本文へ

4歳でヒブと肺炎球菌の予防接種

レス7
(トピ主 2
041
久美子
子供
あと数ヶ月で5歳になる、4歳の子供がいます。 最近になってヒブと肺炎球菌の予防接種ができることを知りました。 ヒブに関しては2年前からできたそうなので、私の情報不足ですよね。 そのあたりは反省していますので、今回は突っ込まないでください・・・。 今回、皆さんにお伺いしたいのは、ヒブと肺炎球菌の予防接種を、 4歳の子供は受けたほうがいいと思いますか? 調べると、どちらも1歳くらいの発症率が高く、 ヒブに関しては予防接種は5歳未満(残り数ヶ月)、 肺炎球菌は9歳までとなっていました。 子供が生まれたときの母子手帳に載っていた予防接種は無料のもの、 任意のもの、全て接種しました。 そして最近解禁になった日本脳炎も無料だったので摂取しました。 今住んでいる自治体はヒブと肺炎球菌は無料ではできません。 無料で接種できない上に、発症率も1歳児が多いということで、 接種したほうがいいのかどうかを迷っています。 皆さんのご意見を聞かせていただいてよろしいでしょうか?

ランキング

レス

12月で5歳

🙂
10月にヒブと肺球菌接種しました。 うちもかなり遅い接種でしたが、しないよりした方が安心ですよね。

ご参考までに

041
ねおん★
Hibワクチンは、1歳以降の接種の場合1回で済みます。 (うちは6カ月だったので計4回です…8000円×4…) 同じく5歳までを危険年齢としている肺炎球菌、こちらも2歳以降は1回の接種です。料金は1万円です。 病気の危険性と副反応の危険性、それから経済的な問題もふくめて、かかりつけの小児科でご相談されたほうがいいと思いますよ。

接種しました

041
mika
小学生のお子さん細菌性髄膜炎になっていたので、我が子(当時5歳に近い4歳)にも接種させました。 ちなみに当方主人の転勤に伴い欧州在住です。 ヒブ、肺炎球菌ともに接種が義務付けられています。

まずはどんな病気かしってますか?

041
ありしあ
肺炎球菌とヒブって何のためのワクチンかわかりますか? まず、どちらも細菌性髄膜炎をメインとした病気を防ぐためのものです さいきんせい髄膜炎というのは、脳から脊髄の間にある髄膜に菌が侵入し悪さをするものです だれでもかかるものではなく、たとえるなら交通事故にかかるようなもの そうめったには起こる物ではありません が、細菌性髄膜炎は早期発見しないと後遺症最悪は死亡する可能性も高い怖いものです ここで簡単に早期発見できればいいのですが、初期症状は高熱がでることで 風邪や突発性発疹と類似しており、初期症状で髄膜炎と診断されることは難しいとされ、気付いたら手遅れになることが多いものです うちの子は生後8日目に細菌性髄膜炎を発症し、入院をしました 運よくまだ熱が出るのはおかしい状態だったためすぐに対処できましたが 今だ経過観察状態です ただ、最初に書きましたが誰でも起こりえるものでもなく、両ワクチンとも金額の負担は楽なものではありません また副反応もめったにはないとされてますが、いろいろと検討のうえ接種を考えると良いと思います

肺炎球菌は接種しました

041
二児の母
5才になったばかりの子がいます。 ちょうど肺炎球菌ワクチンが打てるようになった頃(当時4歳)下の子の予防接種時期だったので一緒に肺炎球菌は接種しました。 9歳までとなっているということはまだまだ危ない時期なんだと判断したので。 ヒブは当時は予約制でなかなか受けにくかったのでもうすぐ5才ということもあり断念しました。 色々調べて不安でいるよりは打てるものは打った方がよいと夫婦で判断しましたので。 うちの住む市もヒブ・肺炎球菌の補助は現時点ではありません。 かかりつけ医に相談してみてはいかがですか?

医者に断られました

041
久美子 トピ主
お返事遅くなってすみません。 自分なりに調べ、そして皆さんの返信を参考に、 近くの病院の予約の手続きをしようと連絡しました。 すると、ヒブに関しては 「もう4歳なのだから、いまさら打たなくても良いと思う。」とのこと。 肺炎球菌は接種しようと思いますが、ヒブはもう遅いといわれてしまって、 驚きました。

別の病院での回答(ヒブ)

041
久美子 トピ主
先日問い合わせをした病院は自宅から1番最寄の病院で、 病気をしたときのかかりつけの病院は自転車で15分のところにあります。 予防接種のときと、 かかりつけの病院が休診日と診察時間が短いのでたまに最寄の病院も 診察に使っています。 今回、その最寄の病院に断られ、先ほどかかりつけの病院に聞いてみました。 すると、過去のカルテを見てくれたようで、 中耳炎を起こしやすい子供が重症化することが多いので、 5歳まであと数ヶ月だし、無理して絶対に接種しなさい、 と言う感じではないといわれました。 「打たないほうが良いよ。」 というわけではないけど、 「絶対に打ちなさい。」 と強く勧める子供でもない、といわれました。 最終的な判断は夫と夜決めますが、以上、 アドバイスいただいたかたがたにお礼を踏まえてご連絡です。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧