか? それと、もう一点質問で、 家族構成は、夫、私、2歳と0歳の子供。 下の子が1歳半くらいになったら、私も働こうと思っています。 その状況だと、太陽ソーラーで得になりますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

回答じゃないけど

🐤
hula
6LDK2000万? 新築一戸建てが2500万? 激安なんですね、まずその金額がなにより驚きです。 こっち(首都圏)では中古マンションも買えない値段だ~。 いいなぁ、そんな値段で家が買えたら生活楽勝でしょう。 それでさらにトピ主さんも働くの? やっぱり地方もいいなぁ。

強いて言うなら、

041
なぎ
後者。 でも、年収や頭金の額、年齢によります。 仕事復帰が育休明けで確約されてないなら、とりあえずどちらもなしかもしれないです。

二者択一ならば

🐱
おしし
 軽量鉄骨造の中古住宅でしょうか。 現在のデフレの状況で、少しでも借金が少なくできるのが魅力です。  ただ、家族構成を考えると大きすぎないですか。 冷暖房等の維持費が掛かりますし、子供が巣立った時にもてあまし ませんか。  ソーラーシステムは、お住まいの地域の日照条件が良ければ15年か 20年位で元が取れるようです。  ただ、今は新しい製品が出る過渡期と思いますので5年後くらい後 から設置するようにした方が安上がりかと思います。  もう少し、別の物件も見てからにしてはどうでしょうか。

新築です・・・

🐱
ちょこ
エコキュートを入れてる人の電気代を聞いて、意外と高いことにびっくりした記憶が・・・元取れるのか?とびっくりしたのですよ。  中古より。やっぱり新築だし・・悩むことないかと。

私だったら

041
かな
うう~ん。新築のほう、3LDKかあ。親の寝室と、子ども部屋2室で足りると言えば足りるのかしらねえ・・・? 収納なんかはどうですか?子供の荷物とか、物ってどんどん増えますし、良くあるのが一部屋は物置部屋になるパターンですが・・・。そうなってしまうと、将来子供夫婦が遊びに来ても世帯別に泊める部屋なしになったりします。 後は広さも大切かと。将来、自宅に子供たちや孫が集まった時に、きしきしとなる間取りはちょっとですよね。ダイニングに大きなテーブルは置けますか? 庭は子供のためにはあるといいですが、なくても沢山部屋があるのも子供には楽しいでしょうしね。まずは部屋が充実していないと辛いかと思います。 部屋数の多さも大切ですが、収納が適所にあるとか、リビングが広めだとか、中身のほうが重要かと思います。エコ給湯はその後の問題かな・・。

自分だったら

041
小麦
3LDKSの物件は間取りや広さはどれ位ありますか? あとお子さんの性別は? 同性で一部屋が8帖以上あるならお嫁に行くまで一緒でもいいけど、異性なら各々分けないといけないのでは? そうなった場合、夫婦の部屋は共用でプライベートはないしどんどん子供関係の荷物も増えますよね。 一部屋づつ広いなら問題ないとは思いますが狭いなら部屋数はあった方がいいかな。 使わない部屋は物置に使えるし、客間も出来る。 あと、一斉入居の開発地は入る迄どんな人が来るのかわからないのが不安かな…。

前者ですね

041
えと
後者の場合、30棟の新築に入居してくるのは同じ年代の方になります。 子供も同世代になります。マンションでも同じなんですが、最近は 「マナー」「常識」が壊れている若い世代の方が多いので隣近所の 方と様々な問題が生じやすいです。 子供がいた場合、その悪影響が子供の友人関係にも波及します。 前者の場合は近隣住民の評判は事前に分かる場合も多いですし、 リスクを避けやすいですが、新興住宅地は後から引越しされてこられる と逃げられませんから。 ちいうわけで前者です。

どちらも買わない

🐤
mumu
軽量鉄骨 古すぎる。構造上間取りが変えられないのに無駄に広い。オール電化が壊れた時の修理は、軽量鉄骨ゆえ高くつくのが見えている。 新築 狭い。30棟に同級生がいると高校に入るまで無駄な競争、仲間意識で出費がかさむ。 あと、太陽ソーラー。これ元取れませんよ。

リフォーム済みなら

🙂
まゆケロ
部屋数の多い方に惹かれます。 家は10年ほどで外装の塗り直しなどメンテナンスが必要なので それらがすべて済んでいるなら、いいと思いますよ。 親が来た時に泊める部屋にもなるし 荷物部屋にもなるし 将来、子どもが巣立った後、 娘(息子)+その夫(妻)+子ども達が泊まりにくることになるので 部屋数はあった方がいいです。

二択なら断然前者

🐧
アーバイン
S社軽量鉄骨太陽光発電搭載住宅に住んでいます。 その経験則からして、私なら 2000万円軽量鉄骨を選びます。太陽光発電もつけます。 平成6年築という古さは気になりますが、大手メーカーの軽量鉄骨住宅は 保証期間も長いので定期的にメンテナンスを受ければ問題ないでしょう。 おそらく今から10年後には新築2500万円の方が劣化が激しいと思います。 太陽光発電ですが、まさに今、今年載せるべきです。来年より今年です。 なぜ今年なのかはネットで調べて下さい。 太陽光発電は導入時の補助金が手厚くなっています。 お住まいの地域によりますが、国、県、市から3重で補助される地域が 増えています(私のときはなかった…)。 補助金で安く太陽光発電設備を導入することに加え、 本来ならく年間で20万円はかかる光熱費がゼロ、それどころか大きな黒字 になります。 元がとれないとおっしゃる方もいるようですが、なぜでしょうね? 7~8年もあれば楽に元がとれるハズです。 少なくとも我が家は実績としてそのように推移しています。

土地の値段は?

🐤
トトロ
20年近くの物件と、新築で土地代込みなのに、2500万とはいかに新築の家が安い作りか、ということにつきるのでは? 30棟現場をどのような職人さんが、どのような技術で作って来たか、ごらんになりましたか? 私なら間違いなく、土地のよいほうと、大規模開発でないところを買います。土地がよいと、古い物件が2000万で売られるくらい、もし、売ることになっても高値で売れるし、大規模開発のところで低値段のところは、劣化が激しく、防音も良くなく、また、購入可能な住民の層も均一です。年代や年収も似たり寄ったりですよ。 また、中古なら近隣住民の暮らしぶりを聞き込みして、トラブルメーカーがいないか、学校の評判はどうか、調査してから買えますよ。

IHは嫌なので

041
さち
私は新築の方です。 理由は、オール電化はIHだから。私は電磁波を気にしているので、 IHは使いたくないのです。

ん?

🐤
mumu
元がとれないとおっしゃる方もいるようですが、なぜでしょうね? 7~8年もあれば楽に元がとれるハズです。 少なくとも我が家は実績としてそのように推移しています。 7~8年のスパンで住宅を考えてはいけません。 元が取れればその機械は無料で自動的に消滅するんでしょうか? そのままですよね。 屋根のメンテ、壊れた時の修理、不要時の撤去費用、一番怖いのは災害時の破損、落下事故による近隣被害の補償。 建設資材メーカー勤務の経験から、中古でたまたまついてもすすめません。

視点の違いですね

🐧
アーバイン
mumuさん >7~8年のスパンで住宅を考えてはいけません。 >元が取れればその機械は無料で自動的に消滅するんでしょうか? 7~8年で元がとれると言いましたのはあくまでも設置費用対効果についてです。 そして自動的に消滅する必要はありませんし、消滅してもらっては困る設備です。 >屋根のメンテ、壊れた時の修理、不要時の撤去費用、一番怖いのは災害時の破損、落下事故による近隣被害の補償。 確かに大切ですね。後付けの場合は不安になるポイントだと思います。 メーカーが推奨する工法、システムで新築時から導入する場合はそこまで心配 はないと思います。それを言っていたら何もできないというレベルの心配です。 トピ主さんの検討している中古住宅の詳細がわからないので何とも言えませんが、 あくまでも設置と売電の費用対効果について考えればお買い得な設備と私は考えます。それも「今」だからであり、10年後はわかりませんが。

ありがとうございます。

🙂
新妻36号。 トピ主
皆さん、いろいろなご意見、ありがとうございます。 結局、築16年の方で、検討し始めました。 まだリフォームが入ってない状態で保存されてたので、 不動産屋さんが設定していたリフォームを解除していただいて、 お願いする予定だったリフォーム業者さんに、同額で納まるくらいに、 リフォーム内容をオーダーさせていただけることになりました。 太陽光発電は、色々調べてみた結果、 昼間に家にいる家族だとあまり得にはならないんじゃないか? との夫の意見に納得し取り付けは見送りました。 >hulaさん。  リフォーム前は7LDKの物件ですが、建坪50坪ほどです。  わたしも結婚前は、新宿に住んでいましたので  あまりの安さに驚きましたが、  新宿の実家までも1時間あれば行ける場所ですよ☆  そんな地方じゃないです。  都内の私立学校も、子供の通学候補に出来るくらいの場所です。  探せばありますよ☆

中古買いました。

🐧
ポコ
築6年の中古住宅を買いました。地方都市です。 4LDK、小さな庭付きで2580万円でした。中堅のメーカーが建てた住宅です。 前の住人が綺麗に使っていたようで、購入時にはまだ新築の匂いがしていました。 大きな物置、エアコン、綺麗なカーテンなどが付いていて家具を搬入するだけでよかったです。ペアガラスで結露もなく感動しました(笑)。 内装業をしていた父に見にきてもらいましたが、造りがしっかりしていると感心していました。2階にトイレがないし、洗面所がもっと広かったらいいのにとか思うところもありますが、自分で建てたわけじゃないので諦めもつきます。 友人は某有名メーカーで建てましたが結露がひどく、窓の縁がカビてきたと嘆いています。アフターも悪いようですし。 中古ときくと嫌悪する人もいますが、うちのような中古住宅もありますし、新築でも友人宅みたいなこともあります。結局は当たりはずれでしょうか。 ただ、最終的に資産価値があるのは土地ですから、場所が大事だと思います。

私はオール電化住宅が魅力的

🐱
小林
家を見てないけれど軽量鉄骨6LDKオール電化に関心がある。(どちらも安価!) ただし築16年をどう考えるかです。 2歳の子が成人する時に築34年の住宅。 私は大手電鉄の分譲地に住んでますが34年目の改築が多いです。 私は太陽光発電装置を改築の際に採用しました。これは驚きです。 我が家は光熱費が年間0円住宅です。 その上に毎年20万円以上の売電儲けがあります。楽しい。 新築の際に太陽光発電装置を採用する事を強くお勧めしますが、既設の住宅に採用するのは否定的です。なぜなら太陽光パネルを乗せる重量計算を既設の建物はしていない。屋根加重が重くなり過ぎる。我が家は太陽光パネルが屋根材なので屋根瓦に相当する物がありません。そういうものなのです。 オール電化の過去トピがありますので参考にしてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0219/388151.htm?g=01 レスの「オール電化が壊れた時の修理は・・・が全く理解不能。 ガスの契約が無いだけです。軽量鉄骨構造は全く関係ない。 太陽光パネル、我が家は10年以内で回収できる。あと7年。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧